08.12.2017
Для клиники весьма важными являются рентгенологические представления о распространенности и выраженности воспалительного процесса .
В последние годы были предприняты попытки создания рентгено-диагностического алгоритма исследования околоносовых полостей с приоритетным использованием КТ.
Подобные варианты обследования применимы в хорошо оснащенных рентгено-диагностических центрах, но не всегда оправданы с позиций медицинской экономики, поскольку обследование должно быть не только информативным, но и экономически рациональным .
Мы сопоставили диагностические возможности модифицированных методов традиционной рентгенографии и КТ, а также сформировали различные варианты клиниколучевого алгоритма в зависимости от информационной значимости методов. Обследовано по клиническим показаниям 220 пациентов в возрасте от 11 до 68 лет (127 мужчин и 93 женщины).
По нозологическим формам больные распределялись следующим образом: острый катаральный синусит – 22 пациента, острый гнойный синусит – 30, хронический гнойно-полипозный синусит – 47, хронический гнойный – 44, хронический пристеночногипер пластический – 40, хронический кистозный –4, мукоцеле – 3. У 30 пациентов диагноз синусита был исключен; они были отнесены в контрольную группу.
Всем 220 пациентам рентгенологическое исследование околоносовых пазух начинали со снимка в носоподбородочной проекции с открытым ртом.
Так как по литературным данным отмечено частое поражение решетчатого синуса, мы применили авторский вариант прицельной рентгенографии решетчатого и фронтального синусов в 188 случаях. Рентгенограмма выполнялась вертикально в носоподбородочном положении, рентгеновский луч направляли под углом 30°каудально, что соответствовало оси решетчатого синуса; центрация совпадала с областью переносья (рис. 1,2).
В целях ускорения диагностического процесса и повышения информативности исследования в 93 случаях мы применили композитную полирентгенографию параназальных синусов. Этот термин введен в практику нами.
Он означает, что на одном листе рентгеновской пленки размером 24 ×30 см выполнялось два снимка: один в стандартной носоподбородочной проекции и второй – прицельный снимок решетчатого и фронтального синусов(рис. 3).
Компьютерная томография проводилась нами у 187 пациентов на аппарате СТ МАХ 640(General Electric) в двух проекциях: аксиальной и фронтальной. Шаг томографии 5 мм.
Рис. 1. Схема прицельной рентгенографии решетчатого и фронтального синусов.
Аксиальная (42 пациента) и боковая(67 пациентов)рентгенография,линейная томография (31 человек) и контрастная синусография (28) выполнялись по традиционным методикам.
20 больным выполнена термография околоносовых пазух на отечественном цветном тепловизоре “Радуга”, температурное разрешение которого в пределах 0,1°C.
15 пациентам выполнена МРТ на аппарате“ОБРАЗ1” с напряженностью магнитного поля 0,12 Тл. Использовались аксиальная, сагиттальная и/или корональная проекции без контрастного усиления.
По результатам верификации, проведенной для определения объективных критериев разрешающих возможностей каждого из применяемых методов диагностики, были вычислены показатели точности, чувствительности и специфичности по каждой группе придаточных пазух носа.
Информативность методов лучевой диагностики при оценке состояния верхнечелюстных синусов представлена на рис. 4. Компьютерная томография имела более высокие показатели чувствительности и точности, чем носоподбородочная рентгенография, но поспецифичности КТ (88%) незначительно уступала носоподбородочной рентгенографии.
По нашим данным, возможности носоподбородочной рентгенографии в диагностике этмоидитов были чрезвычайно невелики: точность достигала 32%, чувствительность 38%, а специфичность 40%.
Значительно лучше анализировать состояние решетчатого синуса позволил авторский вариант прицельного снимка решетчатого и фронтального синусов, при этом точность диагностики повышалась до 77%,чувствительность до 73%, а специфичность достигала 86%.
Применение линейной томографии давало преимущества лишь в повышении чувствительности до 89% и некотором повышении точности до 80%, но по способности правильно выделять здоровых лиц(специфичность)эта методика уступала прицельной рентгенографии (66%).
Наиболее информативным методом для оценки состояния решетчатого синуса являлась компьютерная томография (рис. 5).
Самым значимым методом для диагностики фронтитов также являлась компьютерная томография (точность 99%, чувствительность100%, специфичность 98%).
Авторская модификация прицельного снимка решетчатого и фронтального синусов несколько уступала КТ, но была наиболее информативной из всех остальных перечисленных методов исследования (точность 93%,чувствительность 95%, специфичность 92%).
