Рентгеноанатомический анализ изображения черепа
Анализ рентгенограмм черепа связан с особыми трудностями из-за своеобразия изображения крыши черепа и значительного проекционного наслоения сложных по строению других его анатомических образований.
Анализ рентгенограмм черепа связан с особыми трудностями из-за своеобразия изображения крыши черепа и значительного проекционного наслоения сложных по строению других его анатомических образований. Для оптимального выявления того или иного анатомического образования возникает необходимость в учете проекционных перемещений элементов основания черепа по отношению друг к другу, а также относительно анатомических образований крыши черепа и костей лица.
Общие закономерности рентгеновского изображения костей черепа
Сферическая форма крыши черепа обусловливает своеобразие изображения, не присущее другим отделам скелета. Некоторые ее участки на обзорных рентгенограммах не поддаются анализу потому, что попадают в так называемую «немую» зону. Положение и ширина «немой» зоны зависят от формы черепа и его ориентации относительно кассеты и центрального пучка рентгеновских лучей.
В зависимости от направления пучка лучей по отношению к участкам крыши черепа в ней условно выделяют три отдела: краеобразующий, центральный и переходный — промежуточный (рис. 2).
Краеобразующий отдел крыши черепа представляет собой участок, по отношению к которому пучок рент-
геновых лучей направлен ортоградно-касательно; в нем отчетливо определяются наружная и внутренняя пла-
стинки с заключенным между ними губчатым веществом. В связи с этим в краеобразующем отделе можно изучить
толщину крыши черепа, а также глубину залегания анатомических образований (грануляционных ямочек, бо-
ковых лакун и т. д.) и патологических изменений.
Центральный отдел крыши черепа — участок, по отношению к которому центральный пучок рентгеновых
лучей направлен перпендикулярно. На рентгенограмме структурные особенности центрального отдела крыши
представлены наиболее полно и отчетливо. Протяженность изменений может быть уточнена с наименьшими
проекционными искажениями, однако глубина залегания патологических изменений не может быт определена.
Участок крыши, расположенный между краеобразующим и центральным отделом, носит название переходного или промежуточного отдела. Пучок рентгеновых лучей направлен по отношению к нему под острым углом.
В силу этого при рентгенографии происходит его значительное проекционное укорочение, что затрудняет
анализ структуры. Та зона переходного отдела, которая совершенно недоступна для анализа на рентгенограмме в данной проекции, получила название «немой» зоны крыши черепа.
На рентгенограмме в боковой проекции «немая» зона располагается парасагиттально и, по Dyes, ширина ее в
одну сторону от срединной сагиттальной плоскости достигает в лобной области 2,5 см, в теменной —3 см, а в обе стороны — соответственно 5 и 6 см. Степень проекционного укорочения парасагиттальной зоны схематически представлена на рис. 3.
У взрослых передний отдел черепа значительно уже заднего. Эта особенность формы черепа приводит к тому, что участок его, попадающий в «немую» зону, на рентгенограмме в прямой передней проекции значительно меньше, чем на рентгенограмме в прямой задней проекции. Учитывая это, у взрослых при рентгенографии черепа используют не заднюю прямую проекцию (см. рис. 1), а преимущественно переднюю.
У детей вследствие шаровидной формы черепа нет существенных различий в протяженности «немой» зоны на рентгенограммах черепа в передней и задней прямой проекциях. Рентгенограммы производят преимущественно в прямой задней проекции из-за более удобного для ребенка положения.
При анализе обзорных рентгенограмм черепа, выполненных в прямой и боковой проекциях, в крыше черепа соответственно теменной области остается участок, не поддающийся рентгенологическому изучению.
Совершенно очевидно, что изменяя проекцию, можно переместит «немую» зону с одного участка черепа на другой, а интересующий участок крыши черепа из переходного отдела, в зависимости от цели исследования,— в центральный или краеобразующий отделы (рис. 3).
Знание закономерностей проекционного перемещения этих зон и наслоение анатомических образований костей черепа и лица позволяет рентгенологу в каждом конкретном случае прагевил но выбрат оптимал ную проекцию.
На основных обзорных рентгенограммах черепа в боковой и прямой проекциях можно проанализировать
строение крыши и основания черепа. При этом необходимо учитывать неизбежность суммирования изображения анатомических образований правой и левой стороны на рентгенограммах в боковой проекции, а также задних и передних отделов черепа в прямой проекции.
Рентгенограммы в аксиаль ной проекции позволяют раздельно изучить правую и левую половины основания черепа. Однако проекционное наслоение костей лица не дает возможности проанализировать состояние дна передней и частично задней ямок черепа.
Дополнительные сведения о состоянии крыши и основания черепа можно получить с помощью обзорных
рентгенограмм в носо-лобной, носо-подбородочной, передней и задней полуаксиальных проекциях.
Для удобства изложения рентгеноанатомии черепа в разделе «Общие рентгеноанатомические сведения»
рассмотрены принципы определения размеров и формы черепа, толщины крыши, а также дана рентгеноанатомическая трактовка образований,общих для крыши и основания черепа (швы, сосудистые борозды и каналы, грануляционные ямочки,
пальцевидные вдавления и т. д.).
Рис. 4. Фотография, рентгенограммы и пантомограмма мацерированного черепа с дефектом в области стреловидного шва.
1 — фотография препарата черепа; 2—3 — обзорные рентгенограммы черепа в боковой и передней проекциях; дефект не определяется из-за расположения в «немой» зоне; 4— рентгенограмма черепа в носо-подбородочной проекции: дефект проекционно перемещен и дифференцируется в переходном отделе (обозначен стрелкой); 5 — пантомограмма в теменной проекции: отчетливо выявляется дефект по ходу стреловидного шва (обозначен стрелкой).Теги: анализ структуры, череп, рентген, лучи
234567 Начало активности (дата): 18.01.2017 09:39:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: анализ структуры, череп, рентген
12354567899