Результат лечения больного с деформацией стоп вследствие врожденной спинномозговой грыжи 26.09.2020

Результат лечения больного с деформацией стоп вследствие врожденной спинномозговой грыжи

Использование метода чрескостного остеосинтеза дает возможность устранить имеющиеся деформации стоп у пациентов с последствиями спинномозговых грыж и при необходимости выполнить удлинение сегмента


Вопросы лечения пациентов с деформацией стоп вследствие врожденной спинномозговой грыжи остаются актуальными и далеки от своего окончательного решения.

При этом в периодической печати и в отдельных авторских изданиях крайне мало данных по этой проблеме [6].

Трудность лечения пациентов с данной патологией обусловлена сочетанием деформаций стоп и выраженного укорочения сегмента с периферическими неврологическими нарушениями различной степени выраженности, а также наличием рубцовых и трофических изменений в мягких тканях сегмента [3,4,6].


Наличие такого неблагоприятного фона при оперативной коррекции деформаций стоп часто приводит к развитию осложнений воспалительного характера и, в конечном итоге, неудовлетворительным результатам лечения.

В доступной литературе мы не встретили точных статистических данных, касающихся этой отдельно взятой категории пациентов, но, по данным ряда авторов, количество осложнений и неудовлетворительных исходов лечения примерно соответствует показателям для всех пациентов с паралитическими деформациями стоп и остается достаточно большим –до 40 % [6]. Кроме того, у данной группы пациентов деформациям стоп, как правило, сопутствуютнарушения функции тазовых органов, в частности, нейрогенный мочевой пузырь, при наличии которого развивается тяжелая хроническая восходящая инфекция мочевых путей [4].

Использование метода чрескостного остеосинтеза дает возможность устранить имеющиеся деформации стоп у пациентов с последствиями спинномозговых грыж и при необходимости выполнить удлинение сегмента, даже в случаях наличия сопутствующих изменений в мягких тканях и безуспешности ранее проведенных оперативных вмешательств [1,2,5].

Для иллюстрации представляем следующий клинический пример:


Больная С., 23 лет, поступила на лечение в клинику ФГУН РНЦ «ВТО» с диагнозом:последствия врожденной спинномозговой грыжи; нижний дистальный парапарез;эквино-половарусная деформация стоп (больше слева);четырехпалая левая стопа; хронический пиелонефрит (непрерывно рецидивирующее течение);нарушение функции тазовых органов; хроническая почечная недостаточность; хронический остеомиелит костей левой стопы (ремиссия). Состояние после оперативного лечения левой стопы.

Пациентка в возрасте 1 года оперирована по поводу спинномозговой грыжи. Получала лечение у невропатолога. Деформация стоп наблюдалась уже при рождении и с возрастом усиливалась. В первые годы жизни проводили лечение этапными гипсовыми повязками. Ввозрасте 18 лет (18.01.02) по месту жительства была выполнена операция на левой стопе трѐхсуставной артродез для одномоментного исправления деформации, наложение аппарата Илизарова. Сращение в зонах контакта артродезированных поверхностей не наступило, деформация сохранилась.

Через несколько месяцев после снятия аппарата по наружной поверхности Vпальца левой стопы появилась мозоль, а вскоре и трофическая язва, которая осложнилась развитием флегмоны стопы и остеомиелитом. 27.05.03 в больнице по месту жительства была выполнена секвестрнекрэктомия Vплюсневой кости и пальца, вскрытие и дренирование флегмоны левой стопы.

При поступлении в клинику Центра (30.10.03): длина правой стопы 19 см, левой –18см. Ходит при помощи костылей в спортивной обуви (мягкие кроссовкис вкладышами) 34 размера при росте 165 см (в норме этому росту у женщин соответствует длина стопы 24-24,5 см и 38 размер обуви).

При опоре на стопу вся нагрузка падает на передненаружный край левой стопы (пятка не касается поверхности опоры), справа деформация не столь выражена, но опорными участками стопы также являются еѐ передний и наружный отделы.

Движения в левом голеностопном суставе с амплитудой в пределах 10°(170-160°); в правом 30° (140-110°). Клинически отмечалось выраженное напряжение подошвенного апоневроза и Ахиллова сухожилия обеих стоп, наличие грубых рубцов, спаянных с подлежащими тканями по наружной поверхности левой стопы (рис.1)


    

Учитывая тяжесть патологии,было принято решение о поэтапном лечении: устранение деформации и удлинение на левой стопе, затем на правой. 3.11.03 выполнена операция: V-образная остеотомия левой стопы, ахилло-, плантотомия. Остеосинтез голени и стопы аппаратом Илизарова. Дистракция в течение 55 дней, фиксация в аппарате 64 дня (рис. 2 )