С.В. Савельев об отличиях мозга мужчины и женщины 23.08.2019

С.В. Савельев об отличиях мозга мужчины и женщины

Сегодня я хотел бы с вами поговорить как отличается мозг мужчины от мозга женщины. Почему мозг женщин развивается не так, как у мужчин, и в чём секрет поведенческих различий между полами?

Ведущий:Сегодня с нами профессор Савельев Сергей Вячеславович. Здравствуйте!

Савельев С.В.: Здравствуйте!

Ведущий: Я вам признаюсь, что все предыдущие программы были очень популярны во всем мире и нам выслали большое количество вопросов для вас. Но сначала мы поговорим на две темы заявленных на сегодня.

Сегодня я хотел бы с вами поговорить как отличается мозг мужчины от мозга женщины. Сначала хочу зачитать вам самое современное исследование.

Большая коллабарация нейрофизиологов из Израиля, Германии, США и Швейцарии, на основании анализа данных структурной МРТ 1400 мужчин и женщин. Пришла к выводу, что не существует сугубо специфической особенности центральной нервной системы присущих тому или иному полу. Мозг каждого индивида представляет собой мозаику в кавычках, состоящих из черт как более характерных для женщин и для мужчин или равным образом встречается у обоих полов. Как вам кажется они открыли что то новое?

Савельев С.В.: То что они заявили что МРТ позволяет не увидеть разницу между мужчина и женщинами - это совершенно верно.
Метод не пригоден для установления разницы. Они подтвердили очень старую идею о том, что если измерять мозг по весу или линейкой, то никакой объективности данных получить нельзя. И такой коллектив надо было обязательно собрать, что бы отчитаться за полученные деньги. На самом деле разница есть и она стала известна до того как эти ученые родились.

Когда вы слышати КТ или МРТ, большие приборы с мигающими лампочками и все такое, вы начинаете верить.

На самом деле разрешение методов какое?

Средние методов, которые использовали 250-300 микрон. Самый лучший томограф, который сейчас создан дает разрешение 100 микрон, но при этом нужно почти сутки лежать. Т.е это очень низко разрешающие методы.

Четверть мм мы видим глазами. С таким разрешением отлично работали анатомы в 19 веке, пользуясь максимум лупой, а можно и без лупы. И показали иные результаты и не на 1000 больных, а на много тысячах.

Еще в 19 веке задались вопросом, а отличается мозг мужчин от мозга женщин . Но ведь явно есть какие -то различия. Мы же видим эти различия в повседневной жизни.

Начали искать самым простым образом. Доставали мозг мужчин и женщин, после смерти и его взвешивали.
И выяснилось, что мозг женщин легче чем мужской. И диванные теоретики сказали, ведь женщины меньше чем мужчины. Произвели специальное анатомическое исследование и показали, что если учитывать массу тела, женский мозг меньше.

Начали исследовать и приматов, начиная с 19 века. И оказалось, что у орангутанов, горилл и шимпанзе мозг к самок тоже меньше и это не связанно с массой тела.

Когда стали собирать данные по всему миру, то оказалось, что во всех странах мозг женщин всегда меньше, чем у мужчин.

Ведущий: Вы говорили, что разница может быть от 200 до 300 граммов?

Савельев С.В.: Нет. В зависимости от региона разница может быть от 30 гр - это у некоторых североевропейских народов. Кстати даже на территории РФ у разных народов европеоидной части, тоже около 30-40 грамм.

А в Южно- Азиатском, Африканском, Латиноамериканском регионе, мы не имеем ввиду метисов, только этническое чистое население.
Там разница достигает 250 грамм. Т.е у нас существует различие между мужским и женским мозгом от 30 до 250 грамм. Кстати средний шимпанзе обладает мозгом массой 250 гр.

Теперь другие отличия которые мы можем найти. В первую очередь это центры связанные с полом. Т.е в тех частях мозга которые отвечаю за половое поведение, так называемая лимбическая система. Это то что досталось нашим предкам еще от рептилий.

У меня несколько лет назад защитил докторскую диссертацию один из врачей, которому было поручено исследовать как раз ту часть лимбической системы, которая меньше всего исследована на придет полового диморфизма. Это сосцевидные тела. Это два образования небольших, которые находятся у основания мозга ( Рис.1).


Так вот различия начинаются не форме и не в размере сосцевидных тел, а на клеточном уровне. И она достаточно велика для того что бы различить мужчину и женщину по срезам, т. е по гистологии.

Есть очень простой критерий. Вы можете отличить по морфологической структуре того или иного отдела мозга найти половой диморфизм или не можете?

В данном случае сосцевидные тела такой инструмент дают. У женщин он стареет быстрее. Понятно как это складывается с женскими циклами, продолжительностью жизни, с климактерическим синдромом.

Иначе говоря в нашем мозге существуют структуры, которые подвержены половому диморфизму, но с помощью томографа, линейки и рулетки это не найти.

Ведущий : Как это отражается условно говоря на модели поведения в жизни как у женщин так и у мужчин? Т.е есть объемные стереотипы, что мужчины более творческие чем женщина? Часто приводят примеры, что нету великого композитора или художника женщины?

Это объясняют. что женщина не была никогда особо творческим созданием, это вытекает из той морфологии которая была изучена?

Савельев С.В.: Да конечно. Во-первых генетические различия есть и какая цель то у женщин. Основная цель репродуктивность. Для этого у нее все приспособлено. Это сложный процесс. Поэтому женский мозг намного надежнее, если сравнивать с мужским.

Если мы посмотрим на изменчивость мозга, по массе по размерам структур, то выяснится, что у мужчин он очень изменчив. Т.е мужчины за свои творческие начала платят тем, что их мозг очень изменчив, а значит очень уязвим.

Посмотрим на эмбриональные коллоидные развития человека. Мужчин то оплодотворяется в полтора-два раза больше чем женщин. А при рождении цифры почти равны, куда половина мужчин девается?

Ненадежность морфогенеза связанная с хромосомными различиями приводит к тому, что примерно половина мужских зародышей погибает или внутриутробно или после рождения. Из-за чего?

Плата за гигантскую изменчивость. Зато в критической ситуации эта изменчивость дает мужчинам способ адаптироваться, приспособиться к изменяющимся условиям.

А у женщин более узкая задача, она репродуктивная, поэтому 2-Х хромосома дублируют друг друга и многие болезни на женщин не распространяются, а только передаются мужчинам. Женский мозг более консервативен, менее изменчив, но более надежен.

Дело в том, что само мышление творческое, досталось мужчинам в виде бесплатного бонуса от женщин.

Ведущий : Вы могли бы развить эту мысль, мне как человеку не из этой области очень трудно понимается это.

Савельев С.В.: Хорошо. Творческие области это у нас что? Это как часто говорят лобная доля, кроме того нижняя теменная, это чисто человеческие облики.

Ведущий : Тут прямая связь между этими полями и областями и творческим началом?

Савельев С.В.: Да, откуда они взялись?

Достаточно посмотреть на различные эксперименты. В первую очередь нас волнует анорексия.

Функции лобных долей открылись открылись достаточно давно, еще во времена второй мировой войны. Сейчас это очень модное дело.

Сейчас девочки отказываются от пищи и доходят до очень низкого веса, а потом начать есть не могут и умирают.(рис.2)