19.05.2023
Для этого применяют канюлю в 0,6—1,0 мм. Введение контрастного вещества в v. jugularis и в V. cubitalis чаще применяется у детей, у которых v. basilica недостаточно широка для прохождения катетера.
Теги: ангиография
234567 Начало активности (дата): 19.05.2023 21:30:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: экспозиция, рентген, ангиография
12354567899
Рентгеноанатомические основы исследования легких.Сосудистая система легкого. Глава 21
Необходимо следить за тем, чтобы экспозиция при полном использовании мощности аппарата была по возможности короткой
АНГИОГРАФИЯ КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ СОСУДОВ ЛЕГКИХ
Прижизненное исследование сосудов легких за последние годы получает все большее распространение. Громадным преимуществом при изучении метода ангиорентгенографии топографических соотношений между большими сосудами и сосудами легких является то, что его можно применять на живом, получая таким образом действительную, соответствующую физиологическим условиям картину.
Этот метод исследования можно сравнить с бронхографией, ибо он построен на одном и том же принципе. Для выявления сосудистой системы на рентгенограмме в систему легочных артерий вводится соответствующее контрастное вещество. Ангиографию сосудов легких лишь редко применяют для «изучения» сосудистой системы, так как она не вполне безопасна. Ввиду все большего распространения этого метода нам кажется уместным вкратце описать его.
При помогли хорошо произведенной ангиографии можно получить правильное представление о сосудистой системе легкого, и в первую очередь о системе легочной артерии. Так называемая ангиокардиография, являющаяся одновременно и легочной артериографией, служит прежде всего для исследования врожденных пороков сердца и больших сосудов. Кроме того, она применяется для установления изменений в системе легочных сосудов.
Принцип исследования состоит в том, что контрастное вещество вводится по возможности непосредственно в правую половину сердца ; оно перемешивается затем с кровью и дает после разбавления довольно интенсивную тень.
Для исследования необходим технический навык, который дается большим опытом. Применяются только водорастворимые органические соединения йода. Мы обычно применяем 70%-ньгй йодурон, но и 50°/0-ные растворы дают контрастную картину. Введение такого вещества в сосудистое русло — даже и на короткое время — создает в больших сосудах и в легких очевидно неафизиологические условия. 70%-ный гипертонический раствор раздражает интиму, может вызвать спазм сосудов и т. д. Введенное в систему легочных сосудов вещество с высоким атомным весом может вызвать до его разбавления прежде, чем оно попадет в венозную систему) расстройства газообмена при дыхании, а также нарушение деятельности сосудодвигательного и дыхательного центров, что и появляется в виде побочных симптомов. Этим объясняются расстройства кровообращения и дыхания, которые могут быть как периферического, так и центрального происхождения. Жебёк и Гергей показали в эксперименте на животных, что степень гипотонии (рефлекс Безолд Яриа), этого важнейшего побочного явления, наблюдающегося при данном исследовании, зависит от концентрации и общего количества введенного контрастного вещества.
В эксперименте в 50°с случаев гипотония сопровождалась длительностью в 1—2 сек. Контрольные опыты подтвердили, что реакция не является специфической для соединений йода (йодурон); Труетта наблюдал подобные явления при введении перабродила ; реакция может возникнуть в подобной форме также при применении других растворов.
Жебёк, М. Гергей и Р. Гергей установили, что при помощи любого так называемого и в дифферентного раствора, одинаковой с раствором йодурона молярной концентрации (прибл. 8%-ный NaCI, 28%-ная декстроза), можно вызвать такую же реакцию, если, как это требуется при ангио-кардиографии, ввести его в V. jugularis или в правую половину сердца в соответствующем количестве на 1 кг веса тела.
В эксперименте на животных удалось также 4 показать, что реакция не изменяется, если вещество вводится непосредственно в предсердие через катетер, т. е. реакция остается, несмотря на то, что вещество не попадает на хемо- и барорецепторы верхней полой вены. В эксперименте на собаках введение 1,5 мл/кг 70%-ного раствора йодурона вызвало понижение артериального давления в среднем на 30 мм рт. ст. более, чем в 50% случаев.
