• 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • Telegram
МосРентген Центр
МосРентген Центр
Первая помощь при переломе шейки бедра
  • Услуги
    • МРТ 3 Тесла
    • Трехмерная компьютерная томография
    • Лицензирование рентгеновских кабинетов
  • Товары
    • Цифровой рентген
      • Аппараты для цифрового рентгена
      • Оцифровщики
      • Дигитайзеры
    • Аналоговый рентген
      • Рентгеновская пленка
      • Рентгеновские кассеты
      • Хим. реактивы
  • Статьи
    • Травматология
    • Рентгенология
  • Блог
  • МЕНЮ ЗАКРЫТЬ назад  
Крыша черепа 21.01.2017

Крыша черепа

Выявление анатомических образований крыши черепа на рентгенограммах зависит не толь ко от индивиду­альных и возрастных особенностей, но ив значительной мере обусловлено проекционными условиями.

Выявление анатомических образований крыши черепа на рентгенограммах зависит не только от индивидуальных и возрастных особенностей, но ив значительной мере обусловлено проекционными условиями. В за­висимости от проекции существуют определенные закономерности изображения костей черепа, швов, артериальных и венозных борозд, каналов вен диплоэ и вен-выпускников, грануляционных ямочек и боковых лакун, пальцевидных вдавлений и мозговых возвышений.

Прямая передняя проекция1. На рентгенограмме в прямой передней проекции (рис. 30) в центральную зону проецируются лобная и затылочная чешуя, а в переходную и краеобразующую — теменные кости, чешуйчатая часть височных костей и боль шое крыло клиновидной кости. Венечный шов (1) отчетливо дифференцируется в виде плавной дугообразной зубчатой линии, под ним в виде шатра менее отчетливо виден лямбдовидный шов (2), так как он отдален от кассеты. В боковых отделах черепа на продолжении лямбдовидного шва видны зубцы теменно-сосцевидного шва (3). Срединно от венечного шва к краеобразующему отделу крыши черепа, а затем от него к лямбдовидному шву проецируется стреловидный шов (4). Его передняя и средняя треть под краеобразующим отделом частично наслаиваются друг на друга, а при нестрого симметричной укладке проецируются раздельно.


   

В боковых отделах крыши черепа на уровне глазниц в виде прямолинейного просветления определяется клиновидно-чешуйчатый шов (рис. 30, 5, и рис. 31а), а несколько выше его в краеобразующем отделе
в виде линейного, косо направленного просветления или уступообразного контура — чешуйчатый шов (рис. 31б). Эти особенности проекции чешуйчатого и клиновидно-чешуйчатого швов иногда неправильно
трактуются как травматические повреждения, особенно при некоторой асимметрии укладки и выявлении этих швов только с одной стороны.

Борозда средней оболочечной артерии проецируется в переходном отделе крыши черепа, в связи с чем дает неотчетливое линейное слабо ветвящееся просветление, расположенное почти параллельно кнаружи от венечного шва.

При наличии борозды клиновидно-теменного синуса обусловленное им линейное просветление дифференцируется отчетливее, чем указанная выше артериал ная борозда. В нижнем отделе крыши черепа
борозда клиновидно-теменного синуса располагается параллельно венечному шву, а по направлению кверху отклоняется от него, заканчиваяс у боковых лакун.

Борозда сагиттального синуса срединно под краеобразующим отделом крыши черепа образует скобкооб-
разное углубление, а на остальном протяжении при достаточной глубине может давать довольно равно мерное лентовидное просветление.

При наличии канала лобной вены-выпускника обусловленное им четко очерченное линейное просветление
определяется над областью глазницы. Каналы теменных вен-выпускников иногда выявляются парасагитталь но под краеобразующим отделом в виде четко очерченных точечных просветлений. Парасагиттально у венечного шва располагаются интенсивные скобкообразные тени, обусловленные дном боковых лакун и округлые или полицикличные просветления грануляционных ямочек.

К последним подходят линейные ветвящиеся просветления диплоических каналов, которые выявляются преимущественно в области лобных бугров.

Пальцевидные вдавления и мозговые возвышения у взрослых определяются в боковых отделах крыши соответственно височным и теменным костям .


Прямая задняя проекция. На рентгенограмме черепа в прямой задней проекции (рис. 32) особенности изображения анатомических образований те же, что и в прямой передней проекции. Однако в силу
более близкого расположения к кассете лучше, чем на рентгенограмме в прямой передней проекции, виден лямбдовидный (2) и теменно-сосцевидный (3) швы, а также задний отдел борозды сагиттального и
поперечного синусов. Иногда четко выявляется внутреннее или наружное отверстие канала затылочной вены-выпускника.

Из-за отдаленности от кассеты выявление венечного шва, боковых лакун и грануляционных ямочек лобной кости ухудшается. Борозда средней оболочечной артерии и клиновидно-теменного синуса, а также пальцевидные вдавления теменной и височной областей отображаются так же, как и на рентгенограмме
черепа в прямой передней проекции.

