С.В. Савельев: "Вынос мозга" Выпуск №1
Речь пойдет о том как мозг возник, как развивается в утробе матери, как руководит человечеством, как мы эволюционируем в социальных системах.
Головной мозг самый вредный орган и самый непредсказуемый, потому что с одной стороны он маленький и весит в среднем 1320 гр. И в то же время достаточно хитрый и очень подлый. Он заставляет нас делать то, что зачастую нам не хочется, о чем потом мы очень сильно жалеем. Вот эта штука управляет нашим поведением на протяжении многих миллионов лет.
Речь пойдет о том, как мозг возник, как развивается в утробе матери, как руководит человечеством, как мы эволюционируем в социальных системах.
В начале надо познакомится с самим устройством.
Итак,что нам известно на сегодняшний день про человеческие мозги.
Первое и самое ужасное, что этот орган потребляет гигантское количество энергии.
Если мы ничего не делаем и спокойно слушаем радио, то в этом случае наш мозг работает очень интересно . Он потребляет около 8-10 % всей энергии организма и при этом при дыхании захватывает около 30% всего кислорода.
Мозг в нерабочем состоянии, т. е когда вы спите, отдыхаете и полностью расслабленны потребляет около 8-10 % энергии вашего организма.
Мозг не одинаков.
У Ленина или у Сталина , он примерно на 10 % больше, чем в среднем по планете.
По данным исследования, когда у мужчин масса мозга больше 900 грамм, а у женщин больше 800 грамм, тогда это достаточно, что бы вести социализированную полноценную жизнь. Ну из этого опять следует, что есть исключения: аборигены Австралии, бушмены и т. д. Но это не значит, что кто-то лучше, кто-то хуже...
В конце 18 - начале 19 века, считалось, что от размера мозга зависит интеллект. Это не так.
Не так в том смысле, что зависит от других структур.
Выяснилось, что у великих мира сего, гениев, мозг может быть в размере 1100-1050 гр. А у Тургенева и Байрона мозг был за 2 кг. Получается, что как с большим мозгом человек может обладать колоссальными талантами, так и с маленьким.
А вот если посмотреть статистику, то получится не совсем так. Оказывается появление какого-то таланта у человека с большим мозгом шансов в четыре раза больше.
Средний мозг, талантливого, гениального человека в районе 1500-1600 грамм - это мировая статистика.
В каких пределах массы мозга человек может говорить, вести социализированную жизнь?
Есть оригинальные наблюдения!Был такой Карл Фохт в 19 веке, который задался задачей - как работает мозг при малых размерах?
Оказалось, что существует достаточно большое количество людей, есть вполне социализированные особи. Так какого размера был мозг у этих людей?
Когда Карл Фохт опубликовал свою монографию, все пришли в бурный восторг, потому что самый маленький мозг, исследованный в его работе равнялся примерно 240 гр. А при 400 гр это был достаточно социализированный человек. Да он не был гениальным шахматистом и не совсем адекватным, но тем не менее вел вполне социализированную жизнь.
Значит, начиная с 400 гр, начинается та самая социальная эволюция. Так была установленная нижняя граница массы мозга.
Самые большие мозги, кстати были найдены у людей больных, т.е людей с патологией - 2800гр.
Однако есть и специфические особенности - половой деморфизм. Мозг женщины меньше, чем мозг мужчины.
Есть специфические структуры в мозге, которые характерны для мужчины. А есть для женщины. Кроме этого, есть и разница этническая.
Известный исследователь Филлимонов, работая в исследовательском институте в Москве, показал, что дело не в бороздах и извилинах мозга, а дело в том, какие функции выполняет раздел мозга. Делал он свою работу на достаточно простом примере, так называемом затылочном поле.
Это 17 поле, в которое приходят зрительные волокна. Он сравнил их у разных людей.
Оказалось, что размеры этих полей различаются. По сути он нашел основу нашей индивидуального восприятия окружающего мира. Он нашел инструмент для сравнения мозга у разных людей между собой, чтобы понять особенности индивидуального мозга.
Любое повреждение этого поля на затылке тут же вызывает выпадение участка поля зрения - так устроен весь мозг. Размеры этих полей и определяет ассоциативное поведение человека.
Если у одного человека нейронов в этом поле больше, а у другого меньше, то понимания между этими людьми достигнуть тяжело.
