11.10.2019
12) наконец, существенно важно применение порошка строптоцида; после первичной обработки необходимо
густо засыпать порошком: а) глубокие карманы рапы, б) боковые ответвления ,в) промежутки между глубокими мышцами и г) место перелома.
Теги: инфекция
234567 Начало активности (дата): 11.10.2019 13:44:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: газовая инфекция, рана, гангрена, ткани
12354567899
Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран" глава 7
Так как практически мы считаем, что все раны инфицированы газовыми микробами, то нет сомнения, что первичная оперативная обработка ран имеет ведущее значение как профилактика развития этой инфекции.
Глава IX
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ХИРУРГА В ОТНОШЕНИИ РАЗВИТИЯ ГАЗОВОЙ ИНФЕКЦИИ .
Так как практически мы считаем, что все раны инфицированы газовыми микробами, то нет сомнения, что первичная оперативная обработка ран имеет ведущее значение как профилактика развития этой инфекции.
Некоторое снижение частоты заболевания газовой инфекцией в Великую отечественную войну объясняется в основном значительным улучшением качества первичной оперативной обработки раны. Так как эта обработка производится в медико-санитарных батальонах, то по существу от них-то преимущественно и зависит снижение частоты газовой инфекции.
Хотя практически мы считаем, что всякая рана инфицирована и гнойными микробами, и анаэробами, но, как говорит клиника, газовая инфекция чаще, всего развивается:
I) в ранах размозженных. т. е. обширных по площади и захватывающих большое число тканей, 2) в ранах, текущих с явлениями некроза тканей, 3) в тканях, плохо питающихся в результате перевязки магистрального сосуда, 4) в тканях с обширными гематомами, 5) на конечностях,на которых долго (1-2 часа) лежал жгут, 6) там, где много мышц, 7) на месте перелома особенно крупных трубчатых костей и 8) при слепых ранениях, при которых увлекаются часто куски
Учитывая это, врач в первую очередь должен производить радикальную оперативную обработку именно этих ран. Задача эта является чисто профилактической в отношении газовой инфекции, так как в не зашитой ране, как бы идеально ее ни обрабатывали, обязательно разсыпается гнойная инфекция хотя течение и тяжесть ее зависит от качества обработки и иммобилизации тканей.
1 О п e р а т и в н а я обработка ран. Отсюда ясна следующая методика оперативной обработки таких ран:
1) необходимо широко рассечь рану, т. е. кожу, подкожную клетчатку, основную фасцию конечности, и расслоить мышцы,придав ране в основном продольное направление: для этого делают такие разрезы, центром которых является рана. Разрез раны обязательно проводят до ее дна. Это основной прием и безусловно ведущее мероприятие, предупреждающее развитие газовой инфекции. При каждой инфекции наступает отек стенок раны и раневой зоны, который вместе с кровоизлиянием резко увеличивает напряжение тканей и способствует развитию инфекции. Рассечение «футляров» конечности (кожи и фасций) тем самым создаст хорошие условия для оттока воспалительных продуктов, резко уменьшает напряжение в тканях и открывает глубокие карманы;
2) иссекают разорванные мышцы (краевая резекция мышц), для чего рану все время расширяют тупыми крючками, чтобы были видны все ее закоулки;
3) если мышца разрушена на большом протяжении, то во избежание газовой инфекции необходимо иссечь значительный ее участок, т. е. в сущности произвести резекцию мышцы па протяжении, считаясь с нарушением ее функции (иссечение многих мышц противопоказано, лучше делать ампутацию);
4) основные магистральные стволы ніервов и сосудов должны быть сохранены;
5) если магистральный сосуд поврежден, не надо пытаться наложить сосудистый шов. Киллиан (1940) сообщает 5 наблюдений, когда был наложен сосудистый шов в первыіе 4 часа после ранения; все больные погибли от газовой инфекции;
6) поврежденные нервы сшивают в целях их сближения, хотя это нередко и не достигает пели, но удлиняет операцию, а время в медико-санитарных батальонах при наплыве раненых особенно ценно:
7) обязательно вскрывают гематомы, которые очень часто являются очагами газовой инфекции; иногда приходится сделать для этого противоотверстие:
8) при переломе кости обработка последней нс имеет существенного значения, так как кость не является тканью, на которой широко и часто развивается газовая инфекция;
9) особенно важно при операции удалить все инородные тела(куски одежды, дерева, земли); поиски металлических тел во чтобы то ни стало не обязательны: их удаляют лишь попутно.
