16.11.2018
Парадоксы мозга.
Парадокс - наш мозг является инородным органом для нашего тела. Т.е. если когда нибудь наша иммунная система добирается до мозга, то она пытается его уничтожить и борется как с занозой.
Американские ученые озаботились тем, что в условиях невесомости будет тяжело заниматься сексом, потому что тела будут разлетаться и отталкиваться в условиях невесомости.
А видимо заниматься этим хочется!
Напомним американским ученым, что 15 лет назад были проведены исследования на беременных крысах, на которых было показано, что в условиях невесомости, если развиваются эмбрионы крыс, происходит несчастье, а именно: появляется так называемая полицефалия мозга (две головы и больше вместо одной).
Т. е. заниматься сексом наверно в невесомости интересно, с физической точки зрения, а вот с точки зрения изготовления потомков с полицефалическими мозгами будет не очень хорошо.
Научное сообщество удивило прекрасное исследование трех крупных европейских центров, которые были опубликованы в достаточно серьезном журнале.
Проверили, что происходит с женским интеллектом во время менструации. Из трех стран собрали 88 женщин и они были обследованы на разные интеллектуальные тесты, а именно: на зрительную пространственную память, могут ли они запомнить форму предметов и их расположение, и степень контроля за сознанием. В результате пришли к выводу что разницы с женщинами вне менструации никакой нет.
Дело в том, что мозг действительно устроен парадоксально, в нем есть масса недостатков, масса скрытых особых свойств, которые мы не учитываем. И это напрасно, потому что мозг похотлив, ленив и обжорист.
Начинается парадокс в том, что наш мозг является инородным органом для нашего тела. Если когда нибудь наша иммунная система добирается до мозга, то она пытается его уничтожить и борется как с собственной занозой.
Доказательств этому много. Любой человек сдавший кровь на антитела к иммунной системе, выясняет, что у него есть небольшой уровень этих антител.
Таким образом возникает первая неприятность, это возможность аутоиммунных реакций против нервной системы, которая имеет колоссальные отсроченные последствия: начиная с диабета и заканчивая особенными неврологическими заболеваниями, которые вынуждают подавлять нашу иммунную систему.
С другой стороны у нас существуют и несколько другие парадоксы. Например всем известен пародокс нежелания людей думать. Вредно думать! Он старается как можно меньше думать и как можно больше отдыхать!
Парадоксально, но мозг слишком дорогая вещь, как уже говорилось в первом выпуске передачи, слишком много энергии тратится на его содержание.
В процессе эволюции выработался такой интересный механизм. Если вы не думаете, а приложили уже готовую концепцию, то мозг это тут же поддерживает специальными внутренними наркотиками, что бы человек и дальше продолжал ничего не делать.
Поэтому теологическое поведение так популярно в мире. Когда у вас есть уже готовые алгоритмы и все уже объяснено, вам не надо не о чем задумываться. Вы находитесь в экономии мозга!
Таким образом второй парадокс мозга, что он всю жизнь пытается экономит энергию.
Отсюда масса следствий. Человек ведет себя достаточно примитивно, приближаясь к своим хвостатым предкам.
Кроме того есть еще несколько достаточно странных парадоксов, которые надо учитывать в нервной системе.
Это парадоксы связанные с тем, что головной мозг работает по очень странным законам.
Когда вы занимаетесь физкультурой, вам кажется, что у вас кровоток увеличился и кажется все это приведет вас к вечной жизни, но нет, он приведет вас к локальному маразму. Если вы будете заниматься только физкультурой, не прикладывая интеллектуальные усилия к собственному развитию, т.е. не занимаясь разнообразной интеллектуальной деятельностью, которая будет заставлять вас думать, вы не сможете сохранить свой мозг, который начинает умирать практически с рождения.
Иначе говоря. Что бы сохранить свой мозг в нормальном состоянии, надо его использовать. Если вы не будете использовать лобные области и нижние теменные, те самые, которые предназначены для мышления, то значительно снизится сообразительность. Поэтому надо учитывать этот парадокс. Стараться нагружать мозг пропорционально. И тогда он будет стареть равномерно.
Есть еще много парадоксов, которые изложены в моих книжках.
Попробуем ответить на вопрос, который появился у наших слушателей.
Вопрос: К примеру взять человека 88 кг с мозгом 1300 гр и человека 135 кг с таким же мозгом. Какая разница, кто продуктивней.
