В настоящее время “золотым стандартом” в диагностике остеопороза признана двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия(dualenergy xray absorptiometry, DEXA). Она определяет содержание гидроксиапатита на единицу поверхности кости, т.е. проекционную минеральную плотность кости (МПК),которая, как правило, связана с массой костной ткани в исследуемом участке.
Главным признаком как истинной, так и ложной диафрагмальной грыжи (трансдиафрагмального пролапса), определяемым при всех лучевых методах, служит появление в грудной полости необычного образования, неотделимого от диафрагмы.
Нарушение целости диафрагмы возникает вследствие ранения огнестрельным или холодным оружием, концом сломанного ребра при травме грудной клетки, внезапного резкого повышения внутрибрюшного давления.
Диафрагма представляет собой мышечно-сухожильное образование, разделяющее органы грудной и брюшной полостей. Не случайно в старых анатомических и рентгенологических
публикациях ее нередко именовали грудо-брюшной преградой.
В лучевых отделениях и кабинетах лечебно-профилактических учреждений ежедневно оформляются тысячи протоколов по результатам рентгенологических, томографических,ультразвуковых и радионуклидных диагностических исследований. От объективности и точности этих протоколов в известной степени зависит уровень диагностики
Наблюдаемое в последние два десятилетия бурное развитие диагностической радиологии открыло перед клинической медициной принципиально новые возможности, сделав доступными для исследования практически все органы и тканевые структуры человеческого тела.
Значительный рост заболеваемости туберкулезом, отмечаемый в последние годы как у нас в стране, так и во всем мире, ставит перед здравоохранением ряд задач по повышению эффективности профилактических обследований населения.