08.09.2021
Г. Г. Милецкий: Какой тираж вашей книги?
Теги: Россия
234567 Начало активности (дата): 08.09.2021 12:50:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: Россия, производство, товар, война, географические условия, продукция, труд
12354567899
Почему Россия не Америка Повторение пройденного. Дискуссионная студия «Проблемы XXI века»
В 2000-м году вышла книга публициста и писателя, полковника А. П. Паршева «Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается в России». В этой работе наглядно показывалось, что наши географические условия не позволяют нам «на равных» участвовать в процессе глобализации – наша продукция будет дороже, чем та же, произведенная в США, Германии, Китае или Малайзии.
Георгий Геннадьевич Милецкий: Сегодня у нас в гостях замечательный публицист, писатель Андрей Петрович Парша. Полковник, автор множества книг переведенных на огромное количество языков. Не многие люди пишут то, что должно войти в школьную программу. Сегодня мы говорим именно с таким человеком.
В 2000 году вышла книга, которая потрясла нашу страну, «Почему Россия не Америка». Мы пытаемся жить по американский, мы пытаемся повторять те же самые решения, связанными с технологическими платформами. Но сколько медведь не реформируйся, не станет он не китом, не зайцем. И книжка объясняет почему. Так почему же?
Если говорить формально, Россия это страна с высоким уровнем издержек в процессе производства. Это отражается на всех сторонах нашей жизни, и в сельском хозяйстве и в индустрии и в быту. Это насколько мы знаем невозможно изменить. Почему это так?
Сейчас - то легче объяснить, когда мы лучше знакомы с окружающим миром. Когда писалась эта книга, с этим было не просто.
Г. Г. Милецкий: Я помню своего соседа, нам дадут по гектару земли, Гайдару надо поставить золотые памятники. А как то нет.
А. П. Паршев: Забегая вперед, Гайдар оказался довольно умным человеком, он воспринял некоторые положения из этой книги и даже повторил их применительно к российскому сельскому хозяйству.
Дело в том, что Чубайс заказывал Гайдару ответ на мою книгу. Гайдар как говорится, затупил. По-моему в книге «Гибель империи».
Г. Г. Милецкий: Почему же у нас большие издержки?
А. П. Паршев: Самый простой пример. В книге есть глава три фермера. Если мы возьмём технологию сельского хозяйства, которая принята в Западной Европе и сделаем все точно так же. Потратим такое же количество семян, средств защиты растений, мод. ресурсы, соляру, то у нас мы получим 20 центнеров с гектара, а в Германии 66.
Предложим двум фермерам конкурировать. Чтобы наш фермер после этого в конкурентной борьбе не разорился сразу же, что делают ?
Средняя урожайность в Австралии 12 центнеров и, тем не менее, фермеры существуют. Единственная защита, это протекционизм, т.е. экономические барьеры на границе, которые не позволяют своему фермеру конкурировать с иностранным.
Г. Г. Милецкий: Я отвечу как настоящий демократ. Бог с ним с сельским хозяйством. Из 100 человек работающих в развитых странах, два человека в сельском хозяйстве. В конце концов, будем покупать бананы и хлеб.
А. П. Паршев: Для того чтобы что то купить надо что то продать и тут начинаются проблемы. Что же мы продадим?
Мы можем продать реформаторов. Но кто их купит.
Понимаете, я уже приводил такой пример, на мировом рынке, как в Афганистане можно носки с ног продать. Но надо установить правильную цену. То же самое с реформаторами.
Мы можем их продать, но очень не дорого.
У нас получается такая ситуация, что каждый этап при переделе производства, любой продукции, он немножко добавляет к издержкам, вот этот самый налог, природный наш.
Чем более высоко предельная продукция, тем она у нас получается дороже.
Если мы на каждом этапе берем кучку исходного материала, то кучка которая тратится в юго-восточной Азии и у нас еще стоит обязательно канистра солярки.
Г. Г. Милецкий: Вы хотите сказать, что у нас стены два кирпича
А. П. Паршев: Вообще 4.
Г. Г. Милецкий: Трубы надо на два метра закладывать.
А. П. Паршев: Даже водоснабжение, для горячего цеха, обязательно надо рядом паропровод пускать, а иначе замерзнет. Сейчас все попроще.
Все наверно смотрели, что там в Техасе. Разводка вся полетела. Чтобы пользоваться туалетом, весьма не бедные люди снег растапливают на плите.
В Германии этот же катаклизм, снег выпал покалено, не работают магазины, потому-то не ходит ни какой транспорт и в том числе автобусы и купить ничего нельзя. Даже шапки нет, и советуют, как из старой кофты выкроить какой-то головной убор.
Повезло тем, кто в свое время попался на весьма уродскую для Европы моду - угги.
Это было не долго, дня три, но это показывает что значит, что обычная проблема носит бытовой характер.
Не надо считать меня первооткрывателем этой темы. В 1817 году Домитрий Карда, говоря о том, что в цену рабочей силы входят некие необходимые издержки, просто на жизнь.
Естественно он писал, что цена русского рабочего минимальная, выше, чем цена какого-то индуса.
У нас был такой очень хороший автор, Леонид Васильевич Белов. Он пишет, что когда у нас не было возможности гнать рефрижераторами ананасы, технология была такая, где была большая лес обработка и было много коры , рыли траншеи . накрывали их рамами. В траншеи ставили горшки с ананасной рассадой.
