Курс медицинской рентгенологии.Рентгенологическое исследование центральной нервной системы .Часть 2. Глава 11 16.11.2022

Курс медицинской рентгенологии.Рентгенологическое исследование центральной нервной системы .Часть 2. Глава 11

Рентгенологическое изучение заболевании головного мозга и его оболочек осуществляется путем краниографии — обычных снимков черепа — пли же при помощи специальных контрастных методов исследования самого мозга

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ


Прив.-доц. Л. М. ГОЛЬДШТEИН

Распознавание и локализация ряда заболевании головного и спинного мозга при помощи одних только методов неврологического исследования до сего времени еще затруднены. Поэтому в современной клинике необходимым дополнением к неврологическому исследованию, особенно при подозрении на опухоль, служит рентгенологическое изучение центральной нервной системы, которое нередко играет решающую роль в установлении раннего и правильного топического диагноза заболевания.

Рентгенологическое изучение заболевании головного мозга и его оболочек осуществляется путем краниографии — обычных снимков черепа — или же при помощи специальных контрастных методов исследования самого мозга.


К числу их относятся: энцефалография и вентрикулография — исследование нормально преформированпых ликворсодержащих полостей головного мозга и ангиография — исследование морфологии и топографии кровеносной — артериальной и венозной — системы головного мозга. Каждый из этих методов самостоятельно или в сочетании с другими часто дает такое правильное представление о локализации, величине и протяжении патологического процесса, как ни один из применявшихся прежде способов исследования. Эти методы, при одновременном учете и анализе клинических данных, нередко дают также важные указания относительно характера мозгового заболевания и механизма вызываемых им изменений в полости черепа. Этим самым они, естественно, способствуют выбору наиболее рациональных способов лечения заболеваний головного мозга.

Рентгенологическое изучение головного мозга и особенно контрастные методы его исследования обогатили симптоматологию многих мозговых заболеваний и в первую очередь опухолей. Поэтому рентгенологическое исследование головного мозга, как неотъемлемая часть общеклинического исследования, занимает надлежащее место в современной неврологической, нейрохирургической и психиатрической клиниках.

Краниография имеет весьма существенное значение при распознавании и локализации заболеваний головного мозга и его оболочек. Естественно, что на обычных рентгеновских снимках черепа патологические изменения, возникающие в мозгу и его оболочках, как правило, непосредственно не выявляются. Однако при наличии процесса, суживающего и ограничивающего пространство внутри черепа, например при опухолях мозга, нередко со стороны черепных костей обнаруживаются вторичные изменения. Эти изменения возникают сравнительно рано, что обусловлено темп интимными анатомическими отношениями, которые существуют между поверхностью мозга и внутренним рельефом костей черепа. На снимках эти костные изменения выявляются в виде характерных рентгенологических признаков, которые позволяют делать ценные для клиники выводы о тех патологических процессах, которые разыгрываются в полости черепа.

Рентгеновские признаки со стороны костей черепа, указывающие на заболевания головного мозга и его оболочек, могут быть общими и местными.

Общие рентгеновские признаки косвенно указывают на наличие мозгового заболевания, сопровождающегося повышением внутричерепного давления (например опухоли мозга, туберкулезной гранулемы, внутренней водянки).

Эти признаки имеют большое практическое значение, так как они бывают ранними а в ряде случаев могут быть и первыми объективными симптомами заболевания мозга. Они выражаются в истончении костей свода черепа, увеличении числа и углублении пальцевых вдавлений (impres-siones digitaiae), резком возвышении окаймляющих их мозговых гребней (juga cerebralia), уплощении гипофизарной ямки и основания черепной коробки (рис. 402).

Нередко эти признаки сочетаются с углублением и расширением нормально преформпрованных борозд  мозговых артерий, венозных синусов, костных каналов вен в diploe, углублений пахионовых грануляций и отверстий основания черепа(рис. 403). При длительно существующем повышении внутричерепного давления, например при внутренней водянке мозга, особенно в молодом возрасте, помимо этих признаков устанавливаются также изменение конфигурации костей свода и основания черепа, расхождение швов и образование остеопороза или узур от давления, главным образом, со стороны костного остова гипофизарной ямки.

