28.04.2020
Преобладали больные со второй стадией деформирующего артроза (табл. 1)
Больные в возрасте 50-59 лет составили 34,5 %. Вторая стадия гонартроза была, в основном, у больных в возрасте 40-49, 50-59 лет (28 больных, 32,2 %).
Повреждение менисков диагностировано у 26,9 % больных с первой стадией остеоартроза. На рисунке 3 представлена картина разрыва заднего рога медиального мениска у больного ДОА коленного сустава.
У больной П., 50 лет, с ДОА правого коленного сустава 2 ст. с преимущественными дегенеративными изменениями в медиальном феморотибиальном сочленении имел место отек жирового тела Гоффа, дегенеративный разрыв, воспалительные изменения медиального мениска. Выпотной синовит правого коленного сустава (рис. 5).
К.А. Дьячков, Г.В. Дьячкова, Т.Ю. Карасева, Е.А. Карасев
Теги: коленный сустав
234567 Начало активности (дата): 28.04.2020 19:34:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: коленный сустав, деформирующий артроз, мениски, связки, капсула, суставной хрящ, магнитно-резонансная томография
12354567899
МРТ-диагностика изменений капсульно-связочного аппарата и менисков у больных деформирующим артрозом коленного сустава
Патологический симптомокомплекс деформирующего артроза коленного сустава включает в себя кроме изменения суставных концов бедренной и большеберцовой костей повреждение хряща, дистрофические изменения менисков, связок, капсулы.
ВВЕДЕНИЕ
Деформирующий артроз (ДОА) относится к наиболее распространенным заболеваниям коленного сустава.
Согласно эпидемиологическим исследованиям, остеоартрозом болеет 10-12 % населения, при этом с возрастом частота его нарастает: среди лиц старше 50 лет достигает 27 %, а старше 60 лет – до 97 % [2, 13, 14, 21, 22, 32].
Развитие метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) способствовало появлению работ, в которых наиболее частым объектом исследования у больных с патологией коленного сустава были хрящ, связки, мениски, капсула
Кроме МРТ для этой цели широко применяется ультразвуковое исследование (УЗИ) [5, 6, 7, 8, 11, 12, 18]. Однако наибольший интерес в изучении состояния связок и капсулы представляет магнитно-резонансная томография (МРТ), обладающая рядом преимуществ по сравнению с вышеперечисленными методами [1, 3, 4, 9, 10, 16, 17, 19, 28, 29, 30].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Методом магнитно-резонансной томографии было обследовано 87 больных деформирующим артрозом до лечения (магнитно-резонансный томограф Siemens Magnetom Symphony Maestro Class с индукцией 1,5 Тл). В стандартный «протокол» МР-томо-графического исследования коленного сустава входили, прежде всего, TSE-последовательности. Во всех случаях получали Т2ВИ, в том числе протонно-взвешенные, в сагиттальной, коронарной и аксиальной плоскости. В случае необходимости исследование дополняли Т1 последовательностями (SE) [20, 25, 31, 35].
Группой авторов (Тютин Л.А., Панфиленко А.Ф., Яковлев С.А.) предложено стадирование остеоартроза коленного сустава по данным МРТ[23]. В соответствии с клинико-рентгенологической картиной принято выделять четыре стадии деформирующего остеоартроза [2, 14, 23, 34]:
I ст. – неравномерное истончение покровного суставного хряща, участки субхондрального склероза, начальные краевые костные разрастания, могут быть умеренные дегенеративные изменения менисков и связок.
II ст. – неровность контура и истончение суставного хряща с дегенерацией его на единичных участках, субхондральный склероз, краевые костные разрастания, дегенеративные изменения связок и менисков, возможен синовит.
III ст. – выявляются не только участки истончения и отсутствия суставного хряща, но и изменение формы
суставных поверхностей костей, выраженные краевые костные разрастания, субхондральный склероз, грубые дегенеративные изменения связок, фиброзно-хряще - вых структур и синовиальной оболочки, вторичный экссудативный синовит, в ряде случаев участки отека костного мозга в субхондральных отделах костей.
