Крыша черепа
Выявление анатомических образований крыши черепа на рентгенограммах зависит не толь ко от индивидуальных и возрастных особенностей, но ив значительной мере обусловлено проекционными условиями.
Выявление анатомических образований крыши черепа на рентгенограммах зависит не только от индивидуальных и возрастных особенностей, но ив значительной мере обусловлено проекционными условиями. В зависимости от проекции существуют определенные закономерности изображения костей черепа, швов, артериальных и венозных борозд, каналов вен диплоэ и вен-выпускников, грануляционных ямочек и боковых лакун, пальцевидных вдавлений и мозговых возвышений.
Прямая передняя проекция1. На рентгенограмме в прямой передней проекции (рис. 30) в центральную зону проецируются лобная и затылочная чешуя, а в переходную и краеобразующую — теменные кости, чешуйчатая часть височных костей и боль шое крыло клиновидной кости. Венечный шов (1) отчетливо дифференцируется в виде плавной дугообразной зубчатой линии, под ним в виде шатра менее отчетливо виден лямбдовидный шов (2), так как он отдален от кассеты. В боковых отделах черепа на продолжении лямбдовидного шва видны зубцы теменно-сосцевидного шва (3). Срединно от венечного шва к краеобразующему отделу крыши черепа, а затем от него к лямбдовидному шву проецируется стреловидный шов (4). Его передняя и средняя треть под краеобразующим отделом частично наслаиваются друг на друга, а при нестрого симметричной укладке проецируются раздельно.
В боковых отделах крыши черепа на уровне глазниц в виде прямолинейного просветления определяется клиновидно-чешуйчатый шов (рис. 30, 5, и рис. 31а), а несколько выше его в краеобразующем отделе
в виде линейного, косо направленного просветления или уступообразного контура — чешуйчатый шов (рис. 31б). Эти особенности проекции чешуйчатого и клиновидно-чешуйчатого швов иногда неправильно
трактуются как травматические повреждения, особенно при некоторой асимметрии укладки и выявлении этих швов только с одной стороны.
Борозда средней оболочечной артерии проецируется в переходном отделе крыши черепа, в связи с чем дает неотчетливое линейное слабо ветвящееся просветление, расположенное почти параллельно кнаружи от венечного шва.
При наличии борозды клиновидно-теменного синуса обусловленное им линейное просветление дифференцируется отчетливее, чем указанная выше артериал ная борозда. В нижнем отделе крыши черепа
борозда клиновидно-теменного синуса располагается параллельно венечному шву, а по направлению кверху отклоняется от него, заканчиваяс у боковых лакун.
Борозда сагиттального синуса срединно под краеобразующим отделом крыши черепа образует скобкооб-
разное углубление, а на остальном протяжении при достаточной глубине может давать довольно равно мерное лентовидное просветление.
При наличии канала лобной вены-выпускника обусловленное им четко очерченное линейное просветление
определяется над областью глазницы. Каналы теменных вен-выпускников иногда выявляются парасагитталь но под краеобразующим отделом в виде четко очерченных точечных просветлений. Парасагиттально у венечного шва располагаются интенсивные скобкообразные тени, обусловленные дном боковых лакун и округлые или полицикличные просветления грануляционных ямочек.
К последним подходят линейные ветвящиеся просветления диплоических каналов, которые выявляются преимущественно в области лобных бугров.
Пальцевидные вдавления и мозговые возвышения у взрослых определяются в боковых отделах крыши соответственно височным и теменным костям .
Прямая задняя проекция. На рентгенограмме черепа в прямой задней проекции (рис. 32) особенности изображения анатомических образований те же, что и в прямой передней проекции. Однако в силу
более близкого расположения к кассете лучше, чем на рентгенограмме в прямой передней проекции, виден лямбдовидный (2) и теменно-сосцевидный (3) швы, а также задний отдел борозды сагиттального и
поперечного синусов. Иногда четко выявляется внутреннее или наружное отверстие канала затылочной вены-выпускника.
Из-за отдаленности от кассеты выявление венечного шва, боковых лакун и грануляционных ямочек лобной кости ухудшается. Борозда средней оболочечной артерии и клиновидно-теменного синуса, а также пальцевидные вдавления теменной и височной областей отображаются так же, как и на рентгенограмме
черепа в прямой передней проекции.
