• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
Что такое деменция? 09.06.2017

Что такое деменция?

Деменция и болезнь Альцгеймера

Что такое деменция?

 

Она звонит среди ночи. Усталая дежурная сестра с недовольным лицом входит в комнату.

-      Что случилось у вас?

-      Я не помню! Понимаете — не могу вспомнить. У нас на улице жил адвокат... как его фамилия?

Сестра не знает и знать не может фамилию адвоката. Но на лице пациентки — отчаяние. Память ускользает, утекает между пальцами — и кажется, что утекает сознание и сама жизнь. Улетучиваются имена, названия, факты, иногда она уже не понимает, что происходит. Как она попала сюда, в эту странную комнату, где вроде бы стоит ее собственная мебель — но ведь это не дом? На следующий день понимание возвращается: она переехала жить в дом престарелых... так лучше для всех. Ей уже не справиться одной. Ее дочь и муж умерли. Но она не может припомнить название улицы, где стоял их дом — и накатывает отчаяние. Ей давно отказали ноги, она сидит в инвалидном кресле — значит, теперь отказывает и память? Что будет дальше?

То, что происходит с пациенткой — первая стадия синдрома деменции. Легкая деменция. Легкая — и в то же время самая тяжелая стадия, ведь больная еще осознает себя, она понимает, что с ней происходит. Она борется за ускользающую память и приходит в отчаяние.

Ее соседка страдает меньше — большую часть времени она апатично дремлет в кресле или рассуждает о чем-то окружающем. Но каждый вечер на нее накатывает и она задает один и тот же вопрос:

-      Где я?

-      Вы находитесь в доме престарелых.

-      Неужели правда?! - поражается женщина, - и как давно?

-      Да уж полтора года.

-      Ничего себе! А кто же меня сюда запихнул?

-      Не знаю. Вот завтра ваш сын придет, мы у него спросим.

 Эта трагедия повторяется ежедневно — нет возможности привыкнуть к окружению, ведь женщина каждый день как бы попадает в дом престарелых заново. Еще только вчера (подсказывает ее ослабевшая память) она жила в своей квартире, где все знакомо и привычно — а сегодня оказалась здесь. Полтора года? Да это невозможно! 

Еще один больной перестал говорить — он произносит отрывистые короткие фразы, и в состоянии ответить только на простые вопросы. Хотите ли вы кофе? - Да. Или нет. Но что-то сильно беспокоит его внутри, мучает, и он не может усидеть на месте — целыми днями он бродит по отделению, от одной двери до другой, он проходит десятки километров и не может остановиться. 

Но он остановится рано или поздно — навсегда. Так, как это произошло с вон той бабушкой у окна в удобном мультифункциональном кресле. Бабушка? - но ей всего шестьдесят лет, у нее недавно родился первый внук, она никогда не узнает об этом. Она лежит день и ночь, неподвижно, время от времени издавая бессмысленный крик. Врачи утверждают, что крик — последняя возможность как-то почувствовать свое бытие. 

Все эти пациенты страдают деменцией. Что же это такое?

Еще совсем недавно и в России, и на Западе считалось общепринятым и практически нормальным, что с возрастом человек становится забывчивым, а то и вовсе теряет умственные способности — в быту это называли «сенильностью», «старческим склерозом» или «маразмом» и никому не приходило в голову это как-то диагностировать, пытаться лечить и принимать какие-то меры по этому поводу (разве только если больной начинал буйствовать). В народе даже бытует мнение, что почти у всех пожилых людей со временем начинает, что называется, ехать крыша. 

Так ли это на самом деле?

Прежде всего, разумеется, не все к старости непременно становятся «маразматиками» или «сенильными». Папы Римские избираются на этот пост зачастую в возрасте более 80 лет, и продолжают писать книги и энциклики.  Исследования показывают, что умственные способности в пожилом возрасте не снижаются либо снижаются незначительно, но при этом та их часть, которая связана с накопленным опытом и знаниями, так называемая сrystallized intelligence, неуклонно растет в течение всей жизни. Разумеется, это относится только к тем людям, кто нагружает и использует свой интеллект — если этого не происходит, развитие интеллекта останавливается. Однако и в этом случае человек сохраняет  до конца способность здраво рассуждать, адекватно общаться и обслуживать себя. Если, конечно, он здоров. 

Но к сожалению, не всем так везет, и некоторых настигает к старости так называемый синдром деменции. К старости? Автору этой статьи довелось столкнуться с пациентом 44 лет, врачом по профессии — то есть человеком заведомо не глупым, который заболел в 42, и к описываемому моменту уже перестал узнавать близких и обслуживать себя. 