Носо-лобная проекция. На рентгенограмме черепа в носо-лобной проекции отчетливо изображается лобная чешуя. Венечный шов (1) перемещается ближе к центральной зоне, и условия его выявления улучшаются. При этом проекционно расстояние между венечным и лямбдовидным (2) швами уменьшается.

При значительном наклоне на лоб лямбдовидный шов может проецироваться выше венечного. При этом ухуд-
шаются условия анализа стреловидного шва (4). Особенности изображения других анатомических образова-
ний крыши черепа остаются в основном такими же, как и в прямой передней проекции.

Носо-подбородочная проекция. На рентгенограмме черепа в носо-подбородочной проекции (рис. 33) отчетливо изображаются толь ко нижний отдел лобной чешуи и глазничная часть лобной кости. При этом дифференцируются заключенные в лобной кости воздухоносные пазухи. Могут определяться каналы лобной вены-выпускника и вен диплоэ. В этой проекции улучшается видимость средней и задней трети стреловидного шва(4) и борозды сагиттального синуса. Хорошо видны также клиновидно-чешуйчатый (5) и теменно-
сосцевидные швы (3). На остальном протяжении крыши черепа выявление анатомических деталей ухудшается. Венечный шов и расположенные у брегмы боковые лакуны проекционно перемещаются в краеобразующий отдел и могут попасть в «немую» зону крыши черепа. Лямбдовидный шов (2) проекционно смещается книзу и частично перекрывается костями основания черепа. Его боковые отделы дифференцируются на фоне глазниц. Не выявляется борозда поперечного синуса.

Рис. 32. Рентгенограмма крыши черепа в прямой задней проекции. Швы крыши черепа:

1 — венечный; 2 — лямбдовидный; 3 — теменно-сосцевидный; 4 — стреловидный; 5 — клиновидно-чешуйчатый. Двойными стрелками указаны крупные шовные кости.

Задняя полуаксиальная (затылочная) проекция. На рентгенограмме черепа в задней полуаксиальной проек-
ции (см. рис. 44) отчетливо на всем протяжении прослеживаются затылочная чешуя, лямбдовидный и темен-
нососцевые швы. На фоне затылочной чешуи определяется поперечно расположенный венечный шов, дугооб-
разная форма и его структурные особенности в этой проекции видны недостаточно отчетливо из-за значительной отдаленности от кассеты. Передняя трет стреловидного шва видна изолированно, а средняя и задняя — проекционно суммируются. Как и в других проекциях, стреловидный шов прослеживается от венечного к лямбдовидному шву, проходя через краеобразующий отдел крыши черепа. В центральном отделе затылочной чешуи определяется крестообразной формы интенсивный участок затенения, обусловленный суммарным изображением наружного и внутреннего выступов затылочной кости (см рис. 44).


Рис. 33. Рентгенограмма черепа в носо-подбородочной проекции. Швы крыши черепа: 2— лямбдовидный 3—
теменно-сосцевидный 4—стреловидный; 5—клиновидно-чешуйчатый.

Поперечно расположенное над ним лентовидное просветление является отображением борозды поперечного синуса, под прямым углом к которой срединно подходит лентовидное просветление борозды сагиттального синуса . Нередко также срединно над проекцией затылочного выступа хорошо видно мало интенсивное просветление Y-образно разветвляющегося диплоического канала затылочной кости. Реже соответственно затылочному выступу или под ним выявляется круглое, четко очерченное отверстие затылочной вены-выпускника. Вблизи борозды поперечного синуса изредка определяются округлые просветления с довольно четким контуром, обусловленные грануляционными ямочками затылочной кости.

Рис. 34. Рентгенограмма черепа в боковой проекции.

Швы черепа: 1 — венечный; 2 — лямбдовидный; 3 —теменно-сосцевидный; 5 — клиновидно-чешуйчатый; в—чешуйчатый; 7 — затылочно-сосцевидный; 8 — клиновидно-лобный. Неоднородность структуры чешуи лобнойи темен-ных костей обусловлена пальцевидными вдавлениями и мозговыми возвышениями.

Парасагиттально могут выявляться нечетко очерченные просветления, анатомическим субстратом кото­рых являются проецирующиеся на затылочную чешую грануляционные ямочки лобной чешуи и теменные .

Боковая проекция. На рентгенограмме черепа в боковой проекции (рис. 34) в центральную зону проеци­руются участки теменных костей, расположенные под теменными буграми, чешуйчатая часть височных костей и верхние отделы больших крыльев клиновидной кости. Хорошо определяются венечный (1) и лямбдовидный (2) швы. В зависимости от центрировки (ближе кпереди либо кзади) возможно проекционное совпадение правой и левой половин указанных швов. На продолжении лямбдовидного шва книзу отчетливо дифференцируется затылочно-сосцевидный (7), а кпереди, почти под прямым углом к нему — теменно-сосцевидный (3) швы.

