Здравствуйте! Мне 40 лет. Полмесяца назад резко заболело колено, потом опухло,поднялась температура. Через неделю обратилась к врачу. Сделали рентген, жидкости не обнаружили. Хирург поставила диагноз - флегмона. Делали какие-то компрессы, вышел гной, но потом она два раза откачивала мне жидкость из сустава. Вроде пошло на поправку, а тут я подскользнулась и упала на это колено. Появился синяк, опухоль, плохо сгибается. Что мне делать? Проблема в том, что живу я в маленьком городе, и у нас все врачи ушли на длительные праздники, хоть голову себе разбей. Спасибо заранее за помощь. Может компрессы какие или мази?
Жидкость в коленном суставе
Жидкость в коленном суставе
04.01.2011 09:29:21
|
|
|
10.01.2011 10:26:29
|
|||
|
12.01.2011 20:56:37
Добрый день! Подскажите к какому врачу обращаться при артрите?
|
|
|
13.01.2011 09:10:21
Дорогой Сергей, обычно артритами занимается артролог.
|
|
|
14.01.2011 02:12:59
На тренировке вывихнул колено. На следущий день пошол к травматологу мне зделали пункцыю и наложили шину. через 2 дня пошол с ново к варчу но жидкость сново появилась и в большем количестве что это может быть ?? и ещо мне в больнице что у меня растяжения связок коленного сустава , почему накопычуетса жидкость ? и как скоро можно востановитса?
|
|
|
14.01.2011 11:18:48
Здравствуйте.
1. Это может быть, например, повреждение менисков.
2. Синовит коленного сустава после травмы может возникнуть из-за какого-либо внутрисуставного повреждения.
3. Синовит может рассосаться и сам в компрессионной повязке. Для точного диагноза необходимо сделать МРТ.
|
|
|
16.01.2011 23:57:56
Здравствуйте,Александр,5 декабря 2010 года я играл в футбол и мне парень влетел в левое колено и выбил чашечку она ушла на внешнюю сторону и нижняя часть ноги как бы ушла влево я лежал,С перепугу нащупал чашечку и немного толкнул ее обратно и она сама встала на место и кости тоже (правильно ли я сделал?)потом я встал и пошел в травмпункт,там мне наложили гипс и отправили в травvпункт по месту жительства,там меня даже смотреть не стали сказали сделать МРТ Я сделал его через 2 недели после травмы,колено было опухшее,но пункцию сустава мне делать не стали сказали делать компресс и тд отек вроде бы спал,но может там что то еще осталось,я не знаю((( Заключение МРТ:зу разрыв 2-го типа медиального удерживателя надколенника, ушиб костного мозга бедренной кости и медиального отдела надколенника. Бурсит, синовит.Страшно ли все это?Мениск вроде в порядке.После снятия гипса меня отправили на ЛФК и Массаж,НО я не могу согнуть ногу,максимум градусов на 10 вы не могли бы сказать с чем это связано???С момента травмы прошло уже полтора месяца фактически но никаких результатов,я хожу в эластичном бинте на прямой ноге,нормально без болей,ногу согнуть не могу,при попытке согнуть более чем на 10 градусов появляется боль и такое чувтво что что то натягивается сбоку чашечки и мешает мне согнуть ногу в травмпункте говорят что У МЕНЯ ВСЕ НОРМАЛЬНО,но мне что то с трудом в это верится,я боюсь что больше никогда ногу не согну.Я мог повредить мениск при ходьбе без гипса????И сколько примерно может занять восстановление и не нужна мне операция в моем случае????Жду ответа,ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
|
|
|
17.01.2011 00:05:33
|
|||
|
17.01.2011 04:13:10
Здравствуйте, Александр.
Ситуация такова. 4 января 2011 после сна обнаружил отек коленного сустава (2 января - легкий удар о стул), на след.день ходил к врачу - диагноз - препаттелярный бурсит правого коленного сустава. Первые пару дней вынужден был ходить, поэтому покой в эти дни соблюдать не получилось. Лечение: давящая повязка, компресс с димексидом (3 дня еще пробовал капсикам или согревающие водочные компрессы). К 10 января - динамики - никакой.
Новое лечение с 10 января: магнит (ежедневно), компресс с димексидом, долгит крем, давящая повязка. К 16 января- динамики никакой. Вечером 16 января, около 20.30 наложил новый компресс Долгит крем+димексид, в 2.30 ночи снял повязку - отек исчез практически полностью. Вопросы:
1.Есть ли вероятность прорыва жидкость в сустав (и каков мог быть ее состав с учетом всего описания)?
2.Возможные последствия при этом.
3.Рекомендации по лечению.
За весь период болезни общего повышения температуры не было, только локальное "потепление" бурсы. Жидкость в бурсе при пальпации на ощупь была мягкой. Ограниченности движения сустава и болезненных ощущений практически не было. Анализы на ИППП (хламидии в том числе) месячной давности - всё в порядке. Флюорография - март 2010.
Предыстория: повреждение мениска (март 2010) и тогда же поставили диагноз артроз 2-й степени. МРТ еще не делал.
Заранее спасибо Вам за ответ.
|
|
|
17.01.2011 18:18:38
Здравствуйте Игорь.
1, 2. Маловероятно, в норме эти полости не сообщаются.
3. Если проблема рассосалась во всех смыслах, значит, лечение было правильным.
