10.10.2020
Б.М. Рачков, А.В. Верещако, А.П. Татаринце
Теги: остеохондроз
234567 Начало активности (дата): 10.10.2020 17:06:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: болевой синдром, остеохондроз, поясничный отдел, позвоночник, деформация
12354567899
О некоторых механизмах развития острой сколиотической деформации при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
Формирование болевого синдрома при остеохондрозе начинается с перемещения и ущемления пульпозного ядра при разрыве фиброзного кольца
Формирование болевого синдрома при остеохондрозе начинается с перемещения и ущемления пульпозного ядра при разрыве фиброзного кольца, в котором имеется обилие рецепторов синувертебрального нерва (Люшка), который иннервирует фиброзное кольцо, твѐрдую мозговую оболочку, надкостницу, связочный аппарат, сосуды позвонков, имеет в своѐм составе соматические и вегетативные волокна. Возникает рефлекторный болевой синдром, сопровождающийся распространенной и сегментарной миофиксацией. В генезе синдрома также играет роль экссудативная и пролиферативная реакция на разрыв фиброзного кольца, изменение суставов и околосуставных тканей, возникает выход биологически активных веществ, спазм сосудов, приводящий к ухудшению трофики диска и за его пределами, развивается склероз замыкательных пластинок тел позвонков. При снижении высоты межпозвонковых дисков, инклинации суставных отростков, развивается реактивныйсиновит и дегенерация хряща. Артроз дугоотростчатых суставов приводит к деформации межпозвонковых отверстий. Нарушение фиксационной способности приводит к нестабильности, избыточная подвижность сегмента компенсаторно развивает краевые остеофиты, реактивное раздражение тканей эпидурального пространства. Гемодинамические, экссудативные и компрессионные факторы делают нервный корешок гипералгезированным.
Раздражение синувертебрального нерва через сегментарный аппарат спинного мозга распространяется на моторные ветви, а по комиссуральным и проекционным волокнам на другую сторону и соседние сегменты. Из спинномозгового нерва образуется дорсальная ветвь, иннервирующая мышцы, входящие в состав разгибателя спины, в том числе межпоперечные (расположены между поперечными отростками позвонков поясничного отдела позвоночника). Формирование сколиотических деформаций имеет явно выраженную рефлекторную природу. Одномоментное выпадение грыжи диска при травматическом механизме еѐ образования может привести к раздражению ранее не изменѐнного нервного корешка, запуская те же патологические механизмы.
При гомолатеральном сколиозе выпуклость дуги позвоночника обращена в сторону болевого синдрома, при гетеролатеральном в противоположную, альтернирующий сколиоз наблюдается при срединном выпадении грыжи. Существование деформации приводит к морфологическим изменениям позвонков и соседних дисков, появляется и прогрессирует патологическая ротация тел позвонков и их торсия. В итоге деформация фиксируется и переходит в сколиоз, на этом этапе обрыв звеньев запуска не может привести к регрессу сколиоза.
До формирования структурных изменений и их нарастания эффективным представляется обрыв рефлекторных звеньев, достигающийся оперативным вмешательством или блокадами компремированных корешков. В НИИТО им. Р. Р. Вредена широко используется запатентованная блокада по методике Б.М. Рачкова –В.М.Кустова. За три года в отделении лечилось 56 человек с достоверно выявленным анталгическим сколиозом. Проводилось оперативное и консервативное лечение, которое включало в себя паравертебральные блокады, средства, улучшающие реологические свойства крови и микроциркуляцию, нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, витамин В12, физиотерапевтические и лечебно-физкультурные процедуры. Комплексный подход часто оказываетя очень эффективным и приводит к регрессу болевого синдрома и сколиотической деформации. Консервативно лечились больные, у которых не выявлялось чѐткой и выраженной компрессии корешков и структур позвоночного канала. Уменьшение травматичности и максимальное сохранение опорных структур позвоночного столба является залогом успешности оперативного вмешательства. Микрохирургическое удаление грыж дисков из транслигаментозного доступа максимально отвечает этим требованиям. Оперировано тридцать четыре пациента. Восьми больным производился задний спондилодез замороженной костью, а также фторопластом Д4. По результатам дискометрии, в катамнезе отмечалось увеличение высоты дисков по сравнению с дооперациовнем, регресс сколиотической деформации.
Во всех группах получены хорошие результаты, часть консервативно леченных больных оперировалась позднее. Наблюдения говорят о целесообразности купирования сколиотической деформации до формирования стойкой деформации с органическими изменениями структур позвонков и дисков. Сроки наблюдений составляют три года.
Российский НИИТО им. Р.Р. Вредена, Санкт-Петербург, Россия
Теги: остеохондроз
234567 Начало активности (дата): 10.10.2020 17:06:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: болевой синдром, остеохондроз, поясничный отдел, позвоночник, деформация
12354567899
Похожие статьи
Синдром нарушения равновесия надколенника диспластического генеза Часть 1. Общие принципы построения исследованияРентген на дому 8 495 22 555 6 8
МРТ-семиотика ягодичных мышц у больных асептическим некрозом головки бедренной кости и болезнью Легга-Кальве-Пертеса
Грыжа позвоночника: оперировать или лечить?!» | Интервью с нейрохирургом Николаем Коноваловым
Конфликт фельдшеров скорой помощи и врачей приемных отделений больниц