24.04.2020
каждым годом приобретает все большее значение в связи с ростом числа пострадавших, увеличением инвалидности от травм у лиц трудоспособного возраста [5, 6]. Актуальность проблемы определяется еще и тем, что характер травм и их последствий меняется с тенденцией к утяжелению. Качественные изменения структуры травматизма обусловлены ростом уровня множественных и сочетанных травм. В настоящее время они составляют 16-20 % в числе всех повреждений и 60–80 % среди причин инвалидности от травм [1, 3, 4, 9]
Из числа всех переломов 86,6 % локализовались на конечностях, в том числе на верхних – 38,2 % [2].
3.Копысова В.А., Каплун В.А. Остеосинтез переломов у больных с множественными и сочетанными повреждениями // Новые технологии в медицине : тез. докл науч.-практ. конф. с междунар. участием. В 2-х ч. Курган, 2000. Ч. I. С. 140–141.
А.В. Попков, А.В. Шелепов, Р.В. Девятых, Д.А. Попков Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский
научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения
Российской Федерации, г. Курган
Теги: плечевая кость
234567 Начало активности (дата): 24.04.2020 18:01:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: плечевая кость, диафиз, переломы, комбинированный остеосинтез монолатеральный аппарат, интрамедуллярный имплантат, биоактивное покрытие
12354567899
Монолатеральный остеосинтез при диафизарных переломах плечевой кости
Показано, что комбинированный остеосинтез монолатеральным аппаратом внешней фиксации в сочетании с интрамедуллярным армированием спицами с биоактивным покрытием отличается простотой технологии, сокращает время оперативного вмешательства и облегчает уход за пациентом в послеоперационном периоде.
Проблема организации и совершенствования медицинской помощи больным с повреждениями опорно-двигательной системы скаждым годом приобретает все большее значение в связи с ростом числа пострадавших, увеличением инвалидности от травм у лиц трудоспособного возраста [5, 6]. Актуальность проблемы определяется еще и тем, что характер травм и их последствий меняется с тенденцией к утяжелению. Качественные изменения структуры травматизма обусловлены ростом уровня множественных и сочетанных травм. В настоящее время они составляют 16-20 % в числе всех повреждений и 60–80 % среди причин инвалидности от травм [1, 3, 4, 9]
Из числа всех переломов 86,6 % локализовались на конечностях, в том числе на верхних – 38,2 % [2].
Переломы диафиза плечевой кости среди переломов длинных трубчатых костей составляют 5,4-20,8 %, оскольчатые переломы среди них достигают 32,6 %. Частота такого сложного вида переломов с возможностью повреждения нервных стволов и нарушения функции верхней конечности определяет актуальность данной проблемы в повседневной жизни. Число несросшихся переломов и ложных суставов плеча при использовании общепринятых методов остеосинтеза составляет 19,8-30 %, а при использовании аппаратов внешней фиксации средние сроки чрескостного остеосинтеза колеблются от 14 до 21 недели [8, 10, 11].
Недостатки чрескостного остеосинтеза аппаратом Илизарова заключаются в количестве спиц, прошивающих мышечный массив плеча (до 10), и громоздкость самого аппарата, что ограничивает функциональные возможности пациента [8]. Недостатки аппаратов внешней фиксации (АВФ) вынуждают некоторых авторов осуществлять последовательную смену АВФ на внутренние фиксаторы даже при переломах плеча[12].
С целью разработки малотравматичного метода остеосинтеза плеча, лишенного недостатков аппарата Илизарова, и в тоже
время сокращения сроков консолидации нами предложен метод комбинированного остеосинтеза при переломах плечевой кости на базе монолатерального аппарата с одновременным использованием интрамедуллярных имплантатов с биоактивным покрытием.
Технология остеосинтеза.
Под проводниковой анестезией во время скелетного вытяжения на операционном столе осуществляется интрамедуллярное введение спиц с гидроксиапатитовым покрытием по технологии, предложенной А.В. Попковым и Д.А. Попковым [7]. В
проксимальный отломок плечевой кости с наружной и передней поверхности консольно вводятся 2-3 стержня-шурупа с гидроксиапатитовым покрытием. Стержни-шурупы фиксируются на балке аппарата Илизарова, расположенной по наружной поверхности плеча. Окончательная репозиция отломков кости осуществляется спомощью специальной приставки, фиксированной на двух стержнях-шурупах, введенных в дистальный отломок кости (заявка на патент No 2014151966/083173).
Клинический пример.