Но в целом риск деменции тем больше, чем выше возраст. Что же такое, собственно, деменция?

Согласно определению ВОЗ, синдром деменции — это следствие хронического или прогрессирующего заболевания мозга, которое имеет ряд тяжелых последствий:

-      ведет к нарушениям памяти, мышления, ориентации, понимания, счета, речи, способности к обучению и рассудка.

-      Эти симптомы сохраняются как минимум в течение шести месяцев.

-      Наступают изменения эмоциональной сферы, социального поведения и мотивации.

В настоящий момент 45 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, согласно прогнозам экспертов, к 2050 году это число вырастет в 4 раза. Надо, конечно, учитывать, что число это занижено, ведь даже в развитых странах далеко не у всех деменцию диагностируют. 

В возрасте 65-69 лет деменцией страдают около 1,6%, в 80-84 года — 15%, а после 90 лет это число вырастает до 40,95%. Две трети больных деменцией старше 80 лет, 80% из них — женщины. 

Собственно, деменция — понятие собирательное. Поэтому и говорят о синдроме деменции — как совокупности различных одинаковых симптомов, но возникает этот синдром при разных заболеваниях. 

Деменция бывает первичная (возникает словно ниоткуда, сама по себе) и вторичная (в результате каких-либо заболеваний, например, травм — типичная деменция боксеров, инфекций — например, болезнь Кройцфельда-Якоба).

Первичная деменция подразделяется на сосудистую (мультиинфарктная деменция, болезнь Бинсвангера) и нейродегенеративную. Самая частая форма нейродегенеративной деменции — знаменитая болезнь Альцгеймера, выделяют так же «деменцию телец Леви» и редкие формы, из которых наиболее известна болезнь Пика или фронтотемпоральная деменция. 

Причины сосудистой деменции более или менее ясны: множество микроинсультов, иногда остающихся не замеченными, развитый атеросклероз сосудов мозга приводит к ишемии мозговых клеток и их дегенерации. Что же касается нейродегенеративных деменций, в частности, болезни Альцгеймера, причина их — образование в клетках мозга отложений белка, так называемых амилоидных бляшек, которые видны при обследовании на МРТ. 

Что все это означает практически? 

Болезнь Альцгеймера — это приблизительно 70% всех случаев деменции (у разных авторов встречаются разные цифры, но все едины в том, что Альцгеймер настигает нас чаще всего). 

Что происходит и чего ждать при болезни Альцгеймера? Начинается примерно так: пожилая женщина начинает замечать провалы в памяти, забывает имена, названия предметов; сильно страдает ориентация в пространстве: вышла в булочную, а дорогу домой забыла. Не может понять, утро сейчас или вечер, пропадает чувство времени.

Все это прогрессирует при альцгеймере довольно быстро. Хотя течение болезни всегда индивидуально: одному «нужно» на развитие симптомов несколько лет, другому — несколько месяцев. Однако в любом случае при болезни Альцгеймера наблюдается прогрессивное, постоянное развитие симптомов. Не могла найти дорогу домой — и вот уже не может найти туалет в собственном доме. В особенности злокачественным, быстрым течением отличается болезнь в сравнительно молодом возрасте 50-60 лет и ранее. 

Страдает кратковременная память — в то время как воспоминания детства могут долго сохраняться совершенно нетронутыми. Заученные факты и навыки также могут сохраняться долго, в особенности навыки профессиональные. Мне довелось иметь дело с пациенткой, которая не говорила и не понимала речи — но когда с ней играли в лото, брала фишки и верно называла цифры на них, при этом она говорила: пять марок, восемь марок. Пациентка всю жизнь работала продавщицей. Многие, уже с трудом умея говорить, способны прочитать свое имя или несложный текст. 

Начинается агнозия — пациент не узнает предметы и не понимает, зачем они нужны, апраксия — неумение выполнять привычные действия, отчего больной кажется неуклюжим и неловким. Речь становится бедной, монотонной, больная мучительно пытается припомнить нужные слова, а через несколько лет способность к речи полностью теряется. Причем также и к пониманию речи. 

В ходе разрушения мозга, памяти, навыков человек обычно создает собственный воображаемый мир и живет в нем. Чаще всего это мир прошлого — например, больная считает себя девочкой, которая находится в больнице и хочет вернуться домой к маме. Или ее ждет муж, которому нужно приготовить обед.

