История развития массажа
Массаж зародился в глубокой древности как одно из средств народной медицины. Предполагается, что первоначально массаж был применен человеком как инстинктивный жест в виде потирания (поглаживания, растирания) для облегчения боли ушибленного и пораженного недугами места.
Массаж зародился в глубокой древности как одно из средств народной медицины. Предполагается, что первоначально массаж был применен человеком как инстинктивный жест в виде потирания (поглаживания, растирания) для облегчения боли ушибленного и пораженного недугами места.История развития массажа описана в работах А. А. Бирюкова, В. И. Васичкина, В. И. Дубровского, В. Н. Фокина и др.
Есть свидетельство, что массаж применяли еще в первобытном обществе, в различных племенах Южной Африки. О его практиковании упоминается в литературных источниках глубокой древности. Так, в древнейшей китайской книге «Кунг-фу» («Искусство человека», 2698 г. до н. э.) не только подробно описываются приемы массажа, но и делается попытка выявить их лечебное действие, содержатся указания, в каких случаях применять поверхностные приемы (поглаживание), в каких - глубокие (растирание) и др.
Во всех провинциях Китая были врачебно-гимнастические школы,где врачи приобретали необходимые знания в искусстве массажа и куда прибывали больные для лечения массажем и физическими упражнениями.
Самая знаменитая школа находилась в Канфане, а ее директор носил титул «небесного врача». Массаж проводился не только на мышцах, но и на суставах: китайцы растирали руками все тело, нежно сдавливая пальцами мышцы, особым образом растягивая суставы так, что раздавался хруст,слышимый на большом расстоянии.
В VI в. н. э. в Китае был открыт первый в мире государственный медицинский институт, где студентам преподавали массаж как обязательную дисциплину.
В XVI в. в Китае издается энциклопедия «Сан-Тсай-Ту-Госи» в 64 томах. В этом капитальном труде собраны и систематизированы все применявшиеся в то время приемы массажа: растирание, разминание, вибрация,поколачивание, описаны различные оздоровительные движения и техника их выполнения.
В древнеиндийском трактате «Аюрведа» («Знание жизни», 1800 г. до н. э.) также приводится описание приемов массажа, в частности растирания и разминания. Там же содержатся перечень различных болезней, советы по излечению, поддержанию и укреплению здоровья и утверждается, что счастливый человек - это здоровый человек. В Индии и в настоящее время во многих больницах следуют канонам «Аюрведы».
В Египте, Ливии, Нубии и других странах Африки массаж был известен еще в XV-XII вв. до н. э. Так, записи в «Книге приготовления лекарств для всех частей тела» (XVI-XV столетия до н. э.) изучались в XIX в.немецким ученым Г. Эберсом. Этот уникальный древнеегипетский трактат, названный впоследствии «Папирус Эберс», содержит около 900 прописей лекарств для излечения от различных заболеваний, а также рекомендации по применению масел и бальзамов при массаже.
Из Египта культура массажа в сочетании с умащением тела маслами и мазями и широким использованием бани пришла в Древнюю Грецию.
У греков под термином «апатерапия» понимался не только лечебный и гигиенический, но и спортивный массаж. Его искусству учили в древнегреческих гимназиях наряду с физическими упражнениями.
В Греции, которой принадлежит почетная роль в истории физического воспитания, впервые начали применять массаж до и после различных видов физических упражнений. Он утвердился не только как один из способов укрепления здоровья, но и как прекрасное лечебное средство. Греческий врач Герадикос еще в V в. до н. э. отметил физиологическое воздействие массажа на организм.
Врачи Древнего Рима заимствовали достижения теории и практики массажа у китайцев, индусов, египтян, греков и способствовали дальнейшему развитию его как искусства врачевания и средства физического воспитания. Особенно широкое применение в системе физического воспитания и в медицине массаж получил благодаря древнеримскому врачу Асклепиаду (128-56 гг. до н. э.). Он рекомендовал все виды движения: ходьбу,бег, езду верхом, греблю и т. п. Асклепиад был противником всякого рода лекарственной терапии и настоятельно пропагандировал гимнастику, массаж и водные процедуры. Наряду с воздержанием от излишеств в пище и питье он предписывал разминания и растирания всего тела, активные и пассивные движения для больных и выздоравливающих, рекомендовал использовать массаж для снятия болей.
Другой известный римский врач, один из последователей Асклепиада, Авл Корнелий Цельс, также считал, что массаж особенно благотворно действует на организм.
Клавдий Гален (ок. 130 - ок. 200) первым из медиков древнего мира заинтересовался физиологией. Являясь основоположником экспериментальной медицины, он описал способы поглаживания, растирания, разминания, пассивных и активных массирующих движений и одним из первых использовал массаж, следуя определенной методике. Широко практиковали массаж и в римских банях в эпоху императоров Каракаллы и Диоклетиана.
Массаж как оздоровительное и лечебное средство надолго исчез из жизни народов Европы с распространением в этой части света христианства, проповедовавшего приоритет духа над плотью. Приверженцы других религий продолжали применять массаж в медицине и в быту.