Чешуйчатый шов (6) на рентгенограмме в боковой проекции не всегда виден достаточно ясно, так как вследст­вие черепицеобразного захождения чешуйчатой части височной кости на теменную центральный пучок рентге­новых лучей не скользит между краями костей, образующих этот шов. Иногда он виден, как участок усиле­ния структуры или как ряд коротких линейных просветлений, расположенных в виде частокола перпен­дикулярно к ходу шва.

По этим же причинам на рентгенограмме в боковой проекции редко дифференцируются клиновидно-лобный (8) и клиновидно-чешуйчатый швы. Стреловидный шов располагается в «немой» зоне и из-за этого не диф­ференцируется. Однако при килеобразной форме крыши черепа с приподнимающимся над ее поверхностью стреловидным швом, а также при нестрого боковой укладке, когда стреловидный шов располагается каса- тель но по отношению к централь ному пучку лучей, на рентгенограмме видны его зубцы в виде частокола. По­перечная исчерченность краеобразующего отдела крыши черепа в теменной области, обусловленная зубцами стреловидного шва, может ошибочно трактоваться как игольчатый периостоз опухолевой природы.

В отличие от игольчатого периостоза поперечная исчерченность стреловидного шва отличается однотипностю, не превышает по высоте толщину костей крыши черепа, тянется от венечного к лямбдовидному шву, мягкие ткани на этом уровне не изменены.

Артериальные борозды черепа на рентгенограммах в боковой проекции находятся в оптимальных условиях для изучения. Борозда средней оболочечной артерии образует древовидно ветвящиеся линейные просветления, истончающиеся кверху. Борозда передней ветви средней оболочечной артерии выходит на крышу черепа у проекции малых крыл ев клиновидной кости и располагается позади венечного шва, а борозда задней ветви косо пересекает чешуйчатую часть височной кости и теменную кость .

При наличии борозды клиновидно-теменного синуса ее лентовидное просветление отчетливо прослеживается позади венечного шва, иногда в нижнем отделе оно совпадает с бороздой передней ветви средней оболочеч­ной артерии. В заднем отделе на границе крыши и основания черепа может прослеживатся лентовидное про­светление борозды поперечного синуса .

Диплоические каналы лобной кости неотчетливо дифференцируются из-за расположения в переходном от­деле крыши, а в теменной кости они находятся в оптимальных условиях выявления. При этом диплоические каналы определяются в виде линейных или ветвящихся просветлений различной ширины. В наибольшем количестве каналы максималь ной ширины расположены в области теменного бугра. Диплоические каналы за­тылочной кости в этой проекции не выявляются.

Каналы лобной, теменной, затылочной вен-выпускников находятся в неблагоприятных проекционных усло­виях, а канал сосцевидной вены-выпускника прилегающей стороны, при его наличии, хорошо определяется в виде изогнутого лентовидного просветления с четкими контурами в области основания сосцевидного отростка

Боковые лакуны крыши черепа выявляются в лобной и теменных костях у брегмы под краеобразующим отделом крыши. Они дифференцируются в виде неоднородных ячеистых участков просветления, окаймленных интенсивной скобкообразной тенью сверху.

Грануляционные ямочки изредка дают просветления в переднем отделе лобной чешуи.

Пальцевидные вдавления и мозговые возвышения у взрослых определяются в нижнем отделе лобной чешуи и в теменно-височной области.


Теги: череп, проекция, отделы, каналы, синусы, глазницы, укладка
234567 Начало активности (дата): 21.01.2017 17:11:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова:  череп, проекция, отделы, каналы
12354567899

Похожие статьи

Статьи по заболеваниям
  • Травматология
  • Перелом шейки бедра
  • Туберкулез
Популярные статьи
  • Как выглядит половой акт, секс в аппарате МРТ - видео
    28.10.2011
    Сколько держать лед при сильном ушибе?
    17.12.2012
    Программа для просмотра МРТ и томограмм
    28.10.2016
    Подготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника
    03.10.2015
    Протокол контроля качества работы рентгеновских компьютерных томографов
    Ушиб пальца руки
    11.02.2014
    Мази от ушибов и травм
    03.12.2016
    Дифференциальный диагноз при суставном синдроме
    14.10.2016
    Какие журналы нужно вести в рентгенкабинете
    03.04.2012
    МРТ во время полового акта
    02.09.2016
Популярные разделы
  • Травматология
  • Травмы и заболевания тазобедренных суставов
  • Артрозы и артриты
  • Все о боли
<
МосРентген Центр | Цифровой рентген на дому
© 1999–2023. Сайт Александра Дидковского
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
  • 8-495-22-555-6-8
  • 1@trauma.ru
  • Прайслист
  • Контакты
  • WhatsApp
  • ЦИФРОВОЙ РЕНТГЕН НА ДОМУ
    8-495-22-555-6-8
    при переломе шейки бедра и пневмонии от компании МосРентген Центр - партнера Института имени Склифосовского
    подробно
  • РЕНТГЕН ПОД КЛЮЧ
    Лицензирование рентгеновских кабинетов
    подробно
  • Продажа цифрового рентгена
    Рентген дигитайзер AGFA CR12-X - оцифровщик рентгеновских снимков
    подробно