Признаки начала болезни Альцгеймера
Признаки начала болезни Альцгеймера
Признаки начала болезни Альцгеймера
Почему лечение деменции неэффективно?
Проблема в поздней обращаемости пациентов и их родственников за помощью к психиатру. То, что человек сдал и в памяти, и в интеллекте, родные и близкие почему-то замечают на том этапе, когда погибло, как показывает МРТ, уже больше половины клеток коры головного мозга. И доктору предлагают - нет, настойчиво требуют - сделать из оставшихся всё как было.
Один из самых первых симптомов болезни Альцгеймера - это ослабление памяти, которое пациент подспудно ощущает и начинает по этому поводу испытывать беспокойство и тревогу. Причём на этом начальном этапе, который, к слову, может длиться довольно долго, память - единственная функция, которая отчётливо страдает. Ни критика, ни интеллект, ни прочие высшие психические функции при этом не затронуты.
Как именно страдает память? Тоже довольно избирательно. Нет, её угасание происходит в точном соответствии с законом Рибо. Вначале теряется память на недавние события: те, что были сегодня, вчера, неделю назад. При этом давние события человек может помнить прекрасно, удивляя, например, окружающих воспоминаниями из детства. По мере того, как нарастает амнезия, начинают стираться из памяти и более давние события, но тенденция сохраняется: от настоящего к прошлому, последовательно, словно при обратном отсчёте месяцев и лет. При этом так называемая семантическая память - то есть, общие знания и представления, а также процедурная память - то есть, способности к обучению и навыки - остаются нетронутыми.
У нарушений же автобиографической памяти тоже есть свои особенности при этой болезни:
- есть большая разница между непосредственным, сразу после заучивания, и отсроченным, через некоторое время после заучивания, воспроизведением. И если сразу после заучивания вам ещё смогут повторить то, что требовалось запомнить, то через некоторое время - увы.
- помощь при заучивании и подсказки при воспроизведении никак не улучшат общую картину, не помогут человеку вспомнить, что же он учил или запоминал.
- пациенту трудно не только активно самому воспроизвести, что же он пытался запомнить, но и справиться с заданием, в котором есть выбор: например, если спросить его, просили его запомнить яблоко или грушу, он не сможет вспомнить, что же именно.
- страдает избирательность памяти: то есть, при попытке вспомнить тут же приплетается всякий посторонний и ненужный материал.
Кроме того, страдает процесс пространственного воображения и узнавания: пациенты затрудняются определить время по стрелкам часов... впрочем, сейчас с этим проблемы у большинства школьников начальных классов, с трудом различаю правую и левую стороны, плохо ориентируются на местности в стороне от давно и хорошо знакомых им маршрутов. Многие не сумеют нарисовать на листе трёхмерную фигуру - тот же кубик, например.
Характерно нарушается речь, причём уже на раннем этапе болезни. Этот симптом называется аномия, или, если перевести с греческого, то неназывание: пациенты не могут назвать показанный предмет, хотя вполне способны объяснить, зачем он, для чего и что им делают.
Порою у человека складывается отчётливое впечатление упадка собственных умственных способностей. Либо ощущение потери памяти. Но при этом к начальному этапу деменции эти симптомы могут не иметь ни малейшего отношения. Происходит это в разных ситуациях, и я постараюсь описать две наиболее типичные.
Первая - это депрессия. Даже при лёгкой - с точки зрения психиатра, естественно, самим пациентом такая переносится субъективно тяжело - депрессии страдает, в том числе, и интеллектуальная сфера. Обратимо, мимолётно, проходя в дальнейшем к моменту ремиссии без следа, но страдает. Почему и как?
