15.08.2018
Одним из существенных факторов,влияющих на характер и исход лечебных мероприятий, является полная и
объективная диагностика стеноза дыхательной трубки [1].
Материалы и методы
В данную группу вошли 28 пациентов, у которых диаметр сужения менее 1 см, что составило 17 % от общего количества. У этих больных измененная дыхательная трубка являлась шейным отделом трахеи, что соответствовало расположению манжетки эндотрахеальной трубки.
Мультиспиральная компьютерная томография как эффективный метод диагностики стенозов гортани и трахеи
Стриктурное поражение дыхательной трубки является особым средоточием диагностических ошибок, лечебных
трудностей и осложнений, связанных с топографо-анатомическими особенностями данного сегмента тела, в частности, преимущественной инвазивной и достаточно субъективной визуализацией патологического процесса, что усложняет детализацию патологического очага, а впоследствии затрудняет выбор хирургической коррекции сужения
Стриктурное поражение дыхательной трубки является особым средоточием диагностических ошибок, лечебных
трудностей и осложнений, связанных с топографо-анатомическими особенностями данного сегмента тела, в частности, преимущественной инвазивной и достаточно субъективной визуализацией патологического процесса, что усложняет детализацию патологического очага, а впоследствии затрудняет выбор хирургической коррекции сужения .Одним из существенных факторов,влияющих на характер и исход лечебных мероприятий, является полная и
объективная диагностика стеноза дыхательной трубки [1].
Определение степени сужения трахеи при ее неопухолевом поражении проводят путем измерения диаметра наиболее суженного участка (при выполнении фибробронхоскопии) и выражают степень сужения либо в виде соотношения диаметра измененного участка к диаметру неизмененной трахеи, либо указывают диаметр сужения в единицах международной системы исчисления, например в сантиметрах [3].
Особенно важны точность оценки стеноза, его локализация, состояние дыхательной трубки до и после сужения, оценка перифокальных тканей, что может в значительной степени повлиять на варианты оперативного вмешательства [1].
Материалы и методы
В основу работы положены результаты обследования 165 пациентов со стриктурной патологией гортани и трахеи преимущественно постинтубационного генеза, находившихся на обследовании и лечении в период 2008–2012 гг.
Все пациенты (100 %) были обследованы и пролечены в условиях отделения торакальной хирургии на базе ГБУЗ «Областная государственная клиническая больница», г. Иркутск.
В условиях стационара всем пациентам были проведены следующие исследования:
— спирография осуществлялась с помощью приборов закрытого и открытого типов, включала в себя регистрацию жизненной емкости легких (ЖЕЛ), форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ);
— рентгенографическое исследование проводилось на аппарате Medicor Enyrix UV 56P/4W (Германия) в виде стандартной рентгенографии грудной клетки и шеи в прямой и боковой проекциях;
— фибробронхоскопия проведена на аппаратах Olympus (Япония) с наличием видеооптической системы, состоящей из видеофибробронхоскопа, оборудованного цифровой видеокамерой;
—МСКТ выполнялась на аппарате EMOU TIO (Siemens, Германия) в следующем режиме: программа Tho rax combi, 110 кВ, 16 мАс, время ротации трубки 0,6 с, толщина коллимации 0,6 мм, толщина среза 0,75 мм, пич 1,00, инкремент 0,75 мм, кернел В70S, CTDl 1,28 мГр, эффективная доза: женщины — 0,86 мЗв, мужчины — 0,68 мЗв
Результаты и их обсуждение
Все пациенты были разделены на 4 группы, в зависимости от диаметра сужения дыхательной трубки. Первая группа (n = 28) — пациенты со стенозом от 1 см и более. Вторая, 40 обследованных, — со стриктурой диаметром до 0,6–0,9 см. Наиболее многочисленная — третья группа, 82 человека, — больные с диаметром сужения 0,1–0,5 см. Самая малочисленная — четвертая группа (n = 15) — больные с полным заращением просвета.
Первая группа больных — со стриктурой гортани и трахеи диаметром 1 см и более.
В данную группу вошли 28 пациентов, у которых диаметр сужения менее 1 см, что составило 17 % от общего количества. У этих больных измененная дыхательная трубка являлась шейным отделом трахеи, что соответствовало расположению манжетки эндотрахеальной трубки.
