Медико-социальное направление реабилитации
Реабилитация - это динамическая система взаимосвязанных медицинских, психологических и социальных компонентов (в виде тех или иных воздействий и мероприятий), направленных не только на восстановление и сохранение здоровья, но и на возможно более полное восстановление (сохранение) личности и социального статуса больного или инвалид.
Медико-социальное направление реабилитации предполагает сохранение и укрепление здоровья как отдельного индивидуума, так и всего населения. Поэтому система реабилитационных мероприятий строится в дваэтапа: I - профилактический, способствующий сохранению активной трудоспособности и предупреждающий развитие заболевания; II - заключительный (завершающий): возвращение ранее нетрудоспособных людей к полноценной общественно-трудовой и личной жизни.В современном понимании проблемы реабилитации выходят за рамки медико-биологического направления, объединяя медико-психологические, медико-социальные и другие аспекты. Это определяет многоплановость подхода к содержанию и формам реабилитационных мероприятий. Сегодня сформулированы основные принципы реабилитации, которые не только теоретически значимы, но и являются практическим ориентиром для составления конкретных реабилитационных программ .
Рассмотрим их.
Принцип партнерства. Предусматривается сотрудничество пациента и медицинского работника при руководящей и направляющей роли последнего. Соблюдение этого условия позволяет осуществлять целенаправленную психологическую подготовку к восстановительному лечению, успех которого в значительной мере зависит от активности самого больного.
Принцип разносторонности усилий. Осуществляется учет всех направлений реабилитации для каждого больного. В основе этого принципа-реализация медико-педагогических и лечебно-восстановительных задач при условии перестройки отношений личности больного в нужном для реабилитационных целей направлении.
Принцип единства психосоциальных и биологических методов воздействия. Предполагается комплексность применения лечебно-восстановительных мероприятий. При этом обеспечивается патогенетическое воздействие не только на дефектную функцию, но и на лежащий в ее основе патологический процесс, а также на личность больного с целью мобилизации ее ресурсов для коррекции патологических реакций и вторичных нервно-психических нарушений. Понимание патофизиологической сущности болезни позволяет оказывать регулирующее влияние на процессы восстановления, адаптации и компенсации.
Принцип ступенчатости (переходности) воздействий основан на поэтапном назначении восстановительных мероприятий с учетом динамики функционального состояния больного.
В процессе реабилитации выделяют 3 основных этапа: I - восстановительная терапия, II - реадаптация, III - реабилитация (в прямом смысле этого слова).
Основные задачи I этапа - психологическая и физиологическая подготовка больного к началу активного лечения и проведение мероприятий, предупреждающих развитие дефекта функций, инвалидизации, а также устраняющих или уменьшающих эти явления.
Задача II этапа - приспособление больного к условиям внешней среды. Этот этап характеризуется наращиванием объема всех восстановительных мероприятий, увеличением удельного веса психосоциальных воздействий.
Задачи III этапа - бытовое приспособление, исключающее зависимость от окружающих, восстановление социального и, по возможности, первоначального (бывшего до болезни) трудового статуса.
В реабилитационных программах на всех этапах предусматриваются обращение к личности больного, сочетание биологических и психо-социальных форм лечебного воздействия.
Различают три уровня реабилитации. Наиболее высоким является первый - уровень восстановления, при котором нарушенная функция возвращается или приближается к исходному состоянию. Второй уровень -компенсация, основанная на функциональной перестройке сохранных образований и систем мозга, направленная на восстановление нарушенной функции. Эти уровни относятся к медицинской реабилитации.
Третий уровень - реадаптация, приспособление к дефекту - отмечается, например, при значительных повреждениях мозга, исключающих возможность компенсации. Задачи реабилитационных мероприятий на этом уровне ограничиваются мерами социального приспособления.
Соответственно с предлагаемой классификацией уровней реабилитации среди методов восстановительного лечения различают методы, воздействующие на нарушенную функцию, т. е. применяемые при медицинской реабилитации, и методы, влияющие на взаимоотношения больного с окружающей средой, или применяемые для социальной реабилитации.
Последовательное развитие реабилитационного направления в медицине вкупе с возрастающей ролью психосоциальных методов воздействия и их тесной взаимосвязью с биологическими методами обусловливает постепенное стирание жесткой грани между медицинской и социальной реабилитацией больных.
Теги: реабилитация
234567 Начало активности (дата): 24.08.2017 12:28:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: реабилитация, состояние больного, травма, психосоциальное воздействие
12354567899
Похожие статьи
Гиротоник-терапия как метод физической реабилитации спортсменов после травм опорно-двигательного аппаратаПрограмма физической реабилитации юных грнолыжников после реконструкции крестообразной связки в условиях фитнесс-центра
Метод хореотерапии в реабилитации спортсменов сложнокоординационных видов спорта и артистов цирка после травм голеностопного сустава
Эффективная реабилитация после перелома шейки бедра
Некоторые организационные аспекты физической реабилитации для людей старшего возраста по месту жительства населения