30.04.2023
Левый нижнедолевой бронх начинается выше правого. Несмотря на это его начало находится дальше от carina приблизительно на 4—6 см, так как левый главный бронх описывает длинную горизонтальную дугу.
У места начала этот бронх образует угол, так как он идет в дорзо-каудальном направлении.
Bronchus (basalis) anterior (8). Уже указывалось, что этот бронх отходит одним стволом с bronchus medialis (7), причем последний нередко рассматривается как субсегментарная ветвь, bronchus anterior (8). По Бойдену, он в 13% случаев начинается непосредственно от ствола нижнедолевого бронха. В большинстве случаев он является самым крупным вентральным сегментарным бронхом, который идет слегка латерально по направлению к диафрагме ; при бронхографическом исследовании он очень хорошо заполняется, на прямом снимке ясно ввдньг его контуры; часто его удается обнаружить и на томограммах.
Теги: левый брнх
234567 Начало активности (дата): 30.04.2023 11:59:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: нижнедолевой бронх, левый бронх, боковая ветвь
12354567899
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о бронхах. Глава 8
Следует упомянуть, что подмышечный субсегментарный бронх слева выявляется реже, чем справа.
БРОНХИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЛЕВОГО ЛЕГКОГО
Левый главный бронх делится па две ветви :
1) верхнедолевой бронх,
2) нижнедолевой бронх.
Их взаимоотношения и разветвления ввдны на рис. 84,85—91.
ЛЕВЫЙ ВЕРХНЕДОЛЕВОЙ БРОНХ (Br. lobi sup. 1. s.)
Это сравнительно короткий бронх, по Брокку, длиной приблизительно 1—2 см, идет в вентро-латеральном направлении в виде отлогой вентрально выпуклой дуги. Он скоро делится на бронхи, идущие к левой «средней» доле (lingula) или к верхней доле. От него отходят следующие бронхи : л bronchus apicalis (1), bronchus posterior (2), bronchus anterior (3), bronchus lingulae (4—5).
Bronchus lingulae, который быстро делится на два сегментарных бронха (bronchus lingulae superior и
inferior) из методических и дидактических соображений рассматривается в главе о сегментарных бронхах.
Bronchus lingulae, хотя и не относится к сегментарным бронхам, как приведенные выше бронхи верхней доли, однако по типу ветвления не отличается от последних.
Bronchus apicalis (1) (рис. 85—87) начинается в 72% случаев совместно с bronchus posterior (2), редко с bronchus anterior (3). Он идет отлогой медио-крани-альной дугой позади корня легкого, параллельно краю средостения, местами отклоняясь вентрально. Он представляет собой постоянный бронх ; диаметр его просвета приблизительно 6 мм. На передне-задних или задне-передних томограммах часто видна его начальная часть изолированно или совместно с долевым бронхом. На бронхограмме он лучше виден в боковом или в косом положениях. На препарате его можно видеть при рассмотрении в любом направлении. Этот бронх имеет характерный почти вертикальный ход, что облегчает его распознавание. Общий ствол апикального (1) и заднего (2) бронхов называют truncus postero-apicalis. Этот ствол обыкновенно отдает крупную боковую ветвь, конечные ветви которой в большинстве случаев идут в латеральном и дорзальном направлениях, и поэтому их причисляют к ветвям bronchus posterior (2).
Bronchus posterior (2) (рис. 85—87) вследствие совместного начала с bronchus apicalis (1) выглядит нередко как боковая ветвь последнего. Как известно, он иногда отходит непосредственно от главного бронха. Эго постоянный сегментарный бронх, диаметр его просвета 4—5 мм. Он идет косо краниально, лате-рально и дорзально. Его можно найти на сагиттальной бронхограмме, а кроме того, в правом и левом косых положениях. При томографическом исследовании его выявление возможно только на боковых снимках.
