01.09.2024
Потребность в энергии у пациентов с травмой костной ткани увеличивается в 1,8-2 раза. Необходимо отметить, что традиционные хирургические диеты дефицитны по содержанию белка (40-80 г/сут) и энергии (1500-1700 ккал/сут), поэтому крайне важно с помощью энтерального питания обеспечить дополнительное поступление питательных веществ.
Эффективность специализированного продукта рассчитывалась в соответствии с принципами «intention to treat analysis» и «per-protocol analysis».
Тришкин Д.В., Крюков Е.В., Чуприна А.П., Хоминец В.В., Брижань Л.К.,
Cole E, Weaver A, Gall L, West A, Nevin D, Tallach R, et al. A Decade of
Trauma-induced coagulopathy. NatRevDis Primers. 2021; 7(1):30.
Барановский А.Ю. Диетология. 5-е изд., доп. и исп. Санкт-Петербург: Питер; 2017. 1104 с. [Baranovskiy AYu. Diyetologiya. 5th ed. Saint-Petersburg: Piter; 2017.1104 p. (In Russ.)].
Singer P, Blaser AR, Berger MM, Alhazzani W, Calder PC, Casaer MP, et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. ClinNutr. 2019; 38(1):48—79.
Сведения об авторах / Information about the authors:
Теги: сочетанная травма
234567 Начало активности (дата): 01.09.2024 01:02:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: сочетанная травма, ранение, желудочно-кишечный тракт, лечебное питание, эффективность и безопасность
12354567899
Восстанавливающее питание при сочетанной травме
В настоящее время травматическая болезнь (ТБ) — актуальная проблема во всём мире. Травмы являются четвёртой по значимости причиной смертности, на их долю приходится 9% смертей в мире
Введение.
В настоящее время травматическая болезнь (ТБ) — актуальная проблема во всём мире. Травмы являются четвёртой по значимости причиной смертности, на их долю приходится 9% смертей в мире, а в 2016 году от них погибло 4,9 млн человек [1].
В структуре травм особое место занимает сочетанная травма (СТ). Стремительный рост ТБ отмечается в ходе спецопераций, при этом значительно увеличивается количество случаев СТ грудной клетки и живота.
Тяжёлая травма представляет собой серьёзное бремя для общественного здравоохранения. По оценкам Глобального исследования бремени болезней, травм и факторов риска (GBD, 2017), на травмы приходится 8% от общего числа смертей ежегодно [2]. Развитие травматического шока связано с потерей крови и сопутствующими нарушениями гемодинамики (как системной, так и регионарной). Посттравматическое кровотечение и связанная с ним травматическая коагу- лопатия остаются ведущими причинами потенциально предотвратимой полиорганной недостаточности и смерти [3-6].
Травматическая болезнь, развивающаяся в ответ на тяжёлые механические повреждения, характеризуется целым комплексом фазных патологических и адаптационных реакций, баланс которых в известной мере предопределяет её тяжесть и исход.
Травматическая болезнь относится к группе патологических состояний, протекающих с выраженными явлениями гиперметаболического гиперкатабо - лизма и аутоканнибализма, которые сопровождаются ранним истощением висцерального пула белка, прогрессирующим снижением массы тела и иммунодепрессией. Именно в этой связи своевременная и адекватная нутриционная поддержка пострадавших, направленная не только на субстратное обеспечение организма необходимыми питательными веществами, но и на оптимизацию их усвоения, должна быть обязательным компонентом их интенсивного лечения. Отсутствие необходимой нутриционной поддержки утяжеляет течение ТБ и ухудшает прогноз данной категории больных [7]. Своевременное назначение пострадавшим с СТ энтеральной и последующей нутриционной поддержки — базисная составляющая их интенсивного лечения.
У пациентов с повреждениями лёгкой и средней степени тяжести, когда состояние относительно стабильное, сознание не нарушено и они могут и готовы самостоятельно принимать пищу естественным путём, лечебный рацион начинается со 2-х суток после получения травмы. В целях повышения биологической ценности рациона, особенно для больных с исходно имеющимися признаками недостаточности питания, показано дополнительное назначение методом сипинга сбалансированных питательных смесей в объёме: энергия 400-600 ккал/сут, белок 16-24 г/сут [7].
