27.05.2023
В предыдущих главах подробно обсуждались главные плоскости бронхиальной системы. Ввиду того, что сосудистая система легкого охватывает бронхиальное дерево, мы можем при описании ворот легкого также опираться на вышеупомянутую теорию, которую при исследовании томографическим методом применяли на практике уже в 1947 г.
Теги: ворота легких
234567 Начало активности (дата): 27.05.2023
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: анализ препарата, ворота легких, вентральная плоскость
12354567899
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 27
Характерная плоскость ворот легкого и анализ препаратов
ХАРАКТЕРНАЯ ПЛОСКОСТЬ ВОРОТ ЛЕГКОГО
В дальнейшем мы приводим анатомическое доказательство.
На рис. 302 представлен срез толщиной 1 см ; плоскость его проходит косо спереди назад, в нем содержатся бронхиальные ветви первого порядка, часть ветвей второго порядка или по крайней мере их устья. Так как основные элементы ворот легкого опираются на бронхиальную систему и к ней тесно прилежат, то в данном срезе, толщиной 1 см, находятся также и важнейшие элементы ворот легкого. Поэтому стоит дать подробное описание препарата, так как тот факт, что образования ворот легкого точно придерживаются бронхиальной плоскости, влечет за собой важные рентгенологические последствия.
Приведенная в тексте нумерация относится к отдельным образованиям, изображенным на рис. 302—303.
АНАЛИЗ ПРЕПАРАТА X
Наши рисунки представляют вентральную (рис. 302) и дорзальную (рис. 303) поверхности среза, рентгенограмму среза (рис. 304) и схему (рис. 305). Ввиду того, что изображения на рисунках понятны лишь при 'сравнении, то их обозначения тождественны.
Вентральная плоскость (рис. 302) отделила переднюю стенку трахеи и проходит через ее просвет (1). Хотя бронхиальная система и не находится до конца в плоскости среза — такая точность технически труднодостижима—, она все же располагается в этом срезе. Правый верхнедолевой бронх еще открыт — bronchus lobi superioris (6). До места деления он прилежит к латеральной стенке правого главного бронха, над которым дугообразно проходит v. azygos (4). Отсюда латерально, но уже около стенки bronchus lobi superior видна art. apico-lateralis (5). Короткий ствол bronchus lobi superior быстро делится, ясно видно разделенное пополам устье bronchus apicalis (7), причем одна апикальная ветвь идет в плоскости среза, как это видно на рентгенограмме. На этом же уровне возникает сильный аксилярный бронх (8). На препарате видна располагающаяся между последним и bronchus anterior carina. Плоскость среза идет через просвет располагающихся латерально v. pulmonalis posterior (9) и inferior (10); последние сливаются и затем впадают в правый верхний венозный ствол (18). На препарате не видно венозного ствола, который является самым поверхностным образованием ворот легкого, так как срез проходил на уровне дорзальнее расположенного ствола артерии.
Y. pulmonalis apico-anterior располагается впереди плоскости среза и, следовательно, в срезе ее совершенно не видно, но на вентральной поверхности среза еще видна небольшая часть устья v. lobi medii (20) — этого базальнее всего расположенного образования truncus V. pulmonales superior вместе с дорзальной частью средней доли. На срезе большая междолевая щель соединяется с малой щелью. Ворота средней доли можно найти в срезе, на том месте, где большие образования заходят в паренхиму. Появляется bronchus lobi medii (16), который медиально граничит с местом впадения truncus v. superior (18) в левое предсердие, а латерально и краниально — с нижним стволом легочной артерии. Из двух ветвей легочной артерии средней доли медиальная простирается вентрально от плоскости среза, тогда как ramus lateralis art. pulmonalis lobi medii (15) видна совершенно отчетливо.
Bronchus intermedius прикрываемся с вентральной стороны главным стволом правой легочной артерии, но все же контур его хорошо виден как на рентгенограмме, так и на дорзальной поверхности среза. Дальше по ходу артерия спирально обходит бронх и располагается на его латеральную, а затем на дорзальную поверхность.
На участке, лежащем вентрально от bronchus intermedius, легочная артерия отдает важную с хирургической точки зрения art. posterior recurrens lobi sup. (13), которая, пересекая большую щель в области верхней доли, идет в апико-дорзальном направлении. Каудально от нее находится art. apicalis lobi inf. (14), которая сверху прилежит к bronchus apicalis lobi inf. и хорошо видна на дорзальной плоскости среза. Идущая горизонтально в латеральном направлении главная ветвь bronchus superior apicalis (35), которая и на рентгеновском снимке дает характерную тень, идет на дорзальной поверхности среза на уровне среднедолевого бронха, как это видно даже при бронхоскопии. На этом месте появляется отходящая от segmentum apicale нижней доли и впадающая в нижний венозный ствол V. apicalis lobi inf. (23), устье которой уже наблюдалось на вентральной поверхности среза. На высоте bronchus lobi medii можно распознать сильное ответвление art. pulmonalis inferior, а именно art. basalis inferior (21), идущую к segmentum basale mediale. Ha вентральной поверхности среза разветвляется на свои базальные концевые ветви art. pulmonales lobi inf., заходящая в нижнюю долю и перекрещивающая большую междолевую щель (17). В нижней доле видны также разветвления бронхиальной (25) и венозной (26) систем, снабжающие базально-медиальный сегмент.