МРТ имеет смысл сделать если будут боли или блокады в суставе.
|
|
|
21.01.2011 17:21:55
ЗДРАВСТВУЙТЕ!12.01.СОГНУЛА НОГУ И ПРОИЗОШОЛ ЩЕЛЧОК (БЫЛО ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ КАК БУДТО МЫШЦА СЪЕХАЛА,А ПОТОМ ЕЁ ЗАЩЕМИЛО)НЕДЕЛЮ НЕ ХОДИЛА,НЕ МОГЛА РАЗОГНУТЬ НОГУ.ЧЕРЕЗ ДНЕЙ 5 ПОЯВИЛАСЬ ЖИДКОСТЬ!ЩАС ХОЖУ БОЛИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ,НО ЕСТЬ КАКОЙ ТО ДИСКОМФОРТ.СХОДИЛА В БОЛЬНИЦУ,ВРАЧ СКАЗАЛ ЧТО РАСТЯЖЕНИЕ,ЖИДКОСТЬ ОТКАЧАЛИ(БЫЛО НЕ МНОГО КРОВИ)ЧЕРЕЗ 2 ДНЯ ЖИДКОСТЬ ОПЯТЬ ПОЯВИЛАСЬ,И НЕ МЕНЬШЕ КАК ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ,И СТОИТ ЛИ ЕЁ ОПЯТЬ ОТКАЧИВАТЬ??? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!!!
|
|
|
21.01.2011 17:36:35
АЛИНА
СКАЖИТЕ АЛЕКСАНДР,ЧТО МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ ПРИЧИНОЙ ЩЕЛЧКОВ (ПОД НАДКОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКОЙ)ПРИ РАЗГИБАНИИ НОГИ???БОЛИ Я ПРИ ЭТОМ НЕ ОЩУЩАЮ,НО БОЮСЬ ЧТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕХОРОШИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ!
СПАСИБО!!!
|
|
|
21.01.2011 19:45:24
Мениск. Сделайте МРТ. Лучше у Александра
|
|
|
21.01.2011 22:14:20
Дорогая Алина,
наиболее частой причиной Ваших ощущений является повреждение менисков коленного сустава.
Акустический феномен, который Вам кажется щелчком, бывает и в норме. При болях и блокаде в суставе является дополнительным признаком повреждения мениска.
Тактика лечения обычно следующая. Делается укол в коленный сустав, удаляется лишняя жидкость, сустав накачивается анестетиком, гормональным препаратом, препаратом гиалуроновой кислоты. Травматолог проводит разблокировку сустава. Накладывается давящая повязка, иногда - гипс на 1-2 недели. Если повторяются эпизоды блокады, может потребоваться артроскопия. Всегда лучше сделать МРТ.
|
|
|
22.01.2011 10:37:48
АЛЕКСАНДР СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!!
|
|
|
23.01.2011 13:11:49
Здравствуйте,Александр,5 декабря 2010 года я играл в футбол и мне парень влетел в левое колено и выбил чашечку она ушла на внешнюю сторону и нижняя часть ноги как бы ушла влево я лежал,С перепугу нащупал чашечку и немного толкнул ее обратно и она сама встала на место и кости тоже (правильно ли я сделал?)потом я встал и пошел в травмпункт,там мне наложили гипс и отправили в травмпункт по месту жительства,там меня даже смотреть не стали сказали сделать МРТ Я сделал его через 2 недели после травмы,колено было опухшее,но пункцию сустава мне делать не стали сказали делать компресс и тд отек вроде бы спал,но может там что то еще осталось,я не знаю(((
МРТ:Форма и положение костей формирующих коленный сустав не изменены,суставные поверхности когурентны,Ширина суставной щели не изменена.Жидкости в основной полости сустава и переднем завороте выраженно увеличено,Гиалиновый хрящ хорошо дифференцируется,структура его однородная.МР-сигнал от костного мозга бедренной кости в субкорртикальных отделах на уровне боковых отделов латерального мыщелка и медиальных отделах надколенника (место прикрепления удерживателя) локально интенсивно повышен.Визуализируется выраженное разволокнение удерживателя непосредственно в месте прикрепления,увеличение толщины и дугообразность хода волокон,а так же резкое повышение МР сигнала вокруг.Форма менисков сохранена контуры четкие и ровные их структура на Т1ВИ и Т2ВИ достаточно однородная.Крестообразные и коллатеральные связки четко дифференцируются структура их не изменена контуры четкие и ровные.Локальных скоплений жидкости в околосвязочных пространствах не выявлено.Надколенник обычной формы не смещен.Гиалиновый хрящ надколенника не изменен структура его однородная.Форма живого тела не изменена,структура его без признаков склерозирования и фрагментации.Окружающие мягкие ткани без особенностей.Лимфатические узлы подколенной области не увеличены
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:МРТ картина может соответствовать зу разрыву 2-го типа медиального удерживателя надколенника.Ушиб костного мозга бедренной кости и медиального отдела надколенника.Бурсит,синовит.
Страшно ли все это?Мениск вроде в порядке.После снятия гипса меня отправили на ЛФК и Массаж,НО я не могу согнуть ногу,максимум градусов на 10 вы не могли бы сказать с чем это связано???С момента травмы прошло уже полтора месяца фактически но никаких результатов,я хожу в эластичном бинте на прямой ноге,нормально без болей,ногу согнуть не могу,при попытке согнуть более чем на 10 градусов появляется боль и такое чувтво что что то натягивается сбоку чашечки и мешает мне согнуть ногу в травмпункте говорят что У МЕНЯ ВСЕ НОРМАЛЬНО,но мне что то с трудом в это верится,я боюсь что больше никогда ногу не согну.Я мог повредить мениск при ходьбе без гипса????И сколько примерно может занять восстановление и не нужна мне операция в моем случае????Жду ответа,ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!
|
||||
|
||||