Г. Г. Милецкий: Есть такая должность в церкви адвокат дьявола. Это человек, который когда кого- то хотели произвести в святые, а это происходило не раньше чем через 200 лет.
Так вот этот человек, который искал погрешности в жизни этого человека.
Давайте вспомним 90-й год, что там нам говорили? Что мы поддерживаем развивающиеся страны, нашу среднюю Азию, всех поддерживаем. А если мы не будем этого делать, то мы станем изумительно богаты.
Вспомните Чубайса, он же говорил, что каждому по две Волги. А стотысячные демонстрации около Лужников. И что же произошло?
Мы были сверх державой, у нас появилась атомная энергия, мы открыли человечеству дорогу в космос, лучшее образование. А теперь возьмём реформы. 91 год и 2021 год - скромно значительно. В чем же дело?
Советский Союз, как же при всех аргументах вашей книги, как ему удавалось стать сверх державой? Почему мы сейчас оказались в положении ресурсного донора. Что мы продаем?
Нефть, газ и руду. 60% доходов - это ресурсное донорство. Все новости у нас почти про « Северный поток-2».
А. П. Паршев: Был такой Колбер, министр финансов Людовика Четырнадцатого, ему принадлежит высказывание, что главное богатство государства это труд его подданных. И вот если мы этот ресурс не используем, то мы будем бедные. Нет богатых в сырьевой стране, даже в Саудовской Аравии, там, на душу населения, тяжелая ситуация. Кто не работает, тот не ест.
Прожить 140 млн. стране на сырье, которое тяжело достается, мы вообще его добываем, потому что СССР в него вложилось. Я подозреваю, что эта наша отрасль работает в убыток. Неспроста у нас Роснефть и Газпром так сильно закредитованны.
Внешне они выглядят экономически и финансово не плохо, но это благодаря тому, что огромные кредиты, которые придется нам платить. Не понятно из чего.
Наша проблема в том, что нужно чтобы мы работали, но в условиях конкуренции на мировом рынке труда наш производитель заведомо проигрывает другим. Причем эта конкуренция главным образом в сфере инвестиций. Не один нормальный инвестор не будет вкладываться в фабричку в Иркутской области, когда можно вложиться в Китай или на Филиппинах.
У меня был случай, когда Соловьев позвал меня к себе и поругал за мою книгу.
Г. Г. Милецкий: Он тогда был меньшим патриотом, чем сейчас?
А. П. Паршев: Гораздо меньшим. Он тогда был на ТНТ. В конце я спросил, вы сами- то бизнесом занимаетесь?
У него тогда была фабрика на Филиппинах.
Г. Г. Милецкий: А мы недооцениваем наших ведущих!
А. П. Паршев: Он выпускал оборудование для дискотек. Ну, это было отредактировано, между репликами.
Г. Г. Милецкий: На самом деле, нам нужна жесткая, плановая экономика и нужно производить, то, что мы умеем. Как Япония, например. Она в одной-двух сферах находится на мировом уровне и выше. Люди предпочитают, чтобы то что они покупают было произведено близко к окрестности.
А. П. Паршев: Тут есть некая сложность. У меня хорошее отношение с КПРФ. Реальная оппозиция у нас, это КПРФ и то, что вокруг.
Дело в том, что у рынка есть некоторые несомненные преимущества. По сравнению с той моделью социализма, которая была у нас, он у нас был специфический. Если мы посмотрим, хотя бы на устройство торговли в позднее Советское время, это сильнейший фактор, почему у нас КПРФ не собирает 70-80% голосующих. Колбаса.
Г. Г. Милецкий: Почему? Не понял?
А. П. Паршев: есть два довода. Не было колбасы.
Г. Г. Милецкий: Страну продали за колбасу.
А. П. Паршев: Второе это репрессии. Говорят, не было мяса. А почему вы не купили на рынке мяса? Так там по 8 рублей.
Г. Г. Милецкий: В отношении репрессий тоже наверно дело серьезное.
А. П. Паршев: Дело в том, что у нас была попытка, понравится западу. Если почитать Сталина, то он очень уважительно говорил о демократических странах. Помните в 36 году выборы, Конституция , Бухарин ее писал. А в 37 году их постреляли. Что произошло?
Произошла испанская война. Когда демократически избранное правительство практически погибало под ударами фашистских мятежников, а запад вместо того чтобы поддержать …
Оказалось, что если мы изображаем из себя демократов, это не гарантия, что нас не съедят.
Г. Г. Милецкий: На два десятка языков переиздали вашу книгу. А вообще отклики у нас и за рубежом, были каковы?
А. П. Паршев: Там есть стадии отрицания, неприятия, гнев. Был период, когда пытались вести некую полемику, она не получилась. Прошла указаловка молчать на эту тему.
А. П. Паршев: Это не известно, ввиду того что издательства не заинтересованы ставить в известность. Мне сказали, что более миллиона.
Г. Г. Милецкий: Бывают актеры одной роли. Вот если бы вы написали только эту книгу , то все было сделано не напрасно.
Теги: Россия
234567 Начало активности (дата): 08.09.2021 12:50:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: Россия, производство, товар, война, географические условия, продукция, труд
12354567899
Похожие статьи
Почему нельзя играть на их поле. Константин МалофеевРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Владислав Сурков: "Передозировка свободы смертельна для государства"
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун принял участие в программе «О самом главном»
Центр ядерной медицины в Димитровграде