Носо-лобная проекция. На рентгенограмме черепа в носо-лобной проекции отчетливо изображается лобная чешуя. Венечный шов (1) перемещается ближе к центральной зоне, и условия его выявления улучшаются. При этом проекционно расстояние между венечным и лямбдовидным (2) швами уменьшается.
При значительном наклоне на лоб лямбдовидный шов может проецироваться выше венечного. При этом ухуд-
шаются условия анализа стреловидного шва (4). Особенности изображения других анатомических образова-
ний крыши черепа остаются в основном такими же, как и в прямой передней проекции.
Носо-подбородочная проекция. На рентгенограмме черепа в носо-подбородочной проекции (рис. 33) отчетливо изображаются толь ко нижний отдел лобной чешуи и глазничная часть лобной кости. При этом дифференцируются заключенные в лобной кости воздухоносные пазухи. Могут определяться каналы лобной вены-выпускника и вен диплоэ. В этой проекции улучшается видимость средней и задней трети стреловидного шва(4) и борозды сагиттального синуса. Хорошо видны также клиновидно-чешуйчатый (5) и теменно-
сосцевидные швы (3). На остальном протяжении крыши черепа выявление анатомических деталей ухудшается. Венечный шов и расположенные у брегмы боковые лакуны проекционно перемещаются в краеобразующий отдел и могут попасть в «немую» зону крыши черепа. Лямбдовидный шов (2) проекционно смещается книзу и частично перекрывается костями основания черепа. Его боковые отделы дифференцируются на фоне глазниц. Не выявляется борозда поперечного синуса.
Рис. 32. Рентгенограмма крыши черепа в прямой задней проекции. Швы крыши черепа:
1 — венечный; 2 — лямбдовидный; 3 — теменно-сосцевидный; 4 — стреловидный; 5 — клиновидно-чешуйчатый. Двойными стрелками указаны крупные шовные кости.
Задняя полуаксиальная (затылочная) проекция. На рентгенограмме черепа в задней полуаксиальной проек-
ции (см. рис. 44) отчетливо на всем протяжении прослеживаются затылочная чешуя, лямбдовидный и темен-
нососцевые швы. На фоне затылочной чешуи определяется поперечно расположенный венечный шов, дугооб-
разная форма и его структурные особенности в этой проекции видны недостаточно отчетливо из-за значительной отдаленности от кассеты. Передняя трет стреловидного шва видна изолированно, а средняя и задняя — проекционно суммируются. Как и в других проекциях, стреловидный шов прослеживается от венечного к лямбдовидному шву, проходя через краеобразующий отдел крыши черепа. В центральном отделе затылочной чешуи определяется крестообразной формы интенсивный участок затенения, обусловленный суммарным изображением наружного и внутреннего выступов затылочной кости (см рис. 44).
Рис. 33. Рентгенограмма черепа в носо-подбородочной проекции. Швы крыши черепа: 2— лямбдовидный 3—
теменно-сосцевидный 4—стреловидный; 5—клиновидно-чешуйчатый.
Поперечно расположенное над ним лентовидное просветление является отображением борозды поперечного синуса, под прямым углом к которой срединно подходит лентовидное просветление борозды сагиттального синуса . Нередко также срединно над проекцией затылочного выступа хорошо видно мало интенсивное просветление Y-образно разветвляющегося диплоического канала затылочной кости. Реже соответственно затылочному выступу или под ним выявляется круглое, четко очерченное отверстие затылочной вены-выпускника. Вблизи борозды поперечного синуса изредка определяются округлые просветления с довольно четким контуром, обусловленные грануляционными ямочками затылочной кости.
Рис. 34. Рентгенограмма черепа в боковой проекции.
Швы черепа: 1 — венечный; 2 — лямбдовидный; 3 —теменно-сосцевидный; 5 — клиновидно-чешуйчатый; в—чешуйчатый; 7 — затылочно-сосцевидный; 8 — клиновидно-лобный. Неоднородность структуры чешуи лобнойи темен-ных костей обусловлена пальцевидными вдавлениями и мозговыми возвышениями.
Парасагиттально могут выявляться нечетко очерченные просветления, анатомическим субстратом которых являются проецирующиеся на затылочную чешую грануляционные ямочки лобной чешуи и теменные .
