Исследование последствий применения способов мобилизации мягких тканей при лечении хронических болевых синдромов в пояснично- крестцовой области
Боль в спине стала серьезной медицинской и социальной проблемой. Было выявлено, что более 90% европейцев после 30-летнего возраста страдают от боли в спине. После заболеваний дыхательных путей, это является наиболее распространенной причиной для посещения врача в Западной Европе и одной из наиболее частых причин инвалидности и досрочного выхода на пенсию.
Ежегодно жалуется на боль в спине 50-70 пациентов. В настоящем исследовании отслеживали 29 пациентов с хроническим болевым синдромом и функциональной блокадой в пояснично -крестцовой области. Для пациентов был предложен терапевтический комплекс,который включал поперечный массаж Cyriax, мобилизующие приемы массажа и манипулятивный массаж Terrier, постизометрическую релаксацию (ПИР),ручную мобилизацию и аналитические упражнения.
Наблюдалось статистически значимое (р<0,05) уменьшение порога боли у пациентов с хронической болью в пояснично -крестцовой области на 5,8 мм после 4 недель применения кинезитерапевтической методики.
Введение. Боль в пояснице является одной из наиболее распространенных болей в позвоночнике. По мнению многих авторов, они встречаются в 60-90% населения [3,4]. Частота боли в нижней части позвоночника настолько высока, что только в США более 7 миллионов человек являются безработными по этой причине, но, конечно, гораздо выше, число тех,кто продолжает работать, замучили этой проблемой. Исследование,проведенное в Великобритании, показало, что 1,1 миллиона человек в возрасте от 50 лет и старше были проконсультированный с врачом, по крайней мере,один раз в год на боли в спине. 13,2 миллиона рабочих дней теряются именно возникновение боли, которая начинается с позвоночника и излучается до пояса и ног являются: межпозвоночные диски, крестцово-подвздошных суставов,суставы, нервные корешки, связки позвоночника, позвонки и мышцы [2].
Воздействие массажа мобилизации в трех областях: уменьшение болевого синдрома, воздействие на мышцы и улучшение подвижность суставов через равнины [1].
Контингент обследование. В этом исследовании изучались 29 больных(18 мужчин и 11 женщин) с болевым синдромом и функциональных блокад в пояснично-крестцовой области среднего возраста 53 ± 6,5 лет. Исследование проводилось в "Спортивно-укрепляющий центр Бачиново" в г. Благоевград после подписания декларации о информированного согласия. Клинические симптомы: боли в поясничная область - 14 больных; боли в талии и ягодиц - 6 пациентов; боль в пояснице идущая к ноге - 9 пациентов.
Методы исследования. Все пациенты были обследованы в начале и в конце лечения: (1) Визуальная аналоговая шкала (Visual Analog Scale, VAS); (2)
Подвижность поясничного отдела позвоночника в см; (3) ММИ испытания -измеряется сила мышц (слабость) экстензоров тазобедренного сустава ТБС (m.gluteus maximus, m. semitendinosus, m. semimembranosus, m. biceps femoris),мышцы спины (m. errector spinae, m. iliocostalis, m. longisimus dorsi, m. spinalis,m. quadratus lumborum), мышцы живота (m. rectus abdominis, m. obliquusexternus et internus abdominis, оценка по общепринятым критериям.
Задачи кинезитерапии:
-
устранение мышечного дисбаланса;
-
улучшение трофики динамические мышцы, которые имеют атоническая слабость;
-
пассивная мобилизация пояснично-крестцовой области, с помощью соответствующих ручных методов;
5. восстановление правильной позиции тело при исполнение деятельности на работе и дома.
Методы кинезотерапией.
Лечение проводилось в дневном стационаре в течение 4 недель (3 процедуры в неделю). Программа кинезитерапии включает в себя массаж (поперечный массаж Ciriax, мобилизующие техники массажа Klein-Vogelbach(1990) и манипулативный массаж (Териери, 1996);постизометрическая релаксация (ПИР), мануальная мобилизация и аналитические упражнения.
Процедура кинезитерапии начинается с 3-5 мин поперечный массаж Cyriax для m. рiriformis; 5-6 минут мобилизирущий массаж –выполняется с боковой позиции необученной стороны согнувшись нижние конечности (более нежным сгибание). Предплечье краниальной расположенной стороны помещается на груди и толкает его краниально.
Предплечье хвостового расположенной руки лежит на таз двигая его немного в каудальном направлении.