Дело в том, что при депрессии наблюдается, как правило, классическая депрессивная триада: сильно и надолго пониженное настроение, заторможенность двигательных реакций и замедленность реакций и процессов психических. Обратите внимание на последний компонент триады. Раз психические реакции, включающие в себя многие элементы высшей психической деятельности, замедлены - это означает, что человеку будет сложнее обрабатывать как входящий поток информации, так и выдавать на-гора какие-то результаты его обработки. Мало того: при депрессии заметно страдает и функция оценки этих самых результатов, а ведь в ней всегда присутствует эмоциональный компонент, который при текущей депрессии сильно понижен. То есть, и схватывается медленно, и соображается туго, да ещё и от решения текущих задач никакого морального удовлетворения, лишь очередная порция душевной боли и разочарования. Естественно, человек будет крайне болезненно воспринимать такое отупение. Но зато, стоит начать работать антидепрессантам, либо самой депрессии подойти к своему завершению - вновь возвращаются и краски жизни, и острота ума.
Вторая ситуация - это нервное истощение. Или, обзываясь психиатрическим термином, астенический - точнее, психастенический - синдром. Присутствует он при целом ряде проблем, но в целом, если рассматривать с позиций обычной термодинамики, напоминает дырявое ведро. В которое льётся из крана вода и из которого через дырку она же выливается. Если приток хорош, а дырка невелика, то всё в порядке: сил... точнее, воды в ведре достаточно, оно не пустеет. Если же приток ослаб, либо дырка увеличилась - тогда дело швах: уровень воды в ведре понижается, и вполне может показаться дно.
Так и с запасом нервных или психических сил: если сумма проблем, навалившихся на человека слишком велика, то способностей организма восполнить собственные ресурсы может и не хватить. Причём это необязательно какие-то мощные удары судьбы из-за угла кувалдой. Чаще и успешнее всего точат силы мелкие, но многочисленные и ежедневные проблемки, коим несть числа и не видно конца. И наступает истощение.
И человек начинает чувствовать, что взрывается по пустякам, на которые ранее не обратил бы внимания, что его начинают выводить из себя ранее незаметные мелочи, что яркий свет слепит и режет глаза сильнее, что от резких звуков его аж подбрасывает, а за чавканье соседа за столом убил бы гада. Но это ещё не всё.
Выясняется, что постоянно загруженная и истерзанная решением текущих проблем оперативная память просто не в состоянии толком запечатлеть что-то нужное из нового. Да и сил сконцентрироваться, чтобы запомнить, не всегда хватает. Но зато вылетает из головы то, что надо бы там держать, с поразительной лёгкостью. О, надо же, ведь сегодня договаривался о встече... Так, а куда я засунул ручку-телефон-второй носок? Алярм, деменция подкралась незаметно!
А на самом-то деле, если разобраться, то выяснится, что то, что нужно было запомнить, на самом деле в памяти чаще всего отложилось - просто либо тут же перетасовалось с кучей другой текущей информации, либо вовремя не хватило концентрации внимания на то, чтобы извлечь это из памяти. Да и отсроченная память не страдает. Как и интеллект в целом. Просто на то, чтобы полноценно оперировать информацией, помимо прочего, нужна всё та же концентрация внимания, да и на прочие действия силы требуются - а их постоянно не хватает. Особенно на что-то новое и незнакомое, куда их традиционно надо больше.
Но стоит либо качественно и полноценно отдохнуть, либо пройти восстановительный курс, либо поменять ситуацию в жизни, в семье и на работе таким образом, что съедающих силы проблем становится меньше - и сразу симптомы уходят. А если ещё и правильная мотивация добавится... И память сразу становится хорошей, и внимание концентрируется на нужном, и обучаемость, оказывается, никуда не девалась, просто стояла в сторонке до поры до времени.
Нередко потерю памяти при болезни Альцгеймера на раннем этапе сопровождают тревога и растерянность. Но это вполне закономерно: ведь человек при этой болезни поначалу утрачивает лишь память, а критика и интеллект ещё какое-то время остаются сохранными, и он отдает себе отчёт в том, что что-то с ним не так, и такая забывчивость - это не нормально.