Кто более интеллектуальные продуктивней, то и будет более развит. Вопрос не в вашем весе, а вопрос в том, как вы пользуетесь своим мозгом.
Самый большой мозг, кстати, у кита. Но выдающихся способностей у него не замечено.
Следующий вопрос: Существует такое мнение, что мозг должен постоянно работать, его надо нагружать, иначе он начинает изнашивается. Какие продукты полезны для мозга?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Мозг работает всегда весь и полностью. У нас вся память оперативная. Если выключить мозг на более чем 6 минут, то будут необратимые выпадения в вашей памяти.
Вся память у нас динамическая, построенная на системе связи. И если прекратить это кровоснабжать, то через 6 мин запас энергии кончится и вы начнете терять память.
Второй тезис - нагружать или нет. Надо нагружать различные части мозга равномерно, которые позволили бы сохранить его не в склеротическом состоянии, поддерживая его работу. Мозг этому сопротивляется.
Но стареет он все равно. Внутри нейронов накапливаются неудаляемые соединения, самые известное из них - липофусцин.
Еще один вопрос: Как влияет чтение на развитие мозга?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Хорошо. Вопрос, что доходит из этих книг. Объем знаний никакого отношения к человеческому интеллекту не имеет.
Появляются разнообразные сообщения, например у поляков мозг больше чем в среднем по Европе. Но это не говорит, что они гении, это говорит о том, что у них больше потенциала к надувательству и возможности жить за счет других. Это гарантия социальной успешности.
Следующий вопрос: Как можно проследить эволюцию мозга?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Мозг эволюционирует очень медленно, самый быстро развивающийся мозг в эволюции - у людей.
Вопрос: Иногда человек бьется над какой то проблемой и ничего не выходит, и вдруг - озарение. Почему так происходит?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Да, бывает так. Это очень важное свойство мозга и говорит о том, как работает наш мозг. Есть
короткая и длинная память. Синоптические контакты, которые позволяют связать между собой разные явления, образуются медленно. Один нейрон образует три связи в день, но и три рвет. Получается такая картина, что человек, пользующийся своим мозгом, никак не может решить задачу, но он, думая, увеличивая кровообращение в своем мозге, увеличивает количество синаптических контактов.
Получается, что человек стимулирует свой мозг, а из-за того, что этот процесс идет долго, мы становимся зависимыми от морфогенеза мозга. Что получается, что чем больше мы думаем, тем больше мы запоминаем и уходит это в долговременную память.
Чем меньше времени мы думаем, тем меньше вероятность решить сложную задачу. Поэтому нужно не просто думать на конкретную тему, но и менять все время род деятельности. Т. е. нужно подключать разные зоны мозга.
Вопрос: возможно ли внешнее сознание?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Внешнее сознание, оно записывается или в компьютер или в книжку. И на самом деле люди разные. Есть и разумные есть с клиповым мышлением.
Раздел "Панамские утки".
Блестящее сообщение пришло из Филадельфии: опубликованы данные, что начаты исследования в Индии по воскрешению мертвых, т.е. что умершие клетки они хотят восстановить.
На самом деле это мистификация, воскресить из мертвых невозможно.
Еще есть замечательное сообщение, которое было сделано в Швеции, ничем в Нобелевском Королевском институте. Они обследовали 2023 человека, на предмет использования диеты викингов. В нее входило: рыба, овощи, фрукты, рис, курица, корнеплоды и рафинированные зерновые. И оказалось, что для мозга очень плохо использовать картофель, рис и рафинированные зерновые, а все остальное - замечательно. Но где брали викинги рис и картофель, до открытия Америки?
Не менее блестящим ученым из Бристольского университета было решено, что причина Альтцгемера - микроорганизм. Ужас полнейший, который продолжается на продолжении многих лет.
Из материалов Авторская программа профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" (выпуск №2 от 22.07.2017)
Теги: нейроны мозга
234567 Начало активности (дата): 16.11.2018 23:55:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: парадокс, мозг. иммунная система, нейроны, экономия энергии, болезнь Альцгемера, профессор С.В. Савельев
12354567899
С.В. Савельев: "Вынос мозга" Выпуск №2
Начинается парадокс, в том что наш мозг является инородным органом для нашего тела. Т.е если когда нибудь наша иммунная система добирается до мозга, то она пытается его уничтожить и борется как с собственной занозой.
Парадоксы мозга.
