14.08.2018
Особенности формирования костной структуры позвонков у детей с травмами позвоночника
В статье на основании анализа результатов обследования 407 детей в возрасте от 3 до 16 лет после острой травмы позвоночника представлены данные о частоте и локализации повреждений шейных, грудных и поясничных позвонков, а также данные о формировании их структуры и локальном костном возрасте.
Актуальность
Травмы позвоночника у детей встречаются от 0,14 до 6,7–12,4 % [1, 3]. Все авторы, изучавшие переломы позвонков у детей, отмечают их рост в течение последних лет, что связывают с улучшением их диагностики, а также с ухудшением экологической обстановки и связанными с ними изменениями структуры костей [4].
Компрессионные переломы позвонков, причиной которых является превышение прочности костной ткани при травмах, относятся к наиболее частым повреждениям позвоночника у детей, однако их биомеханическим аспектам и факторам риска до последнего времени уделено недостаточно внимания.
Ограниченные знания о роли и развитии структуры позвонков тормозят разработку профилактических мероприятий, направленных на снижение частоты повреждений позвонков у детей.
Материалы и методы
Проведен анализ клинических данных и рентгенограмм позвоночника в стандартных проекциях 407 детей в возрасте от 3 до 16 лет, которые обращались после острой травмы на протяжении года в детское городское травматологическое отделение г. Харькова.
Все пациенты были разделены на две группы:
І — основная — дети с переломами и вывихами/подвывихами позвонков;
ІІ — группа сравнения — дети с ушибами.
В исследование не были включены дети с известными заболеваниями, которые могли привести к изменениям костно-суставной системы, например, с несовершенным остеогенезом, эндокринными заболеваниями, явными диспластическими изменениями.
Анализ рентгенограмм позвоночника проводился по стандартной схеме (изучались форма, размеры, контуры, структура тел позвонков и межпозвонковых дисков, состояние дуг и дугоотростчатых суставов, взаимоотношения между позвонками, размеры позвоночного канала, ось позвоночника), интенсивность тел позвонков определялась визуально по сравнению с другими костными структурами и интенсивностью мягких тканей.
С целью объективизации полученных визуально данных использовали методику рентгенограммометрии (определение абсолютных размеров отдельных элементов позвоночно-двигательных сегментов и относительных показателей, рассчитанных на их основе, — индекс клиновидности позвонка (I kl ), индекс диска (I d ), индекс позвонка (I v ), индекс позвоночного канала (I k ).
При определении локального костного возраста позвонков учитывали, прежде всего, сроки появления и развитие апофизов, предложенные В. А. Садофьевой (1990), а также структуру тел позвонков, дисковый коэффициент, сроки закрытия основных зон роста.
Для характеристики структурно-функционального состояния костной ткани у детей, кроме рентгенологического метода, использовали ультразвуковую денситометрию (УЗДМ).
Результаты и их обсуждение
Распределение пациентов в зависимости от локализации и тяжести травм представлено в табл. 1.
Как видно из табл. 1, количество пациентов с переломами и вывихами составило 50,1 %. В шейном отделе повреждения позвонков выявлены у 70,2 % детей, в грудном — у 52,9 %, в пояснично-крестцовом — только у 10,3 %. То есть если детям с травмами шейного и грудного отделов позвоночника назначение рентгенологического исследования в большинстве случаев было обоснованным, то пациентам с травмами пояснично-крестцового отдела необходим более тщательный отбор показаний для рентгенографии.
В основной группе наблюдения поло- вину (50,9 %) составили дети с травмами шейного отдела, 44,6 % — с травмами грудного отдела, и достоверно реже встречались пациенты с переломами пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Среди повреждений грудного отдела позвоночника определялись только компрессионные переломы тел позвонков, которые составили 81,2 % среди всех компрессионных переломов (на шейный отдел приходилось 13,4 %, на поясничный отдел — 5,4 %). Чаще всего компрессионные переломы тел (КПТ) позвонков диагностировались у мальчиков 10–13 лет (56,1 %) и девочек 9–12 лет (55,2 %), т. е. наиболее опасный возраст для получения переломов грудных позвонков — 10–12 лет, когда отмечается основной рост и формирование структуры тел позвонков.
Среди травматических повреждений шейного отдела позвоночника у 68,3 % детей обнаружены ротационные подвывихи атланта, которые рентгенологически проявлялись асимметричным расположением зубовидного отростка относительно боковых масс С1 (100 %), причем у детей до 7 лет асимметрия была более выраженной — до 5–7 мм (рис. 1), чем в более старшем возрасте — 2–4 мм (рис. 2).