09.10.2020
Сolorado 2 (1 cлучай), Бел CD(1 случай) и вентральный Hopf (7 случаев). Возраст пациентов варьировал от 7 до 65 лет. Характер хирургического вмешательства определялся возрастом больных, локализацией деформации, тяжестью и ригидностью (мобильностью) сколиоза, клинико-неврологическими проявлениями, соматическим состоянием пациентов.
Заключение.
С.Т. Ветрилэ, А.А. Кулешов
ГУН Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, г. Москва, Россия
Теги: сколиоз
234567 Начало активности (дата): 09.10.2020 18:24:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: сколиоз, деформация, позвоночник, неврологические расстройства
12354567899
Современные технологии в системе комплексного хирургического лечения различных форм сколиоза
Тезисы докладов Российской научно-практической конференции «Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации больных сзаболеваниями и повреждениями позвоночника, спинного мозга ипериферической нервной системы»
В отделении патологии позвоночника ГУН ЦИТО прооперирован 201 пациент, для коррекции деформации у которых использовался дорсальный инструментарий CDI(192 cлучая),Сolorado 2 (1 cлучай), Бел CD(1 случай) и вентральный Hopf (7 случаев). Возраст пациентов варьировал от 7 до 65 лет. Характер хирургического вмешательства определялся возрастом больных, локализацией деформации, тяжестью и ригидностью (мобильностью) сколиоза, клинико-неврологическими проявлениями, соматическим состоянием пациентов.
В возрасте 7 лет прооперирована одна пациентка с врожденным сколиозом, осложненным компрессионным спинальным синдромом. Ей осуществлена реконструкция позвоночного канала с целью декомпрессии спинного мозга и стаблилизация позвоночника. В 11-13 лет оперировали пациентов с инфантильными и ювенильными сколиозами (15 человек).
Наиболее оправданными у них считаем выполнение операций, сочетающих вмешательства на дисках и телах позвонков центрального угла с выпуклой стороны, галопельвиктракцию, дорсальную коррекцию и фиксацию деформации одним стержнем с вогнутой стороны при деформации, скорригированной до 40° и менее. При остаточных деформациях более 40° дополнительно корригировали и фиксировали центральный угол вторым стержнем без выполнения заднего спондилодеза. В последующем, по мере роста пациентов, осуществляли 1-3-этапные коррекции деформации. По окончании роста осуществляли дополнительно фиксацию деформации стержнем с выпуклой стороны и производили костно-пластический спондилодез.
У подростков и у пациентов в возрасте до 30 лет выполнялись четыре вида хирургического лечения. Первую группу составили 46 пациентов, которым выполнялась коррекция деформации системой CDIпо классической схеме. Данный вид операций выполняли у пациентов с углом искривления 50-70° при мобильных деформациях. При более тяжелых, но относительно мобильных сколиозах (пациенты с углом искривления 75-100°, в двух случаях более 100°, деформация при тракционном тесте корригировалась на 30-40 %) предварительно выполняли галопельвиктракцию без переднего релиза. После галопельвиктракции выполняли дорсальную коррекцию системой CDI. Данную группу составили 28 больных. У двоих пациентов были показания к переднему релизу, однако из-за выраженной сердечно-легочной недостаточности переднюю мобилизацию позвоночника им не выполняли. При более тяжелых и ригидных сколиозах (с углом искривления от 90 до 150°) выполняли переднюю мобилизацию позвоночника (многоуровневая дискэктомия на вершине искривления) и дорсальную коррекцию деформации системой CDI. Обе операции выполняли в один наркоз. Данный вид операций выполнен у 21 пациента. У 57 человек, у которых сколиоз по тяжести и ригидности деформации был сопоставим с предыдущей группой, после переднего релиза в течение 2-3 недель осуществляли галопельвиктракцию и затем дорсальную коррекцию деформации системой CDI
.
Данная тактика наиболее оптимальна для лечения тяжелых и крайне тяжелых сколиозов, так как при этом мы добивались существенной коррекции деформации (на 40-60 %), а риск неврологических осложнений сводится к минимуму. У 33 пациентов с поясничным и грудопоясничным сколиозом выполняли три вида операций. Вентральную коррекцию деформации системой Hopf либо дорсальную коррекцию системой CDI осуществляли у подростков. У взрослых пациентов (в возрасте 40-60 лет), у которых деформация осложнялась люмбоишиалгией или легкой миелопатией, выполняли многоуровневую декомпрессию позвоночного канала, установку кейджей в межтеловые пространства и стабилизацию грудопоясничного отдела позвоночника системой CDI.
Во всех случаях достигнут положительный эффект. Имели место два случая неврологических осложнений, которые были купированы после проведенных консервативных мероприятий и не повлияли на конечный результат лечения.
Заключение.
Дифференцированный подход к выбору метода лечения в зависимости от возраста пациентов, тяжести деформации, мобильности (ригидности) позвоночника, неврологических расстройств с использованием современных технологий позволяет добиться хороших результатов лечения у больных с различными видами сколиоза.
С.Т. Ветрилэ, А.А. Кулешов
ГУН Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, г. Москва, Россия
Теги: сколиоз
234567 Начало активности (дата): 09.10.2020 18:24:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: сколиоз, деформация, позвоночник, неврологические расстройства
12354567899
Похожие статьи
Взаимосвязь врожденного вывиха надколенника с общими диспластическими изменениями в опорно-двигательной системеКомбинированный способ восстановления длины бедра и голени при лечении больных с последствиями травм и дефектами развития
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Ранняя диагностика диспластических и врожденных сколиозов
Результаты резекции полупозвонков грудного и поясничного отделов дорсальным педикулярным доступом у детей