Реабилитация в Германии при переломе шейки бедра
Очевидно, она встала ночью и отправилась в туалетную комнату, но потеряла равновесие и упала. Типичная история. Мы с помощницей осматриваем фрау Мюллер. Ее левый бедренный сустав – болезненный при ощупывании, нога не сгибается, она слегка вывернута наружу. Я вызываю транспортную службу, и пока они едут, измеряю давление и пульс у фрау Мюллер. Мы не перекладываем ее на кровать, чтобы не причинять лишней боли и не сместить возможный перелом.
Я работаю медсестрой в «центре ухода» - или, как раньше было принято говорить, в доме престарелых в Германии. «Центр ухода» - более точное название, ведь у нас живут не только старики, но и люди 50-60 лет, и даже сорокалетние с тяжелыми заболеваниями.
В одну из ночных смен я слышу крик в комнате на втором этаже. Ночью я в одиночку с помощницей-сиделкой отвечаю за здоровье шести десятков пациентов. Врачей у нас в доме нет. Я моментально бегу на второй этаж. Так и есть – пациентка фрау Мюллер лежит на полу с искаженным от боли лицом.
У женщины 65 лет легкая деменция, но она может самостоятельно посещать туалет – а вот догадаться позвонить медсестре уже не в состоянии. Очевидно, она встала ночью и отправилась в туалетную комнату, но потеряла равновесие и упала. Типичная история. Мы с помощницей осматриваем фрау Мюллер. Ее левый бедренный сустав – болезненный при ощупывании, нога не сгибается, она слегка вывернута наружу. Я вызываю транспортную службу, и пока они едут, измеряю давление и пульс у фрау Мюллер. Мы не перекладываем ее на кровать, чтобы не причинять лишней боли и не сместить возможный перелом. Подушку кладем под голову, аккуратно подвертываем под тело одеяло, другим одеялом накрываем сверху. Затем я готовлю документы для стационара. Вскоре Фрау Мюллер увозят санитары-спасатели.
Падения у пожилых людей – частое явление. Если есть хоть малейшие подозрения на повреждения костей – мы обязательно после падения отправляем пациента в больницу на осмотр к хирургу и на рентген. Иногда перелом шейки бедра может и не сопровождаться сильной болью, и особенно у дементного пациента невозможно понять, болит ли нога. Это необходимо учитывать и отправлять на обследование даже тогда, когда кажется, что все в порядке.
Если не начать лечение своевременно, перелом шейки бедра может закончиться полной иммобильностью пациента – ходить и вставать человек уже не сможет; но есть еще более грозная опасность – тромбоз и эмболия легких, отчего люди зачастую умирают. Раньше многие старики боялись перелома шейки бедра, так как считали это смертельным приговором. И действительно, раньше смертность от осложнений при переломе шейки бедра составляла более 50%.
Но сейчас современные методы лечения и ухода позволяют надежно вылечить такой перелом и восстановить подвижность в прежнем объеме. Смертность составляет около 4% и сильно зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. У нас есть целый ряд пациентов, благополучно перенесших эту неприятность.
Фрау Мюллер возвращается к нам через полторы недели. У нее обнаружили перелом шейки бедра, сразу прооперировали, и вот теперь наша задача – послеоперационное восстановление.
Пациентов, проживающих дома, часто направляют после больницы в реабилитационные отделения. Это лучший вариант: ни дома, ни в обычном доме ухода нет таких возможностей, как в реа-отделении. Там ежедневно проводят сеансы лечебной физкультуры, индивидуальные и групповые, имеется бассейн для водной гимнастики. В Германии можно добиться оплаты реабилитации через страховую кассу, обычно касса оплачивает три или четыре недели. Для этого требуется только специальное заявление от больного или его опекунов. В конце концов, реабилитация обходится государству дешевле, чем уход за человеком, полностью потерявшим способность к движениям. Поскольку в Германии и сам уход, пусть только частично, оплачивается через общественные фонды, точнее – через кассу ухода и медицинскую страховую кассу, то чиновники вынуждены считать денежки, и зачастую хорошо понимают, что лучше вложиться в восстановление подвижности пациента, чем потом много лет платить сиделкам за переворачивание неподвижного тела.
Но часто никто не заботится об отделении реабилитации, или касса отказывается оплачивать, и вот фрау Мюллер вернулась к нам.
У нее совершенно нет настроения вставать и ходить. Нога все еще побаливает. Но делать это необходимо – постельный режим при переломе шейки бедра приводит к осложнениям и полной иммобилизации. Возможность нагружать больную ногу и ходить зависит от состояния пациента и конкретной операции (или консервативного лечения), и указания – когда и какая нагрузка возможна – дает врач.
Фрау Мюллер нагрузка разрешена, пациентка начала ходить с помощью специалиста по физиотерапии (лечебной физкультуре) еще в больнице. Наша задача – организовать для нее посещения такого специалиста и дальше (позвонить врачу и попросить рецепт, позвонить в фирму физиотерапии и заказать посещение). Но занятий даже 2-3 раза в неделю недостаточно, если пациентка все время лежит.