В случаях, когда по тем или иным причинам пострадавшие испытывают трудности при приёме обычной пищи (переломы лицевого черепа, отсутствие зубов и др.), но при этом у них сохранена возможность потребления жидкости естественным путём, на необходимый период времени этим пациентам в качестве полноценного источника питания может быть назначен дробный (5-6 раз/сут) приём жидких сбалансированных питательных смесей в соответствии с их суточной потребностью (полный сипинг). В условиях умеренного стабильного гиперметаболизма, свойственного для этой категории пострадавших, как правило, она составляет: энергия 25-35 ккал/кг/сут, белок 1,0-1,5 г/кг/сут (при ожирении расчёт суточной потребности в энергии и белках производится на рекомендуемую массу тела). При назначении полного сипинга предпочтение следует отдавать питательным смесям, содержащим пищевые волокна.
У пациентов с СТ наблюдаются многочисленные метаболические изменения, которые отчасти являются адаптацией организма к новому для него состоянию, но они же часто обусловливают значительные потери белка, что нередко ведёт к нарушению важных функций организма человека.
В случаях, когда пострадавшие испытывают трудности при приёме обычной пищи, но при этом у них сохранена возможность потребления жидкости естественным путём, на необходимый период времени этим пациентам в качестве полноценного источника питания может быть назначен дробный приём жидких сбалансированных питательных смесей в соответствии с их суточной потребностью
Течение ТБ разделяют на четыре периода [8]:
• первый период (острый, или шоковый) — характеризуется общей реакцией организма на стресс, он чреват значительными нарушениями метаболизма, проявляющимися главным образом катаболизмом энергетического и белкового обменов. Возникшие изменения могут представлять угрозу для жизнедеятельности. Длительность этого периода обычно составляет 12-48 часов;
•второй период (полиорганной недостаточности) — характеризуется развитием посттравматического эндотоксикоза и недостаточностью функций печени и почек, лёгких, а также нарушением свёртывающей способности крови.
Повышаются уровни маркеров интоксикации: креатинина, мочевины, трансаминаз (АЛТ, ACT) в крови. Постепенно стрессовая реакция переходит в резистентную стадию, а катаболизм сменяется анаболизмом. Этот период обычно длится с 3-х по 7-е сутки после получения травмы;
третий период (инфекционных осложнений) — может сопровождаться развитием сепсиса. В благоприятных случаях в организме сохраняется преобладание анаболизма, его общее состояние постепенно улучшается, восстанавливаются функции органов и систем. Продолжительность данного периода от 14 дней до 2 месяцев (в зависимости от тяжести состояния больного и наличия осложнений). В этот период важно укрепление иммунитета;
четвёртый период (нутриционных нарушений) — развивается у части больных с торпидным течением реабилитационных процессов. Это часто случается, если пациент не получал надлежащей нутрицион- ной поддержки в период течения ТБ. Длительность этого периода составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.
Травматическая болезнь способствует развитию нарушений функционального состояния органов ЖКТ. Это обусловлено острым стрессом, посттравматическими ишемией и гипоксией, метаболическими изменениями. У пострадавших отмечаются рефлюксы, недостаточность привратника, острые эрозии и геморрагии в теле и антральном отделе желудка. Развивающиеся посттравматические нарушения интестинальной слизистой оболочки сопровождаются уменьшением продукции слизи и мукополисахаридов, а также повышением проницаемости мембран клеток, что приводит к выходу протеолитических ферментов и образующихся в кишечной стенке токсинов (в том числе кардиотоксинов).
Кроме них в кровь попадают токсические вещества, содержащиеся в полости кишечника (амины, длинноцепочечные жирные кислоты, гидролазы, бактериальные и вирусные токсины). При ТБ наблюдается значительное снижение экскреторной функции поджелудочной железы.
