14.02.2022
Такое представление о настоящем не может быть принято нами, так как в таком настоящем изучать человека мы не можем.
С точки зрения морфолога «настоящим» человека следует считать несравненно более продолжительный период, именно такой период, в течение которого в организме человека не появилось ни одного нового, важного и общего для всех людей признака, такого признака, который позволил бы разделить человеческий род на предков и потомков, отличающихся друг от друга теми или иными анатомическими особенностями. Такое «настоящее» человека началось с того момента, когда на Земле оформился Ногтю sapiens, а это, как известно, случилось при возникновении кроманьонца, т. е. около 50 000 лет тому назад, и . . . будет продолжаться до тех пор, пока не появится такой потомок Homo sapiens, который будет признан систематиками новым видом человека и будет назван, скажем, Homo sapientissimus. Только в этот момент Homo sapiens уйдет в прошлое.
Таким образом, с морфологической точки зрения мы не можем «настоящее» человека ограничить только настоящим моментом, но должны прибавить к нему часть прошлого и часть будущего. Словом, биологическое «настоящее» человека — это такой период, в течение которого существует Homo sapiens как потомок Homo primigenius и как возможный предок гипотетического Homo sapientissimus.
Такое понимание «настоящего» противоречит не только взглядам иных философов, но и представлениям историков, однако для морфологов оно оказывается единственно приемлемым.
Анатомическое строение живущих сейчас людей показывает, что все человечество образовано представителями одного рода {Homo), в состав которого входит единственный вид (sapiens).
Детальное изучение физических особенностей современного населения Земли позволило установить наличие в человечестве нескольких рас, которые, однако, не соответствуют ни расам, ни подвидам в мире животных.
Наиболее резко отличаются друг от друга представители так называемых больших рас. По цвету кожи они называются белыми, желтыми и черными, а в зависимости от ряда других признаков — европеоидами, монголоидами и негроидами. В посткраниальном скелете представителей этих рас нет ясных и бесспорных отличительных признаков, но в черепе мы находим такие особенности строения, которые позволяют обычно без труда определить его расовую принадлежность.
Череп представителя белой расы (европеоида) характеризуется прямым положением альвеолярных отростков и таким же положением передних зубов (ортогнатизм), высоко поставленными носовыми костями и относительно небольшой шириной скул (рис. 249).
Особенностями строения черепа представителя желтой расы (монголоида) являются уплощение носовых костей, уплощение лица, широкие скулы, ортогнатизм (рис. 250).
У представителей черной расы (у негроидов) мы находим в качестве отличительных признаков косое положение альвеолярных отростков и передних зубов (прогнатизм), немного уплощенные носовые кости, обычно удлиненную форму мозгового черепа — долихоцефалию (рис. 251). •
В настоящее время все антропологи разделяют большие расы на ряд более мелких и говорят о существовании микрорас. Можно сказать, что чем детальнее изучается человечество и чем большее значение придается каждой отдельной морфологической особенности человека, тем больше выделяется малых рас. Так, некоторые антропологи насчитывают до 25 рас, а В. В. Бунак (1941) полагает, что «рас столько, сколько существует различных сочетаний признаков на больших территориях». При таком взгляде количество рас оказывается совершенно неопределенным и, вероятно, бесконечно большим.
При установлении расовой принадлежности какого-нибудь человека антропологи учитывают, кроме цвета кожи и строения черепа, и такие признаки, как особенности волос, лба, носа, губ, подбородка, верхнего века (эпикантус) и многое другое. .
Несомненно, ни одна из этих особенностей никогда не могла дать и не давала человеку никаких преимуществ в борьбе за жизнь. Поэтому можно уверенно сказать, что расовые признаки не являются результатом естественного отбора.
Расовые признаки впервые стали появляться только у кроманьонцев и, по-видимому, не на первых этапах их развития.
Рис 249. Череп европейца.
Рис .250. Череп эскимоса.
Причины, которые могли бы вызвать появление расовых особенностей, до сих пор еще не выяснены.
В настоящее время предполагается, что в процессе расообразования немалую роль играла миграция небольших групп людей в новые места обитания (Монтагю — М. F. Montagu, 1945). Эти миграционные передвижения поисках лучших районов охоты могли привести при немногочисленности древнего человечества к изоляции отдельных племен. Такая изоляция небольших групп людей могла обусловить превращение некоторых семейных особенностей в особенности, свойственные всем представителям данного племени. Это могло случиться тогда, когда племя развивалось цз одной семьи.