Согласно нашему препарату, он совместно с вышеописанными ветвями снабжает дорзо-латеральные участки левой верхушки. Апикальный и задний бронхи снабжают почти всю верхушку легкого ; из-за общего начала некоторые авторы принимают их за один бронх.
Следует упомянуть, что подмышечный субсегментарный бронх слева выявляется реже, чем справа.
Bronchus anterior (3) в литературе и в клинике часто называют также «bronchus pectoralis». Он представляет собой третью ветвь левого верхнедолевого бронха ; часто начинается от трифуркации последнего вместе со стволами апикального и заднего бронхов и идет слегка краниально и вентрально. Этот бронх образует дугу, выпуклую по направлению к средней линии. Диаметр его просвета приблизительно 6 мм. По Мельникову, его направление зависит от степени развития верхушки легкого. Если верхушка хорошо развита, то бронх имеет более каудальное направление. Это сегментарный бронх, отличающийся от правого соответствующего бронха тем, что его область снабжения более вариабильна.
При прямом задне-переднем исследовании на бронхограмме он выявляется с трудом. На томограммах виден только его округлый профиль (рис. 85—87).
Нам следует еще описать bronchus lingulae (рис. 85—86, 88—89), который делится на две ветви, образуя сегментарные ветви bronchus lingulae superior и inferior. Значение, роль и положение этого бронха лучше всего можно объяснить, исходя из предположения, согласно которому левая верхняя доля признается «долевой культей», а язычковая часть верхней доли (lingula) недоразвитой средней долей.
Этого мнения придерживаются Мельников и Кагиги а и, на такой же точке зрения стоял Е и с в конце прошлого столетия. Если согласиться с этим, то можно считать, что совместный ствол двух сегментарных бронхов lingula соответствует правому среднедолевому бронху. Эта короткая бронхиальная ветвь отходит от ствола левого верхнедолевого бронха на расстоянии приблизительно 0,5—1 см от места начала последнего. Он идет косо в вентрокаудальном направлении и, пройдя 1—2 см, делится на 2 сегментарных бронха.
Область разветвления бронхов lingula зависит от размера области разветвления bronchus anterior (3). Бронхиальная система области lingula до некоторой степени конкурирует с системой bronchus anterior (3).
Часто межсегментарная щель отделяет lingula от области bronchus anterior (3). Эго служит доказательством того, что на левой стороне lingula соответствует средней доле.
Как уже упоминалось, bronchus lingulae superior и bronchus lingulae inferior в большинстве случаев отходят от одного корня. Этот ствол идет косо каудаль-но, обхватывая левый желудочек сердца. Он сравнительно короткий, и виден также на передне-задних и задне-передних бронхограммах но из I косого положения или из бокового направления его можно определить лучше. Таким образом удается выявить даже описанный нами прежде общий ствол, который в пашем препарате виден отовсюду.
Bronchus lingulae inferior (5) является продолжением общего ствола, от которого он начинается вместе с bronchus lingula superior. Эго сегментарный бронх, отклоняющийся резко каудально и вентрально. В общем он идет параллельно поверхности сердца. Его варианты встречаются редко ; на бронхограмме хорошо вццны участки, неприкрытые тенью сердца. В косом положении он виден почти по всей длине. На нашем препарате он лучше всего выявляется в I косом положении. (Бронхи lingula изображены на рис. 86—ПО.)
Левый нижнедолевой бронх начинается выше правого. Несмотря на это его начало находится дальше от carina приблизительно на 4—6 см, так как левый главный бронх описывает длинную горизонтальную дугу.
На его положение прежде всего влияет сердце. Он хорошо виден на боковых снимках, на которых видны также отходящие от него сегментарные бронхи. Вследствие более высокого залегания долевого бронха, отходящие от него сегментарные бронхи также начинаются выше ; поэтому они длиннее, чем соответствующие правые бронхи.
