16.10.2020
Достоинство метода –в патогенетичности воздействия.
Н.В. Сушина, В.В. Аршин, С.Г. Аршина, М.Г. Лясковска
Самарский государственный медицинский университет (ректор –член-корреспондент РАМН Г.П. Котельников
Теги: сколиоз
234567 Начало активности (дата): 16.10.2020 21:27:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: сколиоз, вакуум-коррекция
12354567899
Новые возможности коррекции патологии позвоночника
Одно из самых распространенных ортопеди-ческих заболеваний, имеющее тенденцию к прогрессированию процесса, является, как известно, сколиоз
Одно из самых распространенных ортопедических заболеваний, имеющее тенденцию к прогрессированию процесса, является, как известно, сколиоз [1, 5, 7, 8].
Применяемая повсеместно медицинская реабилитация, даже с подключением современных методик и средств, недостаточно эффективна. По данным ряда авторов [2, 3, 4, 6], консервативная ортопедо-кинезо-физиотерапевтическая коррекция даже в условиях специализированных стационаров при Iстепени выраженности сколиоза приводит к уменьшению искривления лишь до 19% случаев, стабилизации процесса –78 %, прогрессированию –3 %. При второй степени –соответственно 7 %, 68 %, 25 %, и третьей степени –0 %, 36 %, 64 %. Результаты при I степени можно расценить как удовлетворительные (если исключить гипердиагностику –отнесение к сколиозу нарушений осанки), при II степени –скромные, при III степени –удручающие. Поэтому реабилитационные меры, являющиеся пусть даже небольшим шагом в решении проблемы сколиоза, следует приветствовать.
Результатом многолетнего поиска рациональногонаправления в воздействии на столь тяжелый недуг стал комплекс, в котором оптимально подобраны наиболее значимые методы и определены наиболее эффективные способы применения избранных средств. Основу комплексного лечения составляет метод В.В. Аршина адаптированной вакуум-коррекции (патент No 213117) –воздействие разреженным атмосферным давлением на индивидуально подобранные обширные по площади паравертебральные зоны и позвоночник.
Достоинство метода –в патогенетичности воздействия.
Установлено, что при любых формах сколиоза основными патогенетическими проявлениями прогрессирования являются угнетение зон роста позвоночника на стороне вогнутости дуги, деформация структур позвонка, нервно-мышечные асимметрии, нейровегеторефлекторные расстройства. В представленном методе избирательное воздействие вакуума, как показали данные комплексного исследования (спондилография, электромиография, реовазография, тепловидение, определение вегето-трофической дисфункции мышц и др.), влияет на все выше-перечисленные звенья патогенеза, а именно: снимает спазм и гипертонус мышц на стороне вогнутости дуги, улучшает трофические процессы в тканях, оказывает благотворное рефлекторное влияние, способствует пластичности склерозированных тканей (преимущественно ретрогированных связок и мышц) с вогнутой стороны сколиотической дуги, а отсюда их растяжению. С выпуклой же стороны при этом, напротив, наблюдается повышение эластичности, упругости перерастянутых тканей, особенно при подключении электростимулирующего воздействия. В конечном итоге проявляется одномоментное корригирующее действие на позвоночник, а также грудную клетку. Более того, в результате длительного динамического наблюдения установлена продолжающаяся коррекция в течение последующих 6-12 месяцев по окончании курса вакуумкоррекции. Это позволяет считать, что вакуумирование оказывает и стимулирующее действие на зоны роста позвоночного столба на стороне вогнутости, что, разумеется, весьма важно. С вакуумкоррекцией применяем и электростимуляцию, лечебную гимнастику и мануальную терапию. Для каждого из этих методов отработаны оптимальные режимы и формы воздействия.
К электростимуляции относимся как к методу, позволяющему изменять прежде всего функциональное состояние нервно-мышечного аппарата. При сохранении же полноценности мышц акцент делаем на электромиотренировку, при проведении которой каждый импульс смещает элементы осанки в направлении коррекции (считаем это наглядным критерием эффективности стимулирующего воздействия).
Важным элементом реабилитации является и мануальная терапия. Применяя ее, мы неукоснительно придерживаемся следующих принципов: 1) воздействие на мышцы и связки должно проводиться только в направлении коррекции; 2) необходима мягкость, атравматичность манипуляции (воздействие через расслабление, расслабление –через утомление); 3) осуществлять снятие только тех функциональных блоков (межпозвонковых, позвонково-реберных, крестцово-подвзошных), которые препятствуют коррекции; 4) не «разбалтывать» позвоночно-двигательные сегменты; 5) не снимать функциональные блоки, препятствующие прогрессированию деформации.
