Профилактика падений пожилых людей
Профилактика падений
Зачастую о профилактике начинают думать лишь после того, как случается несчастье – например, падение и перелом шейки бедра. Между тем, всегда проще предупредить беду, чем ликвидировать ее последствия, лечить перелом и долго ухаживать за пострадавшим и помогать ему восстановиться.
Даже если это уже случилось, стоит подумать на будущее о профилактике, чтобы больше не попасть в подобную ситуацию.
В Германии в науке об уходе разработан так называемый экспертный стандарт профилактики падений. Существует целый ряд таких стандартов – например, «боль», «дистрофия», «пролежни», они касаются самых важных аспектов здоровья и качества жизни пациента. Профилактика падений – один из таких аспектов. Стандарт описывает все, что нужно делать для того, чтобы пожилой человек и/или инвалид не падал, и соответственно, чтобы не случилось такого несчастья, как перелом шейки бедра. В нем определяются причины падений, группы лиц с повышенным риском падений, следствия падений, мероприятия в случае падения и наконец, разнообразные меры по предупреждению падений.
Если у вас дома есть пожилые люди или инвалиды, возможно стоит оценить их риск падения и принять соответствующие меры.
Причины падений разделяют на две группы: внутренние и внешние.
К внутренним относятся различные заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы или сердечно-сосудистой системы. Чтобы не усложнять, замечу просто: если человек хромает, страдает болями в спине или суставах, неустойчив при ходьбе – естественно, риск падений повышен. Повышен он и при синдроме Паркинсона или рассеянном склерозе, когда нарушены мышечный тонус и координация движений. В любом случае, если человеку трудно двигаться – это риск. Также повышен риск падений, если человек страдает головокружениями, сердечной недостаточностью, низким артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма; также гипогликемия при диабете – это риск головокружений/слабости и падений.
У всех людей с деменцией, даже в слабой форме, риск падений повышен, так как нет достаточной когнитивной оценки окружающей среды.
Риск падений повышает и прием некоторых медикаментов, например, многих психотропных препаратов, седативных, антиаритмических.
Внутренние факторы – это также и страх перед падениями. Если ваш родственник уже падал, получил травму – в дальнейшем будет возникать страх падения, а это не снижает, а наоборот, повышает риск.
Что касается внешних факторов риска, здесь все проще: это неудобная одежда и плохая обувь (об этом поговорим позже), провода на полу и валяющиеся предметы, плохое освещение, узкие проходы, скользкий пол (или гололед на лице), отсутствие предметов или поручней, за которые можно держаться.
А теперь собственно о профилактике. Она имеет две цели: предупредить падение вообще и минимизировать его последствия.
Профилактика падений в жилом помещении. Какие меры для этого можно предпринять?
· - Удалить из помещения, где живет пациент с риском падений, ковры на полу, провода, лишние предметы.
· - Покрытие пола должно быть нескользким: ковровое покрытие, шершавый линолеум и т. д.
· - Желательно отсутствие ступеней и порогов.
· - В душе и ванне следует положить резиновые коврики.
· - Яркое достаточное освещение, однако не слепящее.
· - Расставить мебель так, чтобы она не мешала при ходьбе.
· - Установить по возможности на стенах поручни для держания – особенно это важно в туалете/ванной и в коридоре.
· - Специальное высокое туалетное сиденье, желательно с поручнями.
· - В комнате пожилого человека не должны храниться вещи на антресолях и высоко расположенных шкафах, не стоит пользоваться стремянками и подобными приспособлениями для лазания.
· - Чтобы пациент не нагибался, желательны специальные приспособления, например, хваталка для подъема предметов.
Обязательно следует продумать, каким образом нуждающийся в уходе может позвать на помощь. В Германии для этого можно установить домашнюю сигнальную систему, при этом пациент носит специальный браслет, и может вызвать службу мобильного ухода прямо с браслета. Кажется, в России таких возможностей пока нет, поэтому если пожилой человек или инвалид живет или надолго остается один, стоит научить его или ее пользоваться мобильным телефоном (возможно, нужен телефон с крупными кнопками) и постоянно носить его при себе. Иначе есть риск того, что человек упадет и будет лежать на полу часами, не в силах позвать на помощь.
