Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 28 28.05.2023

Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 28

 Дается сравнительный анатомический и рентгенологический анализ трех срезов, изготовленных из препарата бронхиальной плоскости или плоскости ворот легкого.

АНАЛИЗ ПРЕПАРАТА XXII


Ввиду того, что для доказательства правильности наших утверждений, касающихся характерной плоскости ворот легкого, недостаточно рассмотреть один препарат, мы приводим также препарат XXII. Две рентгенограммы этого сердечно-легочного препарата уже приводились при обсуждении бронхиальной плоскости (рис. 107а, б), причем проводилось сравнение рентгенограммы бронхиальной системы с рентгенограммой неповрежденного сердечно-легочного препарата или с рентгенограммой среза толщиной 1,5 см, проходящего через характерную плоскость.

В дальнейшем дается сравнительный анатомический и рентгенологический анализ трех срезов, изготовленных из препарата бронхиальной плоскости или плоскости ворот легкого.

Упомянутые три среза находятся таким образом в трех параллельных плоскостях.

Срез 1

В сердечно-легочном препарате срез проводился непосредственно вентрально от плоскости ворот легкого, так что самое поверхностное образование — truncus superior venae pulmonalis dext. — уже находится в срезе. Из элементов средостения в срез попали следующие : V. cava superior, части правого предсердия, левый желудочек, далее мышцы левою предсердия и сердечное ушко. Видны главный ствол art. pulmonalis и начальная часть правой ветви.




В избранной плоскости представлены все доли на большем или меньшем протяжении.




Приведенная схема составлена на основании анализа анатомической картины и рентгенограммы, легочные вены отмечены пунктиром, легочные артерии заштрихованы, бронхи нанесены контуром.

Резюмируя, можно сказать следующее. Плоскость среза не имеет точно фронтального направления ; из элементов ворот левого легкого, которые в общем лежат несколько дорзальнее ворот правого легкого, можно видеть лишь часть венозного ствола, располагающегося кпереди от левого верхнедолевого бронха. Из главных элементов ворот правого легкого в данном срезе находится только правый верхний truncus w. pulmonalis.



Срез 2

На рис. 309—312 изображен заполненный контрастным веществом срез толщиной 1,5 см после плоскостного деления его пополам. Деление среза пополам проводилось через ось бронхиалвной системы. Таким образом срез 2 содержит вентральные элемент ворот легкого. На дорзальной поверхности среза видны: трахея, bronchus dexter и sinister, правый верхнедолевой бронх, его апикальная ветвь и ствол bronchus posterior (2); далее виден bronchus intermedins.




Деление левого главного бронха на бронхи верхней и нижней доли находится за плоскостью среза ; на этом срезе видны только деление верхнедолевого бронха, бронхиальный ствол верхней доли, br. lingu-laris и более крупная латеральная ветвь верхнедолевого бронха. В lingula видны : bronchus superior (4) и bronchus inferior (5). В данном срезе также представлены все доли обоих легких.

На вентральной поверхности среза 2 ясно видно, что главный ствол легочной артерии вместе с правой и левой ветвями занимает ведущее положение. Деление правой легочной артерии на нижнюю и верхнюю ветви, а также ствол, обходящий с латеральной стороны bronchus intermedius, еще видны на вентральной поверхности среза, однако ствол заходит кверху от bronchus lobi medii в глубину и появляется на дорзальной поверхности среза, где он дальше разветвляется.

Левая ветвь art. pulmonalis появляется позже, на дорзальной поверхности среза. В срезе она делится на две ветви ; одну — для верхней доли, а другую — для lingula ; наш случай представляет вариант, так как art. lingularis, как правило, отходит от нисходящего ствола легочной артерии. Однако, как мы увидим при анализе среза 3, и в нашем случае из дуги легочной артерии кзади от бронха также отходит art. lingularis.

В срез 2 попали более мелкие ветви венозной системы легких. Виды лишь отдельные вторичные ветви правого венозного ствола, например в верхней доле V. postero-inferior, а в нижней доле — некоторые базальные концевые ветви. V. postero-inferior и здесь имеет характерную форму рога. Тень ее располагается всегда латерально от bronchus anterior (3).

Начальная часть нижнего венозного ствола (truncus inferior v. pulmonalis) выглядит как придаток левого предсердия. На вентральную поверхность среза попадает, кроме того, левое ушко, однако дорзальная поверхность среза, находящаяся точно кзади от левого предсердия, пересекает левый венозный ствол, поэтому тени последних образований на рентгенограмме накладываются друг на друга. Следовательно на дорзальной поверхности можно точно видеть, что v. apico-posterior впереди левого бронха впадает в левый верхний венозный ствол.

V. lingularis также можно видеть впереди бронхиального ствола. В рентгенанатомическом отношении это весьма важный факт, к которому мы еще вернемся при анализе боковых срезов и боковых томограмм.