Больной Ч., 26 лет. Диагноз: сочетанная травма. Разрыв печени, закрытый оскольчатый перелом правого плеча, закрытый перелом левой локтевой кости (рис. 1). Тяжесть состояния по системе ISS оценена в 29 баллов.
Травму получил в результате ДТП. В экстренном порядке машиной скорой помощи эвакуирован в ЦРБ, где произведена лапаротомия и ушивание разрыва печени, временная иммобилизация травмированных конечностей гипсовыми лонгетами. Через 10 дней, после стабилизации состоянии жизненно важных функций больного, уже в отделении политравмы II городской больницы г. Кургана произвели отсроченную репозицию и комбинированный остеосинтез правого плеча монолатеральным аппаратом (рис. 1, б). Иммобилизация аппаратом практически не ограничивала функцию конечности (рис. 1, в).
Через месяц проведена клиническая проба на консолидацию, которая подтвердила, что какой-либо подвижности в зоне перелома или амортизации кости нет. На рентгенограммах в это время отмечены периостальные тени в зоне перелома, отчетливые тяжи костного регенерата в интермедиарной зоне диафизарного перелома и консолидация отломков в зоне проксимального метафиза плеча (рис. 1, г). Аппарат был снят.
Через 2 месяца после демонтажа аппарата функция локтевого сустава полностью восстановлена. Рентгенологически – продолжается физиологическое ремоделирование плечевой кости в зоне консолидированного перелома (рис. 1, д, е)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Появление новых технологий, основанных на комбинации применения биоактивных интрамедуллярных имплантатов, реально позволяет значительно облегчить аппараты внешней фиксации, повысить функциональные возможности пациента и получить положительный результат лечения переломов длинных трубчатых костей в очень короткие сроки.
Комбинированный остеосинтез монолатеральным аппаратом внешней фиксации в сочетании с интрамедуллярным армированием спицами с биоактивным покрытием отличается простотой технологии, сокращает время оперативного вмешательства и облегчает уход за пациентом в послеоперационном периоде.
ЛИТЕРАТУРА
1.Агаджанян В.В. Современные представления и перспективы интенсивной медицинской помощи при политравме // Интенсивная медицинская помощь: проблемы и решения : материалы Всерос. конф. Ленинск-Кузнецкий, 2001. С. 3–6.
2.Андреева Т.М. Травматизм в Российской Федерации на основе данных статистики // Социальные аспекты здоровья населения. 2010. No 4
3.Копысова В.А., Каплун В.А. Остеосинтез переломов у больных с множественными и сочетанными повреждениями // Новые технологии в медицине : тез. докл науч.-практ. конф. с междунар. участием. В 2-х ч. Курган, 2000. Ч. I. С. 140–141.
4.Травматология : краткое рук. для практ. врачей / Н.В. Корнилов, Э.Г. Грязнухин, В.И. Осташко, К. Г. Редько – СПб. : Гиппократ, 1999. 240 с.
5.Корнилов Н.В., Шапиро К.И. Актуальные вопросы организации травматолого-ортопедической помощи населению // Травматология и ортопедия России. 2002. No 2. С. 35–38.
6.Остеоиндуктивные имплантаты на основе биокомпозитных матриксов и рекомбинантных костных морфогенетических белков (rhBMP). Состояние вопроса, перспектива применения в травматологии и ортопедии / С.П. Миронов, А.Л. Гинцбург, Н.А. Еськин, В.Г. Лунин, А.С. Карягина, В.В. Зайцев // Сборник тезисов IX съезда травматологов-ортопедов. Саратов, 2010. Т. 3. С. 1122–1123.
7.Попков А.В., Попков Д.А. Биоактивные имплантаты в травматологии и ортопедии. – Иркутск : НЦРВХ СО РАМН, 2012. 434 с.
А.В. Попков, А.В. Шелепов, Р.В. Девятых, Д.А. Попков Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский
научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова» Министерства здравоохранения
Российской Федерации, г. Курган
Теги: плечевая кость
234567 Начало активности (дата): 24.04.2020 18:01:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: плечевая кость, диафиз, переломы, комбинированный остеосинтез монолатеральный аппарат, интрамедуллярный имплантат, биоактивное покрытие
12354567899
Похожие статьи
Локтевой сустав в костно-суставной системе детейРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Нормальная рентгеноанатомия плечевого пояса в костно-суставной системе детей
Скелет и соединения свободной верхней конечности-плечевой сустав
Способы профилактики неудовлетворительных результатов и осложнений при эндопротезировании плечевого сустава