Эти поля и их комбинации определяют особенности восприятия, одаренность и потенциал человека. Это краеугольный камень конструкции человеческого мозга.
Мы, к сожалению, мало знаем о мозге и мало понимаем, как он работает.
Интересно сообщение из Базельского университета в Швейцарии о богомолах.
Оказалось, что насекомое ловит птиц 24 видов, более того они выедают мозг, через глазницу.
Богомолы понимают, где жирнее и вкуснее.
Интересен вопрос слушателей о влиянии занятий математикой и другой интеллектуальной деятельности на мозг человека.
Ответ Савельева: Любая такая деятельность идет на пользу. Мозг у нас работает не равномерно. Если занимаемся только физкультурой, то кровоснабжение ассоциативных центров снижается. Любая деятельность должна быть разнообразна.
Вопрос слушателей: Если у родителей были определённые элементы мозга, то это повторится и у его потомства. Но ведь есть такая поговорка,что природа на детях отдыхает.
Так же говорят, чтобы не было умственного отставания в детстве нужен йод, цинк и прочие микроэлементы и если их не хватает, то это влияет на умственные способности человека.
Ответ Савельева: Существует огромная проблема, что дети должны развиваться в присутствии самых разнообразных элементов. Существует катастрофическая ситуация дефицита селена в Китае.
Что нужно для того что бы это компенсировать? Нужно детям давать разнообразную пищу.
Относительно наследования гениальности, да, поговорка верна! К сожалению, у гениев дети получаются неважные.
Есть вопрос из Телеграмм , достаточно любопытный.
Еще один вопрос: Как взвесить мозг живого человека?
Ответ: При помощи томографии мозга,. Масса мозга чуть больше массы воды.
Вопрос: Прием поливитаминов поможет при недостатке микроэлементов?
Ответ: Если почитать что-то кроме упаковки этих поливитаминов, то можно понять, что многие из них вообще не сочетаются. Лучше используйте минеральную воду, особенно с экзотическими наборами микроэлементов. И лучше разнообразить пищу.
Вопрос: Можно ли вывести формулу по борьбе с потенциально криминальными личностями?
Ответ: Хотелось бы! Но для этого нужно сделать две вещи. Ввести пожизненное сканирование мозга и оценивать способности людей, и собрать данные.
Подошло время раздела панамские утки.
В России, во время строительства Панамского канала, были жулики, которые обещали акции и дивиденды от строительства этого канала. Их поймали и разоблачили, но с той поры такие массовые надувательства, стали называться панамскими. Так и некоторые ученые занимаются такими инсинуациями.
Например Калифорнийский университет Лос-Анджелеса. Они опубликовали статью. В которой говорится, что бактерии влияют на эмоции. Они исследовали женщин 45-55 лет и посмотрели, какие бактерии у них в кишечнике превалируют.
Они нашли там привател и бактеридейф. Исследовали с помощью МРТ. Вышло, что если у вас эти бактерии живут, то у вас кора головного мозга толще. Т.е. если вы едите не то, то у вас начинается расстройство личности. Но речь идет о гидратации, т.е классический вариант панамской утки.
Кроме этого есть исследования из Эдинбургского университета. Исследовали колоссальное количество мужчин и женщин, чтобы сравнить, у кого кора или подкорковое образование больше и толще.
Оказалось, что у женщин кора толще, а у мужчин подкорка больше. Но это только доказало, что толщина коры, у женщин меняется вовремя половых циклов.
Материал из авторской программа профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" ( выпуск №1 от 15.07.2017)
Теги: головной мозг
234567 Начало активности (дата): 15.11.2018 16:45:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: головной мозг, масса мозга, исследования, зрительные волокна, затылочное поле, С.В. Савельев, вынос мозга
12354567899
Похожие статьи
С.В. Савельев: "Вынос мозга" Выпуск №2Магнитно-резонансная томография в диагностике ушибов головного мозга у детей
Факторы вторичного ишемического повреждения головного мозга при черепно- мозговой травме Часть 2
МР-томографические изменения базальных ядер головного мозга у лиц, страдающих наркоманией
МРТ-изменения головного мозга при хроническом очаговом энцефалите
Факторы вторичного ишемического повреждения головного мозга при черепно- мозговой травме