Возрастные особенности на рентгенограммах черепа
Толщина крыши черепа с возрастом увеличивается.
Толщина крыши черепа с возрастом увеличивается. Варианты максимальной ее толщины представ-лены по возрастным группам в табл. 2.
Таблица 2.
Толщина кости в мм |
|||
Возраст в годах |
лобной |
теменной |
затылочн |
Новорожденные |
До! |
До! |
До! |
до 4 |
1,5—6,0 |
1,5—6,0 |
1,0-5,0 |
5—9 |
3,0—7,0 |
3,0—9,0 |
3,0—7,0 |
10—14 |
3,0—8,0 |
4,0—9,0 |
3,0—7,0 |
15—19 |
3,0—9,0 |
4,0—10,0 |
4,0—9,0 |
20—29 |
5,0—10,0 |
5,0—11,0 |
4,0—9,0 |
30—39 |
5,0—10,0 |
5,0—11,0 |
4,0-10,0 |
Как видно из табл. 2, наиболее значительно крыша черепа утолщается в первые 4 года. Прирост ее толщины замедляется после 10 лет и не наблюдается в норме после 30 лет. Инволютивное уменьшение толщины крыши черепа отмечено в теменных костях парасагиттально на уровне теменных бугров у лиц старше 50 лет, оно именуется старческой атрофией теменных костей. На обзорных рентгенограммах в прямой передней и задней проекциях изменения сводятся к уплощению или углублению наружной пластинки и истончению подлежащего слоя диплоэ при неизмененной внутренней пластинке . На обзорных рентгенограммах черепа в боковой проекции соответственно участкам атрофии определяется участок просветления под краеобразующим отделом крыши черепа. Симметричность и характерная локализация участков атрофии теменных костей позволяют отличить их от очагов деструкции.
Роднички, швы и синхондрозы являются зонами роста черепа. Особенности их рентгенологического изображения зависят от возрастаВозрастные особенности. Ребенок рождается с оссифицированными костями черепа, соединенными друг с другом в области крыши черепа широкими соединительнотканными, а в основании — соединительнотканными и хрящевыми прослойками, из которых формируются швы и синхондрозы черепа
Роднички. В местах соединения нескольких костей крыши черепа соединительнотканные участки расширены и представлены мембранами,получившими название родничков черепа (рис. 10). Они выявляются рентгенологически в виде участков просветления ромбовидной или треугольной формы, имеющих строго определенную локализацию.
Наиболее крупные роднички черепа при рождении располагаются в срединной сагиттальной плоскости.
Рис. 10. Схематическое изображение родничков и швов крыши черепа.
1 — передний родничок; 2 — задний дюдничок; 3 — венечный шов; 4 — стреловидный шов; 5 — лямбдовидный шов; е — чешуйчатый шов; 7 — метопический шов; 8 — поперечный шов.
Наиболее крупные роднички черепа при рождении располагаются в срединной сагиттальной плоскости. Спереди между двумя половинами лобной чешуи и теменными костями находится передний родничок, fonticulus anterior (рис. 10), сзади, между теменными костями и затылочной чешуей — задний родничок, fonticulus posterior. Передний родничок закрывается на протяжении 2-го года (от 14 до 20 месяцев), задний — в 1-м полугодии жизни (на 2—3-м месяце). Раннее закрытие переднего и заднего родничков характерно для краниостеноза. Длительно они сохраняются при рахите, гипотиреозе, врожденной гидроцефалии.
Остальные роднички, расположенные в боковых отделах черепа, не имеют практического значения для рентгенологов, так как закрываются во внутриутробном периоде.
Швы. Основные швы крыши и основания черепа имеют зубчатое строение. В зубчатых швах зубцы развиваются по наружной пластинке и в диплоэ, внутренняя пластинка имеет волнистый край без отчетливо сформированных зубцов.
Зубцы в диплоэ хорошо известны анатомам и могут выявляться рентгенологически . Наиболее рано формируются зубцы наружной пластинки. Они появляются по краю костей в виде выростов или самостоя- тел ных точек окостенения в соединительно тканной прослойке, соединяющей кости черепа.
Рентгенологические зубцы наружной пластинки выявляются к концу 1-го года и достигают длины 1—3 мм. В возрасте 1—4 лет длина зубцов венечного и стреловидного швов достигает 1—6 мм, а лямбдовидного—2—9мм. Начиная с 5—10-летнего возраста длина зубцов наружной пластинки во всех швах варьирует от 1—2 до 8—10 мм. Такая же вариабельность длины зубцов присуща и старшим возрастным группам.