Таким образом, миграция и следующая за ней изоляция отдельных групп людей могли оказаться причинами закрепления тех или иных признаков. Но ни миграционные перемещения, ни достаточно длительная и полная изоляция отдельных групп людей не могли быть причинами появления даже слабо выраженных расовых особенностей.
Существование представителей различных рас в одинаковых климатических условиях (негроиды в экваториальной Африке и монголоиды в экваториальной Америке) доказывает, что расовые признаки выработались независимо от особенностей среды обитания. Об этом же свидетельствует и тот факт, что одна и та же раса может занимать ареалы, резко отличающиеся по своим климатическим особенностям. Это мы видим, например, в Северной и Южной Америке, где одна и та же большая раса занимает территорию почти от северного и почти до южного полюса.
Рис. 251. Череп негра.
Великий творец эволюционного учения Дарвин, по-видимому, не считал естественный отбор фактором, способным создать расовые особенности человека. В 1867 г. в своем письме к А. Уоллесу Дарвин писал следующее: «Я продолжаю верить (хотя мне не удалось убедить Вас, а это для меня самый тяжелый удар), что половой отбор был главной действующей силой в образовании человеческих рас».
Однако трудно допустить, что только «мода» на темную кожу могла путем длительного полового отбора постепенно привести к возникновению негров. Так же трудно думать, что такой же половой отбор был способен обусловить образование плоского лица монголов.
Следует признать, что в настоящее время мы не знаем причин, вызвавших появление первых слабо выраженных расовых особенностей, и не понимаем, что заставило эти расовые особенности затем постепенно усилиться.
Если Евразия действительно была родиной человека, то этот материк должен был быть и той территорией, на которой впервые появился Ноте sapiens. Образование достаточно многочисленного населения в Евразии неминуемо должно было вызвать миграционные перемещения людей и постепенное проникновение их на соседние материки.
Первым материком, куда проникли представители Homo sapiens, вероятно, была Африка. Этот материк непосредственно соединяется и соединялся в прошлом с Евразией, поэтому переход на него не требовал никаких особых средств передвижения.
Рис. 252. Череп древнего австралийца из Вадьяка (Wadjak) на острове Ява.
Рис.253. Череп австралийца.
Вторым материком, заселенным человеком, по всей вероятности, следует считать Австралию. Люди проникли сюда после постепенного заселения островов Малайского архипелага. Интересно, что на острове Ява в местечке Вадьяк (Wadjak) был найден древний череп (рис. 252) с характерными признаками черепа австралийца (рис. 253).
Значительно позднее того момента, когда Австралия была заселена людьми, человек впервые проник в Америку.
Начиная с 1492 г. и до настоящего времени на территории Северной и Южной Америки ни разу не было найдено никаких следов неандертальцев. Это дает нам право уверенно говорить, что неандертальцы не смогли проникнуть на эти материки.
Все остатки древнего населения Америки свидетельствуют о том, что это были люди уже не первобытного типа. Наиболее интересной и важной находкой древнего человека в Америке является так называемый калаверасский череп (рис. 254), найденный в 1866 г. в Калифорнии в одном из рудников (Calaveras), где добывалось золото. В этом черепе отсутствуют какие-либо следы примитивности; «калаверасский человек» был настоящим Homo sapiens.
Рис. 254. Калаверасский череп (1866).
Теги: раса
234567 Начало активности (дата): 14.02.2022 16:46:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: раса, череп, анатомическое строение, европеец, эскимос, негр, австралиец
12354567899
А. П. Быстров "Прошлое, настоящее, будущее человека". Часть 2. Глава 1
Анатомическое строение живущих сейчас людей показывает, что все человечество образовано представителями одного рода {Homo), в состав которого входит единственный вид (sapiens).
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
НАСТОЯЩЕЕ
С абстрактно-философской точки зрения настоящее — это мгновение, не имеющее длительности во времени и отделяющее прошлое от будущего; настоящее — это передвигающаяся граница между прошлым и будущим; настоящее — это никогда не останавливающийся процесс превращения будущего в прошлое. Таким образом, настоящее — не период, а только крайне короткая фаза, длительность которой по существу равна нулю; словом, настоящее как период не существует.
Такое представление о настоящем не может быть принято нами, так как в таком настоящем изучать человека мы не можем.