Сколько может длиться начальный этап до момента перехода в следующий? Очень по-разному. Всё зависит от того, с какой скоростью конкретно у этого пациента будет течь болезнь. Ну и отчасти от того, чем лечат и на каком этапе начали лечить. Но лишь отчасти: болезнь может взять своё даже при самом интенсивном лечении. Бывают случаи, и не редкие, когда годами заболевание лишь постепенной утратой памяти и ограничивается. А бывает злокачественное, молниеносное течение болезни, когда личность разваливается за четыре года или пять лет.
На следующем этапе начинает страдать не только автобиографическая память, касающаяся событий, происходящих конкретно с человеком, но и память семантическая - то есть та, которая ведает словами, знаниями, символами, их взаимосвязью, а если брать глобальнее - то в целом опытом, обобщёнными сведениями и целыми культурными пластами, накопленными обществом - в той части, которую усвоил отдельно взятый человек за время своей жизни и обучения. Вот эти знания, их взаимосвязь и начинают забываться. Начинает страдать и процедурная память: то есть, уходят давно въевшиеся двигательные навыки. Представьте себе - каково обнаружить, что вы не помните, как писать или готовить привычную уже столько лет яичницу? Да и автобиографическая память стирает всё более ранние события - и снова в полном соответствии с законом Рибо, то есть от недавних к давнишним. До тех, что происходили в детстве и юности, дело ещё не дошло, но и их очередь настанет. Вполне закономерно, что на этом этапе к потере памяти присоединяется и снижение интеллекта. Ещё одна вполне ожидаемая закономерность - конфабуляции: пробелы в памяти восполняются событиями, не имевшими места в жизни пациента.
На этом же этапе теряется критика к болезни. Человек уже просто не замечает, что с ним что-то не так. И если на раннем этапе он вполне мог бы жить самостоятельно, обслуживать себя, ходить в магазин - пусть со списком, но всё же - то на этом этапе он уже не обойдётся без посторонней помощи: ведь с процедурной памятью утрачиваются и бытовые навыки. Именно на этом этапе человек из растерянного может стать подозрительным, обидчивым, даже агрессивным: ему кажется, что родня ворует у него вещи и продукты, обижает, притесняет. Да и родня ли это? А не двойники ли?
Сюда же, в общую клиническую картину, добавляются такие симптомы, как бесцельное перебирание вещей, хождение из угла в угол, стремление уйти из дома - вот так эти люди и теряются. У многих нарушается цикл сна и бодрствования, вплоть до полного его переворачивания, когда человек весь день спит или просто вял и сонлив, а ночью - невероятно шустр и возбуждён. Может меняться пищевое поведение - с отказом от еды либо, напротив, обжорством, с внезапно появившейся тягой к спиртному, с детской привычкой тянуть в рот всё подряд, что-то постоянно жевать.
На последней стадии пациент уже не может не то чтобы обойтись - выжить без постороннего ухода. Бытовые навыки утрачены полностью, одеться, помыться, дойти до туалета - а где он, кстати? - человек уже не может, да и не контролирует он свои физиологические отправления. Ни бреда, ни конфабуляций уже не наблюдается: ну нечем человеку уже бредить и конфабулировать. Он и разговаривать-то уже почти разучился. Лежит себе и лежит в кровати. Смерть чаще всего наступает либо от присоединившейся инфекции - той же застойной пневмонии, например - или от других обострившихся болезней, с которыми ослабленный организм справиться уже не в силах.
Псевдодеменция.