Следовательно, максимальное нарастание длины зубцов наружной пластинки наблюдается до 5—10 лет с последующей их стабилизацией. Во 2-м и 3-м десятилетии форма зубцов наружной пластинки усложняется, на основном зубце появляются дополнительные боковые выросты (зубцы 2-го и 3-го порядка), придающие им древовидную форму. Эти особенности формы зубцов наружной пластинки наиболее отчетливо прослеживаются в лямбдовидном шве. Зубцы стреловидного шва на обзорных рентгенограммах черепа определяются с большим трудом, так как находятся либо в «немой», либо в переходной зоне крыши черепа.
Зубцы диплоического вещества формируются позднее зубцов наружной пластинки. Они выявляются рентгенологически, начиная с 4—8 лет. Форма их правильная, копьевидная, с возрастом не усложняется. Длина зубцов равна или уступает длине зубцов наружной пластинки. Лишь в некоторых участках (боковые отделы венечного и средняя трет стреловидного шва) она превышает длину зубцов наружной пластинки
Зубцы внутренней пластинки выражены неотчетливо, имеют малую высоту (до 1 мм) и придают краю кости волнистость
Как упоминалось выше, края костей крыши черепа у новорожденных соединены при помощи широких соединительнотканных полос, на месте которых формируются швы. К моменту рождения ширина этих полос составляет от 4 до 10—12 мм.
На 1-м году жизни по мере формирования зубцов расстояние между краями костей, выполненное соединитель ной ткань ю, постепенно суживается. На рентгенограмме сохранившаяся соединительнотканная прослойка выглядит, как зигзагообразное линейное просветление, окаймляющее зубцы шва, и получила название «просвет» шва. Ширина просвета к концу 1-го года жизни составляет 1,5—2,0 мм, постепенно она уменьшается и к 2-3 годам в норме не превышает 0,5—1,0 мм. В этом возрасте только на рентгенограмме в боковой проекции ширина просвета шва в области брегмы и лямбды может и в норме составить 1,5—2,0 мм. У детей после 3 лет на рентгенограммах черепа в обзорных проекциях ширина просвета шва на всем протяжении не превышает 0,5—1,0 мм, а у лиц юношеского возраста и у взрослых представлена тонкой линией просветления, не поддающейся измерению. Начиная со 2-го года жизни, просвет шва окаймлен четким контуром, а с 4—8 лет по краю его появляется интенсивная полоса, получившая название зоны «физиологического склероза» шва.
Выявление зоны «физиологического склероза» шва по времени совпадает с формированием зубцов диплоэ и обусловлено суммарным изображением зубцов наружной пластинки и зубцов диплоэ, которые построены из плотной кости и поэтому контрастно выступают на фоне губчатого вещества. Ширина зоны «физиологического склероза» строго соответствует максимальной длине зубцов наружной пластинки и зубцов диплоэ. Данное физиологическое явление не следует рассматривать как признак патологии. Зона «физиологического склероза» в рентгеновском изображении изменяется в зависимости от проекционных условий, и поэтому изучение ее ширины не имеет практического значения. Зона «физиологического склероза» шва перестает дифференциро- ватся только после синостозирования швов в результате замены плотного вещества зубцов диплоэ губчатым веществом.
Синостоз швов представляет собой процесс окостенения соединительнотканной прослойки шва с переходом костных балок с одной кости на другую. В норме он начинается после 30 лет, но возможно сохранение швов до глубокой старости. Относительно чаще и раньше синостозируют венечный и стреловидный швы, более поздно — лямбдовидный, и толь ко к глубокой старости наблюдается синостоз теменно-сосцевидного, затылочнососцевидного и чешуйчатого швов.
Синостозирование не наступает одновременно на протяжении всего шва, а происходит постепенно на отдельных его участках. Возможно синостозирование шва на ограниченном участке внутренней, наружной пластинки или в диплоэ. Синостоз на любом участке шва приводит к прекращению роста черепа. Вместе с тем рентгенологическое выявление синостоза затруднено, если при синостозе наружной или внутренней пластин сохранились зубцы диплоэ.
Возможно и обратное явление: при отсутствии синостоза шва его просвет на рентгенограммах не дифференцируется из-за неблагоприятных проекционных условий, а на обзорных и прицельных рентгенограммах в других проекционных условиях он становится отчетливо видимым. Поэтому состояние шва должно оцениваться рентгенологом с большой осторожностью и тщательностью.
Выявление синостозирования шва играет практическую роль в диагностике краниостеноза, при котором происходит преждевременное закрытие одного или нескольких швов.
Несомненным, но поздним признаком полного синостоза является отсутствие на рентгенограммах не толь ко зубцов и просвета шва, но и зоны «физиологического склероза».
Так как швы являются зонами роста черепа, то даже частичное преждевременное их закрытие приводит к патологическому изменению формы черепа, что служит доказательством нарушения функции шва.