Понижение артериального давления (в эксперименте на животных) при введении 1,5—3,0 мл/кг йодурона колеблется между 30 и 60 мм рт. ст., являясь отчасти следствием недостаточного кровоснабжения левой половины сердца, а отчасти результатом рефлекса с ангиорецепторов, обнаруженных Бен Бриджем, Луданьи, Тоддом, Быковым, Сентаготаи, Верми и Швигом в устьях больших вен, в легочных венах, миокарде и в легочной артерии.
Через 3—6 мин. состояние нормализуется. Если во время ангиокардиографии записать ЭБСГ, то удается установить характерные симптомы коронарной недостаточности и гипоксии миокарда. При обследовании лиц, страдающих заболеваниями сердца, возможен летальный исход.
Так, Доттер сообщает, что из 6000 случаев в 26 был летальный исход.
Методика исследования заключается в следующем. В правое предсердие, непосредственно или через верхнюю полую вену, вводится, по возможности; быстро, контрастное вещество в высокой концентрации ; оттуда оно посредством нормального кровотока поступает дальше, в большие сосудов
Для этого применяют два метода.Один метод состоит в том, что в просвет плечевой венв1 (v. basilica) вводится подходящий катетер, которые осторожно продвигают дальше до правого предсердия. Введение катетера требует большой ловкости и терпения, так как для того, чтобв1 через v. subclavia dextra и v. anonyma попасть в vena cava sup. или в правое предсердие, катетер проходит извилистый путь. Последний контролируется просвечиванием ; как только катетер дойдет до правого предсердия, следует по возможности быстро вводит контрастное вещество. Быстрота введения обусловливает достаточную контрастность вещества при смешивании его с кровью.
Другой метод состоит в введении контрастного вещества через кожу, или непосредственно в отпрепарированную V. jugularis externa или v. cubitalis.
Количество контрастного вещества определяется по возрасту или же по весу тела больного ; можно вводить 1,0, а при необходимости 1,5 мл (у детей) вещества на 1 кг веса тела. После введения 3/4 расчитанного количества контрастного вещества следует производить снимки, но с интервалами 2—8 сек ; для этого применяется соответствующая аппаратура. Так как обвшная рентгеновская аппаратура не позволяет получать снимки с такой скоростью создания многочисленною автоматические приспособления. Для таких снимков применяется рентгеновская пленка обвшного размера 24X30, или 18X24 см, а также пленка шириной 60—70 мм. При помощи таких аппаратов для серийных снимков можно изготовлять снимки с интервалами 1—2 сек. Ангиокардиография, несомненно, имеет громадное значение, в первую очередь для диагностики заболеваний сердца и больших сосудов.
Судя по литературным данным, этот метод представляет большую ценность, и для исследования сосудистой системы легкого он рано или поздно окажется незаменимым методом исследования. Так, при обследовании больных с злокачественными опухолями легких артериография может в 85% случаев дать положительный результат. Целесообразность применения этого метода при изучении сосудов легких явствует уже из того факта, что Доттер и Штейнберг, применив этот метод в 50 случаях, определили диаметр ствола правой art. pulmonalisn при этом нашли, что диаметр рентгенологической проекции того участка, который находится на средней линии, составляет в зависимости от возраста 20—25 мм (в среднем 23,4 мм).
Что касается технических моментов проведения исследования, то необходимо следить за тем, чтобы экспозиция при полном использовании мощности аппарата была по возможности короткой (0,005 сек); при правильно проведенном исследовании можно получить не только картину артерий, но и картину венозной системы (венограммы), если производить снимки спустя 10—15 сек. после введения контрастного вещества. Так как контрастное вещество разбавляется, вены не всегда выявляются на всем протяжении. В общем снимки изготовляются в типичных установках в передне-заднем, боковом и в правом и левом косых положениях. Ощущение жара, возникающее при введении контрастного вещества, является обычным побочным явлением.
Обсуждая вопросы, связанные с профилактикой осложнений, необходимо учесть то, что было сказано в связи с бронхографией. До исследования необходимо провести пробу на чувствительность к йоду, подобно тому, как это делается при бронхографии, но с еще большей тщательностью.
Теги: ангиография
234567 Начало активности (дата): 19.05.2023 21:30:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: экспозиция, рентген, ангиография
12354567899
Похожие статьи
Рентгеноанатомические основы исследования легких.Сосудистая система легкого. Глава 20Рентгеноанатомические основы исследования легких.Сосудистая система легкого. Глава 19
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о сегментах. Глава 14
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о сегментах. Глава 15