Релаксации диафрагмы
Релаксация половины диафрагмы — это синдром, за которым скрываются два разных состояния.
Релаксация половины диафрагмы — это синдром, за которым скрываются два разных состояния. Первое из них — редкая аномалия развития, связанная с гипоплазией диафрагмальной мышцы. Высокое положение и слабость правой или левой половины диафрагмы обнаруживаются уже при рождении ребенка (вероятно, они могут быть выявлены посредством сонографии и пренатально). Второе состояние — атрофия диафрагмальной мышцы, которая чаще касается левой половины диафрагмы.Возникает прижизненно вследствие повреждения диафрагмального нерва, инфекционного или токсического поражения нервных волокон. Дистрофические изменения одновременно находят в окончаниях симпатических нервов. Описаны сочетания релаксации с поражением плечевого сплетения.
На рентгенограммах определяется высокое положение пораженной половины диафрагмы с уплощением ее купола (задний скат расположен выше, чем передний). Контур купола непрерывный, реберно-диафрагмальные углы заострены (рис. 9). Средостение, особенно у детей, смещено в здоровую сторону.
При сонографии, КТ и МРТ выявляется истончение диафрагмы и, в частности, ножек диафрагмы.
При спокойном дыхании диафрагма почти неподвижна, иногда заметны небольшие парадоксальные движения. При нюхательной пробе купол в момент вдоха поднимается, а затем быстро возвращается к прежнему уровню.
Нарушение при релаксации соотношения давления в грудной и брюшной полостях компенсируется пневматозом желудка и толстой кишки. При левосторонней релаксации раздутый газом желудок перемещается кверху и совершает поворот вокруг поперечной и продольной осей, так что его большая кривизна сказывается сверху и спереди, а малая — внизу и сзади (рис. 10). При правосторонней релаксации бывает интерпозиция толстой кишки между печенью и диафрагмой. Рентгенологу необходимо дифференцировать релаксацию половины диафрагмы с большой диафрагмальной грыжей — разделительные признаки будут указаны ниже.
Сегментарные (парциальные) релаксации бывают следствием недоразвития (гипоплазии) отдельных мышечных групп или приобретены в результате поражения диафрагмального нерва разной природы. Наиболее часто наблюдается релаксация передне-внутреннего отдела диафрагмы, реже — задне-наружного или всего заднего отдела.
На слабость передне-внутреннего отдела (рис. 11) указывают следующие рентгеновские симптомы: 1) тень образования по положению и величине соответствует передне-внутреннему отделу диафрагмы; 2) на границе выпячивания заметно пересечение дуг мышечных групп диафрагмы; 3) образование имеет более или менее правильную полушаровидную форму и ровные и четкие контуры; 4) если оно расположено справа, то тень его интенсивна и однородна (обусловлена тканью печени); если слева, то в составе его — газовый пузырь желудка,а иногда и петля толстой кишки; 5) между выпячиванием и внутренней поверхностью передней грудной стенки всегда находится слой легочной ткани; 6) угол между выпячиванием и задне-наружным отделом диафрагмы тупой или во всяком случае не меньше прямого;
7) тонус и сократительная способность выпяченного отдела диафрагмы пониженные; в начале и в конце вдоха можно заметить его парадоксальные движения.
В условиях пневмоперитонеума (см. рис. 11) видно истончение слабого участка диафрагмы, содержащего лишь скудные мышечные волокна. Опухоль в нижнем отделе легкого, диафрагмальная грыжа, киста или опухоль, исходящие из верхнего отдела печени, могут вызвать выбухание части диафрагмы в грудную полость. Но учет перечисленных признаков обеспечит правильную диагностику.
Слабость задне-наружного или всего заднего отдела диафрагмы встречается реже и также преимущественно справа (рис. 12, 13).
Мы выделили рентгеновские симптомы этого вида сегментарной релаксации:
1) теневое образование по своему положению и величине соответствует задне-наружному или всему заднему отделу диафрагмы;
2) на границе выпячивания заметно пересечение дуг мышечных групп диафрагмы;
3) выбухание имеет более или менее полушаровидную форму и ровные контуры;
4) тень его интенсивна и однородна, так как обусловлена тканью печени (если оно расположено слева, то в углубление, образованное выпяченной частью диафрагмы, входят петли кишок или селезенка;
5) между выпячиванием и внутренней поверхностью грудной стенки расположен слой легочной ткани;
6) угол между выпячиванием и передне-внутренним отделом купола диафрагмы тупой;
7) тонус и сократительная способность выбухающего отдела диафрагмы понижены;
8) при правосторонней релаксации печень деформирована, но не увеличена.
Теги: лекция по рентгенологии
234567 Начало активности (дата): 27.10.2017 17:15:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: диафрагма, гипоплазия, рентгенограмма, дистония, гипоплазия
12354567899
Похожие статьи
Описании особенностей нормальной рентгеноанатомии костно-суставной системы детей различного возрастаГистеросальпингография
Синостоз. Симптомы. Диагностика
Описание рентгеновских снимков
Лучевая диагностика поражений диафрагмы
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Перелом шейки бедра
МРТ 3 Тесла в Москве 84952255568
Компьютерная томография в Москве
Противопоказания к операции при переломе шейки бедра