
Эндовидеохирургические методы диагностики и лечения торакоабдоминальных травм
Применение разработанного улучшенного алгоритма с использованием эндовидеохирургических методов существенно снизило потребность в открытых диагностических вмешательствах
Растущая в последние годы распространенность травм, особенно тяжелых сочетанных, стала значимой проблемой современной неотложной хирургии. Это в основном связано с дорожно-транспортными происшествиями, инцидентами на строительных объектах, технологическими и природными катастрофами, преступной деятельностью и общественными беспорядками [1—4]. В таких ситуациях доля множественных и сочетанных травм достигает 80 %. Несмотря на положительные тенденции в области медицинской науки, уровень смертности от политравм остается высоким, варьируясь от 23,3 до 85 %, и явной тенденции к снижению не наблюдается. Сочетанные травмы, возникающие в результате дорожно-транспортных происшествий, являются основной причиной смерти среди людей моложе 40 лет
Торакоабдоминальные травмы, которые сопровождаются одновременным повреждением органов грудной и брюшной полостей, значительно ухудшают состояние пациента из-за явления взаимного усугубления травм [8—11].
Ввиду тяжести этих случаев и ограниченного времени на диагностику вероятность диагностических и лечебных ошибок достигает 30—70 %, а частота послеоперационных осложнений и смертности остается высокой — до 30 % [8—10, 12, 13]. Хотя эндовидеохирургические методы представляют собой альтернативу открытым операциям при диагностике и лечении торакоабдоминальных травм, четкие показания и противопоказания к их применению, а также рекомендации по переходу на открытые операции до конца не определены и остаются предметом обсуждения [1—3, 14, 15].
Цель исследования — улучшение результатов хирургического лечения торакоабдоминальных травм путем разработки оптимального лечебно-диагностического алгоритма на основе применения эндовидеохирургических методов.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Пациенты были разделены на две группы: группу сравнения составили 32 (61,5 %) пациента, которые проходили лечение в период с 2017 по 2020 год с использованием традиционных методов диагностики и терапии, основная группа включала 20 (38,5%) пациентов, получавших лечение в период с 2021 по 2023 год с использованием усовершенствованной хирургической тактики на основе эндовидеохирургических методов (рис. 1).

Возраст пациентов в исследовании варьировался от 18 до 88 лет, при этом наибольшую группу составили лица в возрасте от 18 до 44 лет — 32 (61,5 %) человека.
Тяжесть травм у пациентов оценивалась с использованием нового индекса тяжести травм (NISS), при этом средний балл составил 19,35 ± 1,45 в основной группе и 19,22 ± 1,33 в группе сравнения (р = 0,947). Для достижения цели исследования и решения поставленных задач были использованы общеклинические, лабораторные, инструментальные, биохимические и статистические методы.
Обработка статистических данных клинического исследования проводилась с использованием специализированного программного обеспечения STATISTICA (StatSoft Inc.) и электронных таблиц Microsoft Office Excel 2010. При анализе абсолютных значений рассчитывались среднее значение и его средняя арифметическая ошибка, а также стандартное отклонение, максимальные и минимальные значения. При анализе относительных величин также определялась средняя арифметическая ошибка.
Значимость различий оценивалась с использованием стандартного метода Стьюдента с определением значения t-критерия. Показатели с р-значением < 0,05 считались статистически значимыми. Сравнение номинальных данных осуществлялось с помощью критерия х2 Пирсона, что позволило оценить значимость различий между фактическими количественными результатами или качественными характеристиками выборок.
Исследование выполнено в соответствии с этическими принципами Хельсинской декларации Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association Declaration of Helsinki — Ethical Principles for Medical Research Involving Human Subjeets, 2013), «Правилами клинической практики в Республике Узбекистан» (Приказ Минздрава Узбекистана от 16.12.2021 № 266) и в рамках темы «Разработка и внедрение новых технологий в диагностику и лечение неотложных хирургических заболеваний у человека» в соответствии с планом научно-исследовательских работ Андижанского государственного медицинского института (2021—2023 гг.).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В группе сравнения использовались традиционные и стандартные методы диагностики и лечения (табл. 1).
