С.В. Савельев. Вынос мозга Выпуск №6 «Движение мозга»
Сегодняшняя тема связана с движением мозга, но речь идет не о том, мозг двигается внутри черепа,хотя это конечно неприятно, особенно когда получаете хороший удар по голове и он бьется изнутри .
Продолжаем экскурсию по головному мозгу человека и близким нам животных!
Сегодняшняя тема связана с движением мозга, но речь идет не о том, мозг двигается внутри черепа, хотя это конечно неприятно, особенно когда получаете хороший удар по голове и он бьется изнутри .
Поскольку мозг находится в жидкости, висит и защищен тремя мозговыми оболочками , то есть подвешен специальным образом внутри черепа и поэтому обычно этого хватает., что бы компенсировать его небольшие движения то есть он двигается естественно вместе с нами и бьется иногда череп изнутри.
Но речь не об этом, дело в том ,что мозг не обладает особой связью с внешним миром, за исключением небольшого набора простейших способов влияния.
Во-первых это движение связанные с мышцами. Мозг связывается с внешним миром в основном через мускулатуру, но есть и другие кое-какие воздействия.
Иногда мы краснеем или белеем от ужаса ,это системные реакции ,включая гормоны, которые оказывают влияние на мозг. Однако мышечные взаимодействия с внешним миром очень сложны и очень комплексное дело. Так как в мозге огромное количество полей и центров,как новых так и древнейших которые достались нам от архаичных рыб, связанные непосредственно с движением.
Например можечек, если разложить его в пространстве как бы распрямив все борозды и извилины, то выяснится ,что наш мозжечок,будучи небольшим органом выше человека, может достигать до двух метров и шириной 20-30 см.
Там много разных отделов,причем эти отделы отражают самые разные наши возможности . То есть иначе говоря мозжечке,это гигантская система, где находится несколько миллиардов клеток, которые обслуживают наш организм ,именно в моторном плане.
Хотя некоторые странные люди утверждают,что там память ,еще что-то.
Память есть, но это память двигательная, то есть там лежат алгоритмы различных движений.
И если возникают какие то травмы мозжечка, то у человека нарушается координация движений. В нем закономерно расположены разные части нашего тела, которые представляют топически очень точно каждую часть нашего тела.
Кроме автоматического центра мозжечка, который имеет парные полушария,только у млекопитающих,это тонкая и точная настройка координации и сенсомоторной координации
любого действия.
Мозжечок вырос на заднем продолговатом мозге, который считается вместилищем управления мускулатуры.
Весь центр ,которыми управляют движения,это огромная часть мозга, у некоторых 60-80% -это двигательные отделы
Что можно сказать,что центральная и от нее впереди и сзади находятся сенсомоторные центры и представительства. У нас там располагается каждый отдельный пальчик, каждая отдельная поверхность тела, все это представлено своим специфическим полем.
Причем как сенсорной части ,которая получает информацию от кожи, так и эффекторная, моторная , то есть как точно и произвольно совершать движения.
Где то четверть мозга занимается двигательно - моторной координацией . Есть и не совсем явные центры, которые часто путают с сознанием , мышлением.
Например лобная область. Считается ,что там сидит творческое мышление, ничего подобного там все совсем иначе.
В этой зоне располагается очень интересные центры, например центры связанные способность писать,а если он поврежден или маленький, то человек страдает аграфией. То есть слышит , говорит, а вот написать ничего не может и этим занимается огромная верхняя часть лобной доли, там несколько крупных полей. Именно они координируют наши тончайшие , произвольные движения.
В лобных полях , чуть пониже полей, позволяющих нам писать, ниже располагаются области в которых координируются движения нашей глотки, языка, то есть ро то глоточного аппарата,для того что бы издавать звуки .
У нас распространяются моторные центры и на височную долю, то есть получается ,что лобные моторные центры , теменные огромные моторные центры,а еще ниже в височной области лежат например управления языка, и всякими непроизвольными центрами: кряхтение,с этими центрами связаны управления языком непроизвольные.
Это тоже моторные области, более того это вся кора большая, которая посвящена тому что бы управлять движением, она нуждается в специфическом обеспечении .
Если например, происходит какая то травма, например кровоизлияние, то человек может есть и все у него хорошо , но только поставив одну ногу на табуретку. То есть запоминаются сложные алгоритмы поведения, которые переносятся еще глубже, мозжечковых рецепторов и в ствол. И когда это опускается на уровень ствола,человек чувствует себя совсем свободно.
Есть еще одна скрытая проблема связанная с управлением нашего движения.
Дело в том ,что человек живет алгоритмами . Наша двуногость , это навык который возникает в моторных центрах мозга, для того что бы уметь переставлять ноги.
У нас рецепторов много и мы добрались до трех,это рецептор :
-гравитационной чувствительности, то есть то что мы понимаем, где центр земли;
-рецептор углового ускорения;
-слух
Вот это все находится во внутреннем ухе и собственно говоря управляет в том числе и движением, поэтому мы иногда одни формы движения не чувствуем , а другие чувствуем
Все это нужно только для того чтобы управлять нашей мускулатурой.