Средняя продолжительность жизни больных Альцгеймером после начала развития болезни — около 10 лет. В последние годы пациент теряет способность к передвижению, неподвижно лежит в постели или специальном кресле. Кормить и поить такого пациента приходится с ложечки — он уже не в состоянии взять в руки ложку или стакан и донести до рта. В туалет пациент ходит под себя. Смерть обычно наступает от каких-то осложнений — например, пневмонии, которая возникает от неподвижности и аспирации жидкостей при еде. Но в принципе жизнь тела можно поддерживать еще очень долго при тщательном уходе. 

Вкратце о других видах деменции. Нейродегенеративная болезнь Пика отличается в первую очередь изменениями характера, асоциальным поведением в начале болезни. 

Болезнь телец Леви очень похожа на болезнь Альцгеймера, но часто сопровождается галлюцинациями и бредом. 

Сосудистая деменция развивается гораздо медленнее, чем болезнь Альцгеймера, и обычно — шубообразно. То есть деменция как бы застывает на какой-то стадии, не развиваясь дальше, и человек находится в одном и том же состоянии несколько лет. А затем — внезапное ухудшение (вероятно, в результате инсульта или микроинсультов), пациент попадает в больницу — и возвращается уже совсем другим, в гораздо худшем состоянии.

Часто бывают смешанные виды деменции, о которых вообще сложно сказать, что это такое — а врачи и не беспокоятся о точной диагностике, ведь с практической точки зрения это все равно: деменция неизлечима.

А что не является деменцией?

Очень опасна в этом плане гипердиагностика, да еще бытовая — не надо всех пожилых людей скопом записывать в «дементные». Например, очень часто под деменцию маскируется депрессия. Депрессия у пожилых — это отдельная и тяжелая тема. Человек пребывает в апатии, молчит, не отвечает на вопросы или отвечает невпопад, бессмысленно плачет, ругает окружающих совершенно, вроде бы, бессвязно. Снижаются и умственные способности — но это обратимое снижение, и при лечении собственно депрессии к человеку возвращается и «соображалка».

К этому же приводит и изоляция — человек, не имеющий социальных контактов, быстро начинает казаться апатичным и «тупым».

Дезориентация во времени и пространстве может наблюдаться и без всякой деменции. Достаточно пожилому человеку в жаркий день выпить недостаточно воды — и он заблудится по пути в свою комнату. Такая дезориентация может быть следствием приема некоторых медикаментов или следствием заболеваний, в особенности, сосудистых.

Охватить всю эту обширную тему в небольшой статье, конечно, невозможно. При подозрении на деменцию следует обратиться к врачу — психиатру или неврологу. Диагностировать деменцию врач может при помощи специальных разработанных тестов, самый известный из которых - «тест часов»: пациента просят нарисовать часы со стрелками, которые должны указывать определенное время. Здоровый человек справляется с этим без труда, дементные на разных стадиях показывают ту или иную степень затруднения.

Уточнение диагноза возможно с помощью МРТ, которая покажет, имеются ли амилоидные отложения в клетках мозга, а следовательно — идет ли речь о нейродегенеративной деменции.

В настоящий момент деменция является неизлечимым заболеванием. Однако успехи современной биологии позволяют предположить, что эффективное лекарство может быть создано, и может быть, это произойдет даже в ближайшие годы. Сейчас, пока этого не произошло, для заболевшего деменцией речь идет не об излечении, а о замедлении процесса, а главное — обеспечении как можно лучшего качества жизни на оставшиеся годы.

О том, как этого добиться, и что делать с деменцией вообще, мы поговорим в следующих статьях.


Яна Завацкая 


Другие статьи по теме:

Деменция.

Как жить с больным деменцией? 

Уход при деменции легкой и средней степени тяжести.


Теги: деменция
234567 Начало активности (дата): 09.06.2017 11:24:00
234567 Кем создан (ID): 982
234567 Ключевые слова:  Деменция, Легкая деменция, доме престарелых, Что же это такое, болезнь Альцгеймера, Депрессия у пожилых, ли амилоидные отложения в клетках мозга
12354567899

Похожие статьи

Коммуникация с дементными больными
Что такое деменция?
Тяжелая деменция: уход
Признаки начала болезни Альцгеймера
Рентген на дому
Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео
    28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе?
    17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм
    28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника
    03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки
    11.02.2014
    Мази от ушибов и травм
    03.12.2016
    Дифференциальный диагноз при суставном синдроме
    14.10.2016
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете
    03.04.2012
    МРТ во время полового акта
    02.09.2016
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2023. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно