Реконструкция медиальной лодыжки свободным аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости после травматического дефекта: клинический случай
В мировой литературе описано всего несколько случаев реконструкции медиальной лодыжки после возникновения ее травматического дефекта
Введение
Открытые переломы медиальной лодыжки, сопровождающиеся невозможностью ее остеосинтеза вследствие утери костного фрагмента либо его массивной фрагментации, довольно редки в клинической практике. Медиальная лодыжка необходима для обеспечения стабильности голеностопного сустава, и ее реконструкция важна для возможности восстановления функциональных результатов.
В мировой литературе описано несколько методик реконструкции, которые можно разделить на две группы:
1) реконструкция свободными костными аутотрансплантатами (из гребня подвздошной кости и из малоберцовой кости) [1, 2, 3, 4];
2) реконструкция местными тканями (скользящая остеотомия большеберцовой кости) [5].
Учитывая редкость подобной травмы, до сих пор не определена оптимальная тактика коррекции. В нашем случае мы выбрали методику свободного костного аутотрансплантата из гребня подвздошной кости из-за возможности обеспечения необходимой формы трансплантата и его размеров.
Клинический случай
Пациент 52 лет получил изолированную травму правого голеностопного сустава в результате мотоциклетной травмы — открытый отрывной перелом медиальной лодыжки.
Доставлен в больницу, где была выполнена первичная хирургическая обработка (рис. 1). Рана была классифицирована как Gustilo-Anderson II, попытки реконструкции медиальной лодыжки не выполнялись. Проводилась антибиотикопрофилактика в периоперацион- ном периоде. Пучки дельтовидной связки, фиксировавшиеся к медиальной лодыжке, повреждены; сосудисто-нервные структуры сохранены. Пациент был направлен на консультацию в НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова, где было принято решение о выполнении отсроченной реконструкции, учитывая состояние мягких тканей. Пациенту была выполнена иммобилизация голеностопного сустава задней гипсовой лонгетой от пальцев стопы до средней трети голени для профилактики эквинус- ной деформации стопы и обеспечения покоя для мягких тканей. Назначена антикоагулянтная терапия на период иммобилизации — ривароксабан 10 мг 1 раз в день. Через 2 нед. после травмы с пациентом проводились занятия лечебной физкультурой, направленные на разработку движений в голеностопном суставе. Осевая нагрузка на травмированную конечность была запрещена, учитывая высокий риск развития медиального подвывиха стопы из-за отсутствия медиальной лодыжки.
Пациенту выполнено КТ-исследование голеностопных суставов с последующей SD-реконструкцией для моделирования формы медиальной лодыжки (рис. 2, 3).
Через 3 мес., после заживления раны вторичным натяжением и восстановления объема активных движений в голеностопном суставе, проведено оперативное лечение пациента под спинальной анестезией с пролонгацией анальгезирующего эффекта проводниковой анестезией (рис. 4).
В положении пациента лежа на спине под пневможгутом на бедре выполнен продольный доступ к медиальной лодыжке. Осуществлены доступ к ложу медиальной лодыжки на большеберцовой кости, выделение и мобилизация проксимального отдела дельтовидной связки. Интересным является тот факт, что сохранилась целостность канала сухожилия задней большеберцовой мышцы и отсутствовал его вывих. После подготовки ложа медиальной лодыжки был выполнен доступ к гребню подвздошной кости с забором трансплантата размером 2,5х2х1,8 см. Трансплантат был смоделирован под форму медиальной лодыжки с искусственным формированием переднего и заднего бугорков, а также борозды медиальной лодыжки. Фиксация трансплантата, кортикальным слоем обращенного медиально, была выполнена при помощи компрессионного спонгиозного винта с частичной резьбой для обеспечения абсолютной стабильности и противоскользящей LCP пластиной 2,4 мм для профилактики воздействия срезающих сил и ротационной нагрузки на трансплантат (рис. 5). Далее выполнена трансоссальная фиксация обеих порций дельтовидной связки, спаянных рубцами в единый конгломерат, к дистальному отделу трансплантата в нейтральном положении стопы, причем из-за рубцовых изменений выделить отдельные компоненты связки не представлялось возможным. Время операции составило 55 мин.
Через 2 нед. после операции были сняты швы, раны зажили первичным натяжением. Иммобилизация голеностопного сустава выполнялась на протяжении 4 нед. в постоянном режиме для обеспечения условий адекватной интеграции дельтовидной связки. Выполнены контрольные рентгенограммы, положение металлоконструкции корректно и стабильно (рис. 6).
На протяжении следующих 2 нед. выполнялась разработка движений в голеностопном суставе (сгибание и разгибание) в активном режиме, в период покоя продолжалась иммобилизация сустава. Через 6 нед. после операции были разрешены движения, направленные на разработку инверсии и эверсии стопы, а также отказ от иммобилизации сустава. Также на этом сроке была выполнена рентгенография голеностопного сустава в двух проекциях: отмечались признаки удовлетворительной консолидации трансплантата и отсутствие признаков его лизиса. Через 8 нед. пациенту разрешена дозированная нагрузка на конечность с постепенным увеличением веса. Через 10 нед. после операции пациент перешел на полную нагрузку без использования средств дополнительной опоры.
Через 12 мес. после операции пациенту была выполнена КТ голеностопного сустава для оценки степени состоятельности трансплантата и состояния голеностопного сустава. По результатам КТ отмечались полная консолидация трансплантата, отсутствие признаков миграции металлоконструкции. Со стороны голеностопного сустава отсутствовали признаки прогрессирования дегенеративных изменений, что может свидетельствовать об адекватной биомеханике сустава. Зона забора аутотрансплантата бессимптомна. Оценка по AOFAS — 93 балла, объем движений в голеностопном суставе: 10°-0°-45°.
Клинически отсутствовали признаки медиальной нестабильности голеностопного сустава, дельтовидная связка состоятельна. Пациент результатом хирургического лечения удовлетворен.
В 1965 г. J.G. Bonnin опубликовал статью о лечении пациента с аналогичной травмой [6]. Автор не выполнял какую-либо реконструкцию, так как посчитал, что рубцовая ткань в месте травмы будет протезировать функцию дельтовидной связки. Через год после травмы пациент жаловался на боли в голеностопном суставе и чувство нестабильности лишь при длительных нагрузках. Однако в статье не указана степень потери костной массы и не говорится о наличии подвывиха стопы, поэтому данная публикация больше носит исторический характер.
В 1994 г. была опубликована статья M.I. Boyer с соавторами, в которой описаны результаты хирургического лечения открытого отрывного перелома медиальной лодыжки у 18-летнего пациента, при этом объем костного повреждения был значительно меньше, чем в представленном нами случае. Клинически у пациента имелась медиальная нестабильность голеностопного сустава из-за полного разрыва дельтовидной связки и дефекта мягких тканей 6x8 см над областью медиальной лодыжки. Были выполнены пластика дельтовидной связки сухожилием подошвенной мышцы с контралатеральной конечности, тенодез сухожилия задней большеберцовой мышцы к медиальной стенке таранной кости и закрытие дефекта мягких тканей при помощи свободного лоскута из тонкой мышцы бедра. Через 30 мес. после операции функция голеностопного сустава была восстановлена [7].
В 2009 г. S.P. Wu с соавторами представили серию из 6 случаев лечения пациентов с открытыми отрывными переломами медиальной лодыжки и значительным повреждением мягких тканей с применением микрохирургической техники. Во всех наблюдениях в качестве костного аутотрансплантата была использована головка малоберцовой кости с участком сухожилия бицепса (для пластики дельтовидной связки). Дефекты мягких тканей закрывали при помощи торакодорзального лоскута и передне-латерального бедренного лоскута. У всех пациентов трансплантаты прижились: в 5 случаях раны заживали первичным натяжением, и только в одном случае имело место инфекционное осложнение, которое было вылечено с использованием дебридмента и антибиотикотерапии. Средний срок наблюдения составил 3,5 года (1-5 лет). В 5 случаях (пациенты с первичным заживлением) результат по шкале AOFAS составил в среднем 95,2 (93-96) балла, и только у пациента с развитием послеоперационной инфекции — 86 баллов. Это самая большая группа наблюдения, описанная в литературе, с отличными послеоперационными результатами, что демонстрирует надежность использования методики. Однако травмы в описанной серии пациентов сопровождались значительным дефектом мягких тканей, что требовало применения микрохирургической техники с целью закрытия дефектов. Данный факт существенно повышает требования к хирургической бригаде и оснащению операционной [8].
