"Индивидуальная изменчивость мозга" Сергей Савельев (Вынос мозга №41)
В индивидуальности у нас огромный разброс в два с половиной раза, только по массе мозга, а по многим другим структурам намного больше.
Дело в том что человеческий мозг имеет какое то отношению к сознанию — догадались не сразу. Древние греки вообще считали что мозг это вещь неплохая, но многие вещи с мозгом не очень связаны. У них были странные представления о мире, о мыслях, в том числе например считалось нормальным приводить в пример, что наши мысли могут выделяться в прямом смысле. Имелось в виду, что мысли в основном есть у мужчин и поэтому выделения сперматозоидов считалось непригодных для использования мыслей.
Это эпоха интересных умозаключения, которые сейчас началась заново, так как фантазеров и дилетантов от науки разводятся немыслимое количество, которые разбираются во всем с помощью интернета. Поэтому их мысли примерно так и выделяются.
Люди стали догадываться, что человеческое сознание находится в голове довольно не сразу. Но постепенно стали догадываться, что если после травмы головы человек выживает, заметили что он как то меняет свое поведение.
И тогда возникли первые локализационные идеи. Под локализованными понимается то, что определенная часть мозга занимается определенными функциями. Где- то с 1640 года начали появляться различные картинки на которых обозначали на поверхности человеческой головы те зоны которые отвечают за разные функции мозга. Тогда же и начали обращать внимание, что люди разные. У одного голова большая, у другого маленькая.
Универсальных лат было сделать не возможно, надо было колпаки подгонять индивидуально.
И сложилось у ученых мнение, что там что еще есть, в том числе индивидуальные особенности.
Родоначальником всего этого был Франц Иосиф Галь. Френология больше всего развивалась в США. Франц Иосиф Галь и его соратник Шпульсгельм, они очень активно развивали эту науку. И сделали все для начала локализации функции.
Индивидуальная изменчивость долгое время была не очевидна. Вскрывают череп смотрят мозг, там борозды, извилины, их тьма тьмущая, изменчивость огромная.
Одним из родоначальником сравнительной анатомии мозга был, тут борозд побольше, а тут поменьше. Сравнивали массу, показали, что максимум и минимум человеческого мозга лежит в большом диапазоне, человек сохраняет социальные признаки. Мальчики с 900 грамм, девочки с 800 грамм.
Наш соотечественник Зернов, тот самый который был ректором МГУ и построил паталогическое отделение в самом в центре Москвы. Он очень серьезно занимался мозгом и сделал одну из первых работ по изменчивости вариабельности борозд и извилин.
Надо сказать это позволило определить, а какие борозды и извилины у нас при всей нашей изменчивости являются видоспецифическими, т. е характерные для вида homo sapience.
Оказалось, что их три типа :
-борозды первого типа, не очень глубокие и рано появляются, характеризуют наш вид. Они не меняются в процессе исследования мозга. Мы их не видим различия между мозгом африканца и монгола, они более менее похожи.
-борозды второго типа, менее глубокие, более изменчивые и соответственно здесь такие этнические группы или большие этносы. Там есть некоторые вариабельности этих борозд, которые тоже носят не только индивидуальный характер, но и этнический.
-третий тип, так называемые индивидуальные борозды и извилины, которые мелкие и глубокие, которые появляются у человека и индивидуализируют поверхность его мозга и на которые уникальны. Не у одного из нас нет одинаковых комбинаций борозд и извилин. Они даже более индивидуальны чем отпечатки пальцев.
У нас выбор за третьего порядка уникальных отпечатков пальцев, потому что их много и они сложные и они отражают не только процесс эмбрионального развития, но и поздней дифференцировки, потому что они даже в развитии человека окончательно формируются при окончательной формировании связи между отдельными нейронами в коре.
На основании этой работы Зернова, было сделано много исследований в конце 19 в начале 20 века. Не удалось найти ни каких отличий по бороздам и извилинам у женщин и мужчин, тут у нас все одинаково.
Другая часть, кроме борозд и извилин-это масса мозга. И вот здесь сочетание двух признаков. Т.е уровень верификации выделения 1, 2, 3 типа извилины. По массе антропологи 19 века пытались разделить человечество по группам.
До 30-х годов В США доказывали разделение на высшие и низшие расы.
Получается, что у нас есть некоторые разницы по бороздам и извилинам между разными этническими группами, если брать не перемешенные популяции.
