Комбинированный способ восстановления длины бедра и голени при лечении больных с последствиями травм и дефектами развития 01.08.2020

Комбинированный способ восстановления длины бедра и голени при лечении больных с последствиями травм и дефектами развития

При лечении больных данной категории применяют два способа удлинения конечности: одномоментный и дистракционный

ВВЕДЕНИЕ


Лечение больных с укорочениями сегментов нижней конечности как врожденного, так и посттравматического генеза до настоящего времени остается актуальной проблемой ортопедии. Подтверждением тому является то обстоятельство, что развитие высокоэнергетических видов транспорта сопровождается увеличением частоты повреждений опорно-двигательного аппарата до 52 % [6] и соответственно увеличением частоты посттравматических укорочений нижних конечностей (до 7,4-13,1 %) на почве различных вариантов нарушения консолидации отломков костей [5, 9, 12, 14].

При лечении больных данной категории применяют два способа удлинения конечности: одномоментный и дистракционный [2,8]. Одномоментный способ, как правило, применяют при сращении отломков костей с угловой деформацией, а также при необходимости удлинения сегмента на 10 % с целью коррекции анатомической длины. Для осуществления второго способа используют аппараты внешней фиксации на основе спиц и стержней [4, 7,10].

Многие зарубежные ортопеды для дистракционного удлинения нижних конечностей используют внутренний фиксатор, который представляет собой телескопический штифт, введенный в канал кости с механическим либо электронно-механическим устройством [1,11]. Каждый из отмеченных методов имеет достоинства и недостатки и предполагает поиск и разработку новых технологий лечения данной категории больных [3, 13].

С 2007 года в клинике военной травматологии и ортопедии при лечении больных с врожденными и приобретенными (посттравматическими) укорочениями голени и бедра применяем комбинированный способ их коррекции. На голени он предполагает предварительное введение интрамедуллярного штифта для блокирующего остеосинтеза и выполнение проксимального блокирования, кортикотомию большеберцовой кости, остеотомию малоберцовой кости, фиксацию голени аппаратом из двух колец и микродистракцию. После достижения запланированного удлинения осуществляем дистальное блокирование штифта и снимаем аппарат. На бедре интрамедуллярный штифт вводим антеградно или ретроградно, осуществляем дистальное или проксимальное блокирование и надмыщелковую или подвертельную остеотомию, дистракцию осуществляем с помощью спице-стержневого аппарата.

После достижения запланированного удлинения осуществляем дистальное или проксимальное блокирование стержня и снимаем аппарат. В после операционном периоде проводим лечебную физкультуру, дозированную нагрузку на ногу, электромиостимуляцию мышц бедра, ежемесячный рентген-контроль перестройки регенерата.

Целью изобретения (приоритетная справка No116476 от 2.05.2007 г.) является сокращение срока внешней фиксации аппаратом, создание стабильных оптимальных условий для перестройки костного регенерата и повышения качества жизни после удлинения голени и бедра.


В качестве примера приводим следующие клинические наблюдения.

Больная С., 21 года, поступила в клинику с жалобами на укорочение правой голени. Из анамнеза известно, что на почве родовой травмы у больной развилась миелопатия на уровне эпиконуса с явлениями нижнего дистального парапареза, которая сопровождалась недоразвитием правой голени и стопы, в частности, дефектом 5 пальца, 1-4 пальцев правой стопы на уровне головок основных фаланг, укорочением правой голени на 2,5 см.

В связи с врожденной деформацией правой стопы ранее был выполнен артродез подтаранного, пяточно-кубовидного суставов. В процессе обследования в клинике также выявлены комбинированная контрактура правого голеностопного сустава и S-образный сколиоз поясничного отдела позвоночника с вершиной на уровне  L II позвонка (угол 18 º), (рис. 1). Для определения минимально необходимой комфортной величины удлинения голени больной было рекомендовано ношение специальной ортопедической обуви(рис. 2).


После комплексного клинико-инструментального обследования в клинике выполнена операция: введение интрамедуллярного стержня в правую большеберцовую кость, проксимальное блокирование его, кортикотомия на уровне верхней трети, остеотомия малоберцовой кости в нижней трети, фиксация большеберцовой кости правой голени аппаратом Илизарова в режиме дистракции.

Через месяц выполнено дистальное блокирование гвоздя, демонтаж аппарата. Больная прошла курс реабилитационного лечения. Весь период наблюдения ходила с полной нагрузкой на правую ногу. Через 7 месяцев отмечена полная перестройка костного регенерата. Функция правой ноги восстановлена полностью.

Рентгенограммы и функциональные результаты представлены на рисунках 3 и 4.



\


 

Больной Ц., 19 лет, поступил в клиникупо поводу посттравматической вальгусной деформации и укорочения правого бедра, комбинированной контрактуры правого тазобедренного сустава.

Из анамнеза известно, что в 14-летнем возрасте получил закрытый перелом шейки правой бедренной кости со смещением отломков. В течение 6 лет лечился в ряде специализированных стационаров, где были выполнены следующие оперативные вмешательства: скелетное вытяжение за мыщелки правой бедренной кости, закрытая репозиция, чрескожная фиксация отломков спицами, повторная операция открытая репозиция, фиксация отломков спицами Киршнера.

Иммобилизация тазобедренной гипсовой повязкой в течение 4 месяцев.

По поводу нарастающей деформации была выполнена межвертельная остеотомия правой бедренной кости, фиксация одноплоскостным стержневым аппаратом и иммобилизация тазобедренной гипсовой повязкой. При поступлении в клинику были выявлены сросшийся перелом правой бедренной кости после межвертельной остеотомии с ротационной деформацией и уменьшением шеечно-диафизарного угла, комбинированная контрактура правого тазобедренного сустава, укорочение правой нижней конечности на 4 см.

Выполнена минимально-инвазивная операция –кортикотомия правой бедренной кости в нижней трети, антеградный интрамедуллярный остеосинтез правой бедренной кости гвоздем,исправление вальгусной и ротационной деформаций,дистальное блокирование, фиксациябедренной кости спице стержневым аппаратом.

Раны зажили первичным натяжением, швы сняты на 10-е сутки. Через месяц после восстановления длины бедренной кости и устранения де-формаций выполнено проксимальное блокирование гвоздя двумя винтами методом свободной руки и демонтаж аппарата.

Через 3 дня разрешена полная нагрузка на правую ногу. Прошел несколько курсов реабилитационного лечения.

Через 11 месяцев отмечена полная перестройка костного регенерата.  Длина и функция правой ноги восстановлены