Парадокс - наш мозг является инородным органом для нашего тела. Т.е. если когда нибудь наша иммунная система добирается до мозга, то она пытается его уничтожить и борется как с занозой.
Американские ученые озаботились тем, что в условиях невесомости будет тяжело заниматься сексом, потому что тела будут разлетаться и отталкиваться в условиях невесомости.
А видимо заниматься этим хочется!
Напомним американским ученым, что 15 лет назад были проведены исследования на беременных крысах, на которых было показано, что в условиях невесомости, если развиваются эмбрионы крыс, происходит несчастье, а именно: появляется так называемая полицефалия мозга (две головы и больше вместо одной).
Т. е. заниматься сексом наверно в невесомости интересно, с физической точки зрения, а вот с точки зрения изготовления потомков с полицефалическими мозгами будет не очень хорошо.
Научное сообщество удивило прекрасное исследование трех крупных европейских центров, которые были опубликованы в достаточно серьезном журнале.
Проверили, что происходит с женским интеллектом во время менструации. Из трех стран собрали 88 женщин и они были обследованы на разные интеллектуальные тесты, а именно: на зрительную пространственную память, могут ли они запомнить форму предметов и их расположение, и степень контроля за сознанием. В результате пришли к выводу что разницы с женщинами вне менструации никакой нет.
Дело в том, что мозг действительно устроен парадоксально, в нем есть масса недостатков, масса скрытых особых свойств, которые мы не учитываем. И это напрасно, потому что мозг похотлив, ленив и обжорист.
Начинается парадокс в том, что наш мозг является инородным органом для нашего тела. Если когда нибудь наша иммунная система добирается до мозга, то она пытается его уничтожить и борется как с собственной занозой.
Доказательств этому много. Любой человек сдавший кровь на антитела к иммунной системе, выясняет, что у него есть небольшой уровень этих антител.
Таким образом возникает первая неприятность, это возможность аутоиммунных реакций против нервной системы, которая имеет колоссальные отсроченные последствия: начиная с диабета и заканчивая особенными неврологическими заболеваниями, которые вынуждают подавлять нашу иммунную систему.
С другой стороны у нас существуют и несколько другие парадоксы. Например всем известен пародокс нежелания людей думать. Вредно думать! Он старается как можно меньше думать и как можно больше отдыхать!
Парадоксально, но мозг слишком дорогая вещь, как уже говорилось в первом выпуске передачи, слишком много энергии тратится на его содержание.
В процессе эволюции выработался такой интересный механизм. Если вы не думаете, а приложили уже готовую концепцию, то мозг это тут же поддерживает специальными внутренними наркотиками, что бы человек и дальше продолжал ничего не делать.
Поэтому теологическое поведение так популярно в мире. Когда у вас есть уже готовые алгоритмы и все уже объяснено, вам не надо не о чем задумываться. Вы находитесь в экономии мозга!
Таким образом второй парадокс мозга, что он всю жизнь пытается экономит энергию.
Отсюда масса следствий. Человек ведет себя достаточно примитивно, приближаясь к своим хвостатым предкам.
Кроме того есть еще несколько достаточно странных парадоксов, которые надо учитывать в нервной системе.
Это парадоксы связанные с тем, что головной мозг работает по очень странным законам.
Когда вы занимаетесь физкультурой, вам кажется, что у вас кровоток увеличился и кажется все это приведет вас к вечной жизни, но нет, он приведет вас к локальному маразму. Если вы будете заниматься только физкультурой, не прикладывая интеллектуальные усилия к собственному развитию, т.е. не занимаясь разнообразной интеллектуальной деятельностью, которая будет заставлять вас думать, вы не сможете сохранить свой мозг, который начинает умирать практически с рождения.
Иначе говоря. Что бы сохранить свой мозг в нормальном состоянии, надо его использовать. Если вы не будете использовать лобные области и нижние теменные, те самые, которые предназначены для мышления, то значительно снизится сообразительность. Поэтому надо учитывать этот парадокс. Стараться нагружать мозг пропорционально. И тогда он будет стареть равномерно.
Есть еще много парадоксов, которые изложены в моих книжках.
Попробуем ответить на вопрос, который появился у наших слушателей.
Вопрос: К примеру взять человека 88 кг с мозгом 1300 гр и человека 135 кг с таким же мозгом. Какая разница, кто продуктивней.
Кто более интеллектуальные продуктивней, то и будет более развит. Вопрос не в вашем весе, а вопрос в том, как вы пользуетесь своим мозгом.