В 2022 г. был опубликован клинический случай лечения пациента 48 лет с открытым отрывным переломом. Для восстановления медиальной лодыжки была использована методика скользящей остеотомии большеберцовой кости. Особенностью данной методики авторы считают отсутствие необходимости травмирования отдаленного донорского участка, что существенно снижает риски послеоперационных осложнений и развития хронического болевого синдрома.
Оценка результата лечения была осуществлена через 2 года после операции: по шкале AOFAS— 86 баллов, объем движений в голеностопном суставе составил 0°-0°-30° [5]. На наш взгляд, при одномоментной пластике высока вероятность развития инфекционных осложнений, так как обнажается большой участок большеберцовой кости в контаминиро- ванной ране, также могут возникнуть сложности с моделированием медиальной лодыжки. Но мы солидарны с авторами в том, что уменьшается необходимость травматизации каких-либо донорских участков, это положительно влияет на послеоперационное восстановление пациентов.
Наиболее доступной методикой является реконструкция методом скользящей остеотомии, но при этом повышается риск инфекционных осложнений за счет дополнительной травматизации костной ткани в зоне контаминации, а также ограничены возможности моделирования медиальной лодыжки. Применение микрохирургической техники значительно повышает возможности реконструкций любой сложности, но существенно увеличивает время хирургического вмешательства и требования к оперирующей бригаде. Данная методика показана при дефектах мягких тканей, требующих выполнения пластики.
Нераскрытым остается вопрос применения аддитивных технологий для реконструкции медиальной лодыжки. На текущий момент отсутствует опыт применения подобных технологий.
Заключение
Редкость травмы обуславливает невозможность проведения больших исследований для определения оптимальной методики коррекции, но литература постепенно пополняется новыми данными, которые расширяют опыт лечения подобных травм. При травматическом дефекте медиальной лодыжки оптимальным методом лечения, по нашему мнению, является реконструкция свободным аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости. Это позволяет сформировать трансплантат необходимых размеров и формы, при этом минимизируя риск развития послеоперационных осложнений.
Литература
1. Anderson T.B., Bae A.S., Kelly J., Antekeier D.P. Treatment of Open Traumatic Medial Malleolus Bone Loss With Osteochondral Allograft: A Case Report. Cureus. 2022;14(11):e31755. doi: 10.7759/cureus.31755.
2. Wu S.P. Clinical study of reconstructing the medial malleolus with free grafting of fibular head composite tendon bone flap. Chin J Traumatol. 2008;11(1):34-36.
3. Nithyananth M., Cherian V.M., Jepegnanam T.S. Reconstruction of traumatic medial malleolus loss: A case report. Foot Ankle Surg. 2010;16(2):e37-39. doi: 10.1016/j.fas.2009.07.004.
4. Liu X., Zhang C., Wang C., Liu G., Liu Y. [Repair and reconstruction of traumatic defect of medial malleolus in children]. Zhongguo Xiu Fu Chong Jian Wai Ke Za Zhi. 2009;23(4):444-447. (In Chinese).
5. Huang D., Wang J., Ye Z., Liu H., Huang J. Reconstruction of traumatic medial malleolus loss using the bone sliding technique: A case report. Int J Surg Case Rep. 2022;90:106677.
7. Boyer M.I., Bowen V., Weiler P. Reconstruction of a severe grinding injury to the medial malleolus and the deltoid ligament of the ankle using a free plantaris tendon graft and vascularized gracilis free muscle transfer: case report. J Trauma. 1994;36(3):454-457.
8. Wu S.P., Zhang F.H., Yu
F.B., Zhou R. Medial malleolus and deltoid ligament reconstruction in
open ankle fractures with combination of vascularized fibular head
osteo-tendinous flap and free flap transfers. Microsurgery.
2009;29(8):630-635.
Сведения об авторах
Косицын Георгий Михайлович
Мурсалов Анатолий Камалович
Дзюба Алексей Михайлович
Теги: травматический дефект
234567 Начало активности (дата): 26.01.2024 13:34:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567
Похожие статьи
Ревизионная реконструкция шейного отдела позвоночника у пациента с ранней глубокой инфекцией области хирургического вмешательства, осложненной угловым кифозом: клинический случай и краткий обзор литературыРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Эндопротезирование коленного сустава у пациентов, находящихся на хроническом гемодиализе: стандартная операция или сложный случаи?
Отдаленные результаты и оценка эффективности методов лечения остеомиелита позвоночника при различных типах поражений по классификации E. Pola
Остеонекроз головки бедренной кости — еще одно наследие COVID-19?