Но это не значит , что только в мозге есть такие замечательные центры , а на периферии у нас таких центров нет, ничего подобного. Приведу один пример.
Крестообразный комплекс коленного сустава , две связки , которые перекрещиваются крестом и часто рвутся у спортсменов,дело в том , что это не только способ фиксации сустава. Когда стали его протезировать, выяснилось неожиданно, что протез надо делать чуть ли не из лавсановых веревок, которыми пилят кость и все равно их не достаточно, то есть механическая нагрузка и его надежность, должна быть в три раза больше чем позволяет эта самая связка.
Оказалось , что это не столько механическая конструкция, а это сложная сама сенсорная система с гигантским числом рецепторов , которые позволяют регулировать нагрузку на ногу, там сверхбыстрые проводящие волокна. Там стоит такой сложнейший гироскоп, который регулирует не только положение ноги, но предотвращает перегрузку коленного сустава.
Наш организм , такая сплошная сенсорная система с концентрационными узлами, с гигантской системой , на уровне ствола мозга мозжечка и коры больших полушарий , включая подкорковые центры. Вот именно эта система позволяет на сегодняшний день управлять нашим движением.
Перейдем к вопросам.
Вопрос: Влияют ли патологии со своими сердечно-сосудистой системой на головной мозг ?
Ответ профессора С.В. Савельева : Конечно все влияет на все. Но наши сонные артерии ,которая ведут к головному мозгу, получают самую насыщенную кислородом кровь и поэтому мозг и умирает последним и страдает в последнюю очередь. Мозг у людей , даже с сердечно-сосудистыми заболеваниями более менее приемлемо.
А сейчас примем звонок:Если мышцам не давать работать , то они атрофируются, как с мозгом в этом плане? И патолого анатомы , когда делают трепанацию черепа, видят ,что он обуглен?
Ответ профессора С.В. Савельева : Это неправда. Мозг не обуглен. А если мозг не тренировать, то склероз наступит быстрее. Если вы не думаете головой , то кровь ему не нужна., соответственно ваш мозг начнет впадать в склеротические состояния.
Вопрос: Почему способности к толерантности и конформизму у европейцев наследуется, а музыкальный и художественный нет?
Ответ профессора С.В. Савельева: Потому что то кто не был конформизмом в Европе, отправлялся на гельятину, был много тысячилетний отбор. Отбор велся по способности жить в социальной системе.
Вопрос:Гитарист виртуоз у него хорошо развиты области ,которые отвечают за мелкую моторику, подключается к этому мозжечок или нет?И меняется характер у человека с возрастом.
Ответ профессора С.В. Савельева :Обязательно. Относительно характера, да меняется. С возрастам с увлечением маразма, у вас будет меняться характер. Обычно это катастрофа.
Вопрос: Не болит голова у дятла, у людей голова болит. Казалось бы мозг не может болеть, что тогда болит или это повышенное черепное давление?
Ответ профессора С.В. Савельева: У человека нервные волокна до метра 20 см. .У дятла не болит, потому что у него демпфер и кинетизм клюва , компенсирующие удары на мозг ничего не приходится.
Вопрос: В Казахстане существует школа которая учит виденью с закрытыми глазами, мозгом считывают информацию?
Ответ профессора С.В. Савельева :В это во все надо верить. А слова вера в науке нет. У нас масса магов и волшебников.
Перейдем к разделу панамская утка
В 1989 году в Калифорнийском университете, было начато очень продолжительное исследование. Участники не менее 65 лет. Одни занимались спортом, другие вели спокойную жизнь. Исследователи доказали,что те кто занимался спортом,сохранили свой объем серого вещества коры головного мозга , а те кто усиливал нагрузки показал еще и прирост нейронов.
Таким образом исследователи собрали много денег как со стариков , так и с со спортивных фирм.
Очень интересная работа была проведена как мышцы влияют на интеллект.
Они показали, Джастин Росст и ученые из университета Иллинойса. Взяв четыре пары мышей посадил в ящики . Устроил им спортивную нагрузку.
Одни болтались среди игрушек и объедались. Другие получали тоже самое+беговое колесо
Другие группы в спартанских условиях с колесом.Спустя некоторое время сравнили специфические клетки , что вызывает большое сомнение.
Оказалось, что те кто объедались показали результаты те же что и в начале, а те кто бегал в колесе, показали чуть чуть лучшие результаты. Из чего приходят к вводу,что мышцы сказываются на интеллект.
Из материалов авторской программы профессора Сергея Вячеславовича Савельева "Вынос мозга" (выпуск №6 от20.08.2017.)
Теги: мозг
234567 Начало активности (дата): 24.11.2018 23:00:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: мозг, профессор С.В. Савельев, мышцы, мозжечок, мускулатура, сенсомоторная механика, спорт
12354567899
Похожие статьи
Факторы вторичного ишемического повреждения головного мозга при черепно- мозговой травмеС.В. Савельев: "Вынос мозга" Выпуск №2
С.В. Савельев: "Вынос мозга" Выпуск №1
Факторы вторичного ишемического повреждения головного мозга при черепно- мозговой травме Часть 2
Современные принципы хирургии тяжелой черепно-мозговой травмы