
Атлас укладок при рентгенологических исследованиях (Кишковский А.Н.) - Глава 5 Часть 2
УКЛАДКИ ДЛЯ РЕНТГЕНОГРАФИИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА СНИМКИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА В ПРЯМОЙ ЗАДНЕЙ ПРОЕКЦИИ
Назначение снимков. Снимки дают возможность диагностировать воспалительные, дегенеративно-дистрофические и травматические поражения сустава.
Укладка больного при выполнении снимков. Предложено несколько вариантов укладки: f. Больной лежит на спине. Снимаемая конечность вытянута вдоль туловища, находится в положении супинации (при этом большой бугорок плечевой кости занимает краеобразующее положение).
Кассета размером 18X24 см расположена на столе в продольном положении. Верхний край ее на 3 см выше надплечья.
Центральный пучок рентгеновского излучения направляют отвесно на проекцию суставной щели —на 3—4 см дистальнее плечевого отростка лопатки, легко прощупываемого под кожей (рис. 308).
2. С целью устранения проекционного наслоения плечевого отростка лопатки на головку плечевой кости и для более плотного прилежания головки к кассете предложено верхний край кассеты приподнимать так, чтобы кассета образовывала с плоскостью стола угол в 20—25° (рис. 309).
3. Для детального изучения рентгеновской суставной щели плечевого сустава на всем ее протяжении с целью исключения наслоения изображения головки плечевой кости и суставной поверхности лопатки предложено при укладке больного поворачивать его на 30—45° в исследуемую сторону. При этом задняя поверхность лопатки устанавливается параллельно плоскости кассеты (что контролируется подводимой под нее ладонью), а суставная поверхность лопатки оказывается расположенной перпендикулярно к кассете. Плоскость, соединяющая мыщелки плечевой кости, параллельна плоскости стола (рис. 310).
4. Иногда применяют укладку для рентгенографии плечевого сустава в задней проекции с ротацией плеча внутрь. Положение больного, расположение кассеты, центрация пучка рентгеновского излучения остаются те же; разница лишь в том, что кисть снимаемой руки находится в положении пронации — ладонью к столу (рис.311) — либо рука согнута в локтевом суставе, и кисть лежит на животе больного.
.png)
.png)
Информативность снимков.
На снимках плечевого сустава хорошо видны головка плечевой кости, суставная впадина лопатки, плечевой отросток лопатки.
На рентгенограмме, произведенной в условиях супинации кисти, хорошо виден большой бугорок плечевой кости, который здесь является краеобразующим (рис.312, 313). На снимках, произведенных в условиях пронации кисти, большой бугорок виден хуже, но по медиальному контуру над хирургической шейкой становится виден малый бугорок (рис.314). Медиальный и латеральный контуры тела плечевой кости при этих двух вариантах укладки на снимках образованы разными ее поверхностями. На снимке при супинации кисти медиальный контур образован внутренней, а латеральный — наружной поверхностью тела плечевой кости; на снимке при пронации кисти медиальный контур отображает переднюю, а латеральный — заднюю поверхность тела плечевой кости.
Наиболее информативными для оценки плечевого сустава являются снимки, выполненные в условиях разгибания верхней конечности и супинации кисти. Снимки в задней проекции с ротацией плеча внутрь являются дополнительными или же выполняются в тех случаях, когда снимок в прямой задней проекции с разгибанием руки произвести не удается.
СНИМОК ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА В АКСИАЛЬНОЙ ПРОЕКЦИИ
Назначение снимка. Снимок предназначен для отображения плечевого сустава в плоскости, перпендикулярной к фронтальной, в которой производятся снимки в прямой задней проекции. Снимок в аксиальной проекции дает возможность определить направление смещения головки плечевой кости при вывихе в плечевом суставе, а также характер смещения отломков при переломах проксимального отдела плечевой кости.Укладка больного для выполнения снимка. Предложено два варианта укладки: 1. Больной сидит у края стола. Рука отведена в сторону по возможности до горизонтальной плоскости, согнута в локтевом суставе, находится в положении пронации (кисть обращена вниз) и уложена либо на стол, либо на подставки (рис.315). Кассета размером 18X24 см расположена в плоскости стола под плечевым суставом, больной прилегает к ней областью подмышечной впадины. Пучок рентгеновского излучения направлен отвесно на проекцию акромиально-ключичного сустава перпендикулярно к кассете.
.png)
Эту же укладку выполняют и при вертикальном положении больного (рис. 317). При этом кассету можно несколько сместить кзади, что невозможно при съемке в горизонтальном положении больного, и установить центр кассеты соответственно головке плечевой кости.
Информативности снимка. На снимке видны головка плечевой кости, края суставной впадины лопатки, плечевой и клювовидный отростки.
Краеобразующими являются малый бугорок плечевой кости, передняя поверхность диафиза плеча по верхнему контуру и задняя поверхность диафиза плеча по нижнему контуру (рис.318, 319).
