29.06.2018
Материалы и методы.
Тс-99m HMPAO-лейкоцитами у пациентов с осложненным течением ДС в установлении внутрикостного воспалительного процесса, при недостаточно высокой специфичности, что, наиболее вероятно, обусловлено низкой разрешающий накопления радиофармпрепарата в костях и мягких тканях.
Теги: МСКТ
234567 Начало активности (дата): 29.06.2018 13:53:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: остеомиелит, некроз, челюсть, рентгенология, МСКТ
12354567899
Мультиспиральная компьютерная томография в диагностике травматического остеомиелита челюстно-лицевой области
Остеомиелит —воспалительная деструкция костной ткани, сопровождающаяся ее септическим некрозом.
Актуальность.
Остеомиелит—воспалительная деструкция костной ткани, сопровождающаяся ее септическим некрозом.
Выделяют травматический, первично-хронический и гематогенный остеомиелит. По клиническим, патологоанатомическим и рентгенологическим проявлениям в развитии и течении остеомиелита челюстей различают 3 стадии: острую, подострую и хроническую.
В настоящее время основным методом для диагностики остеомиелита челюстно-лицевой области является рентгенологический. Наиболее часто применяемой методикой исследования является ортопантомография, но ее возможности в визуализации тонких структур кости, а также изменений в мягких тканях весьма ограниченны.
Материалы и методы.
Обследовано 25 пациентов в возрасте от 18 до 42 лет с травматическим остеомиелитом ЧЛО в различные фазы течения заболевания
Тс-99m HMPAO-лейкоцитами у пациентов с осложненным течением ДС в установлении внутрикостного воспалительного процесса, при недостаточно высокой специфичности, что, наиболее вероятно, обусловлено низкой разрешающий накопления радиофармпрепарата в костях и мягких тканях.
Всем пациентам выполнялась ортопантомография на аппарате Proscan (Planmeca, Финляндия).
Мультиспиральная компьютернаятомография 19 пациентам проведена на аппарате Brilliance 64 (Philips,Голландия).
Результаты и их обсуждение.
Среди группы пациентов с травматическим остеомиелитом чаще всего встречались двойные переломы нижней челюсти (в зоне приложения силы и отраженные) – 22 случая, остальные локализации составили 3 случая.
Отмечено, что вне зависимости от ло-кализации поражения развитие остео-миелита проходило в три фазы: острую, подострую и хроническую.
В острую фазу клинически отмечались боль, общевоспалительные симптомы, наличие ран с сукровично-серозным отделяемым. На данной стадии изменения, выявляемые при ортопантомографии и МСКТ, оказались не специфичными.
Данных за деструкцию получено не было,отмечались линия перелома, увеличение в объеме мягких тканей и снижение их дифференцировки на фоне отека. В подострой фазе на первый план выходили рентгенопозитивные изменения: воспалительная деструкция, некротизация и секвестрация кости, периостальные наслоения. Данные признаки с достоверностью можно определить при ортопантомографии.
Для уточнения распространенности и выраженности воспалительного процесса в кости и окружающих тканях в 76% случаев выполнялась МСКТ. На компьютерных томограммах визуализировались мелкие осколки и секвестры (размером до 5 мм, которые были плохо различимы на ортопантомограммах), локализующиеся в толще челюстей, тонкие периостальные наслоения, определялась связь секвестральных полостей с окружающими структурами (пазухами, каналом нижнечелюстного нерва и т.п.).
При хронизации процесса отмечалось уменьшение размеров зоны деструкции, ассимилированные периостальные наслоения и выраженный остеосклероз, а также рубцовая перестройка мягких тканей, гнойные полости и свищи (без проведения фистулографии), которые плохо визуализировались на ортопантомограмме.
Для диагностики этих изменений наиболее информативными была МСКТ.
Двум пациентам с хроническим травматическим остеомиелитом была проведена МСКТ-фистулография: контрастный препарат вводили через свищевые ходы, открывающиеся на коже в проекции угла нижней челюсти и в поднижнечелюстной области. Данная методика позволила определить размеры воспалительных полостей в мягких тканях, их связь с областью переломов нижней челюсти.
Выводы:
1. Диагностика травматического ос-теомиелита челюстно-лицевой области должна осуществляться в соответствии с предполагаемой фазой течения заболевания, и включать не только традиционные рентгенологические методики, но и МСКТ.
2. В острую фазу травматического остеомиелита наиболее информативны данные клинического обследования.
3. При подостром и хроническом течении целесообразно использование ортопантомографии, в качестве уточняющей методики – МСКТ, в том числе с проведением КТ-фистулографии (показаниям)
Зорина И.С., Егорова Е.А.
ГОУ ВПО "Московский-государственный стомотологический университе"Минсоцразвития Россия
Теги: МСКТ
234567 Начало активности (дата): 29.06.2018 13:53:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: остеомиелит, некроз, челюсть, рентгенология, МСКТ
12354567899
Похожие статьи
Возможности компьютерной и магнитно- резонансной томографии в судебно- медицинской экспертизе механической травмы и скоропостижной смертиКомпьютерная томография: история создания и современное состояние
Лучевая диагностика сакроилиита
Роль мультиспиральной компьютерной томографии в диагностике и определении распространенности рака молочной железы
Мультиспиральная компьютерная томографияв диагностике переломов реберно -позвонковой зоны