Псевдодеменция - это не слабоумие, как таковое. В том числе и потому, что вполне себе успешно излечивается. Кроме того, возникает она из-за внешних причин. Причём не физических, вроде кирпича, который, согласно теории хаоса, совершенно случайно упал на голову или, согласно теории всеобщей гармонии, просто обязан был с нею здесь и сейчас повстречаться, а психологических. Каких именно? Понятие психотравма можно трактовать очень широко: это может быть действительно что-то страшное и глобальное, вроде катастрофы, войны, гибели или тяжёлой болезни кого-то из близких, или же ситуация, когда человеку грозит суд и тюрьма, а он никак не может объяснить, почему его повязали стоящим над трупом с окровавленным ножом в руках. Ну или куда делись деньги из бюджета организации. Это может быть ситуация, когда от человека, с его точки зрения или по его субъективным ощущениям, окружающие люди или жизнь в целом требует слишком многого. Либо когда ему позарез, вот вынь да положь, что-то нужно от окружающих людей или мироздания в целом, а они, а они...
Нет, такую реакцию способен выдать далеко не любой индивид - иначе мы бы имели возможность наблюдать целые псевдодементные регионы и даже страны. Нужно, чтобы и у психики были к тому предпосылки. Вроде этакого маленького ребёнка внутри, который в критический момент заявляет - мол, по рублю, и в школу не пойдём а давай-ка сбежим с тобой в болезнь и вытесним нафиг всё, что нам мешает. Ведь с дурачка-то что возьмёшь, кроме анализов? Вот именно, спросу никакого.
Псевдодеменцию впервые более-менее внятно описал Карл Вернике во второй половине 19 века. Другой доктор, Моли, примерно в это же время отметил похожие симптомы у ряда заключённых, но списал всё на особый вид симуляции. Чуть позже, в 1902 году, Ниссль заявил, что вот эта милая привычка отвечать невпопад на простой вопрос - это прерогатива исключительно истерических личностей. Введенский несколькими годами позже показал, чем отличается это состояние от похожего при кататонической форм шизофрении... в общем, к началу двадцатого века понимание особенностей клинической картины в целом сложилось.
Итак, внешне псевдодеменция во многих чертах действительно очень напоминает слабоумие: больной выглядит растерянным и беспомощным, выражение лица в буквальном смысле глупое или тупое, создаётся впечатление, что ни во времени, ни в окружающей обстановке он ни малейшим образом не ориентируется. На вопросы отвечает невпопад (так называемая миморечь), промахнуться задом мимо стула, ложкой или стаканом мимо рта, надеть рубашку вместо брюк или носки вместо перчаток (мимопопадание) для него - это за милую душу. Но если приглядеться - опытный глаз различит некоторые особенности поведения и состояния, которые отличают человека от истинно слабоумного пациента или дефектного шизофреника.
Во-первых, сама миморечь. Да, чаще всего на любой простейший вопрос он ответит - мол, не знаю. Или ответит невпопад. Но - в рамках заданного вопроса. То есть, если про время года или месяц - то промахнётся именно в пределах времени года или месяца. Если пример из таблицы умножения - то будет неправильное, но всё же число. Никаких тебе семью восемь - боевой слон. А если человека во время беседы немного отвлечь, заморочить и задать ему вопрос не в лоб, а исподволь, причем можно и довольно сложный - он может неожиданно дать правильный ответ. Или поправить вас.
Во-вторых, мимопопадание. Видна его нарочитость, игра на публику. Искренняя, самозабвенная, часто правдоподобная - но игра. Да, садясь мимо стула или опрокидывая стакан на себя, больной может пожертвовать и отбитым задом, и мокрой одеждой - чего только не сделает внутренний ребёнок из любви к искусству. Но вот чтобы выйти из окна, промахнувшись мимо двери, или заглянуть в дуло пистолета, нажимая на спусковой крючок - такого не будет. Задача-то ведь не самоубиться, а обойти неприятную ситуацию, получив помощь или избежав расплаты.