10) при слепых ранениях операцию лучше производить под контролем рентгенограммы в двух проекциях. Как говорит опыт войны, особенно часто осложняются газовой инфекцией слепые ранения. Следовательно, слепые раны требуют внимательного наблюдения хирурга, чтобы нс пропустить начала газовой инфекции;
11) очень важно частое промывание раны физиологическим раствором или морской едой из кружки Эсмарха в момент операции; еще лучше промывать перекисью водорода, так как анаэробы весьма чувствительны к действию даже минимальных количеств перекиси, водорода: я стал широко применять мытье ран мылом мочалкой служит марля).
12) наконец, существенно важно применение порошка строптоцида; после первичной обработки необходимо
густо засыпать порошком: а) глубокие карманы рапы, б) боковые ответвления ,в) промежутки между глубокими мышцами и г) место перелома.
Так как в Ленинграде раненые поступали к нам вскоре после первичном оперативном обработки в медико-санитарных батальонах и госпиталях, я убедился, что в основном производилось лишь иссечение краев кожной раны и клетчатки, а не расширение раны, тогда как только последний прием является ведущим в отношении профилактики инфекции раны (уменьшает напряжение отечных тканей). Рана вследствие отека быстро становится щелью, в глубине ее создастся полость, заполняя отделяемым и кровью, где имеются прекрасные условия для пышного развития колоний анаэробов. Поэтому и показано рассечение, расширение раны, имеющее целью уменьшить напряжение в тканях, обеспечить аэрацию тканей и дать выход газу, образованному колониями анаэробов, а не способствовать его распространению в виде затеков.
Ту же цель преследует и иссечение разорванных мышц, благодаря которому рана обращается в широкую полость. При начавшейся газовой инфекции очень выгодно края широко рассеченной кожи оттянуть или даже отвернуть и пришить по сторонам к коже одним-двумя швами (как это советует проф. Джанелидзе), чтобы создать широкий выход из раны ее отделяемому и уменьшить таким образом напряжение в тканях, Проф. Юдин подшивает к коже глубокие фасции.
2 И м м о б и л п л а з и я. Важное значение имеет и иммобилирация конечности: а) для нижней конечности с этой целью применяется в воздовом районе шина Дитерихса, б) для верхней — сетчатая шина или шина Крамера.
Если бы не необходимость эвакуации раненого, то для нижней конечности наилучшим являлось бы вытяжение за спицу.
Итак, в целях профилактики газовой инфекции первичная оперативная обработка раны должна ставить себе следующие четыре основные задачи: 1) широко раскрыть рану кожи, подкожной клетчатки и основной факсации конечности (рассечение футляров),
2) иссечь рваные мышцы, 3) удалить гематомы и 4) извлечь инородные тела, особенно неметаллические.
Из раны надо создать полость с широким выходом. Эти четыре задачи и должны обусловливать действия хирурга при ранах, подозрительных на возможность развития газовой инфекции.
Спрашивается: все ли раны нужно так широко обрабатывать?
Конечно, нет. Выше я указал восемь признаков ран, при наличии которых хирург должен подвергать рану столь широкой профилактической оперативной обработке. В остальных случаях обработка производится в зависимости от имеющегося в распоряжении хирурга времени, числа нуждающихся в обработке, опыта хирурга, условии военной обстановки и возможности быстрой эвакуации; цель —блокировать инфекцию вообще.
