Улучшение пищеварения при переломе шейки бедра.
Для улучшения пищеварения.
Отсутствие движения, пища, содержащая мало питательных веществ и клетчатки, воздействие на слизистую желудка медикаментозных средств (обезболивающие и пр.), недостаток пищи, так же как и ее избыток, способствуют раздражению стенок пищеварительного тракта. Наличие хронических заболеваний, перенесенные острые инфекции, сниженная сопротивляемость организма, нервные и физические стрессы (к которым относится перелом и связанная с ним неподвижность) — все эти факторы тоже серьезно ослабляют защитные возможности слизистой оболочки желудка и кишечника. Ухудшается работа желудка, возможно воспаление желчного пузыря и желчных протоков, нарушение работы печени и прямой кишки, обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Чтобы избежать проблем с пищеварением, больному рекомендуется принимать отвары из лекарственных трав, нормализующие пищеварительные функции.
Для улучшения работы желудка.
Залить 1 ст. ложку золототысячника 1 стаканом кипятка. Настаивать ночь в термосе, потом процедить. Пить 3—4 раза в день до еды по 1 ст. ложке. Настой хорошо действует на желудок, почки и печень и помогает против изжоги и газообразования.
Залить 1 ч. ложку измельченного корня горечавки 1 стаканом кипятка. Подержать 7 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану.
Сушеный березовый гриб (чагу) замочить на 4 часа в холодной кипяченой воде. Потом натереть на терке. Залить кипяченой водой в соотношении 1:5. Температура воды до 50 °С. Настаивать двое суток, потом процедить и отжать. Принимать несколько раз в течение дня за полчаса до еды, но чтобы в сумме было не больше 3 стаканов в сутки. Настой хранить в холодном месте не более 4 суток.
Корни горечавки желтой высушить, порезать на небольшие кусочки, разложить по бутылкам и залить водкой в соотношении 2 ст. ложки на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели, потом процедить и отжать. Принимать по 2030 капель настойки, разведенных в 6—8 ст. ложках воды. Пить на протяжении 5—7 дней. Если чувствуете тяжесть в желудке, выпить 1/2 стакана воды с 20—30 каплями настойки.
Залить 1 ч. ложки семян лапчатки гусиной 1 стаканом молока. Довести до кипения и держать на маленьком огне 5 минут. Настаивать полчаса, потом процедить. Принимать при болезнях слизистой желудка. Эту порцию выпить за один день за два раза: утром и вечером. Одновременно делать 2 раза в день клизмы: 1 ст. ложку травы очанки лекарственной залить 1 стаканом кипятка, греть на водяной бане 15 минут. На каждую клизму брать по 50 мл отвара. Потом полчаса полежать на правом боку.
Взять по 1 ст. ложке ромашки аптечной и тысячелистника, перемешать. Смесь залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Выпить горячим маленькими глотками. Настой хорошо снимает спазмы и успокаивает боль.
Смешать в равных количествах зверобой, крапиву и цветы таволги. Взять 6 ст. ложек и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 1 час. При сильных болях в желудке сразу выпить 1 стакан, а оставшийся настой распределить на 3—4 приема и выпить в течение дня.
Пить 3 раза в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке сока подорожника большого. На зиму свежий сок можно законсервировать — залить водкой или спиртом в соотношении 1:1. Хорошо пить такой настой: 3 ч. ложки сушеных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 6—8 часов. Пить 3 раза в день за полчаса до еды по У3 стакана.
Смешать по 1 ст. ложке травы полыни горькой и травы золототысячника. Залить 1 ч. ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения и процедить. Выпить настой в течение дня.
При повышенной кислотности желудка
Взять 1 ст. ложку травы зверобоя, 1 ч. ложку измельченных листьев мяты, 1 ч. ложку семян укропа, 1 ч. ложку цветочных корзинок тысячелистника, 1 ч. ложку бобовника. Перемешать, залить 2 ст. ложки смеси 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 12 ст. ложки настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.
Взять по 20 г травы тысячелистника, цветов ромашки аптечной, травы зверобоя и 10 г травы чистотела. Залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса, потом процедить. За день нужно выпить 2-3 стакана.
Залить 1 ч. ложку тысячелистника обыкновенного 1 стаканом кипятка. Держать 5 минут на огне, потом процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана. Курс лечения — 25—30 дней.
Залить 1 ст. ложку зверобоя продырявленного 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Пить 34 раза в день через час после еды по 1/2 стакана.
При пониженной кислотности желудка
Залить 1 ч. ложку измельченного корня лопуха 1 стаканом кипятка. Настаивать ночь, потом процедить. Пить 3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана.
Взять по 1 ст. ложке цветов ромашки, календулы, алтея и тысячелистника. Смешать, залить 2 ст. ложки 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Пить 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1/4 стакана.
Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ч. ложки свежевыжатого сока алоэ. Курс лечения 1—2 месяца.
Сухие листья подорожника большого измельчить. Взять 1 ст. ложку, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, процедить. Эту суточную порцию выпить в течение часа.
Залить 1 ст. ложку плодов шиповника 1 стаканом горячей воды. Кипятить 10 минут, остудить и процедить. Пить 4 раза в день по 1/4 стакана.
Взять по 1 ст. ложке алтея лекарственного, корня солодки голой и 1 ч. ложку травы чистотела. Перемешать, залить 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
При запорах и метеоризме.
Очень важная проблема лежачих больных - замедление работы желудочно-кишечного тракта и возникновение запоров. Необходимо внимательно отнестись к рациону больного, исключить из него тяжелую, острую, раздражающую кишечник пищу.
Под запором нужно понимать замедленную, затрудненную или систематически недостаточную дефекацию (опорожнение кишечника) более чем на 48 часов. Для него характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. Основными причинами запора являются расстройства двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого.
Нарушения двигательной функции кишечника, способствующие возникновению запоров, могут быть вызваны многими причинами. Прежде всего это разнообразные неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, депрессии, страхов, при длительных нарушениях режима дня, отдыха и др. К факторам, вызывающим запор с участием нервных механизмов, относятся также рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего желудка и желчных путей.
Довольно тягостным симптомом может стать вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике. Вздутие живота, помимо собственно кишечных симптомов, может сопровождаться рефлекторными реакциями других органов, болями в сердце, сердцебиением и др.
У больных при запорах может снижаться аппетит, появляются отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон.
Упорные запоры могут сопровождаться изменениями кожи. Она становится бледной, часто с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.
Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения. Могут возникнуть вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки). При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюксэнтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.
Длительные запоры способствуют появлению различных болезней прямой кишки. Чаще всего возникает геморрой. При запорах могут возникнуть также трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит). Поэтому необходимо принять все меры к устранению запоров и добавить в рацион больного продукты, способствующие хорошей работе кишечника (отруби, капуста, гречневая каша, чернослив, апельсины, кисломолочные продукты).
При метеоризме
Капнуть на кусочек сахара 4—7 капель укропного или анисового масла и съесть его.
Залить 2 ч. ложки семени укропа 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Пить 3—4 раза в день по 1/3 стакана.
Залить 1 ст. ложку семян моркови 1 стаканом кипятка. Настаивать ночь в термосе. Пить по 1 стакану горя чего настоя в день. Или можно истолочь в порошок се мена моркови и принимать 3 раза в день по 1 щепотке.
Залить 4 ч. ложки травы мелиссы 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 20 минут. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке при спазмах и коликах в животе.
При запорах.
Следует пить чистую негазированную воду каждые полчаса между завтраком и обедом и между обедом и ужином по 1 ст. ложке.
Молотые пшеничные отруби залить кипятком на полчаса. Потом воду слить. Эту кашицу можно добавлять в любое блюдо. Начинать с 1 ч. ложки, через неделю по 2 ч. ложки, еще через неделю — по 1—2 ст. ложки 2—3 раза в день.
Измельчить 150 г листьев алоэ. Подогреть 300 г натурального меда до 40 °С и залить им алоэ. Настаивать в течение суток, вновь разогреть и процедить. Принимать утром натощак за час до еды по 1 дес. ложке.
Утром натощак или вечером перед сном принимать по 20 г истолченных семян подорожника. Запивать водой.
Залить 1 ст. ложку льняного семени 1 стаканом кипятка. Довести до кипения и подержать на медленном огне 15 минут. Снять с огня и затем слить слизь без семян. Добавить брусничный или клюквенный сок с медом.
Если запоры хронические, тогда нужно долго варить овес или сливы, потом слить воду и пить ее 3—4 раза в день. Полезно съесть несколько слив утром натощак и в течение дня.
При склонности к запорам нужно очень тщательно пережевывать пищу.
Смешать 1 ч. ложку семян укропа, 1 ст. ложку корня солодки. Залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, настаивать до остывания. Процеженный настой пить по 1/2 стакана через час после еды.
Залить 1 ст. ложку плодов жостера слабительного 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить вечером по 1/2 стакана. Послабляющее действие наступает через 8—10 часов.
Питание при запорах.
Деятельность кишечника стимулирует регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами. Их недостаток, соответственно, приводит к слабости кишечника и развитию запоров. Очень важно, что клетчатка, наполняя желудок, создает ту самую тяжесть, с которой в ощущениях человека связывается состояние сытости. Ко всему прочему, пищевые волокна улучшают обмен веществ в организме, воздействуя на различные системы и органы, а благодаря высокой впитывающей способности пищевые волокна удаляют, «за компанию» выносят с собой из организма много токсических веществ и очищают кишечник.
