Программа физической реабилитации юных грнолыжников после реконструкции крестообразной связки в условиях фитнесс-центра
В связи со значительным уровнем травматизма у юных горнолыжниц требуются новые методики и программы реабилитации. В ходе исследования установлена эффективность предложенной комплексной программы физической реабилитации.
По данным многих исследователей одними из самых травмоопасных видов спорта для коленных суставов и передних крестообразных связок являются футбол, единоборства, горные лыжи и другие.
По статистике женщины травмируют переднюю крестообразную связку в 2-5 раз чаще, чем мужчины [3]. Кроме того, присущее молодым людям несовершенство нейро-мускулярного управления также увеличивает риск травм [2].
Чаще всего, при выписке из стационаров пациентам даются лишь общие рекомендации: разрабатывать коленный сустав и укреплять мышцы бедра и голени, в лучшем случае выдается перечень упражнений, но без четких указаний по дозировке и интенсивности их выполнения. Пациенты либо возвращаются к повседневной жизни, не выполняя рекомендаций хирургов, либо самостоятельно занимаются с низким эффектом или же обращаются в реабилитационные или фитнес-центры.
При исследовании вопроса восстановления после артроскопической реконструкции передней крестообразной связки в публикациях российских и зарубежных авторов в основном внимание уделяется либо самому первому Иммобилизационному периоду лечебной физической культуры (ЛФК), либо специфическому для профессиональных спортсменов
Тренировочному периоду. По остальным периодам зачастую даются лишь общие рекомендации.
При анализе профильной литературы удалось обнаружить мало разработок для выбранного контингента: молодых женщин,непрофессиональных горнолыжниц, проходящих реабилитацию в специфических условиях: в фитнес-центре.
Таким образом, целью исследования было повысить эффективность физической реабилитации юных горнолыжниц после артроскопической реконструкции передней крестообразной связки.
Организация исследования.
Были обследованы 5 горнолыжниц-любительниц непрофессионалов в возрасте от 16 до 20 лет, у всех из которых в горнолыжном сезоне 2014-2015 года произошел разрыв передней крестообразной связки. Исследование проводилось в г. Москва в фитнес-центре «Космос». Был проведен сравнительный последовательный эксперимент, то есть сравнивали одну и туже группу девушек до и после реабилитации.
Поскольку в центре исследования находились непрофессиональные спортсмены, то была использована стандартная для травматологии периодизация: имммобилизационный, постиммобилизационный и восстановительный периоды. В заключительном периоде помимо реабилитации мы готовили наших пациенток к новому горнолыжному сезону, поэтому этот период был назван более точно: восстановительно-подготовительным.
Иммобилизационный период у всех пациенток проходил в стационаре.
Здесь основной задачей было устранение послеоперационных осложнений и первоначальное восстановление функций травмированного колена.
Методика.
Разработанная программа реабилитации длилась 5,5 месяцев и включала постиммобилизационный и восстановительно-подготовительный периоды ЛФК.
Постиммобилизационный период продолжался 2,5 месяца, начиная с момента выписки пациенток из стационаров. Основными задачами были: увеличение амплитуды движений в коленном суставе, повышение общей выносливости и работоспособности, восстановление нормальной походки, а также чувства положения, движения и силы (проприорецепция).
Постиммобилизационный период подразделялся на ранний и поздний. В раннем периоде применяли следующие средства и формы реабилитации:лечебная гимнастика, механотерапия, тейпирование, нервно-мышечная релаксация, лечение положением, криотерапия, гидрокинезотерапия,дозированная ходьба и лечебный массаж.
Ранний постиммобилизационный период был направлен на восстановление двигательного контроля. Занятия в тренажерном зале проходили 3 раза в неделю, дозировка упражнений составила 6-8 раз.Тейпирование коленного сустава проводилось только на время тренировки за 30 минут до ее начала.
По завершении занятия проводилась нервно-мышечная релаксация для того, чтобы научиться различать напряжение и расслабление мышц. Далее следовали индивидуальные укладки на сгибание и разгибание коленного сустава и затем его охлаждение с целью предотвращения отека (криотерапия). В персональную тренировку помимо перечисленных выше средств включалась также разработка травмированного коленного сустава на наиболее щадящем горизонтальном велотренажере. Гидрокинезотерапия проводилась 2 раза в неделю в дни, когда не было занятий лечебной гимнастикой.
Дозированная ходьба рекомендовалась ежедневно. Лечебный массаж в этом периоде проходил 5 раз в неделю курсом 15 сеансов.
В позднем периоде для восстановления силовой выносливости дозировка физических упражнений составила 20 повторных максимумов (ПМ).
Тейпирование применялось уже только при необходимости, нервно-мышечная релаксация и лечение положением были заменены на групповые занятия стретчингом. Механотерапия проводилась на различных кардиотренажерах.Было 2 курса лечебного массажа по 12 сеансов с 5ти дневным перерывом.