Идеи арабских медиков способствовали распространению научно обоснованного массажа в странах, близких к Аравии, - в Персии, Турции, Хивинском и Бухарском ханствах, в Армении и Грузии, где его практиковали главным образом в общественных и частных банях.
Техника массажа в странах Малой и Средней Азии резко отличалась от классического массажа Древнего Египта и Древнего Рима. Она получила название «восточный массаж».
Его делали не только руками, но и ногами, стараясь «выдавить» из мышц венозную кровь (причем часто выполняли движения против тока крови) и придать гибкость суставам. Массаж но-гами, или педиальный, применяется и сейчас, чаще всего в спортивной практике, когда у пациента большие и сильные мышцы и руками их трудно промассировать.
Таким образом, массаж как лечебно-оздоровительное средство внедрялся в практику наряду с другими видами медицины у многих народов, независимо от уровня их развития.
В средние века, когда на Западе господствовали церковь и ее догматы, развитие науки, в том числе и медицины, было приостановлено на столетия.
Но, несмотря на жестокое преследование ученых, начинается осмысление опыта врачей Древних государств: Китая и Индии, Греции и Рима,разработавших научные основы массажа.
В XIV-XV вв. в Европе после опубликования работ по анатомии человека возрождается интерес к культуре тела и массажу. Итальянский ученый XVI в. Меркуриалис в многотомном исследовании «Искусство гимнастики» на основе критического анализа систематизирует труды ученых прошлых веков, развивает идеи массажа, дает описание новых приемов растирания.
Особый интерес к массажу в Западной Европе был проявлен после появления в 1780 г. капитального труда известного французского клинициста Клемана Жозефа Тиссо «Медицинская и хирургическая гимнастика». Автор приводит данные об успешном применении массажа в сочетании с гимнастикой в послеоперационный период.
Большую роль в становлении лечебного и оздоровительного массажа в начале XIX в. сыграл Петр Хенри Линг - основатель шведской системы массажа и гимнастики.
С середины XIX в. во многих странах Европы появляется много теоретических работ, посвященных лечебным свойствам массажа при различных заболеваниях, ряд экспериментальных трудов, в которых авторы пытаются научно обосновать действие массажа на различные органы и системы организма. Разрабатываются показания и противопоказания к применению массажа, описываются его приемы.
В конце XIX - начале XX в. в Западной Европе вышло несколько учебных материалов по общим вопросам массажа. В Г ермании - «Врачебный массаж» К. Клеммена (1885), «Лечебная гимнастика и массаж» Г. Нобеля (1886), «Массаж, его техника, применение и действие» К. Вернера (1887),«Техника массажа», А. Гоффа (1893), «Руководство по массажу и лечебной гимнастике для врачей и студентов» А. Бума (1896) и ряд других. Во Франции учебные пособия по массажу издали Г. Норстрем (1895), А. Булеу (1903), Ж. Брюсе (1903), в Англии - В. Мюррель (1886).
Массаж в России также имеет многовековую историю. Древние славяне, приспосабливаясь к суровым климатическим условиям, мылись и парились в банях, широко используя самомассаж - похлестывание веником по телу. Этот вид массажа назывался «хвощеванием», которое есть не что иное, как энергичное растирание, повышающее жизненный тонус.
Подобный массаж был распространен также у финнов и карелов.
На Руси при лечении ревматических болей и травм с успехом применяли растирание суставов и разминание мышц, пользовались мазями, жирами и сваренными из трав и листьев снадобьями.
Пик популярности массажа в России приходится на 70-е гг. XIX в.,когда его приемы были приведены в определенную систему. Массаж стал широко применяться в клиниках (в терапии, хирургии). Заметную роль в разработке и научном обосновании применения массажа сыграли такие русские врачи, как С. Г. Зыбелин (1735-1802) и Н. М. Амбодик-Максимович (1744-1812). Они пропагандировали массаж и физические упражнения как средства, способствующие гармоническому развитию грудных детей.
Основатель отечественной терапии М. Я. Мудров (1776-1831) также рекомендовал использовать оздоровительные движения и массаж.
В развитие современной методики массажа немалый вклад внесли русские ученые С. П. Боткин, А. А. Вельяминов, Г. А. Захарьин, В. А. Манассеин, А. А. Остроумов и многие другие.
В конце XIX в. ведущие российские врачи-клиницисты принимали активное участие в создании системы массажа и использовали его не только в хирургии, но и в других сферах лечебной практики. Постепенно массаж из вспомогательного средства превращался в самостоятельный метод лечения.
В этот же период в России возникли центры подготовки специалистов по лечебному массажу. В Петербурге школу массажа основала Е. И. Залесова, в Москве - К. Г. Соловьев, в Киеве - В. К. Крамаренко. Внедрению массажа в клиники, больницы, косметические кабинеты способствовали труды Н. В. Слетова и др.