IV ст. – полное отсутствие суставного хряща на боль - шом протяжении, узурация суставных поверхностей, деформация костей, грубые краевые костные разраста - ния, дегенеративные и атрофические изменения мягкот - канных структур сустава, экссудативный синовит. Статистическая обработка данных .
Обработку результатов исследования проводили с помощью про - граммы Attestat (И.П. Гайдышев, 2001), встроенной в Microsoft Excel. Статистически значимыми считали раз - личия при р <0,05, где р – уровень значимости этих кри - териев. Все результаты представлены в виде M±σ, где М – выборочное среднее, σ – стандартное отклонение.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Из 87 больных гонартрозом, обследованных методом МРТ, было 44 мужчины и 43 женщины. Наибольшее количество больных было в возрастных группах 40-49, 50-59 лет. Распределение больных по полу и возрасту представлено на рисунке 1.
Изменения связок коленного сустава и менисков у больных с первой стадией деформирующего артроза характеризовались как их повреждением, так и дегенеративными изменениями. Дегенеративные изменения в менисках проявлялись очаговым увеличением интенсивности MP-сигнала на Т1 и Т2 изображениях в сагиттальной и фронтальной плоскостях, со снижением их высоты в ряде случаев. Дегенеративные изменения менисков имели место у 23,1 % больных.
Имели место проявления воспалительного процесса, образование кист (табл. 2).
У четырех больных была диагностирована киста Бейкера. Повреждение связок, как сопутствующее изменение капсульно-связочного аппарата при первой стадии процесса, выявлено у 11,5 % больных деформирующим артрозом. У 30,8 % больных с первой стадией остеоартроза наблюдались явления синовита (рис. 2).
У больных со второй стадией гонартроза изменения капсульно-связочного аппарата и менисков встречаются чаще, чем при первой, отличаются большим набором патологических состояний (табл. 3).
Наиболее часто в данной группе больных встречалось повреждение менисков (68,4 %) и синовит (60,5 %). Дегенеративные изменения менисков выявлены в 36,8 % случаев. Киста Бейкера отмечалась в два раза чаще по сравнению с группой больных, имеющих первую стадию деформирующего артроза (34,2 %). Повреждение связок у больных второй стадией деформирующего артроза коленного сустава отмечено в 28,9 % случаев, дегенеративные изменения связок – у 13,2 % больных. Изменения касались как коллатеральных связок, так и крестообразных. Из коллатеральных чаще встречалось повреждение медиальной боковой связки.
При этом определялось ее утолщение, частичное прерывание волокон, отделение их от подлежащей кости, отек (рис. 4).
Наиболее выраженные и чаще встречающиеся изменения капсульно-связочного аппарата отмечены у больных с третьей и четвертой стадией гонартроза. Преобладали дегенеративные изменения менисков и связок, повреждения связок, синовит, выявленный у 47,8 % обследованных. Имели место изменения клетчатки Гоффа. Почти у 50 % больных выявлена киста Бейкера (табл. 4).
Почти у всех больных имела место комбинация патологических изменений в различных структурах сустава (мениски – связки – синовит), (мениски – синовит – киста Бейкера), (мениски – связки – киста Бейкера – синовит).
Комплекс патологических изменений в коленном суставе у больного деформирующим артрозом коленного сустава 3 ст.: разрыв медиального мениска, хондромаляция надколенника 3 ст., синдром медиальной складки, рубцовые изменения клетчатки Гоффа, синовит (рис. 6).