Необходимо указать, что некоторые из этих признаков, например увеличение числа пальцевых вдавлений или углубление сосудистых ложбин, встречаются изолированно и сравнительно часто наблюдаются и при рентгенографическом исследовании нормального черепа. Эти случайные рентгенологические находки не должны переоцениваться, особенно при отсутствии клинических симптомов заболевания головного мозга. Следует иметь в виду, что пальцевые вдавления и возвышающиеся над ними мозговые гребни хорошо видны и при нормальных условиях в лобной и затылочной областях. Несомненным морфологическим признаком повышенного давления могут служить глубокие вдавления и высокие гребни только в области свода черепа, близ сагитального шва. Изолированно встречающееся значительное расширение каналов диплоических пен и венозных синусов всегда заставляет подозревать затруднение кровообращения в полости черепа.




Местные рентгеновскbе признаки указывают непосредственно на наличие и местоположение патологического процесса в полости черепа. Чаще они наблюдаются при опухолях головного мозга и мозгового придатка. Эти признаки выражаются либо в виде локальных узур — местных очаговых дефектов кости, либо локальных гиперостозов, указывающих на непосредственное влияние патологического процесса на кости черепа. Особенно значительные местные изменения наблюдаются со стороны костного остова турецкого седла при опухолях, растущих как внутри, так и вне гипофизарной ямки. Они вызывают характерные картины (рис. 404), по которым обычно без труда устанавливается интра- или экстраселлярная локализация опухолей. Новообразования оболочек мозга и сосудов большей частью обусловливают небольших размеров очаговые дефекты костей свода или основания черепа.

Локальные гиперостозы чаще всего наблюдаются со стороны костей черепа при опухолях оболочек мозга.




В других случаях местные рентгеновские признаки мозговых заболеваний выражаются в смещении часто обызвествляющейся в нормальных условиях шишковидной железы, либо в отложении известковых солей в области патологического очага например в опухоли (рис. 405), туберкулезной гранулеме, цистицерке, абсцессе, очагах размягчения мозга. Существенно, что по характеру и форме известковых отложении иногда можно судить о природе и строении опухоли мозга. Следует помнить, что и в нормальных условиях в ряде мозговых образовании, например в уже упомянутой шишковидной железе, сосудах, пахионовых ямках и т. д. (рис. 406), часто встречаются известковые отложения, которые могут давать повод к ошибкам.

При безупречной технике рентгенографического, исследования черепа местные рентгеновские признаки, как правило, выявляются при опухолях мосто-мозжечкового угла, дна третьего желудочка и мозгового придатка. Они также обнаруживаются в части случаев опухолей, развивающихся из эндотелия оболочек мозга (менингеомы), зрелых элементов нервной ткани (олигодендроцитомы) и сосудов мозга (гемангиомы).

В настоящее время обычное рентгенологическое исследование черепа в сочетании с клиническими данными дает возможность опытным рентгенологам устанавливать правильный топический диагноз, примерно в 30— 35% всех случаев опухолей головного мозга. В распознавании остальных случаев опухолей, а также других заболеваний мозга на первый план выступают контрастные методы рентгенологического исследования и, в частности, энцефалография.


 
Рис 404. Рентгенологическая картина изменений со стороны гипофизарной ямки   при внутри-седалешних опухолях.Боковые снимки область турецкого седла.


Энцефалография и вентрикулография играют особенно важную роль в распознавании и топической диагностике заболеваний головного мозга.

Сущность и того и другого метода состоит в том, что в нормально существующие ликворсодержащие полости центральной нервной системы вводятся воздух или другие газообразные вещества. При последующей рентгенографии черепа, благодаря создающимся условиям контрастности, на снимках получается изображение рельефа головного мозга, а также расположенных в толще его полостей — желудочков. Это дает возможность судить о форме, величине и положении желудочков, состоянии подоболочечного пространства, а также о проходимости всех отверстий и путей сообщения ликворной системы мозга.

Для введения воздуха или другого газа в центральную нервную систему пользуются двумя способами. Каждый из них имеет свои показания и противопоказания. Первый способ состоит в том, что воздух при помощи мозгового прокола непосредственно вводится в мозговые желудочки, которые выявляются на снимках при последующей рентгенографии черепа (вентрикулография). Второй способ состоит в том, что воздух вводится в подпаутинное пространство спинного мозга путем поясничного прокола или прокола задней цистерны (субокципитальная пункция). Из полости спинномозгового канала воздух подымается * кверху и проникает не только в мозговые желудочки, но и в подпаутинное пространство головного мозга.