Потребность в энергии у пациентов с травмой костной ткани увеличивается в 1,8-2 раза. Необходимо отметить, что традиционные хирургические диеты дефицитны по содержанию белка (40-80 г/сут) и энергии (1500-1700 ккал/сут), поэтому крайне важно с помощью энтерального питания обеспечить дополнительное поступление питательных веществ.
Всё большее значение придается питанию больных в критическом состоянии, особенно — пациентов с длительным пребыванием в отделении интенсивной терапии, которые часто нуждаются в продолжительной поддержке жизнеобеспечения и проходят через состояние тяжёлого катаболизма. Подробные международные рекомендации по вопросам клинического питания в этой области были недавно обновлены Американским обществом парентерального и энтерального питания [9] и Европейской ассоциацией клинического питания и метаболизма (ESPEN) [10].
В исследованиях показано, что раннее начало энтерального питания (через 18-24 часа после травмы) снижает риск развития сепсиса и пневмонии, так как способствует большему притоку крови к органам пищеварения, стимулирует системный и местный иммунитет, в связи с чем увеличивается выработка иммуноглобулина А, вазоактивных и трофических веществ, стабилизируется состав кишечной микрофлоры [11].
Кроме катаболических процессов, к возникновению белково-энергетической недостаточности нередко приводят сложности с приёмом обычной пищи, которые возникают после СТ.
Правильное лечебное питание при СТ должно соответствовать следующим критериям:
обеспечивать физиологические потребности больного в питательных веществах и энергии;
быть оптимально сбалансированным по количествам необходимых питательных веществ в зависимости от пола, возраста, анализов и сопутствующих заболеваний пациента;
обеспечивать пациента углеводами, жирами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами;
обеспечивать полное соответствие между назначаемой пищей и физиологическими возможностями больного с СТ;
повышать интерес к жизни и жизненный тонус;
улучшать иммунный, энергетический, детоксикаци- онный статус пациента;
купировать окислительный стресс;
обеспечивать нормализацию пищеварения, устранять дискомфорт и восстанавливать микробиоценоз;
соответствовать эстетическим, вкусовым пристрастиям и физиологическим потребностям пациентов.
Рацион питания больного с СТ должен быть сбалансирован по основным питательным веществам, витаминам, минералам и воде.
Потребность в белке у больных с тяжёлой и множественной травмой зависит от азотистого катаболизма; 1 г азота мочи соответствует расщеплению 6,25 г белка и 25 г мышечной массы. Если при политравме больной теряет с мочой в среднем 12-27 г азота в сутки, то в его организме расщепляется 75-170 г белка и 300-700 г мышечной ткани.
Для сохранения положительного азотистого баланса и жировых запасов небелковые калории должны на 130% превышать уровень основного обмена. Энергетические потребности больных с ТБ могут составлять 35-55 ккал/кг/сут.
В зависимости от клинической ситуации суточная потребность в белке должна быть 1,3 г/кг массы тела при энтеральном питании.
Важную роль в восстановительных процессах, наряду с макронутриентами, витаминами и микроэлементами, играют сбалансированность рациона питания больных и обогащение пищевыми волокнами. Известно, что часть углеводов в рационе питания представлена так называемыми неперевариваемыми олигосахаридами и «некрахмальными» полисахаридами — пищевыми волокнами. Эти углеводы часто считаются наиболее полезными в рационе. В 2009 году в Комиссии Codex Alimentarius было достигнуто соглашение по определению термина «пищевые волокна», обозначающее их как углеводы с тремя или более мономерными единицами, которые не перевариваются и не усваиваются в тонком кишечнике человека [12].
Пищевые волокна — важнейший фактор, способствующий энергетическому балансу организма. Важно отметить, что клетчатка, обладая низкой энергетической активностью, может оказывать регулирующее влияние на метаболические процессы и ослабляющее действие на аппетит. После достижения толстой кишки пищевые волокна частично ферментируются со скоростью, зависящей от их структуры, и активно взаимодействуют с микро- биотой кишечника, что приводит к формированию специфических метаболитов, оказывающих влияние на состав и активность кишечной микробиоты [13]. Лечебное питание больных с СТ — один из важных факторов, который может предотвратить развитие каскада осложнений, улучшить качество жизни и ускорить восстановление жизненно важных функций организма пациентов с СТ.