Боковая проекция. На рентгенограмме черепа в боковой проекции (рис. 34) в центральную зону проецируются участки теменных костей, расположенные под теменными буграми, чешуйчатая часть височных костей и верхние отделы больших крыльев клиновидной кости. Хорошо определяются венечный (1) и лямбдовидный (2) швы. В зависимости от центрировки (ближе кпереди либо кзади) возможно проекционное совпадение правой и левой половин указанных швов. На продолжении лямбдовидного шва книзу отчетливо дифференцируется затылочно-сосцевидный (7), а кпереди, почти под прямым углом к нему — теменно-сосцевидный (3) швы.
Чешуйчатый шов (6) на рентгенограмме в боковой проекции не всегда виден достаточно ясно, так как вследствие черепицеобразного захождения чешуйчатой части височной кости на теменную центральный пучок рентгеновых лучей не скользит между краями костей, образующих этот шов. Иногда он виден, как участок усиления структуры или как ряд коротких линейных просветлений, расположенных в виде частокола перпендикулярно к ходу шва.
По этим же причинам на рентгенограмме в боковой проекции редко дифференцируются клиновидно-лобный (8) и клиновидно-чешуйчатый швы. Стреловидный шов располагается в «немой» зоне и из-за этого не дифференцируется. Однако при килеобразной форме крыши черепа с приподнимающимся над ее поверхностью стреловидным швом, а также при нестрого боковой укладке, когда стреловидный шов располагается каса- тель но по отношению к централь ному пучку лучей, на рентгенограмме видны его зубцы в виде частокола. Поперечная исчерченность краеобразующего отдела крыши черепа в теменной области, обусловленная зубцами стреловидного шва, может ошибочно трактоваться как игольчатый периостоз опухолевой природы.
В отличие от игольчатого периостоза поперечная исчерченность стреловидного шва отличается однотипностю, не превышает по высоте толщину костей крыши черепа, тянется от венечного к лямбдовидному шву, мягкие ткани на этом уровне не изменены.
Артериальные борозды черепа на рентгенограммах в боковой проекции находятся в оптимальных условиях для изучения. Борозда средней оболочечной артерии образует древовидно ветвящиеся линейные просветления, истончающиеся кверху. Борозда передней ветви средней оболочечной артерии выходит на крышу черепа у проекции малых крыл ев клиновидной кости и располагается позади венечного шва, а борозда задней ветви косо пересекает чешуйчатую часть височной кости и теменную кость .
При наличии борозды клиновидно-теменного синуса ее лентовидное просветление отчетливо прослеживается позади венечного шва, иногда в нижнем отделе оно совпадает с бороздой передней ветви средней оболочечной артерии. В заднем отделе на границе крыши и основания черепа может прослеживатся лентовидное просветление борозды поперечного синуса .
Диплоические каналы лобной кости неотчетливо дифференцируются из-за расположения в переходном отделе крыши, а в теменной кости они находятся в оптимальных условиях выявления. При этом диплоические каналы определяются в виде линейных или ветвящихся просветлений различной ширины. В наибольшем количестве каналы максималь ной ширины расположены в области теменного бугра. Диплоические каналы затылочной кости в этой проекции не выявляются.
Каналы лобной, теменной, затылочной вен-выпускников находятся в неблагоприятных проекционных условиях, а канал сосцевидной вены-выпускника прилегающей стороны, при его наличии, хорошо определяется в виде изогнутого лентовидного просветления с четкими контурами в области основания сосцевидного отростка
Боковые лакуны крыши черепа выявляются в лобной и теменных костях у брегмы под краеобразующим отделом крыши. Они дифференцируются в виде неоднородных ячеистых участков просветления, окаймленных интенсивной скобкообразной тенью сверху.
Грануляционные ямочки изредка дают просветления в переднем отделе лобной чешуи.
Пальцевидные вдавления и мозговые возвышения у взрослых определяются в нижнем отделе лобной чешуи и в теменно-височной области.
Теги: череп, проекция, отделы, каналы, синусы, глазницы, укладка
234567 Начало активности (дата): 21.01.2017 17:11:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: череп, проекция, отделы, каналы
12354567899