23.05.2023
Теги: препарат
234567 Начало активности (дата): 23.05.2023 22:17:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: дозы, препарат, рентгенограмма, обзорная снимок
12354567899
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 25
Приводятся картины вентральной и дорзальной поверхностей 5 срезов
АНАЛИЗ ПРЕПАРАТА XIV
Демонстрируются 4 срединных среза этого препарата, изготовленных параллельно фронтальной плоскости с интервалами в 1 см.
Обзорный снимок целого препарата оценивается на основании суммирования данных по отдельным срезам.
Результаты дополняются томограммами всей грудной клетки.
Срез 1
На вентральной поверхности среза видна начальная часть аорты, отделенная от полулунных клапанов, до arcus aortae ; одновременно вскрыт левый желудочек. Просвет и устье v. cava superior, а также правое предсердие тоже попали в этот срез. На рентгенограмме среза видны заполненные контрастным веществом образования (рис. 267). Справа в срез попали участки всех трех долей ; самым маленьким оказался срез нижней доли ; средняя доля видна на значительном протяжении. Благодаря этому хорошо видно расположение входящих в среднюю долю сосудов, а также долевого бронха. В срез попали самые важные разветвления truncus superior w. pulmonalis dext.
На дорзальной поверхности среза виден просвет V. pulmonalis apicalis anterior. На рентгенограмме среза она появляется в виде расположенной рядом с v. cava superior большой двурогой тени, медиальную ветвь которой составляет truncus apicalis, а латеральную — ramus anterior.
V. pulmonalis lobi rnedii впадает медиально от соответствующего бронха в самый нижний полюс дорзального ствола вены. Вверху и латерально виден главный ствол заполненной кровяными сгустками art. pulmonalis lobi rnedii вместе с его латеральными ветвями. Книзу от этого ствола располагается уже делящийся среднедолевой бронх; медиально от него видна упомянутая v. pulmonalis lobi rnedii.
На дорзальной поверхности среза виден в правом легком «рог» truncus superior v. pulmonalis, bronchus anterior (3) верхней доли, над ним ramus anterior art. pulmonalis superior.
Медиально от нее ramus apico-anterior легочной вены, bronchus anterior (3) и книзу ствол верхней v. pulmonalis.
На левой стороне видны дуга аорты и отходящие от нее carotis communis вместе с ее ветвями, art. sub-clavia, далее рядом с аортой и над сердечным ушком левая главная ветвь art. pulmonalis.
Срез 2
На рентгенограмме вццны заполненное левое предсердие и впадающий в него правый верхний ствол вены, далее небольшой участок нижнего ствола вены и начальный участок левого верхнего венозного ствола. Контрастным веществом выполнены также общий ствол легочной артерии и ее левые и правые ветви, последние, однако, заполнены не целиком. В правой верхней доле можно распознать медиально от bronchus anterior (3) обе rami apicales, а латерально — артерию и медиально хорошо заполненную вену. В этом срезе также виден значительный участок средней доли. Можно проследить ход bronchus medialis (4) и lateralis (5), а также сопровождающие их сверху ветви легочной артерии. На дорзальной поверхности хорошо вццны главные элементы ворот средней доли : долевой бронх и над ним — ствол легочной артерии ; кверху от последнего, однако уже в верхней доле, появляется объемистая ramus postero-inferior v. pul-monalis. Еще выше появляется bronchus anterior и над ним art. apico anterior. Ввиду того, что в нашем срезе остальные образования нижней доли расположены дорзальнее, видно только устье одной вены. Вена segmentum basale anterius видна в периферических частях среза. Находящиеся на томограмме непосредственно кзади от среза большие ветви не стерлись полностью, так как примененное свинцовое контрастное вещество дает весьма интенсивную тень. Поэтому уже здесь видны элементы дорзально расположенного среза 3.
Срез 3
В этот срез попадает очень много образований : в нем находятся бифуркация трахеи, правый и левый главные бронхи, далее оба верхнедолевых бронха и участок нижнедолевого бронха. Справа в срез попали небольшие участки всех трех долей, а слева виден большой участок верхней доли и незначительный участок нижней. В этом срезе располагается также большая часть системы легочной вены. Направо в верхушке верхней доли, медиально от bronchus api-calis (1), виден маленький участок ramus apicalis v. pulmonalis.