Дополнительные швы и кости. Кроме описанных основных швов, существующих у взрослых, наблюдаются дополнительные, временные швы. Они обусловлены развитием костей крыши черепа из нескольких центров окостенения и отличаются ранним синостозированием. К постоянным дополнительным швам, существующим к моменту рождения, относятся метопический и поперечный швы (рис. 10).
Метопический или лобный шов, sutura metopica, (рис. 10) лежит на продолжении стреловидного и делит лобную кость на две симметричные части. Как правило, он закрывается на 3—4-м году жизни за исключением его части, расположенной над корнем носа, которая синостозирует к 9—10-летнему возрасту. Иногда (7%) метопический шов сохраняется на протяжении всей жизни и виден на рентгенограммах в тех же проекциях, что и стреловидный, однако наиболее отчетливо он прослеживается на рентгенограммах в прямой передней и носо-лобной проекциях. Распознавание его на рентгенограммах в других проекциях, особенно в задней полуаксиал ной (затылочной), может вызвать трудности при дифференциации с травматическим повреждением, если рентгенолог не учтет его характерную срединную локализацию, наличие зубцов и зоны «физиологического склероза» по краю просвета шва.
Поперечный шов, sutura transversa, расположен в затылочной чешуе на уровне затылочных выступов (рис. 10). Чаще всего он закрывается внутриутробно, а к моменту рождения сохраняются только его латеральные отделы, получившие название шва мудрости, sutura mendosa. Последний синостозирует в возрасте 1—4 лет. У взрослых поперечный шов или его остаток сохраняется редко и может быть выявлен при рентгенологическом исследовании в боковой и задней полуаксиальной (затылочной) проекциях. Трудности его распознавания чаще возникают при одно стороннем сохранении остатка шва. Распознавание поперечного шва облегчает его характерное поперечное расположение на продолжении теменно-затылочного шва и признаки, присущие другим зубчатым швам (зубцы, просвет шва, зона «физиологического склероза»).
Кроме постоянного поперечного шва, в затылочной кости могут выявляться рентгенологические непостоянныедополнительные швы, располагающиеся в верхнем отделе ее чешуи и имеющие так же поперечное направление . Иногда они сочетаются с вертикально или косо идущими швами, имеющими все указанные выше признаки зубчатых швов. Эти непостоянные дополнительные швы ограничивают дополнитель ные кости, которые развились из самостоятельных центров окостенения и не слились между собой. В затылочной чешуе схематически по уровню расположения дополнительного шва сверху вниз можно выделить: верхушечную кость, пред-меж-теменную, меж-теменную (кость «инков»).
Меж-теменной шов наблюдается при редком варианте формирования теменной кости из двух самостоятельных источников окостенения . Он расположен параллель но стреловидному шву или под острым углом к нему. При одностороннем его варианте возникает отчетливая асимметрия черепа, так как он является дополнительной зоной роста и соответствующая теменная кость растет быстрее.
Этот шов наиболее отчетливо выявляется на рентгенограмме в боковой проекции. Он имеет зубчатое строение, не выходит за пределы теменной кости и поэтому легко дифференцируется от травматического повреждения.Описано сохранение его конечный дополнительный поперечный шов отделов при синостозировании центрального, но ив этом случае прослеживаются зубцы остатков шва.
В результате развития некоторых зубцов шва из самостоятельных точек окостенения возможно не слияние с соответствующей костью черепа. При этом формируются кости швов. Они могут проникать через всю толщу кости или залегать в наружной, реже — во внутренней пластинке. Размеры их варьируют от 1—2 до 10— 15 мм. Наиболее часто кости швов располагаются по ходу лямбдовидного и теменно-сосцевидного швов, но встречаются и в других зубчатых швах. При расположении их на месте бывших родничков их называют также костями родничков.
Характерное расположение шовных костей по ходу швов, зубчатость контуров, тонкое линейное просветление, отделяющее от основной кости, и зона «физиологического склероза» позволяют на рентгенограммах отличит кости швов от костных фрагментов и секвестров.
Синхондрозы лучше всего выявляются на рентгенограмме в аксиальной проекции, но они прослеживаются и на рентгенограмме в передней плоскости.
Теги: возраст, череп, швы, сосуды, затылочная кость, зубцы, просвет
234567 Начало активности (дата): 19.01.2017 09:33:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: возраст, череп, швы, сосуды, затылочная кость
12354567899
Похожие статьи
Рентгеноанатомический анализ изображения черепаОбщие рентгеноанатомические данные о черепе
Основание черепа
АНАТОМИЯ КОСТЕЙ ЧЕРЕПА
Крыша черепа
Сосудистый рисунок черепа. Артериальные борозды
Обзорные рентгенограммы черепа в дополнительных проекциях
Возрастные изменения на рентгенологических снимках черепа
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве