
Ультразвуковое исследование коленного сустава у детей при острой травме
Методом ультразвуковой диагностики исследовано 535 детей с клинической картиной острого гемартроза.
Выявлено повреждение большинства структур коленного сустава. Показано, что данный метод является наиболее доступным и дешевым.
Методом ультразвуковой диагностики исследовано 535 детей с клинической картиной острого гемартроза.
Выявлено повреждение большинства структур коленного сустава. Показано, что данный метод является наиболее доступным и дешевым. Он востребован и необходим в раннем периоде диагностики острых повреждений коленного сустава, как в условиях стационара, так и в травматологических пунктах
Введение
По данным нашего института процент детей с повреждениями коленного сустава возрос с 13 % до 24 % от всех госпитализированных с травмой опорно-двигательного аппарата. Кроме того, наряду с количественным увеличением повреждений коленного сустава у детей, в последние годы нарастает и тяжесть этих повреждений.
Вероятно, это связано с возросшей популярностью экстремальных видов спорта.
Значительное количество рентген-негативных внутрисуставных образований делают консервативную диагностику весьма затруднительной, поэтому целью нашего исследования является выявить максимальные возможности ультразвуковой диагностики, как первичного и наиболее доступного звена в комплексном обследовании при острой травме коленного сустава у детей. Несмотря на то, что ультразвуковое исследование коленного сустава полностью не может заменить такие высоко информативные методики, как МРТ и КТ, простота проведения УЗИ, его доступность и низкая стоимость позволяют сделать выбор первичной диагностики в пользу ультразвукового метода.
За последние три года в нашу клинику поступило 535 детей в возрасте 10-18 лет с острым повреждением коленного сустава. Большинство (94 % ) составили дети старшего возраста (13-17 лет), преимущественно — девочки.
УЗИ коленных суставов проводится по стандартной методике на аппаратах премиум класса PHILIPS IU 22, экспертного класса PHILIPS HDI 5000, портативных аппаратах SONOSITE с использованием линейных датчиков в диапазоне частот 5-13 МГц и 5-17 МГц
У детей с избыточной массой тела, а также для визуализации структур заднего отдела сустава применяется конвексный датчик с диапазоном 3-9 МГц.
Различия в результатах определялись качеством изображения, которое в свою очередь напрямую зависело от рабочей частоты датчика и его разрешающей способности, а также опыта врача ультразвуковой диагностики в обследовании области коленного сустава у детей на приборах различного класса. Кроме того, учитывались анатомические особенности детей различных возрастных групп. Для контроля правильности трактовки результатов УЗИ обязательным условием считаем сравнение с контрлатеральной стороной.
Наличие гемартроза может значительно искажать интерпретацию эхографической картины сустава, поэтому идеальным вариантом было бы проводить исследование сразу после пункции сустава. Однако мы считаем, что такое вмешательство ведет к нарушению целостности кожных покровов, соответственно, риску инфицирования, поэтому мы предпочитаем завершить весь диагностический этап по возможности без использования инвазивных вмешательств и по результатам исследования определять лечебную тактику.
В нашей работе оценивались следующие ультразвуковые признаки:
- состояние пара артикулярных мягких тканей;
- наличие и характер жидкости в супрапателлярной сумке;
- состояние сухожилия четырехглавой мышцы бедра;
- контуры надколенника;
- структура собственной связки надколенника;
- состояние жировых тел и медиапателлярной складки;
- структура коллатеральных связок;
- контуры суставных поверхностей(бедренной и большеберцовых костей);
- состояние менисков (форма, структура);
- наличие внутрисуставных тел.
УЗИ позволяет практически безошибочно определять характер жидкости в суставе.
При различной стадии организации гемартроза эхо-картина может существенным образом варьировать. Спустя 1-2 часа после травмы определяется избыточное количество выпота в виде «мелкодисперсных» гипоэхогенных множественных включений (форменные элементы крови) на анэхогенном фоне, а также наличия гиперэхогенного тяжа, указывающего на разрыв синовиальной оболочки.
В дальнейшем происходит продолжение организации гемартроза, что эхографически проявляется появлением более плотных множественных гиперэхогенных включений (рис. 1).
Ультразвуковыми признаками частичного повреждения боковых коллатеральных связок, собственной связки надколенника, связок, поддерживающих надколенник, являются разной степени выраженности утолщение данных связок, снижение эхогенности, разволокнение в виде множественных или единичных анэхогенных участков линейной формы на протяжении волокон связки (рис. 2, 3, 4, 5).
При наиболее частой травме коленного сустава у детей — вывихе надколенника, как правило, повреждается медиальная поддерживающая связка. Данное повреждение сопровождается отрывом костно-хрящевого фрагмента от надколенника, что визуализируется как гиперэхогенная структура линейной формы различного размера. Данная структура располагается с медиальной стороны
Врожденной аномалией, предрасполагающей мениск к разрыву, является дискоидный мениск. В 8 случаях выявлялась неправильная (дискоидная) форма поврежденного мениска (рис. 10). Такая деформация по данным литературы встречается в 2-15 % случаев.
Заключение
УЗИ позволяет с высокой достовернос-тью диагностировать большинство повреждений структур коленного сустава у детей в раннем периоде при острой травме. Кроме того, оно в настоящее время является наиболее доступным и относительно дешевым методом диагностики, что позволяет широко применять его как в условиях стационара, так и травматологического пункта.
Тищенко М.К., Басаргин Д.Ю., Воробьев Д.А, Пужицкий Л.Б., Серова Н.Ю
Научно Исследовательский Институт Неотложной Детской Хирургии и Травматологии, Москва.,Россия
Литература
1. Ультразвуковая диагностика в травматологии и ортопедии. Н. А. Еськин. под ред. академика РАН и РАМН С.П. Миронова. М., 2009.
2. Ультразвуковая диагностика в травматологии. Под редакцией А. В. Зубарева. 2003 г.
3. Ультразвуковые исследования костно-мышечной системы . Практическое руководство . Юджин МакНел-ли. Изд-во «Видар». Москва, 2007 г.
4. Ультразвуковая диагностика заболеваний коленного сустава. Р. Я. Абдуллаев., В. В. Гапченко., С. В. Пономаренко. Харьков. Издательство «Новое слово», 2008 г.
5. Миронов С. П., Орлецкий А. К.,Еськин Н. А. Ультразвуковая диагностика повреждений связочного аппарата коленного сустава. Материалы 6 съезда травматологов-ортопедов СНГ. Ярославль.1993. с. 17-418.
6. Эхография патологии коленного сустава. Миронов С. П., Еськин Н. А.,Орлецкий А. К., Лялин Л. Л.,
Богдашевский Д. Р.//«Sonoace» Inter national. — M. — 2006 — выпуск 16. стр. 78-89.
7. Новые ультразвуковые технологии втравматологии и ортопедии // Всероссийская научно-практическая
конференция «Высокие медицинские технологии» — М. — 2006. —стр. 55.
Теги: ультразвуковая диагностика
234567 Начало активности (дата): 23.05.2018 23:08:00
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: ультразвуковая диагностика, острая травма у детей, коленный сустав, гемартроз
12354567899
Похожие статьи
Ультразвуковая диагностика сегодняУльтразвуковая диагностика отграниченного перитонита при «прикрытых» перфорациях желудочно-кишечного тракта
Спинальное УЗИ в педиатрии: роль метода в диагностике пороков развития спинного мозга и послеоперационных состояний
Магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование в диагностике травматических повреждений
Возможности ультразвукового исследования в диагностике послеоперационных осложнений при эндопротезировании тазобедренного сустава