
Роль рентгенографии и МСКТ локтевого сустава при хирургической коррекции посттравматической деформации локтевого сустава у детей
Большую роль в решении проблемы лечения детей с посттравматическими деформациями локтевого сустава играет лучевая диагностика, в частности, МСКТ, позволяющая выявить все изменения в локтевом суставе при его повреждениях для определения тактики и метода лечения.
Введение
Лечение больных с посттравматическими деформациями локтевого сустава, особенно детей и подростков, представляет определенные трудности[1,3,4,6].
Сложная анатомическая локализации перелома, технические трудности сопоставления и удержания во вправленном
положении отломков плечевой кости, возможные неврологические осложнения в процессе репозиции, формирование посттравматических деформаций с ограничением и даже потерей функции локтевого сустава основные причины, обусловливающие актуальность проблемы лечения чрез-и надмыщелковых переломов плечевой кости, переломов и вывихов головки лучевой кости у детей[3,5].
Кроме того, результаты лечения таких больных не удовлетворяют врачей и пациентов, а количество негативных последствий
переломов данной локализации встречается достаточно часто, в связи с чем предложены различные способы лечения переломов дистального отдела плеча, в том числе и у детей[2,7,8,10,11,15,16].
Особое значение в этих условиях имеет точная диагностика анатомо-топографических нарушений в области локтевого
сустава, поскольку необходимо устранить имеющиеся нарушения на фоне изменений, возникших в результате перелома и предшествующих оперативных вмешательств.
С этой целью применяются практически все современные методы лучевой диагностики: ультрасонография, МРТ, МСКТ[9,13,17,19].
Особое значение придается роли МСКТ, поскольку она позволяет получить не только трехмерное изображение
в зоне перелома, но и объективные показатели плотности кости, что особенно важно при последствиях переломов локтевого сустава у детей[12,14,18].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Для оценки анатомических взаимоотношений в локтевом суставе, определения степени повреждения различных отделов сустава, структуры суставных поверхностей и просвета суставной щели всем пациентам проводили полипозиционную рентгенографию, которая и в настоящее время остается самым доступным, экономически приемлемым методом.
Рентгенография локтевого сустава выполнялась в стандартных(прямой и боковой) проекциях.
Для уточнения анатомо-топографических изменений в суставе производили мультисрезовую компьютерную томографию (МСКТ).
МСКТ выполняли на компьютерном томографе Siemens Somatom Emotion-16 и Philips Brilliance 16 PHOST-3615.
На каждого больного получено по 700 изображений.
Результаты данных денситометрии костей, образующих локтевой сустав, обрабатывали в программе AtteStat.
Все результаты представлены в виде M±σ, где М выборочное среднее, σ выборочное стандартное отклонение (рис.1).
Анализ изображений в режиме MPR позволил судить о структуре костей в сагиттальной и фронтальной плоскостях, определять взаимоотношения между элементами локтевого сустава.
Проводили обработку данных и в проекции MIP, что позволяло визуально выявлять участки с минимальной и максимальной плотностью, а также производили 3D-реконструкции (рис. 2).
В изученной выборке преобладали больные с варусной и вальгусной деформацией локтевого сустава, ложным суставом головки мыщелка плечевой кости, с застарелыми повреждениями типа Брехта и Монтеджиа.
Больные до поступления в НИИТО МЗ РУз лечились амбулаторно или в стационаре в других лечебных учреждениях.
Причиной развития посттравматической варусной деформации локтевого сустава у больных было неустраненное угловое варусное смещение дистального отдела плечевой кости.
Неустраненная внутренняя ротация дистального фрагмента способствовала угловому варусному смещению.
Показаниями к коррекции деформаций были варусная деформация 15° и более; вальгусная деформация не менее 15°(в сравнении со здоровой конечностью); сочетание варусной или вальгусной деформации с отклонением метафиза плечевой кости кзади или кпереди под углом 30°; наличие ложного сустава или оссификата.