Благодаря этому на снимках определяются все ликворные пространства мозга (энцефалография). Пути распространения воздуха становятся вполне понятными, если припомнить анатомию ликворной системы.

В ликворной системе мозга надо различать два анатомически совершенно различных, но функционально между собою связанных отдела: систему желудочков и подпаутинное пространство (рис. 407). Желудочковая система мозга, как известно, состоит из двух парных боковых (1 и II) и двух непарных (III) третьего и четвертого (IV) желудочков. Колбовидно расширенные передние отделы боковых желудочков — передние рога — расположены в лобных долях мозга. К каждому из них сзади примыкает наиболее высоко расположенная центральная часть желудочка — купол, лежащий в задне-лобном отделе мозга. Еще более кзади от него расположена нисходящая часть бокового желудочка, заканчивающаяся треугольной формы расширением — так называемым желудочковым треугольником. Книзу и кзади от желудочкового треугольника к затылочной доле мозга отходит задний рог бокового желудочка.

Кпереди и книзу от того же желудочкового треугольника ответвляется нижний рог, образующий узкую полость в височной доле мозга. Оба боковых желудочка связаны между собой через третий желудочек, с которым они соединяются при помощи отверстий Монро (7). Третий желудочек, образующий щелевидную полость, лежащую между зрительными буграми, кзади переходит в длинный узкий канал — сильвиев водопровод (3).

Последний ведет в полость четвертого желудочка, расположенного между мостом, продолговатым мозгом и мозжечком. Четвертый желудочек связан с подпаутинным пространством головного мозга при помощи отверстий Маженди и Лющка (5 п 4).



Подпаутпнное пространство мозга расположено между паутинной и мягкой оболочками. В области свода мозга, соответственно его бороздам, оно образует густую древовидно ветвящуюся сеть каналов, а на основании мозга — ряд крупных цистерн (2). Подпаутинное пространство головного мозга связано с подпаутинпым пространством спинного мозга при помощи задней цистерны (б). Представление о топографии боковых желудочков головного мозга дает рис. 408.




В физиологических условиях все отделы ликворной системы заполнены спинномозговой жидкостью и свободно сообщаются между собой. Гидродинамические условия ликворобращеиия таковы, что  из них в подпаутпнное пространство головного и спинного мозга и оттуда резорбируется непосредственно преимущественно в лимфатическую систему.



Интерпретация контрастного рентгеновского изображения головного мозга сложна. Основные трудности заключаются в том, что расположенные в различных плоскостях полостные образования мозга (рис. 409) проецируются на снимке на одну плоскость. Для получения представления о различных отделах ликворной системы мозга пользуются снимками, произведенными в различных проекциях.



Наилучшее представление о передних и центральных отделах боковых желудочков дают сагитальные снимки, произведенные в затылочном положении (рис. 410). Характерным для этих снимков является симметричная фигура бабочки, расположенная в центре изображения. В верхней более светлой своей половине она соответствует центральным отделам боковых желудочков. Нижняя половина ее менее прозрачна, вследствие того, что в просвет желудочков вдается поверхность подкорковых узлов. Четкая пограничная линия между светлой и менее прозрачной частью изображения и медиальной частью ограничивает зрительный бугор, а в латеральной — хвостатое тело.






Боковые, кверху заостряющиеся, края фигуры бабочки четко очерчивают профиль передних рогов боковых желудочков. Кнаружи от фигуры бабочки нередко намечается в виде уходящих в сторону бедер нисходящая часть боковых желудочков и желудочковый треугольник. Посредине между крыльями бабочки определяется разделяющая их вертикально идущая линия, соответствующая прозрачной перегородке (septum pellucidum), которая разграничивает оба боковых желудочка. Книзу от нее располагается удлиненная, овальная, суживающаяся к основанию тень третьего желудочка. В единичных случаях под третьим желудочком определяется узкая щелевидная тень четвертого желудочка. По средней линии черепа, ближе к своду его, над фигурой бабочки, нередко видна вертикальная щельпродольной борозды большого мозга (fissura longil uclinalis), разделяющая его на два полушария. На фоне этой заполненной воздухом щели определяется в виде линейной полоски серповидный отросток большого мозга (falx cerebri). Подпаутинное пространство свода мозга на заднем снимке обрисовывается в виде симметричных древовидных разветвлений.