В этой группе 16 (50,0 %) пациентов прошли первичное хирургическое вмешательство, которое включало открытые операции для устранения повреждений внутренних органов грудной и брюшной полостей (табл. 2).

Анализ выполненных процедур показал, что три торакотомии (9,4 %) и шесть лапаротомий (18,8 %) в группе сравнения были выполнены исключительно в диагностических целях и, таким образом, считались ненужными.

Методы лечения травм грудной и брюшной полостей, использованные в основной группе, представлены в таблице 3. Они включали вмешательства с применением традиционных стандартных методов (табл. 4), а также выполненные с помощью видеоассистированной торакоскопии, видеоассистированной лапароскопии (табл. 5). Эндохирургические вмешательства использовались наряду с открытыми операциями при лечении этой группы пациентов.
По окончательным выводам исследования, в группе сравнения при торакоабдоминальных травмах были выполнены следующие открытые операции: диагностическая торакотомия у 3 (9,4 %) пациентов и диагностическая лапаротомия — у 6 (18,8 %). В основной группе диагностическая лапаротомия была выполнена у 1 (5,0 %) пациента, диагностическая видеоторакоскопия — у 1 (5,0 %), и диагностическая видеолапароскопия — у 1
(5,0 %). На основе вышеуказанных данных можно наблюдать, что частота диагностических открытых операций снизилась с 28,2 до 5,0 % (х2 = 4,237; Df = 1; р = 0,040) (рис. 2).

В основной группе пациентов использование эндовидеохирургических методов и усовершенствованного хирургического подхода помогло снизить частоту послеоперационных осложнений: они были отмечены только у двух пациентов. В группе сравнения всего 12 (37,5 %) человек перенесли послеоперационные осложнения. Эти осложнения были напрямую связаны с открытыми операциями (табл. 6).
Кроме того, в основной группе 1 (5,0 %) пациент умер от септического шока и полиорганной недостаточности. В группе сравнения, несмотря на оказанную помощь, 2 (9,4 %) пациента умерли от полиорганной недостаточности, 1 (3,1 %) летальный исход зарегистрирован в результате тромбоэмболии легочной артерии и 1 (3,1 %) — от острого кровопотери и острого геморрагического шока.
В основной группе среднее время, затраченное на операции, составило 87,5 ± 4,4 мин по сравнению с 126,4 ± 10,5 мин в группе сравнения (t = 3,46; р = 0,001). Время активизации после операции было 18,0 ± 1,7 часа в основной группе, тогда как в группе сравнения оно составило 25,9 ± 1,5 часа (t = 3,41; р = 0,001). Сравнивая продолжительность пребывания в отделении, можно отметить улучшение показателей в основной группе: 6,8 ± 0,5 дня против 10,0 ± 1,1 дня в группе сравнения (t = 2,69; р < 0,01).

Таким образом, на основе анализа результатов диагностики и лечения всех пациентов можно сделать вывод, что использование эндовидеохирургических методов и усовершенствованного хирургического подхода снизило частоту послеоперационных осложнений при сочетанных травмах органов грудной клетки и брюшной полости, послеоперационные осложнения снизились с 37,5 до 10,0 % (х2 = 4,731; Df = 1; р = 0,03), а летальность уменьшилась с 12,5 до 5,0 % (х2 = 0,797; Df = 1; р = 0,373).


На наш взгляд, основной причиной многочисленных ошибок и недостаточных положительных результатов при лечении пациентов с торакоабдоминальными травмами в группе сравнения было отсутствие рационального диагностического и хирургического алгоритма, что приводило к тому, что каждый хирург опирался на свой личный опыт.