Боковая рентгенограмма придаточных пазух, так часто назначаемая ЛОР врачами для уточнения состояния фронтальных пазух, значительно уступает прицельной рентгенографии по всем характеристикам. Точность этой методики 70%, чувствительность 87%, а специфичность лишь 46%, т.е. имеется склонность к гипердиагностике по боковому снимку.
По сравнению со стандартной носоподбородочной рентгенографией боковой снимок обладал большей чувствительностью, но зна
чительно меньшей специфичностью, поэтому точность диагностики этих двух методик была практически одинаковой (рис. 6).
Сопоставление ценности методик лучевой диагностики при оценке состояния основных пазух выявил также значительное преимущество компьютерной томографии (точность 97%, чувствительность 95% и специфичность 96,6%).
Крайне низкие возможности продемонстрировала носоподбородочная рентгенография: точность и чувствительность диагностики основных пазух составили всего лишь 30%,специфичность имела несколько больший показатель – 39%.
Аксиальная рентгенография повышала диагностические возможности в небольшой степени: точность достигла 62%, чувствительность 59%, а специфичность 66%.
Хорошо зарекомендовали себя линейная томография и боковая рентгенография (рис. 7).
Наши наблюдения относительно возможностей термографии при воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа совпада
Термография эффективна также при контроле консервативного лечения острых форм воспалительного процесса в околоносовых пазухах.
В остальном возможности термографии значительно уступают комплексу рентгенологических методик.Контрастная синусография информативна при подтверждении кистозных и полипозных процессов, в остальных случаях данные этой методики носили сомнительный характер.
Заключение
Использование авторского варианта прицельной рентгенографии решетчатого и фронтального синусов позволило повысить эффективность диагностики по сравнению со стандартным снимком. Применение композитной полирентгенографии целесообразно для первичной диагностики синуситов, так как при этом точность диагностики гайморовых пазух достигает 90%, решетчатых синусов – 77%,фронтальных – до 93%. Компьютерная томография остается наиболее значимой методикой оценки состояния придаточных пазух носа.
Ее в связи с высокой стоимостью исследования следует рекомендовать в виде уточняющего этапа диагностики.
Эти данные явились основанием для построения программы лучевого обследования больных синуситами. Предлагаем три комплекса исследования; выбор того или иного варианта зависит от технической оснащенности отделения лучевой диагностики.
Первый вариант
1. На первом этапе всем пациентам после сбора анамнеза и клинического осмотра следует выполнять композитную полирентгенографию придаточных пазух носа (прицельный снимок решетчатого и фронтального синусов и снимок в носоподбородочной проекции на одной рентгенограмме). При хорошей визуализации всех групп придаточных полостей носа, включая основные и решетчатые синусы, и отсутствии патологических изменений на рентгенограмме лучевое исследование можно считать законченным.
2. При сомнительных данных первого этапа диагностики и расхождении с клиническими проявлениями, а также при необходимости уточнения анатомических вариантов строения остеомеатального комплекса и придаточных пазух, подозрении на внутриорбитальные и внутричерепные осложнения целесообразно выполнить компьютерную томографию.
3. Если возникает необходимость контроля лечения острого синусита с локализацией воспалительного процесса в верхнечелюстных или фронтальных пазухах, экономически целесообразно выполнить термографию.
Второй вариант
1. Первый этап диагностики остается прежним.
2. В качестве дополняющего второго этапа алгоритма при отсутствии компьютерного томографа предлагается выполнить линейную томографию для уточнения состояния решет чатых и основных синусов.
3. Для подтверждения кистозных и полипозных форм синуситов возможно использование контрастной синусографии.
Третий вариант
Первичный этап также включает в себя клинический осмотр, далее выполняется композитная полирентгенография, которую можно дополнить боковым снимком для уточнения состояния основных пазух. Данный вариант обследования является наиболее простым и доступным, его можно применить в любом рентгеновском кабинете. Но в то же время точность диагностики относительно фронтальных пазух достигает 93%, гайморовых полостей не ниже 90%, клеток решетчатого лабиринта до 77%, а основных синусов до 73%.
Теги: околоносные пазухи
234567 Начало активности (дата): 08.12.2017 19:37:00
234567 Кем создан (ID): 988
234567 Ключевые слова: синуситы, пазухи, снимки, КТ, рентген, МРТ
12354567899
Модели лучевого обследования околоносовых пазух при синуситах
Синуситы не только занимают ведущее место в структуре ЛОРпатологии, но имеется также тенденция ежегодного увеличения их
хронических форм . Для клиники весьма важными являются рентгенологические представления о распространенности и выраженности воспалительного процесса.
Для клиники весьма важными являются рентгенологические представления о распространенности и выраженности воспалительного процесса .
В последние годы были предприняты попытки создания рентгено-диагностического алгоритма исследования околоносовых полостей с приоритетным использованием КТ.
Подобные варианты обследования применимы в хорошо оснащенных рентгено-диагностических центрах, но не всегда оправданы с позиций медицинской экономики, поскольку обследование должно быть не только информативным, но и экономически рациональным .
Мы сопоставили диагностические возможности модифицированных методов традиционной рентгенографии и КТ, а также сформировали различные варианты клиниколучевого алгоритма в зависимости от информационной значимости методов. Обследовано по клиническим показаниям 220 пациентов в возрасте от 11 до 68 лет (127 мужчин и 93 женщины).
По нозологическим формам больные распределялись следующим образом: острый катаральный синусит – 22 пациента, острый гнойный синусит – 30, хронический гнойно-полипозный синусит – 47, хронический гнойный – 44, хронический пристеночногипер пластический – 40, хронический кистозный –4, мукоцеле – 3. У 30 пациентов диагноз синусита был исключен; они были отнесены в контрольную группу.
Всем 220 пациентам рентгенологическое исследование околоносовых пазух начинали со снимка в носоподбородочной проекции с открытым ртом.
Так как по литературным данным отмечено частое поражение решетчатого синуса, мы применили авторский вариант прицельной рентгенографии решетчатого и фронтального синусов в 188 случаях. Рентгенограмма выполнялась вертикально в носоподбородочном положении, рентгеновский луч направляли под углом 30°каудально, что соответствовало оси решетчатого синуса; центрация совпадала с областью переносья (рис. 1,2).
В целях ускорения диагностического процесса и повышения информативности исследования в 93 случаях мы применили композитную полирентгенографию параназальных синусов. Этот термин введен в практику нами.
Он означает, что на одном листе рентгеновской пленки размером 24 ×30 см выполнялось два снимка: один в стандартной носоподбородочной проекции и второй – прицельный снимок решетчатого и фронтального синусов(рис. 3).
Компьютерная томография проводилась нами у 187 пациентов на аппарате СТ МАХ 640(General Electric) в двух проекциях: аксиальной и фронтальной. Шаг томографии 5 мм.
Рис. 1. Схема прицельной рентгенографии решетчатого и фронтального синусов.
Аксиальная (42 пациента) и боковая(67 пациентов)рентгенография,линейная томография (31 человек) и контрастная синусография (28) выполнялись по традиционным методикам.
20 больным выполнена термография околоносовых пазух на отечественном цветном тепловизоре “Радуга”, температурное разрешение которого в пределах 0,1°C.
15 пациентам выполнена МРТ на аппарате“ОБРАЗ1” с напряженностью магнитного поля 0,12 Тл. Использовались аксиальная, сагиттальная и/или корональная проекции без контрастного усиления.
По результатам верификации, проведенной для определения объективных критериев разрешающих возможностей каждого из применяемых методов диагностики, были вычислены показатели точности, чувствительности и специфичности по каждой группе придаточных пазух носа.
Информативность методов лучевой диагностики при оценке состояния верхнечелюстных синусов представлена на рис. 4. Компьютерная томография имела более высокие показатели чувствительности и точности, чем носоподбородочная рентгенография, но поспецифичности КТ (88%) незначительно уступала носоподбородочной рентгенографии.
По нашим данным, возможности носоподбородочной рентгенографии в диагностике этмоидитов были чрезвычайно невелики: точность достигала 32%, чувствительность 38%, а специфичность 40%.
Значительно лучше анализировать состояние решетчатого синуса позволил авторский вариант прицельного снимка решетчатого и фронтального синусов, при этом точность диагностики повышалась до 77%,чувствительность до 73%, а специфичность достигала 86%.
Применение линейной томографии давало преимущества лишь в повышении чувствительности до 89% и некотором повышении точности до 80%, но по способности правильно выделять здоровых лиц(специфичность)эта методика уступала прицельной рентгенографии (66%).
Наиболее информативным методом для оценки состояния решетчатого синуса являлась компьютерная томография (рис. 5).
Самым значимым методом для диагностики фронтитов также являлась компьютерная томография (точность 99%, чувствительность100%, специфичность 98%).
Авторская модификация прицельного снимка решетчатого и фронтального синусов несколько уступала КТ, но была наиболее информативной из всех остальных перечисленных методов исследования (точность 93%,чувствительность 95%, специфичность 92%).