Оперативное вмешательство выполняли в любом возрасте больного, с учетом прошедшего времени после травм
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Чаще всего у больных имела мест много плоскостная посттравматическая варусная деформация локтевого сустава (рис. 3).
После клинического и рентгенологического обследования больные были оперированы в детском травматологическом отделении НИИТО МЗ РУз.
Производили корригирующую остеотомию плечевой кости, остеосинтез аппаратом Илизарова по методу, разработанному в клинике детской травматологии.
После операции угол отклонения предплечья локтевого сустава находился в пределах нормы, восстановлен головочко-диафизарный угол (рис. 4).
В отдаленном периоде после окончания лечения больным выполняли МСКТ локтевого сустава.
Результаты исследования показали, что взаимоотношения между всеми суставными поверхностями были восстановлены (плечелоктевой, плечелучевой, проксимальный лучелоктевой), что хорошо визуализировалось на аксиальных срезах, MPR, VRT.
Исследование плотности костей, образующих локтевой сустав (трабекулярной и кортикальной), выявило нормальные показатели.
Так, в области надмыщелков плотность кости составила 99,2-150,3 HU, в области эпифиза головкилучевой кости – 575,1±47,0; в области локтевого отростка – 148,9±80,8 HU, в более глубоких слоях – 95,3 HU.
В различных слоях блока плечевой кости плотность колебалась от 81,4 HU до 183,1 HU.
Корковая пластинка плечевой кости в участках, расположенных ближе к локтевому суставу, имела плотность 1290,2±21,3 HU, на расстоянии 4-5 см плотность увеличивалась до 1486,3±107,7 HU.
Архитектоника кости в области над мыщелков имела мелко- и среднепетлистое строение. При VRT хорошо прослеживались суставные поверхности(рис.5).
Следующей, наиболее частой причиной посттравматических деформаций в области локтевого сустава, было повреждение по типу Монтеджиа.
В этих случаях больным производили открытое вправление головки лучевой кости и остеосинтез аппаратом Илизарова по методу, разработанному в клинике детской травматологии.
После операции угол деформации уменьшился до 3º. Так же, как и в предыдущем случае, в отдаленном периоде производили МСКТ для изучения отдаленного результата.
По данным МСКТ, взаимоотношения в суставе правильные, четко прослеживалась линия суставов(плечелоктевой, плечелучевой, проксимальный лучелоктевой).
Плотность корковойпластинки локтевой кости составляла963,3±152,8HU, плотность пластинки плечевой кости–от 859,5±263,2HU до 136,3±159,0 HU.
Плотность кости на уровне надмыщелков 430,3±84,3 HU.
При VPT хорошо визуализировалось зональное строение корковой пластинки плечевойкости(рис.6)
В этих случаях после клинико-рентгенологического обследования производили хирургическое вмешательство, заключающееся в открытом вправлении головки лучевой кости и остеосинтезе аппаратом Илизарова по методу, разработанному в клинике детской травматологии.
После операции во всех случаях деформация ликвидирована. В этом периоде больному выполнена рентгенография и МСКТ(рис.7)
Восстановлен костно мозговой канал локтевой кости.
Плотность корковой пластинки локтевой кости на расстоянии 6 см от локтевого сустава составляла 877,5±72,2 HU; в диафизарной части – 1076,7±93,0 HU, что соответствовало референтным значениям.
Плотность корковой пластинки на уровненадмыщелков составляла 603,3 HU, хорошо визуализировалось ее трехзональное строение, что свидетельствовало о нормальном ее строении; плотность трабекулярной кости в этой зоне была равна 86,9 HU.
Одним из тяжелых осложнений повреждения локтевого сустава является формирование ложного сустава головки мыщелка.
Это осложнение приводило к выраженной деформации сустава, ограничению его функции. На рентгенограммах и КТ-томограммах до операции определялся свободно лежащий головки мыщелка, имела место вальгусная деформации локтевого сустава.