Ранее нами было показано, что новый отечественный продукт коктейль белковый восстанавливающий (КБВ), содержащий ряд важнейших из указанных выше компонентов, обладает выраженной противовоспалительной,антиоксидантной,детокси- кационной, иммунотропной активностями [14-17].
Цель исследования. Оценить клиническую эффективность и безопасность диетического продукта лечебного и профилактического питания, в том числе энтерального КБВ (ЛЕОВИТ нутрио, Россия) у больных с СТ.
Материал и методы.
Клинико-лабораторное исследование проведено на базе отделения гастроэнтерологии ФГБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России. Всего в исследование было включено 40 пациентов мужского пола в возрасте от 27 до 45 лет с СТ головы, живота, конечностей средней степени тяжести, с последующим оперативным лечением. Пациенты были распределены на две рандомизиро- ваные группы по 20 человек в каждой. В основную и контрольную группы вошли пациенты с СТ, которые были прооперированы и переведены для дальнейшего лечения в гастроэнтерологическое отделение. У всех больных определялась белково-энергетическая недостаточность вследствие травм и операции, а в некоторых случаях она была связана с развившимися осложнениями.
В отделении продолжено назначенное хирургами лечение, проводились перевязки, промывание дренажей, антибактериальная, противовоспалительная, симптоматическая терапии, лечебная физкультура, курсы физиотерапии. Питание было назначено в соответствии со столом № 5. Все пациенты основной группы получали дополнительное лечебное питание КБВ по одной порции 2 раза в день 10 дней.
Данный продукт многокомпонентный, в его состав входят белки молока (молоко сухое цельное, концентрат сывороточного белка), изолят соевого белка, пищевые волокна (инулин, гуаровая камедь, пектин), экстракты родиолы розовой, девясила, бессмертника, облепихи, барбариса, одуванчика, мальтодекстрин, сахар, крахмал, а также витамины С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), Е, В6, В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), Н (биотин), В12, янтарная кислота.
Контрольная группа получала аналогичную терапию, без назначения КБВ.
Критерии включения в исследование: больные мужского пола в возрасте от 18 до 75 лет включительно, наличие подтверждённой СТ, готовность пациента основной группы принимать дополнительно КБВ.
Критерии исключения: злоупотребление или подозрение на злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами, наличие серьёзного сопутствующего заболевания, которое, по мнению исследователя, может помешать адекватной оценке проводимой терапии, неспособность пациента объяснить свои жалобы или нежелание соблюдать требования протокола исследования, онкологические заболевания.
На момент поступления в отделение у 17 больных состояние оценивалось как средней тяжести, у 2 больных — как тяжёлое и у 1 больного — как относительно удовлетворительное. Практически у всех было осложнение в виде постгеморрагической анемии, отмечались боли в районе послеоперационных швов, отёк, локальное воспаление в районе установленных дренажей брюшной полости. У некоторых пациентов проявлялось тревожное подавленное настроение. Пациенты в тяжёлом состоянии могли двигаться в пределах кровати, остальные — в пределах палаты, а некоторые — коридора.
Больным обеих групп до и после лечения (в период исследования) проводили общеклиническое и лабораторное обследования:
оценка динамики показателей клинического анализа крови (уровней гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов) проводилась на автоматическом анализаторе Sysmex XT-2000i;
оценка динамики снижения аутоинтоксикации проводилась по показателям индекса соотношения лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (ИЛСОЭ) до и после исследования [18];
оценка динамики показателей протеинограммы (общего белка и белковых фракций — альбумины) и С-реактивного белка (СРБ) проводилась на анализаторе белковых фракций SAS1, SAS2;
•оценка динамики показателей метаболических нарушений функции печени, включая биосинтетические и секреторные: активность аспарагиновой (ACT) и аланиновой (АЛТ) аминотрансфераз, у-глютамилтранспептидазы (у-ЕТП), содержание общего билирубина, проводилась на автоматическом биохимическом анализаторе Konelab PRIME 30i (Thermo Fisher Scientific). Исследована динамика спектра липидов крови по содержанию общего холестерина, а также уровня глюкозы крови натощак;
органолептические свойства специализированного продукта оценивались по четырём параметрам (запах, цвет, вкус, консистенция) и по 5-балльной шкале. С этой целью проведено анкетирование по органолептическим свойствам продукта, оценке эффективности лечения, оценке болевого синдрома и качества жизни у всех больных основной группы до и после 10 дней приёма специализированного пищевого продукта;
•для оценки непереносимости физических нагрузок использовалась шкала Борга (модифицированная). По окончании исследования врач составлял оценку на основании имеющихся жалоб пациента по результатам выполняемой пробы с нагрузкой. Пациент выбирал одно из чисел, отражающее степень одышки и усталости, которую он испытывал после выполнения теста ходьбы в течение 6 минут (по 10-балльной шкале, где «10» — максимальная нагрузка).
Результаты исследования статистически проанализированы с помощью компьютерной программы Statistica 10 (StatSoft, США), с применением параметрических и непараметрических методов статистического анализа (критерий Стьюдента, критерий Вилкоксона), в зависимости от вида переменной. За статистически значимые принимаются отличия на уровне р<0,05.
Результаты и обсуждение. Общеклиническое обследование пациентов с СТ до начала проведения клинического исследования показало, что наиболее частыми были жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, боль, снижение активности, дискомфорт в животе, метеоризм, расстройства стула, тошноту, уменьшение аппетита, снижение интереса к жизни, нарушение сна (табл. 1).
После 10-дневного приёма КБВ у обследованных пациентов значительно улучшились основные показатели: уменьшились жалобы на общую слабость (на 27,3%), быструю утомляемость (на 31,4%), диском форт в животе (на 63,7%), метеоризм (на 63,5%), расстройства стула (на 56,7%), тошноту (на 62,7%), рвоту (на 56,8%), при этом активность повысилась в 2 раза, жизненный тонус — в 2,57 раза, интерес к жизни возрос в 4,3 раза, улучшилось заживление ран в 1,8 раза.
Характеризуя эти эффекты, можно констатировать улучшение в целом качества жизни больных при приёме рациона, обогащённого исследуемым продуктом. Важным фактом, безусловно, является значительное уменьшение болевого синдрома в 1,9 раза (табл. 1).
Особо следует отметить стимуляцию жизненного тонуса, повышение интереса к жизни и физической активности, снижение утомляемости и общей слабости. Показатель выполняемой пробы с нагрузкой у больных, которые принимали КБВ, был на 13,3% лучше, чем в группе контроля. Все больные основной группы оценивали такую нагрузку как умеренную (показатель соответствовал «3»), а в группе контроля как тяжёлую (показатели «5» и «6»), довольно тяжёлую (показатель «4») и умеренную (показатель «3»), хотя исходное состояние у пациентов основной группы было тяжелее, чем в группе контроля (табл. 2).
Таким образом, КБВ значительно улучшает показатели общего состояния больных. Так, степень общего состояния улучшилась у 70% больных основной группы: у 25% — до удовлетворительной и у 45% — до относительно удовлетворительной. Если до применения коктейля активность тяжёлых больных ограничивалась кроватью, а больных средней тяжести — палатой и коридором, то после применения лечебного продукта 90% больных перемещались вне палаты. В контрольной группе улучшилось общее состояние только у 40% больных — оно стало относительно удовлетворительным, а у большинства больных (60%) оно оставалось средней степени тяжести.
Больные основной группы высоко оценили органолептические свойства КБВ. В анкетах 98% пациентов группы отметили приятный вкус, запах и цвет (4-5 баллов по 5-балльной шкале). Все больные без исключения выразили готовность применять продукт и в дальнейшем.
