
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о сегментах. Глава 15
Номенклатура сегментов, которая, подобно бронхологии, была принята в 1949 г. на Международном конгрессе отоларингологов и получила широкое распространение, в отдельных специальных работах все еще встречаются различные обозначения.
ТОПОГРАФИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЕ СЕГМЕНТОВ
Хотя номенклатура сегментов, которая, подобно бронхологии, была принята в 1949 г. на Международном конгрессе отоларингологов и получила широкое распространение, в отдельных специальных работах все еще встречаются различные обозначения. Хотя они иногда лучше отражают действительное положение вещей, чем определения международной номенклатуры, в интересах создания единой терминологии мы придерживаемся последней.
Повторно следует подчеркнуть, что наличие многочисленных вариантов мешает построить идеальную схему разделения легких; знание этих вариантов помогает нам преодолеть возникающие трудности. В приложении мы приводим в виде таблицы сокращенные обозначения и нумерацию. Приведенная в виде таблицы международная номенклатура конечно, не учитывает вариантов.
Эти варианты были выявлены главным образом Брокком, Бойденом и Скэннелом на анатомических препаратах, в которые вводилась контрастная масса. При подразделении принимается во внимание лишь подмышечный подсегмент, который имеет самое большое значение.
В бронхологической части мы уже указали на то, что бронхи posterior (2) и anterior (3) верхней доли отдают подмышечному подсегменту крепкие латеральные ветви. Таким образом, вьщеление этого подсегмента, имеющего большое клиническое значение, в «подмышечный сегмент» кажется вполне обоснованным ; до некоторой степени можно присоединиться к предложению Фостер-Картена обозначать упомянутые два сегментарных бронха bronchus postero-lateralis или же antero-lateralis.
Так же обстоит дело и с segmentum apicale (б), который на верхушке нижней доли образует большой подсегмент. Такие подсегменты, которые рассматриваются как самостоятельные сегменты, можно вьщелить и в других сегментах.
Как уже упоминалось, к каждому сегменту вместе с одноименным бронхом идет ветвь легочной артерии. Обозначение бронха и артерии одного и того же сегмента тождественное.
В целях большей наглядности приведенной в виде таблицы номенклатуры мы демонстрируем эти обозначения на модели сегментов и на приложенной схеме, из которых видно, что легкое состоит из сегментов.
Необходимо точно знать форму, расположение и протяженность сегментов, ибо в противном случае их нельзя идентифицировать. Так как они представляют собой трехмерные образования, мы не только приводим их сагиттальные и фронтальные проекции, но наши модели, схемы, рентгенограммы и коррозионные препараты дают также их в трехмерном изображении.
Уже при поверхностном рассмотрении можно установить, что между сегментами правого и левого легкого — как и в случае бронхиальной системы — существует отчетливая разница. Большая часть сердца расположена в левой половине грудной клетки. Левая «средняя доля» — fingula — поэтому слегка уплощена и залегает немного выше правой. В этом и заключается основная разница между левым и правым легким. Левая верхняя доля, метко названная Кашшаи «долевой культей», меньше правой. В некоторых номенклатурах, где правый подмышечный подсегмент рассматривается как самостоятельный сегмент, различают слева лишь три сегмента, что является логичным последствием незначительной протяженности левой верхней доли.
Соответствующий бронху bas. medialis (7) сегмент левой нижней доли, который вследствие своего расположения одновременно носит название segmentum cardiale, также не принимается в расчет некоторыми авторами.
На нашей схеме и на модели сегменты легкого одинаково хорошо видны со всех сторон.
Правильное представление о базальных сегментах получается только при их рассмотрении также, и с диафрагмальной поверхности. Они располагаются своей наибольшей поверхностью на куполе диафрагмы, на который они опираются, и глубоко заходят вниз в синусы.
При изготовлении наших сегментарных препаратов мы в первую очередь учитывали рентгенатомическую точку зрения. Для изучения взаимоотношений сегментов и пространственного положения неразделенной системы мы изготовили изображенный на рис. 165 препарат. Коррозионный слепок изготовляли, аналогично другим препаратам, наливкой фиксированного in situ легкого через бронхиальную систему. Между отдельными элементами сравнительно густого бронхиального дерева помещались на соответствующих местах полоски плени!. Сперва обозначались междолевые щели, которые при применении вязкой инъекционной массы легко отграничивались от долей. Иначе дело обстоит с межсегментарными перегородками ; нахождение расплывчатых границ этих перегородок наталкивается на большие трудности, даже на коррозионных препаратах
На наших пленочных сегментах межсегментарные границы хотя и не проявляются очень резко, но при достаточном опьие их можно проследить до главных бронхов. Однако эта цель достигается лишь в том случае, когда полоска пленки действительно находится в плоскости межсегментарной перегородки. Это обстоятельство объясняется тем, что в общем отдельные сегментарные бронхи, или же группы бронхов, встречаются обособленно только на этих местах, а именно в области межсегментарных перегородок. Внутри сегментарной области концевые разветвления отдельных ветвей бронхов заходят также в смежные области соседних бронхиальных ветвей.
Поэтому мы изготовили «сегментарное» легкое (рис. 177), на котором локализация, протяженность и глубина отдельных сегментов определялись согласно анатомическим принципам. Благодаря прозрачности этого препарата на нем видны также взаимоотношения между отдельными нормальными сегментами.
Теги: топография
234567 Начало активности (дата): 10.05.2023 20:55:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: сегменты, легкие, бронхи, топография, номенклатура сегментов
12354567899
Похожие статьи
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о сегментах. Глава 14Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о бронхах. Глава 9
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о бронхах. Глава 7
Рентгеноанатомические основы исследования легких . Введение