Кроме того, объективные и субъективные ограничения предыдущих диагностических методов до операции также являлись способствующими факторами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разработанный улучшенный алгоритм позволяет определить по следовательность эндовидеохирургических методов у пациентов с торакоабдоминальными травмами, а также снизить частоту открытых диагностических операций при сочетанных травмах органов грудной клетки и брюшной полости с 28,2 до 5,0 % (х2 = 4,237; Df = 1; р = 0,040).Использование видеоэндохирургических методов и разработанного улучшенного алгоритма при лечении пациентов с торакоабдоминальными травмами более эффективно, чем применение традиционных методов лечения, что приводит к снижению послеоперационных осложнений с 37,5 до 10,0 % (у2 = 4,731; Df=l;p = 0,03).
Применение разработанного улучшенного алгоритма с использованием эндовидеохирургических методов при торакоабдоминальных травмах сокращает продолжительность пребывания в больнице с 10,0 ± 1,1 до 6,8 ± 0,5 дня (t = 2,69; р < 0,01).
ЛИТЕРАТУРА
1. Bautista-Parada IR, Bustos-Guerrero AM. Prevalence of thoracic and abdominal injuries in patients with penetrating thoracoabdominal trauma. Cirugfa y cirujanos. 2022. 90(3):379-384.
2. Degiannis E, Hauer T, Doll D. Approach to thoracoabdominal injury In: Penetrating trauma: a practical guide on operative technique and peri-operative management. Cham : Springer International Publishing, 2024. С. 373-374.
3. Gonzalez-Munoz A, Gonzalez LO, Pinzon MPF, Cadavid ACR, Herrera CIP, Monroy DMC, et al. Diaphragmatic injuries in patients with penetrating thoracoabdominal injuries without shock or acute abdomen at admission. J Emerg Trauma Shock. 2024;17(4):225-230. doi: 10.4103/jets.jets_33_24.
4. Khadzhibaev AM, Altyyev BK, Pulatov MM, Khakimov AT, Shukurov BI. Surgery of thoracoabdominal wounds. In: Dzhanelidze Readings. Collection of scientific papers of the scientific and practical conference. Saint Petersburg, March 1-3, 2023. Saint Petersburg 2023, 189-193. Russian (Хаджибаев А. М., Алтыев Б. К., Пулатов М. М., Хакимов А. Т., Шукуров Б. И. Хирургия торакоабдоминальных ранений // Джанелидзевские чтения - 2023: сборник научных трудов научно-практической конференции. г. Санкт-Петербург , 01-03 марта 2023 г. Санкт-Петербург, 2023. С. 189-193.)
5. Kurbonov KM, Polvonov ShB, Daminova NM. Endovideosurgical technologies in surgery of chest and abdominal injuries. Healthcare of Tajikistan. 2020; (1):28-33. Russian (Курбонов К. М., Полво- нов Ш. Б., Даминова Н. М. Эндовидеохирургические технологии в хирургии повреждений груди и живота //Здравоохранение Таджикистана. 2020. №. 1. С. 28-33.)
6. Maskin SS, Aleksandrov VV, Matyukhin VV, Ermolaeva NK, Tadzhie- va AR. Treatment and diagnostic algorithm for combined closed abdominal trauma and retroperitoneal organs from the standpoint of evidence-based medicine. Bulletin of the Volgograd State Medical University. 2020; 3(75):3-12. Russian (Маскин С. С., Александров В. В., Матюхин В. В., Ермолаева Н. К., Таджиева А. Р Лечебно-диагностический алгоритм при сочетанной закрытой травме живота и органов забрюшинного пространства с позиций доказательной медицины //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. - 2020. - №. 3 (75). - С. 3-12.)
7. Menegozzo CAM, Utiyama EM. The approach of thoracoabdominal penetrating injury victims by minimally invasive surgery. Trauma. 2020;22(1):74-75.
8. Rayimov GN, Saloxitdinov NA. To the question of diagnostics of thoracoabdominal injuries. Central Asian Journal of Medical and Natural Science. 2021; 2(5):442-444.