Наиболее выраженные изменения обнаружены во влиянии рациона питания с включением КБВ на концентрацию белковых фракций в крови (табл. 3).
Исследования показали, что использование КБВ приводит к повышению концентрации общего белка на 8,7 г/л, уровня в крови альбуминов — на 5 г/л. Установлено, что применяемый у основной группы рацион снижает воспалительные процессы, сопровождающие СТ, о чём свидетельствует значительное уменьшение концентрации основного маркера воспаления — СРБ, уровень которого снизился в основной группе почти на 33%. В контрольной группе отмечалось менее выраженное повышение концентрации белковых фракций, в частности, общего белка — на 2,65 г/л, альбумина — на 2,1 г/л. Необходимо отметить, что концентрация СРБ снизилась в контрольной группе в меньшей степени — на 22,6%, что на 10,4% ниже, чем в группе больных, получавших специализированный лечебный продукт.
Данные лабораторных исследований показателей общего анализа крови приведены в таблице 4.
У всех больных, принимающих участие в исследовании, была постгеморрагическая анемия после ранения и операций. Применение КБВ обеспечило повышение уровня в крови у пациентов основной группы гемоглобина — на 17%, гематокрита — на 19,6% и эритроцитов — на 13,5%, тогда как в контрольной группе эти показатели были ниже —15, 7,8 и 8,4% соответственно.
Показатели общего анализа периферической крови больных основной и контрольной групп говорят о повышенном показателе СОЭ и лейкоцитозе, что обусловлено выраженным воспалительным процессом, вызванным СТ.
Применение специализированного продукта позволило значительно снизить воспаление у больных с СТ.
Так, показатель СОЭ после курса применения КБВ снизился в 2,9 раза, а в контрольной группе —
только в 1,5 раза, показатель лейкоцитов снизился на 17,8%, в контрольной группе — на 10,3%.По показателям ИЛСОЭ можно судить о наличии аутоинтоксикации (эндогенной интоксикации) у больных с СТ. ИЛСОЭ у больных основной группы до начала применения КБВ составлял 4,48. Такое значение данного показателя значительно превышает норму и свидетельствует о наличии интоксикации, связанной с аутоинтоксикацией. Применение КБВ обеспечило значительное снижение интоксикации у больных с СТ и нормализацию показателя ИЛСОЭ=1,22 (снизился на 72,7%). В контрольной группе отмечено значительное снижение этого показателя с 3,66 до 1,9, что на 25% ниже, чем в основной группе.
Анализ влияния рациона с включением КБВ на показатели, характеризующие метаболические процессы в организме больных с СТ, показал, что данный диетический рацион оказывает положительное влияние не только на уровень билирубина, но и набилирубина практически не изменился. Это объясняется тем, что КБВ оказывает выраженное метаболическое действие и улучшает основные маркеры интоксикации.
Известно, что повышенная активность щё- лочной фосфатазы (ЩФ) является частью системной воспалительной реакции при СТ. В ряде исследований [19,20] была обнаружена ассоциация между увеличением ЩФ и СРВ — одним из основных маркеров воспалительной реакции. Применение КБВ обеспечивает снижение воспаления в организме не только по изменению показателя СРВ, но и по снижению показателя ЩФ на 14,2%. В контрольной группе показатель ЩФ изменился в меньшей степени.
Отмечено достоверное увеличение уровня важнейших микроэлементов — фосфора и кальция — в крови у больных с сочетанной травмой после курса применения КБВ (табл. 6).
Таким образом, применение рационов питания с включением сбалансированного КБВ способствует улучшению многих биохимических показателей, уменьшению воспалительных процессов в организме больных с СТ, снижению отрицательного влияния факторов «окислительного стресса».
Анализ данных клинического обследования и анкетирования больных с СТ, находящихся на стандартном лечении и принимавших как дополнение к основному рациону КБВ, позволяет говорить о его высокой клинической эффективности, выраженной общетонизирующей, аналгезирующей, антитоксической, антиоксидантной, противовоспалительной активности.