В-третьих, та самая помощь. Истинно слабоумный пациент по-настоящему беспомощен. Он может её, эту помощь, искать или испрашивать, но нецеленаправленно: нет у него на то сил сообразить. Но чаще всего не будет этого делать. Более того, в ряде случаев он, уже не осознавая факта своего слабоумия, будет эту помощь гневно отвергать. При псевдодеменции пациент гораздо более целеустремлён. Он может проехать или пройти через весь город, садясь на нужный транспорт или выбирая нужный маршрут, добраться туда, где можно своё состояние продемонстрировать - и уже там тупить на полную катушку. Ну это если дома нет родни, которую можно вынудить вызвать такси. Или работника ГУФСИН, который из камеры приведёт к доктору. На всякий случай подчеркну: это не симуляция. Это состояние изменённого сознания, вызванное внешними причинами у человека с особым складом психики. Да, дифференцировать с симуляцией, особенно в судебной практике, псевдодеменцию приходится, но на то есть особые дифференциально-диагностические приёмы.
В-четвёртых, при деменции, особенно выраженной, пациент обычно мало на что жалуется. У пациента же с псевдодеменцией жалоб масса. А внешне он, как правило не выглядит настолько плохо, насколько себя описывает или ведёт.
В-пятых, снижение памяти. Если при деменции оно, как правило, стабильно находится на одном уровне - пожалуй, за исключением так называемых светлых окон у пациентов с сосудистой деменцией - то при псевдодеменции память то уплывает, то возвращается, причём во многом по причинам психологическим, наводя на мысль о вытеснении неприятных эпизодов.
В-шестых, начало. Если не брать в расчёт отдельные случаи с сосудистыми катастрофами или сильными черепно-мозговыми травмами, деменция развивается всё же относительно постепенно и не в одночасье. Псевдодеменция же наступает, словно кто-то выключил мозги из обращения, на раз. Причём, хоть и не прямо вот сразу, но в довольно чёткой временной и смысловой связи с психотравмой.
В-седьмых - динамика. Пациент с деменцией не имеет шансов снова вернуть память и интеллект. Пациент с псевдодеменцией вполне себе благополучно излечивается - либо получив желаемое, либо избежав расплаты за содеянное, либо пройдя курс лечения, либо в любой иной ситуации, когда психотравма себя исчерпала. Кроме того, неплохо действуют успокоительные и антидепрессанты: скажите, много ли было бы от них толку при истинной деменции? Да, сам период жизни, на который пришлась псевдодеменция, пациент, скорее всего, полностью или частично амнезирует со временем - но тоже по типу вытеснения чего-то неприятного для себя.
Что характерно, для развития псевдодеменции на фоне психотравмы человеку вовсе не обязательно быть истериком или нести в своей личности сколь-либо отчётливый истерический радикал - хотя именно такие личности её чаще всего дают. Псевдодеменцию может выдать и неустойчивый, и импульсивный психопат, и человек с органическим поражением головного мозга, повлиявшим на личность.
Я думаю, теперь вы согласитесь с тем, что, в отличие от полноценной развёрнутой клинической картины, элементы псевдодементного поведения мы с вами в повседневной жизни встречаем не столь уж и редко. Самым ярким лично для меня был эпизод, когда начинающий водитель, вызвавшийся подбросить меня до дурдома, долго пытался выбрать момент, чтобы вписаться в нужный поток на сложном перекрёстке. Спустя некоторое время, когда нервы у него сдали, он зажмурил глаза и с воплем «Аааа, я ничего не вижу!» направил машину в самую гущу событий, не разбирая, кто там едет навстречу, кому он сам едет наперерез. Хорошо, что народ решил соблюсти золотое правило ДДД...
По материалам ЖЖ Dpmmax
Ссылка на статьи: Что такое деменция? / Деменция / Уход при деменции легкой и средней тяжести / Тяжелая деменция: уход / Коммуникация с дементными больными / Перелом шейки бедра / Уход за лежачим больным / Профилактика падений пожилых людей / Реабилитация в Германии при переломе шейки бедра
Похожие статьи
Что такое деменция?Деменция
Уход при деменции легкой и средней тяжести
Тяжелая деменция: уход
Коммуникация с дементными больными
Перелом шейки бедра
Уход за лежачим больным
Профилактика падений пожилых людей
Реабилитация в Германии при переломе шейки бедра