ОБСУЖДЕНИЕ
Проведенное исследование показало, что деформирующий остеоартроз коленного сустава сопровождается выраженными изменениям капсульно-связочного аппарата и менисков. В 55 % случаев больные отмечали в анамнезе травмы коленного сустава, сопровождающиеся повреждением менисков, разрывом связок, переломами проксимального отдела большеберцовой кости. В остальных случаях имел место идиопатический остеоартроз, сопровождающийся дегенеративными изменениями менисков и связок, клетчатки Гоффа, синовитом. При первой стадии ДОАКС дегенеративные изменения менисков были у 23,1 % больных, их
повреждения – в 26,9 % случаев, синовит – в 30,8 %, формирование кисты Бейкера – в 15,45 %. У больных со второй стадией дистрофические изменения менисков имели место в 36,8 % случаев, а их повреждения – в 68,4 %. Синовит выявлен у 60,5 % больных, киста Бейкера – в 34,2 % случаев. У больных с третьей стадией остеоартроза коленного сустава изменения встречались наиболее часто, в различных комбинациях (р<0,05). Изменения менисков выявлены у 43,5 % больных, их повреждения в 47,8 % случаев, повреждения связок – в 56,5 %, синовит – в 47,8 %, киста Бейкера – в 47,8 %.Представленные данные убедительно свидетельствуют о том, что наряду с изменением хряща и кости у больных ДОАКС с утяжелением процесса в нем нарастают изменения и в капсульно-связочном аппарате, увеличивается количество больных, у которых имеет место максимальная комбинация изменений структур коленного сустава. Несомненно, это нужно учитывать при выборе метода лечения, поскольку сопутствующие, недиагностированные и неустраненные изменения связок, менисков, капсулы прогрессируют, нивелируя хирургическое вмешательство. Результаты нашей работы по изучению частоты и характера изменений внутрисуставных образований сустава при деформирующем артрозе призваны обратить на это внимание ортопедов, специалистов по артроскопии, поскольку, выполняя различные оперативные вмешательства при гонартрозе, без учета состояния всех структурных образований коленного сустава, можно не получить ожидаемого эффекта. В связи с этим применение МРТ, как одного из самых высокоинформативных методов оценки патологических изменений суставного хряща, менисков, связок, которые сопутствуют изменению кости при гонартрозе, необходимо включать в алгоритм обследования больных, направляемых на высоко
технологичные и дорогостоящие методы лечения.ВЫВОДЫ
1. МРТ является информативным методом диагностики при ДОАКС, позволяющим выявить как патогономоничные для остеоартроза изменения хряща и кости, так и сопутствующие повреждения связок и менисков.
2. Представленные данные убедительно свидетельствуют о том, что наряду с нарастанием изменений состояния хряща и кости у больных ДОАКС в нем отмечается увеличение количества изменений в капсульно-связочном аппарате.
3. С утяжелением стадии заболевания увеличивается количество больных, у которых имеет место максимальная комбинация изменений структур коленного сустава.
ЛИТЕРАТУРА
1.Абдуразаков А.У. Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений менисков и крестообразных связок коленного сустава // Вестн. травматологии и ортопедии им. H.H. Приорова. 2007. No 1. С. 34-37.
2.Алешкевич А.И. Дифференциальная рентгендиагностика стадий деформирующего остеоартроза коленного сустава // Новости лучевой диагностики. 2000. No 2 : приложение. С. 3-4.
3.Богатов В.Б. Роль магнитно-резонансной томографии и клинического обследования в диагностике повреждений менисков коленного сустава // Мед. визуализация. 2009. No 6. С. 87-99.
4.Брюханов А.В., Васильев А.Ю. Магнитно-резонансная томография в остеологии : монография. М. : Медицина, 2006. 200 с.
5.Ермак Е.М. Возможности ультрасонографии в прогнозировании развития деформирующего гонартроза // SonoAce-International. 2003. No 11. С. 87-91.
6.Ермак Е.М. Ультразвуковая морфология менисков коленного сустава // Казан. мед. журн. 2005. Т. 86, No 3. С. 213-218.
7.Еськин H.A., Атабекова JI. A.,. Бурков С.Г. Ультрасонография коленных суставов (методика и ультразвуковая анатомия) // SonoAce-International. 2002. No 10. С. 85-92.