Рекомендованные продукты
В рацион следует включить продукты с высоким содержанием клетчатки. В первую очередь овощи и фрукты: свеклу, морковь, свежую капусту, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры, салат, фасоль, горох, крупы, чечевицу, отруби, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морскую капусту. Все салаты старайтесь заправлять растительным маслом. Полезны простокваша, кефир, пахта, квас, чернослив. Зимой недостаток свежих овощей компенсируйте консервированными овощами и фруктами. При усилении в кишечнике процессов брожения эти продукты могут провоцировать вздутие живота и боли. В таких случаях увеличивают удельный вес белковой пищи (нежирное отварное мясо, рыба, творог без сахара, простокваша, кефир).
Эффективное средство лечения хронических запоров пшеничные отруби. Перед употреблением отруби запарьте кипящей водой, а через 2030 минут слейте жидкость. После этого отрубную кашицу вы можете добавлять в любые блюда. Принимайте отруби по 1 ст. ложке 3 раза в день и продолжайте курс лечения до нормализации работы кишечника, а затем переходите на черный хлеб. Употребления отрубей следует избегать людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
При употреблении продуктов и блюд из отрубей очень важно выпивать не менее 8 стаканов воды в день, так как вода служит смазкой пищеварительного тракта и его слизистой оболочки. Хорошо стимулирует работу кишечника стакан воды или охлажденного сока, выпитый перед завтраком.
При запорах необходимо пить как можно больше кислого молока, полезен морковный и картофельный сок (его пейте не более 1/4 стакана в день). Очень эффективен отвар из ягод крыжовника: 1 ст. ложку ягод залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Также вы можете ежедневно употреблять настой из плодов чернослива: 1-2 плодов и 1/2 стакана настоя 2 раза в день. Огуречный рассол, если ему не меньше месяца, если он без специй и приправ, имеет свойство слабительного. Пить по 4 стакана в день.
Запрещенные продукты
Сдобное тесто.
Протертые каши, слизистые супы, кисели. Шоколад, какао. Крепкий чай, кофе.
Примерное меню диеты
1-й завтрак: салат (винегрет) со сметаной или подсолнечным маслом, чай с молоком с черствым белым хлебом (сухарем).
2-й завтрак: сырая морковь со сметаной или растительным маслом, стакан молока с сухарем.
Обед: холодный борщ на легком мясном бульоне, тушеное мясо и овощи, сливовый сок.
Полдник: чай с рябиновым вареньем.
Ужин: жареная рыба, тушеная тыква, свежие огурцы, фрукты.
На ночь: отвар шиповника.
Рецепты блюд, рекомендованных при запорах.
Овощной салат
60 г кукурузы, 20 г сои, 60 г моркови, 60 г капусты (желательно брокколи), по 20 г риса и лука-порея, растительное масло, лимонный сок и соль.
Морковь и капусту немного проваривают в различной таре, затем капусту делят на кочанчики, а морковь нарезают полосками. Добавляют кукурузу, сою, проваренный и ставший мягким рис, очищенный лук-порей, нарезанный кружочками. Салат солят, заправляют растительным маслом и лимонным соком.
Суп из чечевицы
120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, 10 г чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.
Чечевицу необходимо перебрать, затем вымыть в холодной воде, замочить в холодной воде на сутки; варить ее следует до готовности, добавив перец и лавровый лист. Очищенный лук мелко нарезают и поджаривают на растительном масле.
Далее нужно заправить соус мукой, добавить молока, перемешать и немного поварить. После соус добавляют в чечевичный суп, из которого следует вынуть пряности. Можно добавить лук и чеснок, растертый с солью.
Суп из квашеной капусты
250 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 40 г сала, 40 г лука, сладкий молотый перец, молотый перец, чеснок, 20 г муки (лучше полугрубого помола), 200 г сметаны и соль.
Обжарить мелконарезанный лук, добавляя муку и молотый сладкий перец. Залить водой и довести до кипения. Капусту нарезают мелко, кладут нарезанный кубиками картофель, варят. Затем приправляют растертый с солью и молотым перцем чеснок, а уже в готовый суп добавляют сметану.
Говяжьи кубики по-сельски.
300 г говядины, 20 г горошка, 40 г моркови, 20 г мороженой зеленой фасоли, по 20 г растительного масла и муки, соль.
Мясо моют, нарезают кубиками и жарят на растительном масле с добавлением воды, солят по вкусу. Затем добавляют кубики моркови и все вместе тушат. Когда мясо размягчается, в него кладут фасоль и горошек. Затем добавляют приправу из муки и растительного масла. Смесь варят, по необходимости добавляют еще соли.
Теги:
234567 Описание для анонса:
234567 Начало активности (дата): 11.07.2013
234567 Кем создан (ID): 6
234567 Ключевые слова: Улучшение пищеварения при переломе шейки бедра
12354567899