Каудально и латерально от верхнедолевого бронха появляется в характерной форме рога truncus V. postero-inferioris. Эту ветвь легочной вены благодаря ее специфическому ходу можно идентифицировать как на типичных рентгенограммах так и на томограммах. В средней доле не видны ветви легочной вены, так как они уже на предыдущих срезах впадают в верхний ствол вены. В этом срезе видны все лежащие в нижней доле ветви нижнего ствола вены, в частности ствол, снабжающий верхушку верхней доли ветвей ramus apicalis и ramus basalis, которвю ввиду их большого объема и почти горизонтального хода отчетливо видны как на типичной рентгенограмме, так и на томограмме. Хорошо видна также ramus basalis inferior, снабжающая segmentum basale mediale.
В общем приведенные образования простираются внутрь среза ; их легко можно обнаружить на рентгенограммах. В этот срез попадает также большая часть левого предсердия; здесь можно наблюдать почти всю левую венозную систему. В направлении сверху вниз можно обнаружить; ramus apico-posterior, среднюю ramus inferior и нижнюю ветвь v. lingularis. Нижний ствол вены располагается дорзальнее. Рентгенограмма среза дает такую же картину, как и томограмма такой же глубины.
Срез 4
Картина вентральной поверхности среза довольно богата и разнообразна. В срез попадает сравнительно большая часть бронхиальной системы книзу от бифуркации. На правой стороне видны разветвление верхнедолевого бронха и устье bronchus posterior (2), далее задняя стенка bronchus intermedius и bronchus superior lobi inferioris (6). В нижнедолевом бронхе видно устье бронха segmentum paracardial (7), а медиально от него виден ствол вены. По рентгенограмме можно установить, что в данном случае речь идет об идущей от верхушки нижней доли ветви легочной вены, лежащей кзади от бронхиальной системы. Лежащие бессистемно между базальными бронхиальными ветвями базальные венозные ветви хорошо видны как на поверхности самого среза, так и на его рентгенограмме. Ветви легочной артерии лежат латерально от бронха и сопровождают разветвления последнего. Ввиду того, что срез зашел далеко за среднюю долю, мы ввдим на его поверхности лишь участки правой верхней и нижней долей; далее в правой верхней доле видны конечные ветви V. postero-inferior.
На левой стороне, позади главного бронха, ввдна дуга аорты, а латерально от нее — легочная артерия. Срез прошел через просвет идущего кпереди от поверхности среза bronchus apicalis (1) и идущей латерально ramus anterior art. pulmonalis. Как видно из рентгенограммы в срез попали ветви левого главного бронха и часть нижнедолевого бронха. В верхней доле заполнен небольшой участок v. apico-posterior вместе с участком V. antero-inferior. На вентральной поверхности среза и на рентгенограмме в нижней доле ясно виден нижний ствол вены. Томограмма точно совпадает с рентгенограммой.
На основании анализа среза создается сложное построение, приведенное на рис. 277, где отдельные части схематично изображены в соответствующих плоскостях. В результате синтеза залегающих на различной глубине грудной полости маленьких участков легочной вены получается картина венозной сети, изображенная на рис. 278. На схеме показаны лишь правосторонние вены. При сравнении упомянутой картины (рис. 278) с изготовленной до рассечения препарата рентгенограммой последнего (рис. 279) можно распознать следующие венозные ветви : ветвь, подходящая с медиальной стороны к системе верхнедолевого бронха, V. apico-anterior ; видны только апикальные ее разветвления, так как передние ветви находятся кпереди от первого среза ; v. postero-inferior, имеющая характерную форму рога, расположенного латерально от bronchus anterior (3), появляется почти во всех наших срезах. На первом срезе можно видеть, что вены средней доли впадают в нижний полюс верхнего ствола вены. Нижний ствол вены и его разветвления пронизывают в беспорядке бронхиальную систему нижней доли, однако они появляются лишь в более дорзальных срезах ; на рис. 277 и 278 отчетливо видна разница в глубине залегания нижних и верхних венозных стволов.
Препарат XTV иллюстрирует наш метод. На примере этого препарата показано, как мы расчленяли суммационную картину; создавалось
представление составных частей легких о пространственных взаимоотношениях и из деталей воссоздавалась целая картина (в нашем случае -левая венозная система). Далее приводятся воссозданные при помощи этого метода топографоанатомические картины.
Теги: препарат
234567 Начало активности (дата): 23.05.2023 22:17:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: дозы, препарат, рентгенограмма, обзорная снимок
12354567899
Похожие статьи
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 24Рентгеноанатомические основы исследования легких.Сосудистая система легкого. Глава 23
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Рентгеноанатомические основы исследования легких.Сосудистая система легкого. Глава 20
Рентгеноанатомические основы исследования легких.Сосудистая система легкого. Глава 19