
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Рентгенологический анализ легких. Глава 26
Анализ нескольких подобных препаратов дает возможность более уверенно интерпретировать томограммы
АНАЛИЗ ПРЕПАРАТА XXI
В целях изучения пространственной локализации art. и w. pulmonales готовились особые препараты. Контрастное вещество вводили вышеописанным способом со стороны сердца. Приводятся картины вентральной и дорзальной поверхностей 5 срезов, рентгенограммы последних, схема и отдельные томограммы с выбором слоя на глубине среза.
После анализа срезов суммируются результаты и воссоздаются системы артерий и вен, типичная рентгеновская картина которых была получена еще до расчленения препарата.
Составленную на основании суммирования деталей картину можно сравнить с обзорным снимком. Мы умышленно вводили в сосудистую систему небольшое количество контрастного вещества, чтобы заполнились только первичные, вторичные и третичные разветвления ; при этом наглядность не страдает от присутствия мелких разветвлений.
Срез 1
Этот фронтальный срез проходит на уровне v. cava superior и inferior. При сравнении вентральной и дорзальной поверхностей среза с рентгенограммой последнего оказывается, что рентгеновская картина гораздо содержательнее, ибо на ней полностью видна разветвляющаяся в паренхиме легкого система сосудов.
В отношении деталей следует отметить, что v. cava sup. и inf. проходят по всей поверхности препарата сверху вниз ; слева от них лежит aorta ascendens (29), которая пересечена у места возникновения, так что она показывает ущербленную картину. Кзади от нее на левой стороне виден главный ствол art. pulmonalis (15), книзу левое ушко, а затем главная масса левого желудочка. Справа на вентральной поверхности среза, видны все три доли легкого, а слева лишь верхняя доля ; только на дорзальной поверхности среза видна маленькая базальная часть нижней доли.
В правой верхушке верхней доли находятся конечные веточки art. и w. pulmonales медиально truncus sup. v. pulmonalis dext. (19) вместе с культями устьев впадающих в него ветвей (сверху вниз) ramus apico-anterior (21) и ramus antero-lateralis. V. lobi medii впадает в нижний полюс ствола.
На участке правой верхней доли, располагающемся кверху от малой щели, появляется идущий в латеральном направлении отрезок ramus inferior v. pulmonalis (v. inferior). Над ним можно видеть не целиком заполненную контрастным веществом, но на дорзальной поверхности среза ясно распознаваемую ramus antero-lateralis art. pulmonalis, а именно идущую в боковом направлении латеральную или подмышечную ветвь и переднюю ветвь.
В области средней доли латеральные и медиальные ветви бронха сопровождаются соответствующими ветвями вены (медиально) и артерии (латерально), что особенно отчетливо видно на рентгенограмме среза. На левой стороне стволы сосудов не видны, а видны только конечные разветвления.
В верхушке видны образующие фигуру звезды ветви art. и v. apicalis (24), далее под бронхом segmentum anterius (br. ant.) — более толстая ветвь вены, а именно v. antero-lateralis, впадающая в ствол antero-inferior v. pulmonalis si-nistrae (25).
Срез 2
На препарате толщиной 1 см показаны образования, расположенные дорзально от среза 1. Главные ветви бронхиальной системы находятся позади среза ; в срез попал лишь небольшой отрезок трахеи длиной 3—4 см. В верхнем средостении слева видны сосуды, отходящие от arcus aortae, справа — небольшой участок v. cava superior и устье v. azygos (28). Самым характерным образованием среза является почти горизонтально идущий ствол art. pulmonalis dextra (12), верхняя и нижняя ветви которого прекрасно видны на рентгенограмме. Art. apico-lateralis (art. apicalis) — апикальный участок самой верхней и медиальнее всего расположенной ветви правой art. pulmonalis superior; ее конечные разветвления видны на дорзальной поверхности среза и на рентгенограмме последнего; латеральная ветвь (art. lateralis) видна во всей длине на вентральной поверхности среза.
На дорзальной поверхности среза видно деление правого главного ствола легочной артерии и ветвь правой нижней артерии. Нижний ствол направляется через ворота средней доли, располагаясь над среднедолевым бронхом.
На вентральной поверхности среза средняя доля расширяется ; в центральной части уже видны разветвляющиеся сосуды и бронхи. Ворота средней доли покрыты truncus sup. v. pulmonalis dext. (2), отходя спереди и сверху в базальном направлении, перекрививается со стволом нижней легочной артерии и простирается книзу от правого bronchus anterior ; его непосредственным продолжением является впадающий в левое предсердие верхний ствол вены. Rami apico-anterioris и rami lobi medii верхнего ствола вены находятся в первом срезе и в поверхностных участках второго среза. Первые можно найти медиально от ramus anterior, а последние латерально от bronchus anterior. В первом срезе находятся также и базальные части средней доли. Видны лишь базальные конечные разветвления сосудов и бронхов. На левой стороне плоскость среза вентрально отсекает лишь маленький участок нижней доли ; видна только начальная часть, art. pulmonalis sinistra (15), которая на дорзальной поверхности среза уже изолирована от правой ветви и самостоятельно идет в дорзо-латеральном направлении. На рентгенограмме среза латерально от артерии можно найти толстый венозный ствол v. pulmonalis superior sinist. и ее ветви (23, 24 и 25). Сверху вниз видны: truncus v. apico-posterior (24), книзу от bronchus anterior (9) v. antero-lateralis (25) и под br. lingulae (10) v. lingulae.
Видны лишь маленькие участки концевых разветвлений артерий, так, в верхушке, концевая ветвь art. apicalis, над br. lingulae art. lingulae, а кверху от bronchus basalis anterior (8) разветвление ствола art. antero-externa (16).