8.Зубарев A.B. Ультразвуковая диагностика в травматологии : практ. рук. М., 2003. 143 с.
9.Игнатьев Ю.Т., Тарасенко Л.Л., Тарасенко Т.С. МРТ-картина коленного сустава у пациентов в отдаленном периоде лечебной артроскопии при травмах хрящевого комплекса сустава // Мед. визуализация. 2008. No 2. С. 85-91.
10.Исследование возможностей МРТ в диагностике повреждений коленного сустава / С.П. Морозов, С.К. Терновой, И.Ю. Насникова, A.B. Королев, П.А. Филистеев, Д.О. Ильин // Вестн. рентгенологии и радиологии. 2008. No 4-6. С. 25-32.
11.Карасева Т.Ю., Мальцева Л.В. Сонография как метод диагностики повреждений и заболеваний коленного сустава // Современные методы лечения больных с травмами и их осложнениями : материалы Всерос. науч.-практ. конф. Курган, 2006. С. 191-192.
12.Карташова О.М., Анненкова И.В. Возрастные особенности эхографической и МРТ визуализации менисков коленного сустава : [материалы] // Мед. визуализация. 2009. Спец. вып. : III Всероссийский Национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов. С. 194-195.
13.Корнилов H.H., Новоселов К.А., Куляба Т.А. Роль артроскопии в хирургическом лечении деформирующего артроза коленных суставов (обзор литературы) // Травматология и ортопедия России. 2004. No 1. С. 75-79.
14.Косинская Н.С. Дегенеративно-дистрофические поражения костно-суставного аппарата. Л. : Медгиз, 1961. 161 с.
15.Лучевая анатомия человека / под ред. Т.Н. Трофимовой. СПб. : МАПО, 2005. 494 с.
16.Магнитно-резонансная томография в диагностике травматических изменений плечевого и коленного суставов / Г.Е.Труфанов, В.М. Шаповалов, И.А. Вихтинская, И.Г. Пчелин, Д.В. Аверкиев. СПб.: ЭЛБИ-СПб., 2010. 144 с.
17.Магнитно-резонансная томография в оценке костных повреждений при травмах коленных суставов / A.B. Таиров, В.К. Шегай, В.Г. Николаев, А.М. Смурыгин, А. Садыков // Мед. визуализация. 2009. Спец. вып. С. 404.
18.Мак Нелли Ю. Ультразвуковые исследования костно-мышечной системы : практ. рук. М. : Видар, 2007. 400 с.
19.Многоцентровой анализ диагностических ошибок МРТ коленного сустава / С.П. Морозов, С.К. Терновой, И.Ю. Насникова, A.B. Королев, П.А. Филистеев, Д.О. Ильин // Диагност. и интервен. радиология. 2009. Т. 3, No 4. С. 9-16.
20.МРТ в изучении процесса перестройки костей коленного сустава после переломов / Г.В. Дьячкова, JI.B. Суходолова, Р.В. Степанов, К.А. Дьячков, А.Н. Бакарджиева, Е.А. Карасев // Мед. визуализация. 2008. No 5. С. 111-116.
21.О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2002 году : гос. доклад / Минздравсоцразвития РФ; РАМН. М., 2003. 98 с.
22.Современные технологии лечения больных с деформирующим остеоартрозом коленного сустава / В.И. Шевцов, Т.Ю. Карасева, Е.А. Карасев, А.Г. Карасев, А.Я. Коркин // Гений ортопедии. 2009. No 3. С. 17-23.
23.Магнитно-резонансная томография в диагностике деформирующего артроза коленного сустава : метод. пособие / Сост. Л.А. Тютин, А.Ф. Панфиленко, С.А. Яковлев. М. 31 с. НЕТ ГОДА
24.Цориев А.Э. Ретроспективная оценка причин несовпадения данных МРТ коленного сустава и артроскопии в диагностике состояния крестообразных связок и менисков / А.Э. Цориев, Л.И. Тихоцкая // Мед. визуализация. 2009. Спец. вып. С. 459.