С пальцами обеих рук растягиваются паравертебральных мышц(коротким массажных линии) от медиальной к боковым стороне. 5-7 мин манипулятивной массаж поясничной области (Терьер)- втирания по диагонали с позвоночника к spina iliaca anterior superior, в сочетании с пассивным дорсальной и вентральной вращения таза. После массажа применяют PIRукороченных статичных мышц (m. erector spinae lumbalis, m. piriformis, m.quadratus lumborum, mm. adductors femoris, m. rectus femoris, mm. ischi-ocrurales),мобилизации крестцово-подвздошных суставов и позвоночника. Мобилизации крестцово-подвздошных суставов включает вентрализации крестца, вентро-каудальном и / или спинной скольжения подвздошной кости, техника со скрещенными руками и вентральное скольжения крестца. Применяют и мобилизации поясничного отдела позвоночника с помощью ротации,манипулативного массажа для грудопоясничного /тораколумбальный/ перехода при выдвижением в сочетании с вращением и пружинистым мобилизации грудного отдела позвоночника.
Процедура заканчивается посредством 25-30 мин аналитической гимнастики, которая включает в себя упражнения на растяжку для статических мышц, упражнения для мобилизации поясничной области, автомобилизации,упражнения для выносливости динамических мышц, статические мышц, упражнения для мобилизации поясничной области, автомобилизации, упражнения для выносливости динамических мышц, статические упражнения, чтобы стабилизировать таз и улучшение мышечного баланс, координационные упражнения.
Средние величины (Х±SD) от порога болевой чувствительности /болевого порога/, измеренной до проведения программы кинезитерапии у больных с хроническим болевым синдромом в пояснично-крестцовой области были 9,1 ± 0,79 мм. После программы болевой порог был снижен до 3,3 ± 1,1 мм. Различия в величиной болевых порогов в течение двух периодов измерения были статистически значимыми (р <0,05).
Средние величины (Х± SD) ММТ экстензоров в TBS (m.gluteus мaximus, m.semitendinosus, m.semimembranosus, m.biceps femoris), измеренные до и после ММТ были 2,7 ± 0,45, а в конце 4,2 ± 0,66.
Средние величины (Х ±SD) ММТ мышц спины (m.erector spinae,m.iliocostalis, m.longisimus мышцей, m.spinalis, m.quadratus поясницы)измеренные до и после ММТ - 3,2 ± 0,77 и 4,5 ± 0,51.
Результаты показывают, что сила разгибателей ТБС, на спинных и брюшных мышц у всех пациентов увеличилась /увеличивается/. Увеличение было статистически значимо, показывая положительное действие из реализованы программы кинезитерапии. Ручная/мануальная/ мобилизация привела к быстрому уменьшению боли и снижение тонуса гипертоническим мышц.
Ручные методы мобилизации являются специализированным инструментом, направленных на нормализацию игре суставы механическим пути. Их последствия выражаются в облегчении произвольных движений,поддержку питание суставного хряща, улучшение метаболизм мягких тканевых структур и тому подобное. Они влияют на неврологические симптомы,способствуя уменьшению острой боли и рефлекторного мышечного спазма.
Заключение. В течение последних десятилетий болей в спине стала серьезной медицинской и социальной проблемой. Представленные результаты подтверждают преимущества мобилизации мягких тканей у больных с синдромом хронической боли в пояснично-крестцовой области. Наш опыт в области применения мобилизирущего массажа и ММТ в случае боли и дисфункции в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, показывает, что эти методы отлично подходят для облегчения боли и функционального восстановления. В сочетании с активными средства кинезитерапией, они могут быть применены в повседневной практике кинезитерапии и кинезитерапевта.
1.Крайджикова Л., Петкова Д., Андонова Т., Ахмедов Ш. (2005) Масажна методика за мекотъканна мобилизация при хроничен болков синдром в лумбосакралната област. –София: Сп. „Кинезитерапия и рехабилитация”, 1-2, С. 4-12. 213
2.Крайджикова Л. (2011) Мануални методи при мускулно-скелетни дисфункции в областта на гръбначния стълб, София: Авангард Принт.
3.Крайджикова Л., Николовска Л., Крстев Т., Страторска Т., Константину А.(2015). Двигательная программа предупреждения травм и хронических болей в спине у людей, занимающихся спортом:Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием „Лечебная физическая культура: достижения и перспективы развития” (Москва, 27-28 мая 2015г.). –С.112-116.
4.Матзуридис А., Крайджикова Л., Андонова Т., Матзуридис Ан. (2013) Автостречинг для профилактики болей в спине у пациентов с остеопорозом. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием „Лечебная физическая культура: Достижения и перспективы развития”(Москва, 27-28 мая 2013г.). –С.162-165.
Теги: пояснично-крестцовый отдел
234567 Начало активности (дата): 13.08.2017 12:26:00
234567 Кем создан (ID): 645
234567 Ключевые слова: пояснично-крестцовый отдел, боль, кинезитерапия, ручные методы, массаж, мобилизация мягких тканей
12354567899
Похожие статьи
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночникаПодготовка к рентгену пояснично-крестцового отдела позвоночника
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
Крестцовый отдел позвоночника в костно-суставной системе детей
Анкилозирующий спондилоартрит(Болезнь Бехтерева)