С точки зрения историка настоящее является периодом, продолжительность которого не может быть точно определена. Но историк не считает настоящее мгновением и некоторую группу явлений рассматривает как события своей современности.
Относительно длительное, хотя и совершенно неопределенное настоящее историка также неприемлемо для нас, так как люди исторического настоящего в морфологическом отношении ничем не отличаются от людей исторического и даже доисторического прошлого.С точки зрения морфолога «настоящим» человека следует считать несравненно более продолжительный период, именно такой период, в течение которого в организме человека не появилось ни одного нового, важного и общего для всех людей признака, такого признака, который позволил бы разделить человеческий род на предков и потомков, отличающихся друг от друга теми или иными анатомическими особенностями. Такое «настоящее» человека началось с того момента, когда на Земле оформился Ногтю sapiens, а это, как известно, случилось при возникновении кроманьонца, т. е. около 50 000 лет тому назад, и . . . будет продолжаться до тех пор, пока не появится такой потомок Homo sapiens, который будет признан систематиками новым видом человека и будет назван, скажем, Homo sapientissimus. Только в этот момент Homo sapiens уйдет в прошлое.
Таким образом, с морфологической точки зрения мы не можем «настоящее» человека ограничить только настоящим моментом, но должны прибавить к нему часть прошлого и часть будущего. Словом, биологическое «настоящее» человека — это такой период, в течение которого существует Homo sapiens как потомок Homo primigenius и как возможный предок гипотетического Homo sapientissimus.
Такое понимание «настоящего» противоречит не только взглядам иных философов, но и представлениям историков, однако для морфологов оно оказывается единственно приемлемым.
Глава 1
РАСЫ
Анатомическое строение живущих сейчас людей показывает, что все человечество образовано представителями одного рода {Homo), в состав которого входит единственный вид (sapiens).
Детальное изучение физических особенностей современного населения Земли позволило установить наличие в человечестве нескольких рас, которые, однако, не соответствуют ни расам, ни подвидам в мире животных.
Наиболее резко отличаются друг от друга представители так называемых больших рас. По цвету кожи они называются белыми, желтыми и черными, а в зависимости от ряда других признаков — европеоидами, монголоидами и негроидами. В посткраниальном скелете представителей этих рас нет ясных и бесспорных отличительных признаков, но в черепе мы находим такие особенности строения, которые позволяют обычно без труда определить его расовую принадлежность.
Череп представителя белой расы (европеоида) характеризуется прямым положением альвеолярных отростков и таким же положением передних зубов (ортогнатизм), высоко поставленными носовыми костями и относительно небольшой шириной скул (рис. 249).
Особенностями строения черепа представителя желтой расы (монголоида) являются уплощение носовых костей, уплощение лица, широкие скулы, ортогнатизм (рис. 250).
У представителей черной расы (у негроидов) мы находим в качестве отличительных признаков косое положение альвеолярных отростков и передних зубов (прогнатизм), немного уплощенные носовые кости, обычно удлиненную форму мозгового черепа — долихоцефалию (рис. 251). •
В настоящее время все антропологи разделяют большие расы на ряд более мелких и говорят о существовании микрорас. Можно сказать, что чем детальнее изучается человечество и чем большее значение придается каждой отдельной морфологической особенности человека, тем больше выделяется малых рас. Так, некоторые антропологи насчитывают до 25 рас, а В. В. Бунак (1941) полагает, что «рас столько, сколько существует различных сочетаний признаков на больших территориях». При таком взгляде количество рас оказывается совершенно неопределенным и, вероятно, бесконечно большим.
При установлении расовой принадлежности какого-нибудь человека антропологи учитывают, кроме цвета кожи и строения черепа, и такие признаки, как особенности волос, лба, носа, губ, подбородка, верхнего века (эпикантус) и многое другое. .
Несомненно, ни одна из этих особенностей никогда не могла дать и не давала человеку никаких преимуществ в борьбе за жизнь. Поэтому можно уверенно сказать, что расовые признаки не являются результатом естественного отбора.
Расовые признаки впервые стали появляться только у кроманьонцев и, по-видимому, не на первых этапах их развития.
Рис 249. Череп европейца.
Рис .250. Череп эскимоса.
Причины, которые могли бы вызвать появление расовых особенностей, до сих пор еще не выяснены.