Клинико-анамнестическое обследование данной группы пациентов показало отсутствие симптоматики патологического процесса. В лабораторных анализах определялись показатели в пределах нормальных величин.
При проведении спирографии у всех обследованных показатели ЖЕЛ, ФЖЕЛ не достигали нижней границы нормы и составляли 80,5–90,5 % от должной величины.
На рентгенограммах не отмечалось патологических изменений.На фибробронхоскопии у всех пациентов были визуализированы следующие параметры: голосовые связки несколько отечны, утолщены. На расстоянии 1–1,5 см от голосовых связок просвет дыхательной трубки был равномерно сужен до 1,1–1,2 см на протяжении 1,5–2,5 см.
Слизистая умеренно гиперемирована, легкоранимая, в просвете трахеобронхиального дерева умеренное количество мокроты. По данным МСКТ патологии легких не выявлено. Кольца трахеи были равномерной толщины, без обызвествлений,просвет умеренно сужен: у 5 человек до 1 см, у 13 — до 1,2 см, у 10 — до 1,3 см.
Протяженность стриктуры была индивидуальна, и общий диапазон составлял 1–5,5 см. Просвет трахеи был незначительно деформирован в виде «приталивания», карина острая.
Хирургической коррекции данные изменения трахеи не требовали ввиду отсутствия метаболических и аэродинамических нарушений, а также снижения качества жизни пациента.
Вторая группабольных — со стриктурой гортани и трахеи диаметром 0,6–0,9 см.В данную группу вошли 40 пациентов, что составило 23,9 % от общего количества.Клинически-анамнестический этап был более богат симптомами, такими, как умеренные нарушения фонации, затруднения дыхания, незначительный по надсадности кашель, слабость при физической нагрузке, головокружение.
В лабораторных анализах отмечались некоторые отклонения показателей от нормальных величин в виде незначительного эритроцитоза, а также умеренно выраженный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.
При проведении спирографии у всей группы обследуемых (100 %) показате-ли ЖЕЛ, ФЖЕЛ достигали нижней гра-ницы нормы и составляли 60–70 % от должной величины.На рентгенограммах у 14 пациентов не отмечалось патологии легких. В 26 случаях отмечались умеренно выраженные патологические изменения в виде диффузного пневмосклероза.На фибробронхоскопии у всех пациентов были визуализированы следующие параметры: отмечался отек и утолщение голосовых связок.
Визуализировалось сужение просвета трахеи: у 4 больных просвет был сужен до 0,6 см, у 14 — до 0,7 см, у 10 — до 0,8 см, у 12 — до 0,9 см за счет рубцовых изменений и грануляций слизистой. Дистальнее просвет трахеи был не изменен, в нем определялось большое количество гнойной мокроты.
По данным МСКТ у данной группы обследуемых визуализировалась следующая картина: паренхима обоих легких обычной воздушности, содержит тонкие тяжистые структуры.
Бронхиальные разветвления визуализируются до субсегментов, стенка их не утолщена, просвет не деформирован, проходим. Синусы свободные. Кольца трахеи равномерной толщины, несколько уплотнены, просвет умеренно сужен: у 7 пациентов просвет был сужен до 6 см, у 13 — до 0,7 см, у 12 — до 0,8 см. Остальные пациенты (n = 8) имели диаметр просвета 0,9 см. Просвет был деформирован в виде неправильной формы различной протяженности.Хирургическая коррекция данных изменений трахеи требовала бужирования ввиду минимальных метаболических и аэродинамических нарушений.
При более выраженных клинических и объективных проявлениях, а также при протяженности стриктуры более 4,5 см проводилось двухэтапное оперативное вмешательство.
Третья группа больных — со стриктурой гортани и трахеи диаметром 0,1–0,5 см.В данную группу вошли 82 пациента, у которых диаметр сужения был менее 0,5 см, что составило 49,7 % от общего количества. Клинически-анамнестический этап был отягощен симптомами в виде затруднения дыхания в покое, приступов удушья, сопровождавшихся паническим состоянием, наблюдался кашель с мокротой, выраженная слабость.В лабораторных анализах отмечались отклонения показателей от нормальных величин за счет выраженного эритроцитоза, лейкоцитоза со сдвигом формулы влево, повышения печеночных проб, увеличения СОЭ.