Оказалось, что в любом этносе, когда стали взвешивать мозги есть и маленькие и большие. Получается, что у нас есть некоторые признаки связанные с этнической и расовой принадлежностью. А что с индивидуальностью?
А с индивидуальностью прекращаются все эти обобщения теоретическая и начинается индивидуальная изменчивость.
В индивидуальности у нас огромный разброс в два с половиной раза, только по массе мозга, а по многим другим структурам намного больше.
Интересно, что если мы берем мозги великих людей, для сравнения можно определить этот мозг в КТ, вычислить объем на уровне 5 класса, вы получаете соответствующий результат.
Вычислили свой мозг и как же распределяется гениальность и талант, а может его и нет.
Людей не способных ни к чему почти нет, просто найти к чему вы способны очень сложно и здесь нужен целебральный сорциум о котором я говорил.
Но обратимся к истории, а история такая. Массовая разница в два с половиной раза мозга распределяется следующим образом.
Вычислив массу своего мозга, например 1340 грамм, это средний показатель по планете.
Плохой показатель, но тем не менее. И ваш мозг ляжет между Ленином и Сталином, у которых мозг был абсолютно одинаковым и имел массу 1340 грамм. А нижнюю строчку занимает известный юрист и писатель Коне. Его Ленин стимулировал на написание первой советской конституции.
Итак подводя некий итог о индивидуальности по бороздам, массе и извилинам, можно сказать, что индивидуальная изменчивость очень высока. А гениальные и талантливые люди составляют примерно одну треть с маленьким мозгом и почти три четверти с большим мозгом.
Вопрос: Мозг бездомного и безработного отличается от мозга успешного бизнесмена?
Ответ: Он может ничем не отличаться. В 90-е годы много моих знакомых, причем выдающихся физиков, математиков ушли торговать в ларьки. А потом я встречал их побирающимися в электричке. Не все бомжи бездари, а бизнесмены гении, как бы не наоборот. Другое дело, что люди которые занимаются интеллектуальными занятиями которые напрямую не связаны с добыванием пищи, они всегда менее приспособлены.
Вопрос: Не связано ли увеличение массы мозга с экспериментами?
Ответ: Не связано.
Панамская утка.
Статья опубликована университетом содружества из Вирджинии США. Они показали, что необходимо не просто загружать кишечник полезной микрофлорой, а нужно пересаживать калл. Т.е человек с здоровым кишечником совершил дефекацию в горшок и ученые из университета содружества хватают его калл и моментально пересаживают вам в кишечник.
Вводят анальным способом калл от другого человека, что бы увеличить число полезных бактерий. Причем специальное исследование показало, что полезно для псевдомембразного колита, эффект 90%. И более того кому пересаживали калл, у тех были больше умственные способности. Это бесподобно. Уже с 2016 года вы можете обратится в Нидерландах в хранилище полезного калла. И два таких хранилища открыто в США. Вот это бизнес!!!
Не хуже работа в журнале королевского общества. Они решили исследовать как носатые неандертальцы дышали. Они сделали компьютерную копию неандертальцев, плюс исследовали несколько человек. Сделали вывод, что большой нос позволял неандертальцам лучше дышать. Это бесподобно. Поскольку компьютерное моделирование лица имеет очень косвенное отношение к бронхам и легким и еще меньше к диафрагме и межреберным мышцам, с помощью которых человек дышит. Они просто ориентировались на длину носа. Здорово устроились!
Вопрос: Как кровеносная система влияет на работу мозга?
Ответ: Кровеносная система -это очень важно. Во-первых, когда вам говорят мы смотрим на функциональную активность мозга, это все построено на простом принципе. Они измеряют динамику кровотоков сосудов. Т.е кровоток играет решающую роль. Поэтому все эти фальсифицированы работы построены на КТ, они как раз построены не столько на нейронах, сколько на особенностях кровотока и поэтому результатов из этих работ практически нет. А в индивидуальной изменчивости могу сказать, что кровоток крайне зависит от рода вашей деятельности.
Если вы будете думать, не о колбасе, а о чем то посложнее, то вы будете увеличивать кровоток в головном мозге и склеротические изменения наступят позже. Старайтесь пользоваться и зрительным и обонятельным, и слуховым и осязательными органами.
Теги: индивидуальная изменчивость
234567 Начало активности (дата): 10.03.2019 21:51:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: индивидуальная изменчивость, мозг, нейроны
12354567899