28.05.2023
Срез 1
Срез 2
Срез 3
Ветви концевых разветвлений также выходят из этого среза.
Нижний ствол разветвляется в глубине среза 3 на свои базальные и апикальные ветви. Вены, идущие от segmentum superior apicalis (6), легко можно отдифференцировать от базальных ветвей. Базальные вены располагаются позади бронхиального ствола.
Хорошо видно, что во фронтальной плоскости срезы наклонены немного вперед. На маленькой схеме дан вид сбоку. Дорзальная поверхность срезов перекрещивает место соединения малой и большой междолевых щелей и отсекает вентрально небольшой участок средней доли, так что и «плюс» средней доли лежит в плоскости среза. Срезы 2 и З, каждый толщиной 1,5 см содержат все важные образования ворот легкого. В участках легких, расположенных кзади и кпереди от плоских срезов, видны только вторичные и третичные концевые ветви бронхов и сосудов. При сравнении калибра всех бронхов и сосудов, проходящих в данных срезах, с калибром бронхов и сосудах, лежащих кпереди и кзади от плоскости срезов, оказывается, что с рентгенологической точки зрения последние имеют меньшее значение. Другими словами, трубчатые образования легкого распределены таким образом, что бронхи с самым широким просветом, а также самые крупные ветви артерий и вен располагаются в срезе толщиной 1—2,см, плоскость которого косо-пересекает легкое, причем этот срез идет вертикально и, наклоняясь вентрально, образует с продольной осью тела угол примерно 20°. На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что бронхи и большие сосуды, образующие ворота легкого, можно свести на соответствующим образом выбранный и подверженный лишь небольшим индивидуальным колебаниям слой толщиной 1—2 см.
Теги: легкие
234567 Начало активности (дата): 28.05.2023 18:50:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: легкие, анализ препарата, бронхиальная плоскость
12354567899
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 28
Дается сравнительный анатомический и рентгенологический анализ трех срезов, изготовленных из препарата бронхиальной плоскости или плоскости ворот легкого.
АНАЛИЗ ПРЕПАРАТА XXII
Ввиду того, что для доказательства правильности наших утверждений, касающихся характерной плоскости ворот легкого, недостаточно рассмотреть один препарат, мы приводим также препарат XXII. Две рентгенограммы этого сердечно-легочного препарата уже приводились при обсуждении бронхиальной плоскости (рис. 107а, б), причем проводилось сравнение рентгенограммы бронхиальной системы с рентгенограммой неповрежденного сердечно-легочного препарата или с рентгенограммой среза толщиной 1,5 см, проходящего через характерную плоскость.
В дальнейшем дается сравнительный анатомический и рентгенологический анализ трех срезов, изготовленных из препарата бронхиальной плоскости или плоскости ворот легкого.
Упомянутые три среза находятся таким образом в трех параллельных плоскостях.
Срез 1
В сердечно-легочном препарате срез проводился непосредственно вентрально от плоскости ворот легкого, так что самое поверхностное образование — truncus superior venae pulmonalis dext. — уже находится в срезе. Из элементов средостения в срез попали следующие : V. cava superior, части правого предсердия, левый желудочек, далее мышцы левою предсердия и сердечное ушко. Видны главный ствол art. pulmonalis и начальная часть правой ветви.
В избранной плоскости представлены все доли на большем или меньшем протяжении.
Приведенная схема составлена на основании анализа анатомической картины и рентгенограммы, легочные вены отмечены пунктиром, легочные артерии заштрихованы, бронхи нанесены контуром.
Резюмируя, можно сказать следующее. Плоскость среза не имеет точно фронтального направления ; из элементов ворот левого легкого, которые в общем лежат несколько дорзальнее ворот правого легкого, можно видеть лишь часть венозного ствола, располагающегося кпереди от левого верхнедолевого бронха. Из главных элементов ворот правого легкого в данном срезе находится только правый верхний truncus w. pulmonalis.