Важно, конечно, лечить основные заболевания, скажем, при диабете не допускать гипогликемии, при плохом зрении носить очки.
Ночью возле постели можно установить туалетный стул, чтобы пациент не ходил через всю квартиру в туалет.
Одежда должна быть удобной, и большое внимание следует уделять обуви. Сколько пожилых людей падают только потому, что носят дома шлепки «ни шагу назад» или уютные шерстяные тапочки! Это, конечно, удобно – но чревато опасностью. Подошвы обуви должны быть антискользящими, обувь должна иметь задники. Иногда стоит позаботиться об ортопедической обуви.
К профилактике падений относится лечебная физкультура и физические упражнения – чем крепче мышцы и связки, чем увереннее человек держится на ногах, тем меньше вероятности, что он упадет. Физкультура помогает также преодолеть страх падений.
И наконец, для профилактики падений можно применять различные вспомогательные средства. Это роллаторы, палки для ходьбы, костыли (последние обычно используются временно, после травмы).
Но существуют также и протекторы для головы и для бедер. Особенно это актуально для больных с деменцией. Зачастую предотвратить падение дементного больного совершенно невозможно – ведь он или она переоценивают свои возможности, не могут позвать на помощь, встают и передвигаются как хотят, не задумываясь об опасности. Поэтому надо хотя бы минимизировать последствия падений. А наиболее опасные травмы при падениях – это как раз сотрясения мозга и переломы шейки бедра.
Протекторы на бедра надеваются под штаны и смягчают удар при падении.
Вопреки обыденным представлениям, фиксация пациента (привязывание в кровати, к креслу и т.д.) не является методом профилактики падений.
Я еще помню времена, когда почти все дементные пациенты в стационаре по уходу сидели или лежали, зафиксированные ремнями. Но, помимо этических соображений, статистика показала, что фиксация не уменьшает, а увеличивает число падений! Это логично: когда-нибудь человека все равно придется отвязать, и отвыкнув от свободного движения, он падает практически сразу. Пациенты запутывались в ремнях, известны даже смертельные случаи. Поднятая решетка кровати приводила к тому, что пациент перелезал через нее – и падал на пол с высоты.
Сейчас в нашем стационаре по уходу мы очень мало применяем фиксацию. Встречались, конечно, сложные пациенты, которые ночью нипочем не хотели лежать, а ходить сами не в состоянии – они вставали и падали. Мы в таких случаях подкладывали рядом с кроватью матрас. Один пациент у нас даже спал на полу на матрасе, чтобы не свалиться ночью с кровати. Сейчас мы для дементных больных применяем специальные коврики, при наступании на которые раздается звонок на посту дежурной сестры. Эти коврики значительно уменьшают риск падений – при звонке сестра или сиделка немедленно бежит в комнату пациента и оказывает ему помощь – добраться до туалета или снова лечь в постель.
В домашних условиях это, конечно, вряд ли возможно. Но как видите, есть много самых простых, элементарных мер, применяя которые, можно добиться снижения риска падений – и того, что ваш родственник больше не сломает шейку бедра.
В сущности, нужно просто задуматься об этом и не упускать простые вещи из виду.
Теги: Профилактика падений пожилых людей
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 13.04.2016 10:15:00
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: Профилактика падений, перелом шейки бедра, лечить перелом, боль, дистрофия, пролежни, качества жизни пациента, человек хромает, страдает болями в спине, неустойчив при ходьбе, синдроме Паркинсона, рассеянном склерозе, координация движений, человек страдает головокружениями, сердечной недостаточностью, низким артериальным давлением, нарушениями сердечного ритма, гипогликемия при диабете, деменцией, когнитивной оценки окружающей среды, страх перед падениями, Профилактика падений в жилом помещении, телефон с крупными кнопками, туалетный стул, роллаторы, палки для ходьбы, костыли, протекторы для головы и для бедер, сотрясения мозга, переломы шейки бедра, Протекторы на бедра, фиксация пациента, привязывание в кровати, дементные пациенты, добраться до туалета, лечь в постель
12354567899
Похожие статьи
Профилактика падений пожилых людейПерелом шейки бедра и питание
Деменция
Что такое деменция?
Уход при деменции легкой и средней тяжести
Тяжелая деменция: уход
Как работают медсестры в Германии
Перелом шейки бедра
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Компьютерная томография в Москве