9. Shomurodov Kh, Mustafakulov I, Karabaev Kh, Umedov Kh, Khur- sanov E, Dzhuraeva Z, et al. Experience in treating damage to parenchymatous abdominal organs in combined trauma. Journal of Biomedicine and Practice. 2023; 7(3/1): 494-499
10. Williams K. Thoracoabdominal Trauma. In: Patient transport: principles and practice. E-book. 2023. P. 282.
11. Yahyoev SO, Khodzhimatov GM. Diagnostic methods and surgical treatment of patients with thoracoabdominal traumas (review of the literature). Polish Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery. 2022; 19(4): С. 226-231.DOI 10.5114/kitp.2022.122093.
12. Gonzalez-Munoz A., Gonzalez LO, Pinzon MPF, Cadavid ACR, Herrera CIP, Monroy DMC, et al. Diaphragmatic injuries in patients with penetrating thoracoabdominal injuries without shock or acute abdomen at admission. Journal of Emergencies, Trauma and Shock. 2024;77(4): 225-230.
13. Pfeifer R, Kalbas Y, Pape HC. The concept of "damage control” in multiple trauma: what are the standards in 2021? Polytrauma. 2021; (2):10-18. Russian (Pfeifer R, Kalbas Y, Pape HC. Концепция «damage control» при политравме: каковы стандарты в 2021 году? //Политравма. 2021. № 2. С. 10-18.)
14. Asensio JA, Arroyo H Jr, Veloz W, Forno W, Gambaro E, Roldan GA, et al. Penetrating thoracoabdominal injuries: ongoing dilemma- which cavity and when? World J Surg. 2002;26(5):539-543. doi: 10.1007/s00268-001-0147-8.
15. Baloglanly DA, Amarantov DG, Zarivchatsky MF, Kholodar AA, Na- gaev AS. Improving the tactics of surgical treatment of non-gunshot thoracoabdominal wounds. Polytrauma. 2020; (2):36-46. Russian
(Балогланлы Д. А., Амарантов Д. Г., Заривчацкий М. Ф., Холодарь А. А., Нагаев А. С. Совершенствование тактики оперативного лечения неогнестрельных торакоабдоминальных ранений //Политравма. 2020. №. 2. С. 36-46.)
Ходжиматов Г.М., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой общей хирургии, анестезиологии-реаниматологии и оторинолорин- гологии факультета усоверщенствования врачей Андижанского государственного медицинского института, г. Андижан, Узбекистан.
Яхёев С.М., к.м.н., ассистент кафедры общей хирургии, анестезиологии-реаниматологии и оториноларингологии факультета повышения квалификации врачей Андижанского государственного медицинского института, г. Андижан, Узбекистан.
Хамдамов Х.Х., к.м.н., доцент кафедры общей хирургии, анестезиологии-реаниматологии и оториноларингологии факультета повышения квалификации врачей Андижанского государственного медицинского института, г. Андижан, Узбекистан.
Карабаев Б.Б., к.м.н., доцент кафедры общей хирургии, анестезиологии-реаниматологии и оториноларингологии факультета повышения квалификации врачей Андижанского государственного медицинского института, г. Андижан, Узбекистан.
Касимов Н.А., к.м.н., доцент кафедры общей хирургии, анестезиологии-реаниматологии и оториноларингологии факультета повышения квалификации врачей Андижанского государственного медицинского института, г. Андижан, Узбекистан.
Теги: видеоторакоскопия
234567 Начало активности (дата): 17.09.2025
234567 Кем создан (ID): 989
234567 Ключевые слова: видеоторакоскопия, травмы, коагуляция, межреберная артерия, лапаротомия, торакоабдоминальные травмы, эндовидеохирургические технологии, торакотомия
12354567899
Похожие статьи
Прямые закрытые повреждения диафрагмы : диагностика и лечениеРентген на дому 8 495 22 555 6 8
Клинико-рентгено-морфологическая диагностика гиперчувствительного пневмонита
Туберкулез у детей
КТ-навигация как залог успеха бронхобиопсии при периферических образованиях в легких