
МРТ-диагностика разрывов менисков коленного сустава
Разрывы менисков являются одной из наиболее распространенных причин возникновения болевого синдрома и нарушения функции коленного сустава.
Разрывы менисков являются одной из наиболее распространенных причин возникновения болевого синдрома и нарушения функции коленного сустава. Разрывы менисков возникают вследствие острого или хронического травматического воздействия либо прогрессирующего дегенеративно-дистрофического процесса в суставе. Остро возникшие разрывы менисков обычно представляют собой результат спортивной травмы, когда мениск резко сжимается междусуставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей.
Хронические травматические повреждения связаны с возрастными дегенеративными изменениями, сопровождающимися мукоидной дегенерацией и некрозом хондроцитов [1]. Разрывы медиального мениска встречаются в 10 раз чаще, чем латерального, вследствие более плотного прикрепления медиального мениска к суставной капсуле и большеберцовой кости. Только в 18–20 % разрывы менисков являются изолированными, в остальных случаях они сочетаются с повреждениями связок [2].
МРТ обладает высокой информативностью при диагностике повреждений менисков. В то же время чувствительность и специфичность МРТ, по данным различных авторов, по сравнению с артроскопическим исследованием составляет от 84 до 98 % [3]. Подобные вариации в уровнях чувствительности МРТ и артроскопии являются следствием различия в подходе лучевых диагностов к интерпретации МР-томограмм, разного уровня опыта артроскопистов, затруднений в визуализации заднего рога медиального мениска при артроскопии, трудностей в четкой дифференциации периферического края мениска и при-крепления мениска к капсуле сустава по данным МРТ.
Выделяют два основных МР-томографических симптома, наличие которых в 90 % случаев позволяет поставить
точный диагноз разрыва мениска [4].
Первым критерием является наличие линейного участка высокой интенсивности на Т2-ВИ в веществе мениска, четко сообщающегося с его суставной поверхностью. Здесь также должно учитываться правило «двух соприкасающихся срезов», которое позволяет достичь прогностичность положительного результата до 94–96 %: линия разрыва должна прослеживаться не менее, чем на двух соприкасающихся срезах [5].
В то же время в 50 % случаев разрыв может выявляться на одном срезе — это соответствует 2С стадии дегенерации мениска. Вторым критерием является неправильная форма мениска, его деформация и фрагментация.
На сегодняшний день в радиологической практике отсутствует единая классификация повреждений менисков. Тем не менее, общепринятым считается выделение следующих видов разрывов [6].
В зависимости от соотношения линии разрыва мениска с поперечной плоскостью на МР-томограммах в сагиттальной проекции различают вертикальные и горизонтальные разрывы. В зависимости от соотношения с окружностью или поверхностью мениска различают продольные, поперечные и косые разрывы.
Вертикальные разрывы мениска проходят перпендикулярно коронарной плоскости мениска и соотносятся с осью мениска как радиальные или продольные.
Вертикальные радиальные (поперечные) разрывы являются одним из наиболее частых видов разрыва мениска.
Линия разрыва при этом проходит перпендикулярно основной оси мениска. Наиболее частой локализацией радиального разрыва является средняя треть латерального мениска.
Эти разрывы могут выявляться только в одной проекции –коронарной или сагиттальной, часто только на одном или двух срезах. Разрывы тела мениска отделяют передний и задний фрагменты мениска и лучше визуализируются в сагиттальной проекции. Разрывы переднего или заднего рога отделяют внутренний и наружный фрагменты мениска и лучше визуализируются в коронарной проекции (рис. 1).
Если срезы проходят по плоскости разрыва, выявляется симптом «исчезающего мениска» — на последовательных срезах нормальное изображение мениска исчезает и появляется вновь. Для визуализации вертикальных разрывов также можно использовать срезы в аксиальной проекции.
Вертикальный косой разрыв мениска (по типу «клюва попугая») является разновидностью вертикального радиального разрыва. Линия разрыва начинается радиально от внутреннего края и переходит в продольную плоскость, как при продольных разрывах. На МР-томограммах в сагиттальной проекции линия разрыва выявляется на одном или двух крайних срезах, потому что срезы мениска в сагиттальной плоскости проходят перпендикулярно к изображению такого разрыва (рис. 2).
Вертикальные продольные разрывы проходят параллельно наружному контуру мениска, перпендикулярно суставной поверхности эпифиза и разделяют мениск на внутренний и внешний фрагменты. Эти разрывы чаще локализуются в средней или наружной трети мениска и не затрагивают его внутренний свободный край. Короткие разрывы визуализируются только в сагиттальной проекции, длинные разрывы выявляются в обеих плоскостях.
Частичные разрывы доходят только до одной суставной поверхности, а полные разрывы затрагивают верхнюю и нижнюю поверхность и могут отделять внутренний и наружный фрагменты мениска (рис. 3).
Подобный тип повреждения мениска характеризуется определенной МРT- картиной, включающей следующие симптомы:
1. Cимптом «отсутствия изображения галстука-бабочки» — характерен для продольных разрывов тела мениска со смещением центрального фрагмента медиально. Ширина мениска значительно уменьшена, поэтому сагиттальные срезы на уровне периферической части мениска не выявляют нормальную конфигурацию тела мениска в виде «галстука-бабочки» за счет отсутствия смещенного рога мениска. Оставшийся передний или задний рог мениска может быть смещен кпереди или кзади, часто имеет усеченный вид с повышением либо без повышения интенсивности МР-сигнала в нем (рис. 4). При локализации разрыва в теле мениска смещенный медиальный фрагмент лучше визуализируется на срезах в коронарной проекции в области межмыщелковой ямки (рис. 5).
2. Cимптом «двойной задней крестообразной связки» – смещенный фрагмент мениска на срединных
сагиттальных срезах определяется в межмыщелковой ямке кпереди от задней крестообразной связки (рис. 6).
3. Cимптом «двойного мениска» —при локализации разрыва в заднем роге ширина мениска уменьшена.
Смещенный фрагмент заднего рога мениска в сагиттальной проекции визуализируется над или под передним рогом мениска (рис. 7).
Горизонтальные разрывы могут быть продольными или косыми в зависимости от соотношения с плоскостью мениска. Эти разрывы отделяют верхнюю и нижнюю части менисков (рис. 8). При сообщении с периферическим краем мениска в плоскость разрыва может