Самый большой мозг, кстати, у кита. Но выдающихся способностей у него не замечено.
Следующий вопрос: Существует такое мнение, что мозг должен постоянно работать, его надо нагружать, иначе он начинает изнашивается. Какие продукты полезны для мозга?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Мозг работает всегда весь и полностью. У нас вся память оперативная. Если выключить мозг на более чем 6 минут, то будут необратимые выпадения в вашей памяти.
Вся память у нас динамическая, построенная на системе связи. И если прекратить это кровоснабжать, то через 6 мин запас энергии кончится и вы начнете терять память.
Второй тезис - нагружать или нет. Надо нагружать различные части мозга равномерно, которые позволили бы сохранить его не в склеротическом состоянии, поддерживая его работу. Мозг этому сопротивляется.
Но стареет он все равно. Внутри нейронов накапливаются неудаляемые соединения, самые известное из них - липофусцин.
Еще один вопрос: Как влияет чтение на развитие мозга?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Хорошо. Вопрос, что доходит из этих книг. Объем знаний никакого отношения к человеческому интеллекту не имеет.
Появляются разнообразные сообщения, например у поляков мозг больше чем в среднем по Европе. Но это не говорит, что они гении, это говорит о том, что у них больше потенциала к надувательству и возможности жить за счет других. Это гарантия социальной успешности.
Следующий вопрос: Как можно проследить эволюцию мозга?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Мозг эволюционирует очень медленно, самый быстро развивающийся мозг в эволюции - у людей.
Вопрос: Иногда человек бьется над какой то проблемой и ничего не выходит, и вдруг - озарение. Почему так происходит?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Да, бывает так. Это очень важное свойство мозга и говорит о том, как работает наш мозг. Есть
короткая и длинная память. Синоптические контакты, которые позволяют связать между собой разные явления, образуются медленно. Один нейрон образует три связи в день, но и три рвет. Получается такая картина, что человек, пользующийся своим мозгом, никак не может решить задачу, но он, думая, увеличивая кровообращение в своем мозге, увеличивает количество синаптических контактов.
Получается, что человек стимулирует свой мозг, а из-за того, что этот процесс идет долго, мы становимся зависимыми от морфогенеза мозга. Что получается, что чем больше мы думаем, тем больше мы запоминаем и уходит это в долговременную память.
Чем меньше времени мы думаем, тем меньше вероятность решить сложную задачу. Поэтому нужно не просто думать на конкретную тему, но и менять все время род деятельности. Т. е. нужно подключать разные зоны мозга.
Вопрос: возможно ли внешнее сознание?
Ответ профессора Сергея Вячеславовича Савельева: Внешнее сознание, оно записывается или в компьютер или в книжку. И на самом деле люди разные. Есть и разумные есть с клиповым мышлением.
Раздел "Панамские утки".
Блестящее сообщение пришло из Филадельфии: опубликованы данные, что начаты исследования в Индии по воскрешению мертвых, т.е. что умершие клетки они хотят восстановить.
На самом деле это мистификация, воскресить из мертвых невозможно.
Еще есть замечательное сообщение, которое было сделано в Швеции, ничем в Нобелевском Королевском институте. Они обследовали 2023 человека, на предмет использования диеты викингов. В нее входило: рыба, овощи, фрукты, рис, курица, корнеплоды и рафинированные зерновые. И оказалось, что для мозга очень плохо использовать картофель, рис и рафинированные зерновые, а все остальное - замечательно. Но где брали викинги рис и картофель, до открытия Америки?
Не менее блестящим ученым из Бристольского университета было решено, что причина Альтцгемера - микроорганизм. Ужас полнейший, который продолжается на продолжении многих лет.
Из материалов Авторская программа профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" (выпуск №2 от 22.07.2017)
Теги: нейроны мозга
234567 Начало активности (дата): 16.11.2018 23:55:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: парадокс, мозг. иммунная система, нейроны, экономия энергии, болезнь Альцгемера, профессор С.В. Савельев
12354567899
Похожие статьи
С.В. Савельев: "Вынос мозга" Выпуск №1С.В. Савельев: "Вынос мозга" Выпуск №3
Клинико-физиологическое обоснование лечебного применения физических упражнений
Диагностика и лечение мигрени
Лечение дорсопатий в практике врача-невролога
Рентгеновская кристаллография позволила создать модель нейронных связей
Факторы вторичного ишемического повреждения головного мозга при черепно- мозговой травме