Приём КБВ в целом оказывает восстанавливающее действие на важнейшие параметры жизнедеятельности больных с СТ, что приводит к улучшению качества их жизни. Необходимо отметить и абсолютную безопасность применения в рационе питания больных КБВ. Исследования показали, что приём продукта не сопровождался возникновением каких-либо побочных реакций у больных и не вызывал проявления непереносимости и аллергических реакций.
Выводы.
Исследование показало, что коктейль белковый восстанавливающий обладает рядом положительных свойств:
обеспечивает улучшение качества жизни больных с сочетанной травмой;
улучшает степень общего состояния;
улучшает показатели физического состояния при проведении пробы с нагрузкой;
обеспечивает повышение концентрации в крови общего белка и уровня в крови альбуминов;
обладает противовоспалительным действием;
приводит к повышению в крови уровня гемоглобина, гематокрита и эритроцитов;
оказывает выраженное детоксикационное действие, снижает эндогенную интоксикацию и улучшает основные маркеры интоксикации больных с сочетанной травмой, о чём свидетельствует снижение маркера интоксикации ИЛСОЭ и нормализация других маркеров (АЛТ, ACT, ЩФ, общий белок, альбумин), оказывая положительное влияние на метаболические процессы;
•нормализует фосфорно-кальциевый обмен, способствуя повышению в крови больных с сочетанной травмой уровня указанных микроэлементов.
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания коктейль белковый восстанавливающий имеет хорошие органолептические свойства, хорошо переносится больными, безопасен, не вызывает аллергических реакций. Всё вышесказанное позволяет рекомендовать данный лечебный продукт больным с сочетанными травмами и патологией желудочнокишечного тракта как в до- и послеоперационный периоды, так и в реабилитационный период в целях снижения побочных реакций, осложнений и более быстрого восстановления организма.
Литература
Давыдов Д.В. и др. Эволюция концепции оказания медицинской помощи раненым и пострадавшим с повреждениями опорнодвигательного аппарата. Военно-медицинский журнал. 2020; 341(2) :4-11. [TrishkinDV, Kryukov EV,
ChuprinaAP, Khominets VV, Brizhan LK, Davydov DV, et al. The evolution of the concept of medical care for the wounded and injured with injuries of the musculoskeletal system. Military Medical Journal. 2020; 341(2) :4-U. (In Russ.)].
World Health Organization 2018 Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000—2016. World Health Organization, Geneva.
Cole E, Weaver A, Gall L, West A, Nevin D, Tallach R, et al. A Decade of
Damage Control Resuscitation: New Transfusion Practice, New Survivors, New Directions. Ann Surg. 2021; 273(6) :1215-20. https:/ / doi.org/10.1097/SLA.0000000000003657
Sobrino J, Shaft S. Timing and causes of death after injuries. Proc (Bayl Univ Med Cent). 2013; 26(2):120-3
Teixeira PG, Inaba K, Hadjizacharia P, Brown C, Salim A, Rhee P, et al. Preventable or potentially preventable mortality at a mature trauma center. J Trauma. 2007; 63(6) 1338-46; discussion 1346-7.
Луфт B.M. Нутриционная поддержка пострадавших с сочетанной травмой. Практическая диетология. 2014; 4(12). [Luft VM. Nu- tritsionnaya podderzhka postradavshikh s sochetannoy travmoy.
Барановский А.Ю. Диетология. 5-е изд., доп. и исп. Санкт-Петербург: Питер; 2017. 1104 с. [Baranovskiy AYu. Diyetologiya. 5th ed. Saint-Petersburg: Piter; 2017.1104 p. (In Russ.)].
Taylor BE, McClave SA, Martindale RG, Warren MM, Johnson DR, Braun schweig C, et al. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically 111 Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). Crit Care Med. 2016; 44(2):390-438.