Задние и нижние отделы желудочковой системы хорошо выявляются на сагитальных снимках, произведенных в лобном положении (рис. 411). И здесь наиболее высоко расположенные отделы теневого изображения соответствуют центральным отделам боковых желудочков. Боковые отделы образованы нисходящей частью боковых желудочков, желудочковым треугольником и частично нижним рогом. Нередко виден имеющий при этом ходе лучей более округлую форму третий желудочек. К нему примыкает в виде узкой щели редко выявляющийся четвертый желудочек. Достаточно ясно выступает древовидно ветвящийся рисунок подпаутинного пространства.

На профильных снимках (рис. 412) видны на всем протяжении частично перекрывающиеся боковые желудочки. Хорошо выявляются отдельные их части: передние, задние и нижние рога. Между передними и нижними рогами боковых желудочков определяются подкорковые узлы. Третий желудочек в нормальных условиях обычно не виден, лишь изредка он контурируется в виде неправильно овальной формы образования, расположенного между передними и нижними рогами боковых желудочков над гипофизарной ямкой. Иногда также виден четвертый желудочек, проецирующийся в виде небольшого треугольника над пирамидой. Подпаутинное пространство свода и основания мозга хорошо выражено при этом ходе лучей. На поверхности мозга, особенно в лобном месте, ясно выявляется ветвистый рисунок мозговых борозд. Нередко хорошо очерчивается борозда мозолистого тела, центральная (роландова) борозда, теменнозатылочная, шпорная и другие борозды мозга. На основании мозга обычно видны базальные цистерны, которые особенно хорошо выступают на снимках, произведенных при опущенной голове больного.

Под влиянием тех патологических процессов, которые суживают пространство внутри черепа и сдавливают мозг (опухоли, паразитарные кисты) или тех, которые вызывают сморщивание его вещества (например остаточные явления после менигоэнцефалита или травм мозга), нормальные анатомические отношения в полости черепа нарушаются.

 Соответственно этому ликворные пространства мозга претерпевают разнообразные изменения в их форме, положении и величине. Эти изменения находят свое отражение в энцефалографическом изображении и косвенно указывают на вызывающие их патологические процессы. В зависимости от характера, распространения и локализации этих процессов рентгеновские признаки могут выяляться различно.





Они определяются в виде: 1) полного или частичного невыполнения воздухом ликворной системы, 2) общего или местного ее расширения и, наконец, 3) в виде изменений в форме и положении желудочков мозга.

При различных нервных и душевных заболеваниях, имеющих различный патолого-анатомический субстрат, эти рентгенологические признаки могут встречаться изолированно.

Однако большей частью они комбинируются, давая самые разнообразные картины, которые при одновременном учете и анализе клинических данных вносят много ценного в распознавание и понимании семиотики каждого отдельного случая.




Важным показанием к энцефалографии служит гидроцефалия (рис. 413).




Энцефалография является единственным способом выявления скрытых форм водянки головного мозга. При помощи ее с достоверностью можно установить, имеет ли место скопление жидкости внутри желудочков или вне их (внутренняя пли наружная водянка), а также определить характер водянки (сообщающаяся или закрытая) и ее размеры.

Нередко можно также судить о механизме и причинах возникновения водянки и на основании энцефалографических данных определить, является ли она первичной, вторичной, застойной или сопутствующей другим заболеваниям. Естественно, что все эти данные имеют значение при выборе метода лечения.



Особенно большое значение имеют энцефалография и вентрикулография для раннего распознавания и точной локализации опухолей головного мозга (рис. 414 и 415). Данные энцефалографии позволяют большей частью не только устанавливать наличие и местоположение опухолей мозга, но и диференцировать их от опухолей мозжечка и других патологических состояний, иногда вполне напоминающих клиническую картину новообразования мозга (например осумкованного серозного менингита, множественного склероза, энцефалита). Судить о гистологическом строении и характере опухолей, а также их операбильностн на основании энцефалографических данных далеко не всегда представляется возможным.