Наибольшая заслуга в развитии теории и практики массажа на рубеже XIX-XX вв. принадлежит русскому ученому, приват-доценту Петербургской военно-медицинской академии И. В. Заблудовскому (1851-1906).В 1882 г. он защитил диссертацию «Материалы о действии массажа на здоровых людей». Всего же им было написано свыше 100 различных статей и монографий и других работ по массажу. И. В. Заблудовский создал стройную научную систему, ставшую основой современного лечебного, спортивного и гигиенического массажа.
На рубеже XIX-XX вв. в России существенный вклад в развитие техники классического массажа, в изучение его физиологического действия на организм внесли В. М. Бехтерев, М. Г. Иоффе, А. А. Остроумов ,Н. В. Слетов, И. Р. Тарханов, В. А. Штанге и др. Стали действовать центры подготовки специалистов по массажу. В Москве в 1888 г. М. К. Барсов создал массажно-гимнастический институт, К. Г. Соловьев - курсы массажа;в Петербурге в 1891 г. Е. З. Залесова открыла врачебно-гимнастическую школу для женщин.
Развитие русской системы массажа в СССР связано с развитием физиотерапии, лечебной физической культуры и особенно физической культуры и спорта. Массаж получает четкие самостоятельные направления и разделяется на спортивный, гигиенический, косметический и лечебный.
Значительную роль в становлении и развитии массажа сыграл И. М. Саркизов-Серазини (1887-1964), ставший основоположником российской школы массажа. Им написано несколько пособий по массажу, выдержавших ряд переизданий и переведенных на многие языки мира.
В начале 20-х гг. прошлого столетия ни в нашей стране, ни за рубежом практически не было квалифицированных массажистов не только по спортивному, но и по лечебному массажу.
Понимая это, в 1922 г. И. М. Саркизов-Серазини организовал при Г осударственном центральном институте физической культуры курсы по спортивному и лечебному массажу, а в 1923 при институте была создана кафедра лечебной физкультуры, врачебного контроля и массажа.
По инициативе И. М. Саркизова-Серазини в 1925 г. при Институте физкультуры была создана первая в нашей стране поликлиника массажа и лечебной физкультуры, где больные лечились амбулаторно. И. М. Саркизов-Серазини исследовал влияние массажа, наблюдая не только больных, но и студентов, занимающихся спортом. На основе результатов этих исследований в дальнейшем были созданы частные методики массажа, применяемые при различных заболеваниях. Были разработаны методики восстановительного массажа и для спортсменов.
Организованные И. М. Саркизовым-Серазини курсы по спортивному, гигиеническому и лечебному массажу стали настоящей школой подготовки высококвалифицированных мастеров массажа. С 1930 г. большую практическую помощь в преподавании оказывал специалист по финской системе массажа из Финляндии П. Канерва. В 1923/24 учебном году курс массажа впервые был включен в учебный план Государственного центрального института физической культуры и стал обязательным для изучения всем студентам. Это была первая школа русского массажа в СССР, которая имела как теоретическую, так и практическую основу.
Предвоенное время (1930-1940 гг.) характеризуется более углубленной исследовательской работой в области научного обоснования применения массажа и его влияния на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и других систем организма. Изучались вопросы применения массажа при отдельных заболеваниях, разрабатывались частные методики.
Государственному центральному ордена Ленина институту физической культуры в Москве (ныне - Российский государственный университет физической культуры) принадлежит важная роль в развитии русской системы массажа. В его стенах получили подготовку такие видные ученые,как А. А. Бирюков, В. Е. Васильева, В. К. Добровольский, И. М. Иванов,
В. Н. Мошков, К. Ф. Никитин и др. Защитили диссертации по лечебному и спортивному массажу в последние 20-25 лет А. А. Бахарева, А. Х. Вахаб,Э. К. Деркену, А. В. Ларин, П. Н. Левашев, М. М. Погосян, В. А. Савченко и др.
Важные исследования в области лечебного массажа были проведены в разные годы Н. А. Асадчих, Н. А. Белой, А. Ф. Вербовым, В. В. Гориневским, И. П. Калистовым, В. К. Крамаренко, А. Н. Крестовниковым, О. В. Кузнецовым, М. Р. Могендовичем, В. Н. Мошковым, П. Р. Рубиновым, И. М. Саркизовым-Серазини, А. Е. Щербаковым и многими другими.
В настоящее время заметную роль в развитии практического массажа играют А. А. Бирюков, В. И. Васичкин, В. И. Дубровский, А. М. Тюрин.
В последние годы появилось значительное число работ, содержащих методические указания по практическому применению различных направлений массажа, пришедших в Россию из других стран - таких, как шиатсу,линейный, баночный, медовый, щеточный, масляный массаж, криомассаж,су-джок-терапия и др..
Теги: массаж
234567 Начало активности (дата): 23.08.2017 10:58:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: массаж, физическая культура, травма, хирургия
12354567899
Похожие статьи
Реабилитация после перелома шейки бедраФизиотерапия при переломах
Исследование последствий применения способов мобилизации мягких тканей при лечении хронических болевых синдромов в пояснично- крестцовой области
История применения физических упражнений с лечебной и профилактической целью
Программа физической реабилитации юных грнолыжников после реконструкции крестообразной связки в условиях фитнесс-центра