На рис. 309—312 изображен заполненный контрастным веществом срез толщиной 1,5 см после плоскостного деления его пополам. Деление среза пополам проводилось через ось бронхиалвной системы. Таким образом срез 2 содержит вентральные элемент ворот легкого. На дорзальной поверхности среза видны: трахея, bronchus dexter и sinister, правый верхнедолевой бронх, его апикальная ветвь и ствол bronchus posterior (2); далее виден bronchus intermedins.
Деление левого главного бронха на бронхи верхней и нижней доли находится за плоскостью среза ; на этом срезе видны только деление верхнедолевого бронха, бронхиальный ствол верхней доли, br. lingu-laris и более крупная латеральная ветвь верхнедолевого бронха. В lingula видны : bronchus superior (4) и bronchus inferior (5). В данном срезе также представлены все доли обоих легких.
На вентральной поверхности среза 2 ясно видно, что главный ствол легочной артерии вместе с правой и левой ветвями занимает ведущее положение. Деление правой легочной артерии на нижнюю и верхнюю ветви, а также ствол, обходящий с латеральной стороны bronchus intermedius, еще видны на вентральной поверхности среза, однако ствол заходит кверху от bronchus lobi medii в глубину и появляется на дорзальной поверхности среза, где он дальше разветвляется.
Левая ветвь art. pulmonalis появляется позже, на дорзальной поверхности среза. В срезе она делится на две ветви ; одну — для верхней доли, а другую — для lingula ; наш случай представляет вариант, так как art. lingularis, как правило, отходит от нисходящего ствола легочной артерии. Однако, как мы увидим при анализе среза 3, и в нашем случае из дуги легочной артерии кзади от бронха также отходит art. lingularis.
В срез 2 попали более мелкие ветви венозной системы легких. Виды лишь отдельные вторичные ветви правого венозного ствола, например в верхней доле V. postero-inferior, а в нижней доле — некоторые базальные концевые ветви. V. postero-inferior и здесь имеет характерную форму рога. Тень ее располагается всегда латерально от bronchus anterior (3).
Начальная часть нижнего венозного ствола (truncus inferior v. pulmonalis) выглядит как придаток левого предсердия. На вентральную поверхность среза попадает, кроме того, левое ушко, однако дорзальная поверхность среза, находящаяся точно кзади от левого предсердия, пересекает левый венозный ствол, поэтому тени последних образований на рентгенограмме накладываются друг на друга. Следовательно на дорзальной поверхности можно точно видеть, что v. apico-posterior впереди левого бронха впадает в левый верхний венозный ствол.
V. lingularis также можно видеть впереди бронхиального ствола. В рентгенанатомическом отношении это весьма важный факт, к которому мы еще вернемся при анализе боковых срезов и боковых томограмм.
Срез 3
В срезе 3 (рис. 311—312) содержатся почти все заслуживающие внимания бронхиальные элементы. В нем находятся, кроме трахеи, главные бронхи, правит верхнедолевой бронх, bronchus posterior (2) и аксилярная ветви. У конца bronchus intermedius располагаются дорзалнно bronchus superior (apicalis) (6), а на вентралнной поверхности среза — bronchus basalis medialis (cardiacus) (7), который идет в каудальном направлении. С медиальном стороны его сопровождает V. basalis medialis, впадающая в нижний венозный ствол.
На левой стороне рентгенограммы среза можно видеть деление главного бронха на долевые, далее деление верхнедолевого бронха на бронх «культи» и Ьг. lingularis.
Ввиду того, что нижнедолевой бронх идет в дорзо-краниальном направлении, то он и появляется на дорзальной поверхности среза ; согласно рентгенограмме, однако вентральные ветви концевого разветвления находятся в срезе. Устье bronchus superior (apicalis) (6), который возникает на задней стенке нижней доли, располагается за срезом.
Система art. pulmonalis представлена в срезе 3 беднее, чем в срезе 2.