Doig GS, Heighes PT, Simpson F, Sweetman EA, Davies AR. Early enteral nutrition, provided within 24 h of injury or intensive care unit admission, significantly reduces mortality in critically ill patients: a meta-analysis of randomised controlled trials. Intensive Care Med. 2009; 35(12):2018-27.
Дайхес H.A., Пилат Т.Л., Буркин A.B., Виноградов В.В., Решульский C.C., Федорова Е.Б. и др. Эффективность детоксикационного специализированного питания при онкологических заболеваниях. Онкология. Журнал им. П.А.
Герцена. 2020; 9(6):59-66. [Dayhes NA, Pilat TL, Burkin AV, Vinogradov VV, Reshulsky SS, Fedorova EB, et al. The effectiveness of specialized detoxification nutrition for cancers. PA. Herzen Journal of Oncology. 2020; 9(6) :59-66. (In Russ.)].
Тулина И.А. Периоперационное питание как фактор ускоренной реабилитации после операций на толстой кишке. Национальная онкологическая программа 2030. 2023; (1):54—56. [TulinalA. Perioperatsionnoye pitaniye как factor uskorennoy reabilitatsii posle operatsiy na tolstoy kishke. Natsional'naya onkologicheskaya programma2030.2023; (l):54-56. (In Russ.)].
Гриневич В.Б., Лазебник Л.Б., Кравчук Ю.А., Радченко В.Г., Ткаченко Е.И., Першко A.M. и др. Поражения органов пищеварения при постковидном синдроме. Клинические рекомендации. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022; 208(12):4—68. [Grinevich VB, Lazeb- nik LB, Kravchuk YuA, Radchenko VG, Tkachenko El, Pershko AM, et al. Gastrointestinal disorders in post-COVID syndrome. Clinical guidelines. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2022; 208(12):4-68. (InRuss.)]
Драпкина O.M., Лазебник Л.Б., Бакулин И.Г., Журавлева M.C., Бакулина Н.В., Сказываева Е.В. и др. Инфекция Clostridioides difficile: диагностика, лечение и профилактика. Клинические рекомендации Российского научного медицинского общества терапевтов, Научного общества гастроэнтерологов России, Общества гастроэнтерологов и гепатологов «Северо-Запад». Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2023; 210(2) :4-32. [Drapkina ОМ, Lazebnik LB, Bakulin IG, Zhuravleva MS, Bakulina NV, Skazyvaeva EV, et al. Clostridioides difficile infection: diagnosis, treatment, and prevention. Clinical guidelines of the Russian Scientific Medical Society of Internal Medicine, the Gastroenterological Scientific Society of Russia, and the North-West Society of Gastroenterologists and Hepatologists. Experimental and Clinical Gastroenterology. 2023; 210(2):4-32. (In Russ.)]. https:// doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-210-2-4-32
Сперанский И.И., Самойленко Г.Е., Лобачева M.B. Общий анализ крови — все ли его возможности исчерпаны? Интегральные индексы интоксикации как критерии оценки тяжести течения эндогенной интоксикации, её осложнений и эффективности проводимого лечения. Здоровье Украины. 2009; 6(19):51-57.
Пилат Татьяна Львовна — д. м. н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова», Москва, Россия — ответственный за контакты
Мороз Елена Викторовна — к. м. н., заведующий гастроэнтерологическим отделением ФГБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России, Москва, Россия / Elena V. Moroz — MD, PhD
Фатеев Александр Викторович — младший научный сотрудник отдела (научно-испытательный) центра (научно-исследовательский испытательный) ФГБУ «ГВКГ им. Н.Н. Бурденко» Минобороны России, Москва, Россия
Теги: сочетанная травма
234567 Начало активности (дата): 01.09.2024 01:02:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: сочетанная травма, ранение, желудочно-кишечный тракт, лечебное питание, эффективность и безопасность
12354567899
Похожие статьи
Роль гленополярного угла в оценке эффективности лечения переломов лопаткиРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Сравнительная оценка эффективности эмболизации ветвей подколенной артерии и комплексного консервативного лечения при остеоартрите коленного сустава
Дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия
Тяжелая кранифациальная травма