С целью избежания формирования «миофасциальных триггерных пунктов» при Iи II степе-ни сколиоза, которые впоследствии могут быть источником боли, используем постизометрическую и постреципроктную релаксацию мышц.
В комплексной реабилитации больных применяем и лечебную гимнастику, так как ничто иное не может выполнить важной задачи формирования навыка правильной осанки и создания мышечного корсета. Включение индивидуально подобранных специальных упражнений облегчает выработку статико-динамического стереотипа (при третьей же степени они составляют 70-80 % всего комплекса).
Подростков с I степенью сколиоза, регулярно занимающихся спортом, физическими упражнениями, не ограждаем от привычной нагрузки, т.к. это привело бы к снижению необходимого тонуса мышц. Главное все же ориентация ребенка на любительский характер занятий (без чрезмерных, тем более изнуряющих нагрузок). Запрещаются при этом и занятия силовыми видами спорта, а также связанные с прыжками в длину и высоту. У детей с III степенью сколиоза большое внимание уделяем соблюдению режима статико-динамической разгрузки.
Реабилитация проводится амбулаторно.
Продолжительность его варьирует от 1 до 5 курсов (в среднем 2-3), которые выполняются с перерывами от 6 до 12 месяцев. Курс включает обычно 24-30 сеансов комплексного воздействия, повторяющихся через день. По времени сеанс занимает 1,5-2 часа.
Результаты динамического наблюдения на протяжении 3-10 лет 225 пациентов в 10-15-летнем возрасте (возраст прогрессирования де-формации), которым проведены курсы лечения по приведенной комплексной методике, сле-дующие: значительное улучшение (коррекция дуги более 10º) –11 человек (4,9 %); улучшение (коррекция на 5-10º) 57 человек (25,4 %); ста-билизация 154 человека (68,7%); ухудшение (увеличение дуги более, чем на 5º) 3 человека (1,4 %).Усиление дуги искривления наблюдались лишь у двух детей со II степенью сколиоза (на 6 и 11º) и у одного с I степенью (на 5º).
Результаты свидетельствуют, что приведенная комплексная методика с включением патогенетически воздействующей адаптированной вакуум-коррекции, целенаправленной электро-миостимуляции, мануальной терапии и лечебной гимнастики может войти в арсенал терапевтических мер реабилитации детей с наличием сколиоза.
ЛИТЕРАТУРА
1.Абальмасова, Е.А. Сколиоз /Е.А. Абальмасова, Р.Р. Ходжаев. -Ташкент, 1995. –200 с.
2.Аршин, В.В. Способ лечения сколиоза. Патент на изобретение No 2131717, зарегистрирован 20 июня 1999 г.
3.Аршин, В.В. Современное видение медицинской реабилитации /В.В. Аршин, В.Н. Мальцев, А.А. Шишкина //Актуальные во-просы медицинской реабилитации в современных условиях: Материалы науч.-практ. конф. –М., 1999. -С. 8-12.
4.Аршин, В.В. Два этюда вертебрологии /В.В. Аршин, Н.В. Сушина., Г.А. Бауманова // Сборник тезисов докладов юбилейной научно-практической конференции. -Самара, 1999. -С. 29-30.
5.Беленький, В.Е. Компенсированная и декомпенсированная вертикальная поза больного сколиозом /В.Е. Беленький, М.Ю. По-пова //Вестн. травматол. ортопед. –1994. -No 1. -С. 47-51.
6.Краснов, А.Ф. Прогнозирование и купирование возникновения проприоцептивных триггерных зон /А.Ф. Краснов, В.В. Аршин //3 Международный конгресс вертеброневрологов. –Москва; Казань, 1993. -С.18.
7.Краснов А.Ф. Ортопедия: учебник / А.Ф. Краснов, Г.П. Котельников,К.А. Иванова .-Москва, 1998 .-480с.
8.Малахов, О.А. Опыт лечения сколиоза у детей и подростков в условиях реабилитационного центра /О.А. Малахов, А.М. Чер-кашов, О.П. Пыжевская //Вестн. травматол. ортопед.
1997. -No 3. -С. 60-61Н.В. Сушина, В.В. Аршин, С.Г. Аршина, М.Г. Лясковска
Самарский государственный медицинский университет (ректор –член-корреспондент РАМН Г.П. Котельников
Теги: сколиоз
234567 Начало активности (дата): 16.10.2020 21:27:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: сколиоз, вакуум-коррекция
12354567899
Похожие статьи
О некоторых механизмах развития острой сколиотической деформации при остеохондрозе поясничного отдела позвоночникаРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Хирургическое лечение поясничных болей у подростков и взрослых
Взаимосвязь врожденного вывиха надколенника с общими диспластическими изменениями в опорно-двигательной системе
Лечение идиопатического сколиоза методом внутренней транспедикулярной фиксации