Важным аспектом разработанной программы было то, что нагрузка на переднюю и заднюю поверхность бедра была строго сбалансирована в соотношении 1:1 все 5,5 месяцев.
Кроме того, как рекомендуют специалисты[1], еще в раннем постиммобилизационном периоде пациентки начали выполнять статические проприоцептивные упражнения для восстановления координации. В позднем периоде их количество и сложность были увеличены.
Следующий, восстановительно-подготовительный период продолжался 3 месяца. Основными задачами были: восстановление мышечной массы на оперированной конечности, координации и синхронной работы мышц-стабилизаторов колена, а также скоростно-силовых качеств, необходимых для горнолыжного спорта (при помощи плиометрических упражнений,развивающих взрывную силу мышц).
Восстановительно-подготовительный период также подразделялся на ранний и поздний. В раннем периоде применяли следующие средства и формы реабилитации: лечебная гимнастика, механотерапия, гидрокинезотерапия (в бассейне начали выполнять плиометрические упражнения), групповые занятия тстретчингом, тренировки на роликах на улице и дозированный бег. Катание на роликах хорошо развивает координацию движений и аэробные способности организма. Более того, ролики отличный имитатор карвинговой техники и центральной стойки.
Таблица 1
Расписание занятий в раннем восстановительно-подготовительном периоде (3-4,5 месяца после операции
В позднем периоде акцент был сделан на восстановлении специальной работоспособности. Проприоцептивные упражнения усложнили, аплиометрические выполняли уже в тренажерном зале. Заменили тренировки на роликах занятиями на специализированном горнолыжном тренажере.
Обсуждение результатов исследования. По всем измеряемымтпоказателям наблюдалась положительная и достоверная динамика.
Обхваты бедра и голени увеличились в среднем на 4,1 см и 2,6 смтсоответственно, что составило почти 100% размеров здоровой ноги (p<0,05).
Укладки, массаж и упражнения на развитие гибкости позволилитприблизить подвижность коленного сустава через 3 месяца после операции куровню здоровой ноги: дефицит сгибания составил 0,7°, разгибания: 2,1°(p<0,05).
Вследствие реабилитационных мероприятий результаты двигательныхттестов в среднем значительно повысились: тест «Аист» +22 сек, тест «Звезда»+65 баллов (p<0,05).
Улучшились результаты тестов «Прыжок в длину» с места на 2-х ногахт+25 см и «Тройной скачок» на оперированной ноге +71 см (p<0,05). Еслитсопоставить результаты теста «Прыжок в длину» девушек по завершении реабилитации с нормативами ГТО, то большинству пациенток был бы присвоен наивысший золотой значок.
По шкале ВАШ уровень боли пациентки оценили в 0 баллов, по результатам динамики ответов на Опросник SF-36 качество их жизни заметно выросло.
По завершении программы физической реабилитации, все девушки поехали кататься на лыжах. Ни одна из них не получила травму, проблем с коленными суставами у них не возникло. Одна из пациенток даже освоила сноуборд.
Таким образом, об эффективности разработанной программы физической реабилитации и возможности ее рекомендовать для практического применения могут свидетельствовать не только положительные результаты антропометрии и двигательных тестов, но и успешное прохождение самой главной проверки–на склоне.
2. Доказана эффективность разработанной комплексной программы физической реабилитации юных горнолыжниц после реконструкции передней крестообразной связки в условиях фитнес-центра.
Литература
1.Ахпашев А.А. Основные принципы восстановления функции коленного сустава после артроскопических вмешательств/ А.А. Ахпашев, В.А. 218Епифанов, А.В. Королёв и др.// Физк. в профил., лечении и реаб. 2007. –No3. –С.33-39.
2.Орджоникидзе З.Г. Проблемы реконструкции передней крестообразной связки у спортсменов: взгляд врача-реабилитолога / З. Г. Орджоникидзе, М. И. Гершбург // Физк. в профилактике, лечении и реаб. –2007.–No3. –С.40-43.
3.Падуа Д.А. Эффективность тренировочных программ, способствующих предотвращению травм передней крестообразной связки: обзор литературы / Дэрин А. Падуа, Стивен У. Маршалл// Спорт. медицина сегодня. 2006. –No5(8). –С.8-20
Теги: крестообразная связка
234567 Начало активности (дата): 14.08.2017 10:45:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: травма, передняя крестообразная связка, горнолыжный спорт, физическая реабилитация
12354567899
Похожие статьи
Нужно ли делать операцию при доказанном при помощи МРТ разрыве передней крестообразной связки?Травмы нижней конечности
Коленный сустав
Что делать, если болит колено, когда сгибаю?
Компьютерная томография в диагностике повреждений проксимального отдела голени