.png)
.png)
СНИМКИ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА В БОКОВОЙ ПРОЕКЦИИ
Назначение снимков. Назначение снимков такое же, что и снимков плечевого сустава в аксиальной проекции — получить изображение головки плечевой кости в плоскости, перпендикулярной той, в которой выполняют обычный прямой задний снимок.
Укладка больного для выполнения снимков. Существуют два варианта укладки для бокового снимка плечевого сустава: 1.
Больной лежит на животе. Область плечевых суставов максимально приближена к плоскости стола. Верхние конечности вытянуты вдоль туловища. Мыщелки в локтевом суставе снимаемой руки устанавливают в плоскости, перпендикулярной к плоскости стола.
Кассету размером 18X24 см располагают в продольном положении, центру кассеты соответствует головка плечевой кости, на которую и направляют пучок рентгеновского излучения (рис. 320).
.png)
Информативность снимков. На снимках отображены головка, хирургическая шейка и тело плечевой кости в боковой проекции (рис. 322, 323)
.png)
УКЛАДКИ ДЛЯ РЕНТГЕНОГРАФИИ ПЛЕЧА СНИМОК ПЛЕЧА В ПРЯМОЙ ЗАДНЕЙ ПРОЕКЦИИ
Назначение снимка. Снимок в данной укладке выполняют при травмах с целью определения вида и характера перелома, а также для выявления структуры плечевой кости при различных заболеваниях (остеомиелит, опухоли и др.).Укладка больного для выполнения снимка. Больной сидит боком к столу.
Рука вытянута, располагается на столе либо на подставках. Кисть находится в положении супинации (ладонью вверх). Ось плеча располагается параллельно плоскости стола. Кассету размером 18X24 или 24X30 см в зависимости от роста больного подкладывают под область снимаемого плеча.
Край ее находится в подмышечной впадине. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно в центр кассеты (рис. 324).
.png)
Снимок в данной проекции может быть получен и при горизонтальном положении больного на спине. Рука вытянута вдоль туловища, кисть в положении супинации. Расположение кассеты и центрация пучка рентгеновского излучения те же.
Информативность снимка. На рентгенограмме плеча в задней проекции определяются медиальный и латеральный края плечевой кости. По латеральному краю имеется шероховатость, а иногда и выступ в месте прикрепления дельтовидной мышцы.
Медиальный край гладкий. В диафизе хорошо дифференцируются мозговая полость и корковое вещество (рис. 325, 326).
.png)
Дистальный метафиз плечевой кости отличается своеобразной структурой, костные балки образуют здесь дугообразные, вогнутые книзу арки, в Критерии правильности укладки. На снимке должен быть захвачен дистальный метаэпифиз плечевой кости с тем, чтобы была возможность определить проксимальный и дистальный концы отображенного участка плечевой кости, медиальную и латеральную ее поверхность.
СНИМОК ПЛЕЧА В БОКОВОЙ ПРОЕКЦИИ
Назначение снимка. Снимки плеча в боковой проекции наряду со снимками в прямой задней проекции выполняют во всех случаях рентгенографии плечевой кости для изучения ее формы, контуров и структуры при различных заболеваниях и травмах.
Укладка больного для выполнения снимка. Больной сидит боком к столу.
Рука отведена в плечевом суставе, согнута в локтевом суставе. Ось плеча находится в плоскости, параллельной плоскости стола.
Кисть — в положении пронации. Кассету размером 18X24 см подкладывают под снимаемое плечо. Короткий край ее находится в подмышечной впадине. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно, в центр кассеты (рис. 327).
Снимок плеча в боковой проекции может быть выполнен и в положении больного лежа на спине, и в вертикальном положении у стойки с отсеивающей решеткой.
В последнем случае положение больного такое же, как для трансторакального снимка плечевого сустава. Пучок рентгеновского излучения направляют в горизонтальной плоскости через подмышечную область противоположной стороны на середину диафиза снимаемой плечевой кости (трансторакальный снимок плеча).
.png)
Информативность снимка. На боковой рентгенограмме плечевой кости определяются передняя и задняя поверхности диафиза плеча, четко видны корковое вещество и мозговая полость (рис. 328).
Критерии правильности укладки. На снимке должен быть отображен дистальный метаэпифиз плечевой кости с тем, чтобы можно было правильно определить проксимальный и дистальный концы зафиксированного на снимке отдела плечевой кости.
Костная структура хорошо видна на снимках, выполненных в положении больного сидя у стола или лежа. На трансторакальном снимке костная структура не видна. Прослеживаются только контуры плечевой кости, позволяющие определить направление смещения отломков при травме.
Теги: плечо
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 21.12.2019 12:47:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: плечевой сустав, укладки, аксимальная проекция, боковая проекция, задняя проекция, костная стркуктура
12354567899
Похожие статьи
Травмы плечевого пояса и верхней конечностиРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Cубакромиальный импинджмент-синдром
Характеристика движений тела по закону рычагов
Магнитно-резонансная томография в диагностике разрывов вращательной манжеты плеча