3 Содержание кожи в чистоте, особенно нижних конечностей, и чистое белье являются также профилактическими мероприятиями. Как известно, В. perfringens живет у человека в кишечнике, где встречаются и другие анаэробы группы 4-х. Поэтому кожа в области таза и нижних конечностей очень часто загрязнена анаэробами, которые при ранении очень легко внедряются в рану.
Больше половины всех случаев газовой инфекции у человека падает на ранения нижней половины тела.
В силу этого гигиеническое содержание кожи на войне—важное условие, гарантирующее раненых в известной мере от этой инфекции, но, к сожалению, трудно выполнимое. В мирных условиях при травме эта инфекция встречается значительно реже, так как кожа у больных менее, инфицирована анаэробами, чем у раненых на фронте. Помимо инфекции с кожи, конечно, большое значение имеют и анаэробные микробы, заносимые с землей и с инородными телами.
4 Обработка раны анаэробными антивирусами. Всякую рану после оперативной ее обработки, а также и без нее, в особенности при ранениях с большой зоной повреждения, можно обработать с профилактической целью анаэробными антивирусами или фагами. При сильно загрязненных ранах показано введение антивируса или фага в мышцы тотчас же выше раны. В среднем на одну манипуляцию уходит 10,0—15,0 антивируса, почему и желательно иметь сухие антивирусы.
5 Обильное засыпание раны стрептоцидом после оперативной ее обработки, в особенности дна раны и глубоких ее карманов, является прекрасным дополнением к профилактическим приемам.
6 Профилактическое введение антианаэробных сывороток — прием, широко применяемый, но мало эффективный.
В патогенезе газовой инфекции имеет значение и то, как наложена повязка, что практически является очень важным моментом.
Здесь возможны три ошибки, которые способствуют развитию газовой инфекции: 1) тугая тампонада, 2) тугое бинтование и 3) позднее удаление тампонов.
Тугую тампонаду я нередко наблюдал у раненых, доставленных с ясной картиной газовой инфекции: следовательно, при подозрении на газовую инфекцию тугая тампонада не должна иметь место. Тугая тампонада по поводу кровотечения возможна лишь как исключение, причем в этих случаях необходимо наложить лигатуру и подвергнуть раненого специальному наблюдению, а при эвакуации — указать па возможность газовой инфекции. Рывлин на 171 случай газовой инфекции в 18 установил, что причиной этой инфекции была чрезвычайно тугая тампонада.
Тугое бинтование, в особенности при наложении гипсовых лонгет, встречается, как правило; поэтому я рекомендую сначала произвести тугое бинтование с целью моделирования лонгеты, а затем снять бинт и снова наложить его, по уже не так туго.
При газовой инфекции, как я не раз указывал, наступает не заметное на глаз увеличение окружности конечности, и поэтому при этой инфекции даже правильно наложенная мягкая повязка становится тугой.
Раненому, подозрительному на газовую инфекцию надо обязательно предлагать, чтобы он следил за тем, как
проходит его пален под верхний край повязки, и, если щель суживается пли возникает ощущение «тугой повязки», сообщал об этом врачу .
Позднее удаление тампонов после первичной обработки раны, например, через 8—10 дней, благоприятствует развитию анаэробной инфекции. I амттон. пропитанный отделяемым, высохший папериферии и покрытый слизевыми массами, соприкасаясь со стенками раны, препятствует циркуляции воздуха, а отечные стенки раны как бы ущемляют его, почему получается своего рода пробка, способствующая развитию в ране анаэробов.
Теги: инфекция
234567 Начало активности (дата): 11.10.2019 13:44:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: газовая инфекция, рана, гангрена, ткани
12354567899
Похожие статьи
Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран" Часть 6Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран"
Рентген на дому 8 495 22 555 6 8
Профессор А.В. Мельников "Клиника газовой инфекции огнестрельных ран" Часть 3