Нижний венозный ствол — truncus v. pulmonalis inf. (34) собирает кровь только из нижней доли. На вентральной поверхности среза видны также устья уже упомянутого апикального ствола (23) и нижних базальных вен (24).
Эти вены вследствие их большого калибра распознаваемы, и на обычной рентгенограмме видно, как они, косо перекрещивая остальные образования, простираются почти параллельно куполу диафрагмы.
Левосторонние образования мы анализируем в следующем порядке. На вентральной плоскости вццньг рядом с трахеей arcus aortae (3) и просвет отходящей от аорты art. carotis communis (2). На этой глубине art. pulmonalis sinistra (12) уже является самостоятельным образованием, что особенно хорошо видно на рентгенограмме (рис. 277) и на дорзальной поверхности среза (рис. 276); она обходит левый главный бронх с краниальной стороны.
На дорзальной поверхности среза видна отходящая ramus posterior (43) — артерия заднего сегмента верхней доли. На некотором протяжении артериальный ствол лежит в большой щели, а затем — в нижней доле. В нашем случае этот ствол простирается вертикально вниз и отходит немного кзади параллельно оси тела. Если срез прошел в плоскости бронхиальной системы, то его видно в этом срезе на длинном расстоянии ; можно даже видеть, что его разветвления переходят из дорзальной поверхности среза на вентральную. Он отдает две большие ветви : art. lingularis (32) и art. basalis anterior (37).
Книзу от truncus art. pulmonalis sinistra располагается левый главный бронх (41), который хорошо можно распознать и на рентгенограмме, на дорзальной поверхности среза его просвет открыт. На вентральной плоскости среза видны бронхиальные разветвления верхней и нижней долей. Левый truncus v. pulmonalis superior (33) является поверхностным образованием, которое проходит под дугой артерии в вентральнобазальном направлении от левого главного бронха, так что он располагается впереди вентральной плоскости среза ; поэтому в данном срезе виден лишь небольшой участок ствола.
В этот ствол впадает сверху толстая v. apico-posterior (27), которая полностью видна вплоть до уровня левого главного бронха ; книзу от последнего, от дуги легочной артерии, отходит латерально art. ant. lobi sup. (28). Из бронхиальной системы верхней доли видна только часть устья bronchus apicalis (30); далее видно место возникновения bronchus lingularis (31).
На вентральной поверхности среза можно на значительном расстоянии проследить просвет левого нижнедолевого бронха и отходящий от него сразу после разветвления главного бронха bronchus superior (apicalis) lobi inferior (35). На дорзальной поверхности среза видны разветвления этого бронха. На вентральной поверхности среза можно видеть базальные разветвления бронхиальных ветвей, артерий и вен нижней доли (37 и 38), а также bronchus basalis posterior (36). На этой вентральной поверхности среза четко видна самая верхняя вторичная вена впадающего в левое предсердие truncus v. inferior (34), v. apicalis lobi infe-rioris и концевые ветви v. basales.
В связи с описанными анатомическими препаратами мы попытались рассмотреть образования ворот легкого в том положении, какое ближе всего к их положению при рентгенологическом исследовании.
С помощью рентгенограммы и анализа среза толщиной 1 см, взятого в области так называемой бронхиальной плоскости, плоскости ворот легкого, мы проверим макроскопически и документируем рентгенологически рассмотренные в предыдущих главах и схематично изображенные данные ; таким образом мы сможем использовать полученные результаты при оценке томограмм грудной клетки.
На основании фотоснимков и рентгенограмм анатомических препаратов можно установить следующее.
В трудней клетке можно найти все важные бронхи и сосуда в определенном срезе, толщиной приблизительно 1,5 см. Этот срез ограничен двумя плоскостями (в нашем случае эти плоскости находились на расстоянии 1 см друг от друга) направленными фронтально и идущими в вентральной стороне к дорзальной (рис. 306). Угол, образованный характерной плоскостью и горизонтальной плоскостью, проходящей на уровне диафрагмы, отличается индивидуальными колебаниями в зависимости от кифоза позвоночного столба. В норме у молодых людей этот угол равен приблизительно 70°, но он может быть меньше и больше. На величину угла воздействует в меньшей степени тип грудной клетки (лептозомный, пикнический), однако это не имеет практического значения.
Теги: ворота легких
234567 Начало активности (дата): 27.05.2023
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: анализ препарата, ворота легких, вентральная плоскость
12354567899
Похожие статьи
Клинические рекомендации по диагностике и лечению миастенииРентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 26
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 25
Рентгеноанатомические основы исследования легких.Сосудистая система легкого. Глава 23