В настоящее время предполагается, что в процессе расообразования немалую роль играла миграция небольших групп людей в новые места обитания (Монтагю — М. F. Montagu, 1945). Эти миграционные передвижения поисках лучших районов охоты могли привести при немногочисленности древнего человечества к изоляции отдельных племен. Такая изоляция небольших групп людей могла обусловить превращение некоторых семейных особенностей в особенности, свойственные всем представителям данного племени. Это могло случиться тогда, когда племя развивалось цз одной семьи.
Таким образом, миграция и следующая за ней изоляция отдельных групп людей могли оказаться причинами закрепления тех или иных признаков. Но ни миграционные перемещения, ни достаточно длительная и полная изоляция отдельных групп людей не могли быть причинами появления даже слабо выраженных расовых особенностей.
Существование представителей различных рас в одинаковых климатических условиях (негроиды в экваториальной Африке и монголоиды в экваториальной Америке) доказывает, что расовые признаки выработались независимо от особенностей среды обитания. Об этом же свидетельствует и тот факт, что одна и та же раса может занимать ареалы, резко отличающиеся по своим климатическим особенностям. Это мы видим, например, в Северной и Южной Америке, где одна и та же большая раса занимает территорию почти от северного и почти до южного полюса.
Рис. 251. Череп негра.
Великий творец эволюционного учения Дарвин, по-видимому, не считал естественный отбор фактором, способным создать расовые особенности человека. В 1867 г. в своем письме к А. Уоллесу Дарвин писал следующее: «Я продолжаю верить (хотя мне не удалось убедить Вас, а это для меня самый тяжелый удар), что половой отбор был главной действующей силой в образовании человеческих рас».
Однако трудно допустить, что только «мода» на темную кожу могла путем длительного полового отбора постепенно привести к возникновению негров. Так же трудно думать, что такой же половой отбор был способен обусловить образование плоского лица монголов.
Следует признать, что в настоящее время мы не знаем причин, вызвавших появление первых слабо выраженных расовых особенностей, и не понимаем, что заставило эти расовые особенности затем постепенно усилиться.
Если Евразия действительно была родиной человека, то этот материк должен был быть и той территорией, на которой впервые появился Ноте sapiens. Образование достаточно многочисленного населения в Евразии неминуемо должно было вызвать миграционные перемещения людей и постепенное проникновение их на соседние материки.
Первым материком, куда проникли представители Homo sapiens, вероятно, была Африка. Этот материк непосредственно соединяется и соединялся в прошлом с Евразией, поэтому переход на него не требовал никаких особых средств передвижения.
Рис. 252. Череп древнего австралийца из Вадьяка (Wadjak) на острове Ява.
Вторым материком, заселенным человеком, по всей вероятности, следует считать Австралию. Люди проникли сюда после постепенного заселения островов Малайского архипелага. Интересно, что на острове Ява в местечке Вадьяк (Wadjak) был найден древний череп (рис. 252) с характерными признаками черепа австралийца (рис. 253).
Значительно позднее того момента, когда Австралия была заселена людьми, человек впервые проник в Америку.
Начиная с 1492 г. и до настоящего времени на территории Северной и Южной Америки ни разу не было найдено никаких следов неандертальцев. Это дает нам право уверенно говорить, что неандертальцы не смогли проникнуть на эти материки.
Все остатки древнего населения Америки свидетельствуют о том, что это были люди уже не первобытного типа. Наиболее интересной и важной находкой древнего человека в Америке является так называемый калаверасский череп (рис. 254), найденный в 1866 г. в Калифорнии в одном из рудников (Calaveras), где добывалось золото. В этом черепе отсутствуют какие-либо следы примитивности; «калаверасский человек» был настоящим Homo sapiens.
В самое последнее время, применяя особый метод изучения изменений радиоактивного углерода (Libby’s radiocarbon method), американские ученые пришли к выводу, что люди заселили западное полушарие не раньше 10 000 лет тому назад.
Теги: раса
234567 Начало активности (дата): 14.02.2022 16:46:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: раса, череп, анатомическое строение, европеец, эскимос, негр, австралиец
12354567899
Похожие статьи
А. П. Быстров "Прошлое, настоящее, будущее человека". Часть 1. Глава 6А. П. Быстров "Прошлое, настоящее, будущее человека". Часть 1. Глава 5
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
А. П. Быстров "Прошлое, настоящее, будущее человека". Часть 1. Глава 4
А. П. Быстров "Прошлое, настоящее, будущее человека". Часть 2. Глава 2