В правой верхней доле видна сильная аксилярная ветвь, а в нижней доле — концевые разветвления идущего за базальными бронхами нижнего ствола, которые отходят от расположенного позади бронха главного ствола.
По левой стороне среза проходит ствол легочной артерии, в то время как на центральной плоскости среза он располагается над левым главным бронхом. Пересекая срез, он появляется на его дорзальной поверхности, где отдает ветвь к lingula. На задней поверхности среза еще видно место выхода направляющейся вверх art. apico-posterior. Итак, препарат содержит две ветви art. lingularis.
Нижние стволы легочных вен являются самыми базальными и дорзальнее всего расположенными образованиями ворот легкого ; поэтому они находятся в срезе 3. На дорзальной поверхности среза на правой стороне виден небольшой участок верхнего ствола, так как последний выходит из глубины среза. На левой стороне в большинстве случаев уже нельзя распознавать верхний венозный ствол.
Резюмируя вы шее казанное, приведенные три среза препарата XXII можно описать следующим образом (рис. 313).
Из среза 1 на схеме приведены лишь важнейшие элементы ворот легкого: правый верхний венозный ствол, левое предсердие, v. cava superior, aorta ascen-dens и легочная артерия. В схеме, подробно изображающей образования срезов 2 и 3, не отражены образования среза 1. Подобно другим схемам, срезы 2 и 3 зарисованы в I косом положении, несколько сверху.
Хорошо видно, что во фронтальной плоскости срезы наклонены немного вперед. На маленькой схеме дан вид сбоку. Дорзальная поверхность срезов перекрещивает место соединения малой и большой междолевых щелей и отсекает вентрально небольшой участок средней доли, так что и «плюс» средней доли лежит в плоскости среза. Срезы 2 и З, каждый толщиной 1,5 см содержат все важные образования ворот легкого. В участках легких, расположенных кзади и кпереди от плоских срезов, видны только вторичные и третичные концевые ветви бронхов и сосудов. При сравнении калибра всех бронхов и сосудов, проходящих в данных срезах, с калибром бронхов и сосудах, лежащих кпереди и кзади от плоскости срезов, оказывается, что с рентгенологической точки зрения последние имеют меньшее значение. Другими словами, трубчатые образования легкого распределены таким образом, что бронхи с самым широким просветом, а также самые крупные ветви артерий и вен располагаются в срезе толщиной 1—2,см, плоскость которого косо-пересекает легкое, причем этот срез идет вертикально и, наклоняясь вентрально, образует с продольной осью тела угол примерно 20°. На основании всего вышеизложенного можно утверждать, что бронхи и большие сосуды, образующие ворота легкого, можно свести на соответствующим образом выбранный и подверженный лишь небольшим индивидуальным колебаниям слой толщиной 1—2 см.
Соответственно этому плоскость фронтальных ворот легкого аналогично «бронхиальной плоскости» наклонена вентрально. Здесь крупные образования входят в грудную полость ; из этого слоя выходят лишь вторичные и третичные ветви. Все основные элементы ворот легкого концентрируются на этой узкой зоне. Знание расположения так называемой плоскости ворот легкого в значительной степени упрощает объемный анализ грудной полости.
Для рентгенологии вышеупомянутое обстоятельство открывает широкие возможности. Особенно это относится к томографии, которая позволяет дать связное изображение важнейших элементов легкого. Томографические снимки дают наиболее полную картину плоскости ворот легкого ; уже за пределами этой плоскости картина сразу становится бедной. Томограмма, захватывающая плоскость ворот легкого, дает изображение бронхиальной системы и больших сосудов на таком протяжении, что напоминает бронхографическую или ангиокардиографическую картину. К этому мы еще вернемся ниже.
Теги: легкие
234567 Начало активности (дата): 28.05.2023 18:50:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: легкие, анализ препарата, бронхиальная плоскость
12354567899
Похожие статьи
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 27Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 26
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 24
Рентгеноанатомические основы исследования легких.Сосудистая система легкого. Глава 23