25.Accuracy of 3-T MRI using fast spin-echo technique to detect meniscal tears of the knee / R.R. Ramnath, T. Magee, N. Wasudev, R. Murrah // AJR Am. J. Roentgenol. 2006. Vol. 187, No 1. P. 221-225.
26.Benjaminse A., Gokeler A., van der Schans C.P. Clinical diagnosis of an anterior cruciate ligament rupture: a meta-analysis // J. Orthop. Sports Phys. Ther. 2006. Vol.36, No 5. Р. 267-288.
27.Berquist T.H. Imaging of articular pathology: MRI, CT, arthrography // Clin. Anat. 1997. Vol.10, No 1. P.1-13.
28.De Smet A.A., Mukherjee R. Clinical, MRI, and arthroscopic findings associated with failure to diagnose a lateral meniscal tear on knee MRI // AJR Am. J. Roentgenol. 2008. Vol. 190, No 1. P. 22-26.
29.Instrumented examination of anterior cruciate ligament injuries: minimizing flaws of the manual clinical examination / T.P. Branch, H.O. Mayr, J.E. Browne, J.C. Campbell, A. Stoehr, C.A. Jacobs // Arthroscopy. 2010. Vol. 26, No 7. P. 997-1004.
30.Localized development of knee osteoarthritis can be predicted from MR imaging findings a decade earlier / K. Huétink, R.G. Nelissen, I. Watt, A.R. Erkel, J.L. Bloem // Radiology. 2010. Vol. 256, No 2. P. 536-546.
31.Magnetic resonance imaging of the knee: diagnostic performance studies / R. Mackenzie, C.R. Palmer, D.J. Lomas, A.K. Dixon // Clin. Radiol. 1996. Vol. 51, No 4. P. 251-257.
32.Management of osteoarthritis of the knee in the active patient / B.T. Feeley, R.A. Gallo, S. Sherman, R.J. Williams // J. Am. Acad. Orthop. Surg. 2010. Vol. 18, No 7. P. 406-416.
33.Marx R.G. Diagnostic performance of magnetic resonance imaging of the knee differs according to lesion // J. Bone Joint Surg. Am. 2003. Vol. 85-A, No 11. P. 2258.
34.MR imaging findings in the follow-up of patients with different stages of knee osteoarthritis and the correlation with clinical symptoms / C.M. Phan, T.M. Link, G. Blumenkrantz, T.C. Dunn, M.D. Ries, L.S. Steinbach, S. Majumdar // Eur. Radiol. 2006. Vol. 16, No 3. P. 608–618.
35.MR imaging of the anterior cruciate ligament: value of thin slice direct oblique coronal technique / K. Katahira, Y. Yamashita, M. Takahashi, N. Otsuka, Y. Koga, T. Fukumoto, K. Nomura // Radiat. Med. 2001. Vol. 19, No 1. P. 1-7.
36.Osteoarthritis of the knee: association between clinical features and MR imaging findings / P.R. Kornaat, J.L. Bloem, R.Y. Ceulemans, N. Riyazi, F.R Rosendaal, R.G. Nelissen, W.O. Carter, M.P. Hellio Le Graverand, M. Kloppenburg // Radiology. 2006. Vol. 239
К.А. Дьячков, Г.В. Дьячкова, Т.Ю. Карасева, Е.А. Карасев
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Кург
Теги: коленный сустав
234567 Начало активности (дата): 28.04.2020 19:34:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: коленный сустав, деформирующий артроз, мениски, связки, капсула, суставной хрящ, магнитно-резонансная томография
12354567899
Похожие статьи
Опыт ультразвуковой диагностики поражений коленных суставовРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Методика магнитно-резонансной томографии коленного сустава при травме
Коленный сустав
Травмы нижней конечности