03.05.2023
Теги: бронхи
234567 Начало активности (дата): 03.05.2023 13:08:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: рентген, бронхи, анатомический срез
12354567899
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о бронхах. Глава 10
Базальный сегментарный бронх и идущую в этой плоскости часть конечных разветвлений можно проследить далеко до периферии.
АНАТОМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ БРОНХИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Мы уже анализировали на основании рентгенологического исследования пространственные взаимоотношения бронхиальной системы. Ниже мы сравниваем результаты рентгенологического и анатомического исследований, причем последнее проводилось главным образом с учетом рентгенологических соображений. Так мы пытаемся получить морфологические подтверждения рентгенологических данных. Необходимо отдавать себе отчет в том, что каждое утверждение имеет вес только тогда, когда оно доказано объективными фактами. На рис. 102 приводится препарат легкого; из фиксированного препарата готовили фронтальный срез толщиной 1 см. Сначала средний отрезок необходимо сравнивать с рентгенограммой этого же среза. Мы приводим лишь правую сторону — вид сзади, так как бронхи лучше видны на обратной стороне среза. Значит, снимок является зеркальным изображением рентгенограммы.
На макроскопическом препарате хорошо видно, что главный бронх в вентро-дорзальном направлении вдет каудально. Трахея попадает в срезкосокаудально, образует бифуркацию, разветвляясь на главные бронхи. Продолжая диагонально свой путь, она выступает из препарата в дорзо-каудальном направлении.
Значит, бронхиальный ствол пересекал срез диагонально. Так, при приготовлении среза толщиной 1 см высекается лишь небольшой участок бронхиальной системы.
Из вторичных ветвей на рентгенограмме можно проследить на значительном протяжении вертикально идущий bronchus apicalis (1) и горизонтальный bronchus lateralis (4) средней доли. На томограмме можно также видеть третичную подмышечную бронхиальную ветвь, которая идет фронтально и горизонтально.
Для того, чтобы в анатомический срез толщиной 1 см, попало наибольшее число бронхиальных ветвей, его следует провести в плоскости, которая совпала бы с «главной плоскостью» главного бронха : т. е. плоскость среза следует искать во фронтальной, но сверху дорзально наклоняющейся плоскости. В доказательство нашего утверждения мы после фиксации извлеченных из грудной клетки легких заполняли бронхи бариевой взвесью и затем соответственно бронхиальной оси фронтальным, диагональным разрезом изготовили срез толщиной 1 см. На рис. 103 и 104 изображены вентральная и дорзальная поверхности этого среза.
В данный срез попала трахея на всем ее протяжении ; правый и левый главные бронхи, верхнедолевые бронхи с их вторичными разветвлениями, слева — bronchus lingulae с его добавочными ветвями и центральная часть бронхов нижней доли. Поразительно то, что в этом диагональном срезе толщиной 1 см, вырезанным из соответствующей плоскости, можно видеть главный бронх на всем его протяжении, в то время как на прежнем препарате бронхиальная система косо пересекалась вертикальной плоскостьюсреза и в него попадало лишьчасть бронхов
Следовательно, высказанное нами на основании изучения коррозионных препаратов, а отчасти на основании анализа рентгенограмм утверждение, что болышинство самых значительных ветвей бронхиальной системы можно найти на сравнительно узком, но хорошо выбранном срезе, мы считаем анатомически доказанным. Эту плоскость мы в дальнейшем называем «главной плоскостью бронхиальной системы» или «плоскостью ворот легкого — корней легкого».
На рис. 105 и 106 представлен срез плоскости ворот легкого толщиной 1 см.
Фотоснимок, изображающий бронхиальную систему анатомического препарата на вентральной и дорзальной поверхностях среза, не дает полного представления. Если же рассматривать рентгенограмму этого среза (рис. 105а), то перед нами раскрывается плоскость всей бронхиальной системы.
Рассматривая последовательно отдельные образования, можно установить, что в этот срез попала не только трахея, но и правый и левый главные бронхи по всей их длине.
Отделенный truncus apico-anterior правого верхнедолевого бронха, от которого отходят bronchus apicalis (1) и bronchus anterior (3), располагается точно так же, как и bronchus anterior, впереди плоскости среза, и поэтому на срезе видно только устье bronchus apicalis. Зато на рентгенограмме отчетливо видна боковая ветвь bronchus posterior (2).
У конца bronchus intermedius хорошо виден идущий вентро-каудально bronchus lobi rnedii, который выходит в диагональном направлении из вентральной поверхности среза. На том же уровне на дорзальной, поверхности среза можно видеть ствол и крупную боковую ветвь bronchus superior (6). Устья проецируются на рентгеновском снимке в виде более светлых колец. Базальный сегментарный бронх и идущую в этой плоскости часть конечных разветвлений можно проследить далеко до периферии.
Слева видны разветвления главного бронха, а также верхне- и нижнедолевой бронх. Ветвь бронха lingula прошла уже до поверхности среза и поэтому ее не видно, но верхушечная и подмышечная ветви верхнедолевых бшэнхов в срезе видны. На дорзальной поверхности среза появляется bronchus superior (6); хотя конечные разветвления нижнедолевого бронха вместе с bronchus basalis anterior (8) и lateralis (9) располагаются впереди вентральной поверхности среза, a bronchus basalis posterior виден в этом срезе.
Следовательно, наш рентгенанатомический препарат показывает, что на срезе, соответствующем характерной главной плоскости бронхиальной системы, можно найти самые важные образования бронхиального дерева.
Для подтверждения этой закономерности мы приводим дальнейшие препараты.
Для сравнения мы приводим на рис. 106 рентгенограммы поставленных рядом двух срезов правого легкого, причем плоскость одного среза (А) проходила через плоскость ворот легкого, а другого (В) — фронтально-вертикально.
На снимке А можно рассматривать бронхиальную систему на всем протяжении. Далее на препарате из ветвей третьего порядка мы видим: часть (bronchus posterior) второй, дорзальную ветвь bronchus axillaris, боковую ветвь четвертой, стволы девятой, десятой и седьмой ветвей, не считая главных ветвей. На срезе находятся также уствя бронхов 1—3 и 5.
В противоположности этому на снимке В виден лишь небольшой участок трахеи, а бронхиальная система кончается bronchus intermedius. В этой плоскости удается найти гораздо меньше вторичных ветвей, что может служить лишним доказательством правильности упомянутого тезиса, согласно которому вертикальная ось тела не проходит по главной плоскости бронхиальной системы, а значительно отклоняется от нее.
На рис. 107 показаны два фиксированных препарата легких, заполненных контрастным веществом, и их рентгенограммы. Один из этих снимков представляет
легкие целиком. Видна заполненная под повышенным давлением бронхиальная система, где также контрастное вещество доходит до более мелких бронхов, а местами даже до альвеол.
После изготовления рентгенограммы А готовили срез толщиной 1 см и затем весьма осторожно, чтобы контрастное вещество оставалось твердым, получали его рентгенограмму.
Такой срез толщиной 1 см изображен на рис. 107 б; на нем видна почти вся бронхиальная система : главный ствол и наиболее важные вторичные разветвления. В этот тонкий срез попадает почти вся богатая сеть бронхиального дерева, создается картина всей заполненной контрастным веществом бронхиальной системы.
Теги: бронхи
234567 Начало активности (дата): 03.05.2023 13:08:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: рентген, бронхи, анатомический срез
12354567899
Похожие статьи
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о бронхах. Глава 9Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о бронхах. Глава 8
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о бронхах. Глава 7
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Глава 4