Хирургическое вмешательство закючалось устранении ложного сустава головки мыщелка левой плечевой кости, трёхплоскостной корригирующей надмыщелковой остеотомии левой плечевой кости, аппаратом Илизарова.
Головчато-диафизарный угол восстановлен. Рентгеновское и МСКТ-исследование в до- и после периодах (рис.8).
В отдельном периоде после операции больным выполняли МСКТ. Результаты исследования показали, что полностью восстановлена анатомия локтевого сустава (плечелоктевой, плечелучевой, проксимальный лучелоктевой), что хорошо визуализировалось на аксиальных срезах, MPR, VRT больного М., 13 лет.
Суставные поверхности ровные, гладкие, нет деформаций и остеофитов.
Корковая пластинка костей, образующих локтевой сустав, имеет типичное трехзональное строение. Плотность корковой пластинки локтевой и лучевой кости находится в пределах референтных значений(1443-1274 HU).
Субхондральный слой локтевой, головки лучевой кости и блока плечевой кости имеет плотность 181-232 HU, что для данной локализации является нормальным(рис.9)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты работы показали, что применение современных методик реконструкции локтевого сустава у детей с посттравматическими деформациями, разработанных в клинике детской травматологии НИИТО МЗ РУз, позволило получить и хорошие результаты восстановления его анатомии и функции при наличии варусной и вальгусной деформации, ложного сустава головки мыщелка плечевой кости, за старелых повреждений Брехта и Монтеджиа.
Современные методики лучевой диагностики позволили получить объекивную картину рентгеноморфологческих и анатомических параметров, характеризующих локтевой сустав.
Результаты МСКТ у больных дозволили разработать тактику лечения, основанную на трехмерных изображениях локтевого сустава и зоны перелома.
После лечения МСКТ служила объективным методом оценки его результатов.
Отмечено восстановление правильных взаимоотношений во всех отделах локтевого сустава (плечелоктевой, плечелучевой, проксимальный лучелоктевой), ремоделирование трабекулярной кости в области мыщелка и надмыщелков, восстановление трехзонального строения корковой пластинки плечевой, локтевой и лучевой костей, их плотностных характеристик.
И.Э. Хужаназаров, И.Ю. Ходжанов НИИ травматологии и ортопедии МЗ РУз, Ташкентская медицинская академия, г. Ташкент, Узбекистан
ЛИТЕРАТУРА
1. Лечение больных с переломами головки лучевой кости в составе переломо-вывихов костей предплечья/ А.В. Скороглядов, Г.В. Коробушкин, А.П. Ратьев, Е.А. Жаворонков// Современные повреждения и их лечение : материалы междунар. юбилейной научно-практич. конф., посвящ. 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова. М., 2010. С. 170-172.
2. Чибиров Г.М., Солдатов Ю.П. Лечение больных с нарушением функции локтевого сустава,сопровождающимся посттравматическим псевдоартрозом мыщелка плечевой кости //Гений ортопедии. 2013. N 3
3. Багомедов Г.Г. Оперативное лечение переломов головочки мыщелка плечевой кости и их последствий у детей : автореф. дис.. канд. мед. наук /Г.Г. Багомедов; ФГУ "ЦНИИТО им. Н.Н. Приорова Росмедтехнологий". М.: [б. и.], 2010. 24 с.
4. Ключевский В.В., Хассан Бен Эль Хафи. Лечение около- и переломов дистального отдела плечевой кости// Травматология и ортопедия России. 2010. No 3(57).С.96-102.
Теги: локтевой сустав
234567 Начало активности (дата): 03.11.2019 17:41:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: дети, последствия переломов, деформация, локтевой сустав, рентгенография, МСКТ
12354567899
Похожие статьи
Локтевой сустав в костно-суставной системе детейРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Локтевой сустав
Рентгенодиагностика повреждений локтевого сустава у детей
Кости предплечья