Боковая рентгенограмма придаточных пазух, так часто назначаемая ЛОР врачами для уточнения состояния фронтальных пазух, значительно уступает прицельной рентгенографии по всем характеристикам. Точность этой методики 70%, чувствительность 87%, а специфичность лишь 46%, т.е. имеется склонность к гипердиагностике по боковому снимку.
По сравнению со стандартной носоподбородочной рентгенографией боковой снимок обладал большей чувствительностью, но зна
чительно меньшей специфичностью, поэтому точность диагностики этих двух методик была практически одинаковой (рис. 6).
Сопоставление ценности методик лучевой диагностики при оценке состояния основных пазух выявил также значительное преимущество компьютерной томографии (точность 97%, чувствительность 95% и специфичность 96,6%).
Крайне низкие возможности продемонстрировала носоподбородочная рентгенография: точность и чувствительность диагностики основных пазух составили всего лишь 30%,специфичность имела несколько больший показатель – 39%.
Аксиальная рентгенография повышала диагностические возможности в небольшой степени: точность достигла 62%, чувствительность 59%, а специфичность 66%.
Хорошо зарекомендовали себя линейная томография и боковая рентгенография (рис. 7).
Наши наблюдения относительно возможностей термографии при воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа совпада
Термография эффективна также при контроле консервативного лечения острых форм воспалительного процесса в околоносовых пазухах.
В остальном возможности термографии значительно уступают комплексу рентгенологических методик.Контрастная синусография информативна при подтверждении кистозных и полипозных процессов, в остальных случаях данные этой методики носили сомнительный характер.
Заключение
Использование авторского варианта прицельной рентгенографии решетчатого и фронтального синусов позволило повысить эффективность диагностики по сравнению со стандартным снимком. Применение композитной полирентгенографии целесообразно для первичной диагностики синуситов, так как при этом точность диагностики гайморовых пазух достигает 90%, решетчатых синусов – 77%,фронтальных – до 93%. Компьютерная томография остается наиболее значимой методикой оценки состояния придаточных пазух носа.
Ее в связи с высокой стоимостью исследования следует рекомендовать в виде уточняющего этапа диагностики.
Эти данные явились основанием для построения программы лучевого обследования больных синуситами. Предлагаем три комплекса исследования; выбор того или иного варианта зависит от технической оснащенности отделения лучевой диагностики.
Первый вариант
1. На первом этапе всем пациентам после сбора анамнеза и клинического осмотра следует выполнять композитную полирентгенографию придаточных пазух носа (прицельный снимок решетчатого и фронтального синусов и снимок в носоподбородочной проекции на одной рентгенограмме). При хорошей визуализации всех групп придаточных полостей носа, включая основные и решетчатые синусы, и отсутствии патологических изменений на рентгенограмме лучевое исследование можно считать законченным.
2. При сомнительных данных первого этапа диагностики и расхождении с клиническими проявлениями, а также при необходимости уточнения анатомических вариантов строения остеомеатального комплекса и придаточных пазух, подозрении на внутриорбитальные и внутричерепные осложнения целесообразно выполнить компьютерную томографию.
3. Если возникает необходимость контроля лечения острого синусита с локализацией воспалительного процесса в верхнечелюстных или фронтальных пазухах, экономически целесообразно выполнить термографию.
Второй вариант
1. Первый этап диагностики остается прежним.
2. В качестве дополняющего второго этапа алгоритма при отсутствии компьютерного томографа предлагается выполнить линейную томографию для уточнения состояния решет чатых и основных синусов.
3. Для подтверждения кистозных и полипозных форм синуситов возможно использование контрастной синусографии.
Третий вариант
Первичный этап также включает в себя клинический осмотр, далее выполняется композитная полирентгенография, которую можно дополнить боковым снимком для уточнения состояния основных пазух. Данный вариант обследования является наиболее простым и доступным, его можно применить в любом рентгеновском кабинете. Но в то же время точность диагностики относительно фронтальных пазух достигает 93%, гайморовых полостей не ниже 90%, клеток решетчатого лабиринта до 77%, а основных синусов до 73%.
Теги: околоносные пазухи
234567 Начало активности (дата): 08.12.2017 19:37:00
234567 Кем создан (ID): 988
234567 Ключевые слова: синуситы, пазухи, снимки, КТ, рентген, МРТ
12354567899
Похожие статьи
ОКОЛОНОСОВЫЕ ПАЗУХИКлиновидные пазухи
Верхнечелюстные пазухи
Решетчатые пазухи
Рентгенограммы околоносовых пазух