В отличие от правой стороны здесь bronchus medialis (7) редко начинается непосредственно от нижнедолевого бронха, чаще от bronchus anterior (8). Bronchus medialis можно считать субсегментарным бронхом; его эмбриологическое и клиническое значение обусловливает то, почему Мельников и Б о й д е н считают, что на левой стороне имеется также 5 сегментарных бронхиальных ветвей. В международной терминологии приводятся 5 сегментарных ветвей, а именно :
a) bronchus superior (8), bronchus bas. medialis (7), bronchus bas. anterior (8), bronchus bas. lateralis (9), bronchus bas. posterior (10).
Bronchus superior (6) начинается от нижнедолевого бронха приблизительно на 0,5—1 см каудально от его начала, нередко, однако, на высоте разветвления верхнедолевого бронха. Его ось идет перпендикулярно в дорзальном направлении. Длина его короткого ствола около 1 см. Диаметр его просвета около б мм. Обыкновенно он располагается выше соответствующего правого бронха, снабжает своими ветвями дорзо-кра-ниальную и находящуюся книзу от междолевой щели область, распространяющуюся глубоко вниз в направлении диафрагмы. На томограмме часто хорошо ввдна округлая тень его короткого ствола, попадающая в плоскость сечения ; тень ввдна также и на боковых томограммах.
При изготовлении бронхограммы этот бронх хорошо заполняется и выявляется при проекции в I косом положении, или сбоку, как его показывает и наш препарат (рис. 85, 86—90).
В отношении bronchus (basalis) medialis (car-diacus) мнения расходятся; некоторые считают его ветвью bronchus (basalis) anterior (8) и определяют как субсегментарный бронх.
Однако из дидактических соображений мы рассматриваем его как сегментарный бронх. Он начинается от венгро-латеральной поверхности нижнедолевого бронха на 1—2 см базальнее места начала последнего, в большинстве случаев одним стволом с bronchus anterior (8). Этот сравнительно короткий бронх, идущий каудально и латерально, быстро разветвляется. Нередко он образуется как одна, из ветвей трифуркации нижнедолевого бронха. Другими ее ветвями являются bronchus lateralis (9) и bronchus posterior (10). В международной терминологии его не приводят, и на наших схемах он также особо не обозначается, а рассматривается просто как ветвь bronchus anterior (8). Его область снабжения находится книзу от lingula. При бронхографическом исследовании он чаще всего выявляется на боковой бронхограмме.
Bronchus (basalis) lateralis (9) является сегментарным бронхом, который, согласно исследованиям Брокка, почти всегда начинается в форме бифуркации вместе с bronchus posterior (10). Направляясь латерально к диафрагме, он идет рядом с bronchus medialis и anterior. Обычно он отдает мало ветвей, его диаметр больше, чем диаметр bronchus posterior (no Мельникову), но его трудно дифференцировать.
Bronchus (basalis) posterior (10) отличается от остальных базальных бронхиальных ветвей тем, что представляет собой самый длинный и самый глубокозаходящий бронх, что подтверждает также и Пернкоиф . Упомянутый сегментарный бронх в большинстве случаев начинается вместе со своими ветвями и не является таким ясным продолжением нижнедолевого бронха, как другие. Он редко дает варианты и снабжает в соответствии со своим направлением реберно-позвоночный угол. Некоторые специалисты рассматривают его как латерально-дорзальную бронхиальную ветвь. При бронхографии при положении больного на спине он хорошо заполняется и сравнительно легко выявляется в косом и в сагиттальном направлениях. На томограмме этот бронх дифференцируется с трудом; на нашем препарате он виден как часть так называемых конечных разветвлений.
Теги: левый брнх
234567 Начало активности (дата): 30.04.2023 11:59:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: нижнедолевой бронх, левый бронх, боковая ветвь
12354567899
Похожие статьи
Злокачественное новообразование бронхов и легкогоРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Учение о бронхах. Глава 7
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Глава 4
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Глава 3
Рентгеноанатомические основы исследования легких. Глава 2