По оценке результатов спирографического исследования у всей группы (100 %) определялось снижение ЖЕЛ, ФЖЕЛ — до 40–59 %, что трактовалось как значительные изменения.
На рентгенограммах у всех обследуемых отмечались патологические изменения в виде выраженного пневмосклероза, наличия воспалительных инфильтраций, малого гидроторакса различной степени выраженности. У всех отмечалось сужение диаметра трахеи.
Эндоскопическое исследование: вестибулярный и складковый отделы гортани были не изменены. Ниже голосовой щели визуализировалось циркулярное сужение просвета рубцовыми тканями с рыхлыми кровоточивыми грануляциями: у 22 человек диаметр сужения составлял 0,1 см, у 11 — 0,2 см, у 29 — 0,3 см, у 9 — 0,4 см, у оставшихся (n = 11) диаметр был 0,5 см. Пройти бронхоскопом дистальнее этого участка чаще не удавалось.
По данным МСКТ у данной группы обследуемых определялись в паренхиме легкого тяжистые структуры на фоне альвеолярной инфильтрации. Кольца трахеи были истончены, частично обызвествлены, просвет трахеи сужен: у 20 пациентов до 0,1 см, у 12 — до 0,2 см, у 28 — до 0,3 см, у 12 — до 0,4 см, у 8 человек диаметр был 0,5 см.
Протяженность стриктур была значительно вариабельна. Просвет был деформирован в виде неправильных форм. Медиастинальная клетчатка умеренно инфильтрирована.Хирургическая коррекция данных изменений трахеи предполагала формирование стойкой трахеостомы с выкраиванием кожного лоскута. В дальнейшем планировалось одноэтапное (стриктура протяженностью до 4,5 см) или двух-этапное (стриктура протяженностью более 4,5 см) оперативное лечение.
По данным результатов были сформулированы МСКТ-изометрические критерии протяженности и диаметра стеноза дыхательного пути (рис. 1), на базе которых в дальнейшем основывалась хирургическая коррекция.
Были выполнены дополнительные измерения в виде расстояний от голосовых связок до верхней границы сужения, от карины до нижней границы сужения, что определяло варианты протеирования трахеи (рис. 2, 3).
Четвертая группа больных — со стриктурой гортани и трахеи в виде полного заращения. В данную группу вошли 15 пациентов, что составило 9,4 % от общего количества.
Клинически-анамнестический этап был манифестирован острой дыхательной недостаточностью, вследствие чего пациент подвергался экстренному поднаркозному бужированию. После купирования жизни угрожающей ситуации проводились плановые исследования.
В лабораторных анализах отмечались выраженный эритроцитоз, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышения печеночных проб, увеличение СОЭ.По оценке результатов спирографического исследования определено снижение ЖЕЛ, ФЖЕЛ менее 39 %, что трактовалось как резкие изменения дыхательной функции.
Рентгенография не проводилась ввиду отягощенного состояния.
Эндоскопическое исследование: надгортанник был деформирован. Голосовая щель широкая, треугольная, связки утолщены, неподвижны. Ниже голосовой щели с трудом определялось первое кольцо трахеи. Дистальнее его просвет отсутствовал за счет обильных грануляций. Пройти бронхоскопом дистальнее этого участка чаще не удавалось.
По данным МСКТ у всей группы пациентов (100 %) определялась выраженная альвеолярная инфильтрация паренхимы легкого. Кольца трахеи утолщены, частично лизированы, просвет трахеи сужен до полного отсутствия на различном протяжении. Медиастинальная клетчатка инфильтрирована.Хирургическая коррекция данных изменений трахеи предполагала экстренное бужирование с дальнейшим решением тактики лечения в каждом случае индивидуально.
Выводы
1.Результаты исследования показали высокую значимость МСКТ-визуализации стенозов гортани и трахеи неопухолевого генеза в диагностике степени и протяженности стриктуры. Установлено, что мультиспиральная компьютерная томография является высокоинформативным методом, который значительно расширяет возможности визуализации с объективной изометрией стенозированного сегмента дыхательного пути.
2.На основании анализа полученных данных была детализирована рентгеновская компьютерно-томографическая семиотика стенозов дыхательной трубки.
3.Была дана объективная оценка степени стеноза гортани и трахеи в виде анатомически ориентированной локализации и протяженности стенозированного сегмента дыхательной трубки.