Необходимо позаботиться о достаточном обезболивании. Мы не можем просто требовать от пациента, чтобы он встал. Сейчас фрау Мюллер получает три раза в день новаминсульфон для обезболивания, но нередко при движениях или во время ухода морщится от боли. Это, конечно, уменьшает ее мобильность. Мы ведем «протокол боли», каждые два часа занося на бумагу уровень боли по десятибалльной шкале. Фрау Мюллер не может, конечно, точно сказать на 7 баллов у нее сейчас боль, или на 4, приходится спрашивать «сильно болит, средне или чуть-чуть?» - и писать приблизительно. Затем звоним врачу и сообщаем о том, какую боль и когда испытывает пациентка. Врач, пользуясь трехступенчатой схемой ВОЗ, назначает дополнительно тилидин и увеличивает дозу новаминсульфона. Теперь фрау Мюллер встает без особых уговоров.
Уход у нас организован на основе теории Кровинкель: мы определяем по тринадцати важнейшим жизненным областям, какие дефициты имеются у пациента, и каким образом мы можем их восполнить. Эти тринадцать областей: коммуникация, движение, витальные функции, уход за телом, питание, выделение, одежда, сон и отдых, занятия, социальные контакты, безопасность, ощущение себя мужчиной или женщиной, экзистенциальный опыт (боль и смерть). Таким образом, уход не ориентирован на одно конкретное заболевание, а рассматривает пациента в целом, с его уникальным набором проблем, с его уникальным организмом и психикой. Для каждого пациента пишутся планы. Сейчас для фрау Мюллер приходится их корректировать. Многие из областей ее жизни затронуты травмой.
Прежде всего, это движение. Вначале фрау Мюллер может только встать и сделать несколько шагов до стола. Кроме таких подъемов несколько раз в день, мы делаем специальные упражнения для ног, чтобы не атрофировалась мускулатура.
Проблемой становится посещение туалета. Мы ставим возле кровати туалетный стул, фрау Мюллер может пользоваться им самостоятельно.
Вскоре боль проходит, пациентка учится пользоваться тележкой для ходьбы.
Она переходит к обычному режиму дня, сама ходит в столовую и на различные мероприятия. Необходимо следить, чтобы она не забывала пользоваться тележкой. Наконец физиотерапевт учит женщину ходить по лестнице – это последний этап восстановления нормальных движений.
В области витальных функций важно уделять внимание профилактике тромбоза. Пациентка получила антитромбозные чулки, которые мы ей надеваем. Первое время после операции она ежедневно получает инъекции гепарина.
Для профилактики пневмонии мы проводим дыхательные упражнения и легкий массаж спины с втиранием эфирных масел.
Важно несколько раз в день осматривать кожу в тех местах, где легко образуются пролежни. Неподвижного пациента надо переворачивать каждые 2-3 часа, разумеется, первое время нельзя класть больного на сторону больного бедра. Надо осматривать и послеоперационный шов и бедро на предмет покраснения и опухания, одно из опасных осложнений операции – инфекция. Необычно сильная боль также может быть опасным сигналом, во всех этих случаях пациента надо показать врачу.
Первое время фрау Мюллер отказывается самостоятельно надевать брюки и говорит, что лучше уж полежит в постели без них. Мы надеваем ей брюки, но принцип активирующего ухода – использование ресурсов пациента. Каждый день, одевая фрау Мюллер, мы вначале предлагаем ей натянуть штаны самостоятельно. Однажды она уже сама нагибается и одевается незаметно для себя. Главное – всегда помнить: все, что пациент может сделать сам – он должен сделать сам. Не надо «заботливо» перенимать за него все действия, чтобы не вызвать искусственную беспомощность.
Очень важна область «безопасность» - профилактика дальнейших падений, о которой подробно нужно говорить отдельно.
В результате соблюдения всех этих правил перелом шейки бедра проходит для фрау Мюллер, как и для многих других наших пациентов, совершенно бесследно.
Яна Завацкая
Теги: Перелом шейки бедра у пожилых
234567 Начало активности (дата): 11.04.2016 18:18:00
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: работаю медсестрой, центре ухода, доме престарелых, Германии, старики, тяжелыми заболеваниями, Врачей, пациентка, боли, деменция, туалет, позвонить, медсестре, потеряла равновесие, упала, левый бедренный сустав, болезненный при ощупывании, нога не сгибается, слегка вывернута наружу, перелом, стационара, спасатели, Падения у пожилых людей, больницу, осмотр к хирургу, рентген, перелом шейки бедра, сильной болью, дементного пациента, болит нога, обследование, лечение, эмболия легких, умирают, смертность от осложнений, восстановить подвижность, Смертность, послеоперационное восстановление, реабилитационные отделения, лечебной физкультуры, бассейн для водной гимнастики, переворачивание неподвижного тела, постельный режим, нагружать больную ногу, ходить, какая нагрузка возможна, врач, физиотерапии, достаточном обезболивании, обезболивания, морщится от боли, протокол боли, звоним врачу, теории Кровинкель, атрофировалась мускулатура, Проблемой становится посещение туалета, туалетный стул, восстановления нормальных движений, профилактике тромбоза, Для профилактики пневмонии, дыхательные упражнения, легкий массаж спины, пролежни, Неподвижного пациента, послеоперационный шов, опасных осложнений операции, инфекция, сильная боль, профилактика дальнейших падений
12354567899
Похожие статьи
Профилактика падений пожилых людейПерелом шейки бедра и питание
Деменция
Что такое деменция?
Уход при деменции легкой и средней тяжести
Тяжелая деменция: уход
Как работают медсестры в Германии
Перелом шейки бедра
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Компьютерная томография в Москве
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568